-Метки

(окончание) 189 дизайнов упаковки для пищевых 20 классических произведений Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт когда сказки оживают: народный фольклор котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие работы с международного конкурса лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта произведений моцарта россия русский шансон страдающая агорафобией танцевальный шансон турция фото фотографий sony world photography чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шансон 2022 года шопен шопен...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 26789


Нет худа без добра: победить астму помогут паразиты

Среда, 26 Марта 2025 г. 04:18 + в цитатник

Инновационное средство от многих аутоиммунных заболеваниях, например, астмы и некоторых видов аллергии будет создано на основе уникального белка, который вырабатывают круглые черви-паразиты.

Австралийские учёные установили, что ключом к успешной терапии многих аутоиммунных заболеваний (например, астмы) могут стать паразитические организмы. В частности, речь идёт о круглых червях, которые способны вырабатывать уникальные по своим целебным свойствам белковые соединения.

Тот факт, что некоторые круглые черви могут усиливать иммунный ответ против ряда болезней, известен давно. Такой эффект был обнаружен, к примеру, в отношении болезни Крона (это хроническое иммуннопосредованное воспалительное заболевание ЖКТ) и глютеновой энтеропатии.

В ходе нового исследования сотрудники Университета имени Джеймса Кука в Австралии совместно с коллегами из Таиланда, США, Германии и Франции исследовали паразитического червя рода анкилостом, а именно собачью анкилостому (Ancylostoma caninum). Эти существа попадают в организм хозяина сквозь кожный покров, либо с едой или водой. Размер таких существ не превышает полутора сантиметров в длину и полсантиметра в диаметре.

Анкилостомы разрушают стенки кишечника с помощью особого фермента, который замедляет сворачивание крови. Болезнь, которую вызывают эти паразиты, называется анкилостомоз. Борьба с ней велась в странах третьего мира ещё несколько десятилетий назад, причём удивительно вот что: победа над анкилостомозом привела к росту количества случаев аутоиммунных заболеваний.

Оказалось, что червь способен производить противовоспалительные белки, которые защищают организм хозяина от аутоиммунных болезней. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что этот специфический белок, названный AIP-2, подавляет воспаление дыхательных путей, уменьшая активность Т-клеток и дендритных клеток иммунной системы.

На втором этапе исследований был проведён эксперимент с людьми, страдающими от аллергии на пылевых клещей - это одна из самых распространённых причин приступов астмы. Результаты оказались положительными: AIP-2 уменьшил интенсивность деления Т-клеток иммунной системы у человека.

"Хотя воспалительные заболевания кишечника и астма являются совершенно разными болезнями, у них есть кое-что общее, - поясняет автор исследования доктор Северин Наварро (Severine Navarro).

Речь о дефекте в регуляции иммунной системы, что приводит к избыточному воспалению. Чтобы выживать и оставаться нераспознанными в кишечнике, червям-паразитам необходимо регулировать иммунную реакцию человека. Мы собираемся использовать этот механизм, чтобы воздействовать на нежелательные воспаления, сопровождающие аутоиммунные болезни и аллергии".

Вероятно, на основе специфического белка AIP-2 учёные смогут создать не только инновационное средство от астмы, но и новое поколение препаратов от аллергии, говорят авторы работы.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Science Translational Medicine.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  Общество
НАУКА
ПРИРОДА
Метки:  

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку