-Метки

(окончание) 20 классических произведений 96 актёров со своими дублёрами: не верь Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта песни шансона 2018 произведений моцарта россия русский шансон сборник страдающая агорафобией танцевальный шансон фото чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шопен шопен... якутия

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 27292





Самая популярная еда на Рождество во всем мире

Суббота, 09 Декабря 2023 г. 07:29 + в цитатник

Для многих людей традиционное застолье с близкими - лучшая часть Рождества.

Япония

  • В Японии Рождество - это сезон для фастфуда. Традиция зародилась в 1970 годах, когда открылся первый в Японии KFC.
  • В это время в Японии было не так много рождественских традиций, а эта быстро прижилась и стала невероятно популярной.

С тех пор многие японские семьи наслаждаются жареной курицей на Рождество и часто делают заказы в ресторане за два месяца до праздника.

Германия

  • Германия известна своей популярной рождественской едой, в том числе штолленом. Это фруктовый кекс с начинкой из марципана и сухофруктов. Эта классическая выпечка восходит к 15 веку, когда её преподносили в качестве рождественского подарка.

  • Рождественский гусь - ещё одна важная рождественская традиция в Германии.

Они фаршируют гуся яблоками, черносливом, каштанами и луком, а приправляют блюдо майораном и полынью. Эта традиция восходит к средневековью.

Греция

  • На Рождество в Греции готовят множество вкусных традиционных блюд. Самым популярным рождественским блюдом является авголемоно. Это суп из курицы и риса с яичным желтком, а также лимоном.
  • Греки часто готовят на праздничный стол жаркое из баранины или свинины.

  • На десерт в Греции подают пахлаву. Это сладкая выпечка с корицей, рублеными орехами и сладким мёдом или сиропом.
  • Меломакарона – это любимое у греков рождественское печенье, которое готовится из гвоздики, корицы и апельсиновой цедры, а посыпается оно грецкими орехами.

  • Некоторые люди постятся в преддверии Рождества по религиозным причинам, что делает трапезу ещё более особенной.

Коста-Рика

  • Тамале - любимая костариканцами еда, которую традиционно готовят на Рождество. У каждой семьи есть свой особый рецепт, который передаётся по наследству. Обычно это блюдо готовят из кукурузного теста, а фаршируют его такими ингредиентами, как свинина, говядина, курица, морковь, картофель, изюм, рис, чеснок или лук.

Можно найти похожие версии тамале по всей Латинской Америке, в том числе халлаки в Венесуэле. Костариканцы на десерт любят есть рождественский пирог с ромом и цукатами, а также пить домашний гоголь-моголь.

Швеция

  • В канун Рождества шведы устраивают огромный пир под названием джулборд. Этот шведский стол состоит из мясного ассорти, лосося, сельди, картофельной запеканки, салата из красной свеклы, печёночного паштета, сыра, солёных огурцов и многого другого.
  • На десерт шведы готовят рисовый пудинг и булочки с шафраном. Это сладкое маслянистое угощение традиционно подается семье старшей дочерью. Шведы потребляют больше всех сладостей в мире, в среднем почти 16 килограмм на человека в год.

Мексика

  • В канун Рождества мексиканские семьи традиционно собираются, чтобы поесть тамале, посоле, бакалао и буньюэло. Но 6 января они отмечают Эль-Диа-де-лос-Рейес, что означает праздник трёх королей.
  • В пик Рождества семьи едят особый королевский пирог, внутрь которого прячется фигурка Младенца Иисуса. Тот, кто первый найдет фигурку, в этом году станет «крёстным отцом» Иисуса.

Италия

  • Традиционные рождественские блюда в Италии различаются, однако панеттоне - один из самых популярных десертов по всей стране. Этот сладкий хлеб с начинкой из шоколада, изюма, цукатов и орехов весит около 1 килограмма. Его ставят на середину стола, чтобы вся семья могла отломить по кусочку и разделить во время празднования.

  • В Южной Италии традиционная трапеза – это праздник семи рыб.

  • Семьи едят семь блюд из морепродуктов, таких как жареные кальмары и креветки, запечённая треска, баккала, салат из осьминога, коктейль из креветок и лингвини с моллюсками или лобстерами.

Источник

streglova

 

Рубрики:  Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Котоматрица

Суббота, 09 Декабря 2023 г. 07:27 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Музыка Мюсара - Лучшее от Моцарта

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 04:54 + в цитатник



 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

РЕКА УСЬВА

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 04:53 + в цитатник

РОМАНТИКА В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Коли загорелась душа увидеть по-настоящему дикую таёжную реку, сам Бог велел отправиться на Усьву. Находится она на Среднем Урале, на границе Пермской области со Свердловской. Категория сложности: 2-3. Проходима с мая по сентябрь – на байдарках, катамаранах, надувных лодках.

В начале пути Усьва очень узкая – всего метров 5 шириной, но быстрая – от 5 до 12 км/ч на частых перекатах, извилистая, с чистой, холодной, прозрачной водой. Но уже после впадения правого большого притока – после 1-го дня пути – устье расширяется вдвое. Так что на 2-й и 3-й дни имеет смысл получше задраивать свои суда и привязывать к ним вещи. Потому как, если вас навалит на камень, то утонуть вы не утонете, даже без спасжилета, а вот намочить скарб или затомить судно (особенно, байдарку) - легко! А где-то ещё через час после железнодорожного моста начинается первая из больших скальных стен – по 200 м в высоту и 700 м в ширину. Всего их тут на протяжении 4 км - четыре.

Рекомендуемый маршрут сплава: Пос. Средняя Усьва – пос. Безгодово – пос. Громовой – станция Усьва (193 км) Пос. Безгодово – пос. Громовой – станция Усьва (порядка 66 км) Станция Усьва – пос. Мыс (порядка 40 км) Станция Усьва – г. Чусовой (порядка 90 км)

Отличный сплав на Устье обеспечен с мая по сентябрь. На всём протяжении реки насчитывается около 200 перекатов, имеются и участки с порогами, серия которых начинается после впадения в Усьву речки Порожной – с так называемых Сухих порогов. Пройти по ним на плоту можно только при высокой воде. Сразу за устьем речки Нырок начинается Шумихинский порог, не представляющий особой сложности. Ещё ниже по течению – Усьвинский порог, за которым тянется длинный перекат.

Есть несколько вариантов начала сплава. Можно начать сплав от посёлка Средняя Усьва. Это в 70 км по грунтовой дороге на машине повышенной проходимости от станции Теплая Гора. От Средней Усьвы лучше плыть весной. Летом начинать сплав лучше от поселка Безгодово. Добраться до него можно на машине через Чусовой, Усьву, Шумихинское, а также от Гремячинска, откуда раз в сутки ходит автобус.

Для новичков проще всего будет сплавиться по самым красивым местам – от поселка Усьва до поселка Мыс. Маршрут начинается от железнодорожного моста через реку, примерно в 1 км от станции Усьва. До Столбов от этого железнодорожного моста идёт хорошая тропа. Всего час ходьбы до сказочно красивых известковых скал. Вниз по течению – в 2 км от ж/д моста по правому берегу – находится уникальная пещера Первомайская, которую с воды не увидеть, хотя расстояние от реки не больше 200 м. У пещеры достаточно широкий вход, переходящий в грот. В дальнем углу этого грота имеется едва заметный проход в виде крутого спуска, дно которого порой сковывает лед. Так что спускаться лучше с помощью веревки, дабы «не прокатиться» с ущербом для здоровья. А километром ниже на левом берегу Усьвы высится скала с другой пещерой и с удивительным озером внутри. Уникальные 120-метровые Усьвинские столбы начинаются ещё километра через три. Особенно цепляет взгляд 70-метровый «Чертов Палец», на который можно взобраться только с альпинистским снаряжением.

Подняться на самый верх массива весьма непросто. По сути он состоит из двух ярусов. Снизу предстоит преодолеть стену 10-15 м высотой. Выше стена переходит в извилистый участок, поросший густой растительностью. Именно от него начинаются основания столбов, отошедших от основного массива. А ещё выше расположена стена второго яруса. По краям массива нижняя стена спускается к земле, в этих местах можно перейти на террасу между ярусами и пройти по ней до Чертового пальца. Если, конечно, вас не пугают частые завалы и крутые рельефы с шатающимися камнями. Существует, однако, и другая тропа, ведущая к вершине массива с тыльной стороны. Она начинается выше по течению – от самих скал. Чтобы её найти, проще спросить дорогу у знающих гидов. Имеет смысл ориентироваться на две скалы в стороне от реки и в глубине леса, между которыми она проходит. Впрочем, без совета грамотных местных жителей, обнаружить эти скалы тоже проблематично. С вершины массива можно спуститься к «Чертовому пальцу» по крутому спуску, начинающемуся с узкой щели, где непривычному человеку придётся туго.  Однако в какой-то момент щель переходит в хорошую тропинку вдоль стены второго яруса, по которой можно без проблем добраться до цели.

Чуть ниже по течению реки находится остров, разделяющий Усьву на два живописных рукава. Этот остров часто выбирают в качестве стоянки с великолепным обзором. К тому же там всегда можно найти дрова. Дальше по течению открывается камень Навислый, потом скала Малое бревно, а примерно в двух километрах от неё находится 60-метровая скала Большое бревно с вогнутой частью посередине. Кстати, напротив имеется удобная стоянка. Местность здесь довольно открытая. Если посмотреть в противоположную сторону от реки и скалы, то хорошо виден Панорамный камень, высотой 150 м – отличная точка для осмотра Большого Уральского хребта в хорошую погоду.

Далее вас ждёт район, наиболее привлекательный на всем маршруте. Сначала открывается скала Стрельный (Козел), напоминающая голову животного, за которой следует камень Омутный, а затем скала Бастионы, крепостью нависшая над рекой. Напротив Омутного река образует омут (отсюда и название скалы), а на левом берегу хорошее место для стоянки. Если Вы расположились у омута, то сориентировавшись (или поднимаясь вдоль реки) можно пешком пройти на Большое бревно.

За бастионами на левом берегу Усьвы видна небольшая скала Арка, где река широко растекается. Течение тут быстрое, но в засушливую погоду довольно мелко. Через 2-3 км появляется большой остров, более 1 км в длину, с широкой правой протокой. Участок Мыс - Бобровка (20 км) довольно прост при прохождении, мелей и перекатов становится гораздо меньше, Усьва на этом участке более спокойна, в ширину 50-60 м. Перед Бобровкой, примерно за 5 км, через реку перекинут деревянный мост. За мостом вскоре открывается сам посёлок: Бобровка с реки видна издалека, перед ней Усьва широкая и спокойная…

Источник

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 04:35 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

ШАНСОН ДЛЯ ЛЮБИМЫХ - Душевные песни о любви

Четверг, 07 Декабря 2023 г. 07:18 + в цитатник



 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Таиланд: райский уголок для любителей экзотики

Четверг, 07 Декабря 2023 г. 07:17 + в цитатник

Культурное достояние такой азиатской страны, как Таиланд, ни одного туриста не оставит равнодушным. На сегодняшний день здесь работает огромное количество музеев, предоставляющих возможность поближе познакомиться с местными традициями и историей страны.

  • Кроме того, если Вам хочется развлечений, то горящие туры в Таиланд - это именно то, что надо. Лишь эта экзотическая страна позволяет всего за один день посмотреть шоу со слонами, крокодилами и змеями, посетить заповедники, полюбоваться древними дворцами и храмами.
  • Также комбинированные туры в Таиланд предоставляют возможности для активного отдыха: серфинг, дайвинг, рыбалка, танцы под ночным небом.

  • Не забудьте купить только хорошие модные солнечные очки, чтобы не ослепнуть от такой красоты.
  • Среди отдыхающих эта страна является олицетворением идеального места для изучения подводного мира.
  • Экскурсионные туры в Таиланд гарантируют всем желающим туристам получить поездку по Андаманскому морю, совершить погружение на глубину до тридцати метров, понаблюдать китовых акул и скатов.

  • Отдельного внимания заслуживают Симиланские острова, являющиеся местным морским парком, где встречаются в изобилии голубые скаты, рифовые рыбы, а также китовые акулы. Кроме того, это место считается наилучшим местом для дайвинга и рыбалки.

  • В большинстве случаев поездка в Таиланд начинается с Бангкока - столицы государства. Этот город находится на центральной равнине.
  • Все те, кто уже успел побывать здесь, утверждают, что это не обычная столица, это самые настоящие ворота в страну.

  • Это достаточно древнее поселение, идущее в ногу с современными инновационными технологиями, при этом сохраняя собственную уникальность.
  • Цветущие сады, удивительные храмы и музеи - это не оставит равнодушным ни одного туриста!

  • Рейсы в Таиланд также подойдут для всех любителей понежиться на солнышке, полежать на берегу моря и послушать шум прибоя. Этому способствуют многочисленные пляжи с белоснежным песком.
  • Отдыхая здесь, туристы получают возможность посетить крупнейшую крокодиловую ферму, увидеть знаменитые тайские храмы и многое другое.

Таиланд представляет собой самостоятельный мир, который является богатым на исторические, архитектурные достопримечательности, а также красоты живописной природы.

Лишь в этой стране туристы смогут насладиться неповторимым закатом солнца, воспоминания о котором останутся с ними на долгие годы.

Источник

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Четверг, 07 Декабря 2023 г. 07:16 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Лучшее от Моцарта

Среда, 06 Декабря 2023 г. 07:11 + в цитатник
Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ: ПЛАТО МАНЬПУПУНЁР

Среда, 06 Декабря 2023 г. 07:11 + в цитатник

ТАЙНА КАМЕННЫХ ИДОЛОВ

Каменные столбы плато Маньпупунёр или «Гора каменных идолов» ‒ святыня племени манси. Одно из семи чудес России, затерянное в безлюдной местности Коми. Без единого поселения на 100 км вокруг. Это семь великолепных великанов-останцев высотой от 30 – 42 метров. Эдакий природный сад камней. Добраться до плато непросто. В стародавние времена подниматься на него считалось большим грехом. В наши дни Маньпупунёр считается признанным местом силы…

У многих финно-угорских народов до сих пор живы легенды о древних великанах. Например, у марийцев есть легенды про Онаров – великих людях, созданных до появления человека, а потом погубленных богами солнечным жаром за неимоверную гордыню. Холмы Онара встречаются по всему Марийскому краю, а в Моркинском районе РМЭ даже установлен памятный камень Онару. Встречались и находки очень крупных древних костей. У северных  народов манси и коми много легенд о злых великанах, но память о них всё равно священна, и связанные с ними места окружены таинственным ореолом. Во всех легендах про Мань-Пупу-Нер неизменны сюжеты о злобных великанах, жаждущих погубить вогульское племя, и о волшебной силе Ялпынг-Нера – Хребта Молебного Камня. Посему Мань-Пупу-Нер, оставаясь священным местом для вогулов, сохранял несколько отрицательный ореол. Подниматься туда могли лишь шаманы. Для простых смертных доступ на плато был закрыт. Совсем недалеко от Маньпупунера есть ещё несколько вогульских святилищ - Торе-Порре-Из, Солат-Чахль (Мёртвая гора), где по преданию погибли девять охотников манси, а в наше время ‒ тургруппа Игоря Дятлова, что характерно, тоже состоявшая из девяти человек.

Маньпупунёр ещё называют Столбами выветривания и Мансийскими болванами, которых на самом деле больше, чем семь, просто группа из семи останцев возвышается отдельной живописной группой. Плато Маньпупунёр считается геологическим памятником. Оно находится в Троицко-Печорском районе Республики Коми, на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-Нёр ‒ в междуречье Ичотляги и Печоры. Чтобы отправиться к плато, нужно сначала получить пропуск у администрации заповедника. Дело в том, что задача его сотрудников – охранять природу и экосистему заповедника. Посему они регулируют турпоток таким образом, чтобы избегать излишнего наплыва граждан. Кроме того, запреты могут быть связаны с опасностью лесных пожаров.

Вариантов же увидеть плато только два.

Первый – начать путешествие от Свердловской области или из Перми. Это более десяти дней пути. Сначала нужно добраться на поезде или автомобиле из Сыктывкара до Троицко-Печорска, потом продолжить путь на машине до населённого пункта Якша, затем перейти на водный транспорт (моторную лодку) и преодолеть на ней двести километров. Далее начинается пеший путь – порядка 40 км. Поход можно отнести к третьей категории сложности. 

Второй – по воздуху вертолётом, но это достаточно дорого. Вертолёт отправляется из Ухты с остановкой для заправки в Троицко-Печорске. По времени это чуть больше 4 часов. Для неподготовленных людей – вариант идеальный.

Добравшись до места, путешественники могут отдохнуть и переждать непогоду в каркасном доме, который был доставлен на плато и собран там специально для уставших странников. Мнения по поводу лучшего времени для восхождения на Маньпупунёр расходятся. Некоторые считают, что лучше всего отправляться туда зимой, на лыжах. Мало того, что быстрее, так ещё и комары, мошки и оводы не атакуют. А кроме того, болота замерзают. Сами же, покрытые инеем, столбы производят поистине сказочное впечатление. Очевидный минус только один – жуткий холод, до  –40ºС. Летом же путешествовать к Маньпупунеру рекомендуют в августе. Это самый жаркий месяц, когда насекомых также становится меньше, а вода в реках убывает. Кроме того, с высоты птичьего полёта можно лицезреть красно-жёлтую тайгу, пронзительно-синее небо и хрустально-чистые реки.

Почему столбы выветривания?

Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Однако ветер, дожди, снег, морозы и жара постепенно разрушали слабые породы, и до наших дней сохранились лишь твёрдые серицито-кварцитовые сланцы-останцы. Один 34-метровый останец возвышается несколько в стороне от других, напоминая огромную перевёрнутую бутылку. Остальные шесть выстроились в ряд у края обрыва. Столбы отличаются причудливыми формами, напоминая то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Столбы находятся довольно далеко друг от друга в окружении гряды камней и валунов, опоясывающей плато нерукотворной стеной. Столбы выветривания также называют кекурами, т.е скалами, которые стоят не массивом, а отдельно и имеют форму столба. Геологи считают, что они получаются следующим образом: в пустоты горных пород снизу поступает магма, затем она застывает, образуя продолговатые тела. Со временем, вода, ветер, перепады температур, воздействуя на камень, разрушают его, превращая в песок. Но тела, которые образовались с помощью магмы, гораздо прочнее камня, поэтому способны не подвергаться эрозии более длительное время. Поэтому так и происходит, что после разрушения песчаников, эти «пальцы» Земли до сих пор указывают на небо. Столь же красивыми, хоть и менее масштабными, скалами-останцами на Северном Урале можно полюбоваться на плато Торре-Порре-Из близ Красновишерска.

У вогулов - местного населения Урала – существуют легенды, объясняющие происхождение Малых Болванов.

Легенда 1.

Вогулы, кочующие по Уралу со своими стадами северных оленей, рассказывают, что  каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-Нёр, их вожак – шаман – увидел перед собой священный хребет Ялпинг-Нёр. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, южнее Мань-Пупу-Нёра, и тогда шаман и все его спутники окаменели от страха. А коническая вершина обрела название Койп (Барабан).

Легенда 2.

Рассказывают, что за Младшими Братьями, т.е. вогулами, гнались шесть великанов–самоедов, когда они пытались уйти за Каменный пояс. В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти нагнали вогуличей, как вдруг, перед ними появился шаман с белым лицом Ялпингнер. Он поднял вверх руку и успел произнести заклинание, после которого все великаны окаменели. К сожалению, сам Ялпингнер тоже окаменел. С тех пор, так они и стоят друг против друга.

Легенда 3.

Семь шаманов-великанов шли за Рифей уничтожить вогулов и манси. Когда они поднялись на вершину Койп, то увидели священную гору вогулов Ялпынгнер и от ужаса окаменели. Лишь предводитель великанов – главный шаман – успел поднять руку, чтобы прикрыть глаза от Ялпынгнера. Но и это его не спасло - он тоже превратился в камень.

В далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Мужчины племени были так сильны, что один на один побеждали медведя, и так быстры, что могли догнать бегущего оленя. В юртах манси было много мехов и шкур добытых животных. Из мехов женщины делали красивые одежды. Добрые духи, жившие на священной горе Ялпинг-Ньер, помогали манси, потому, что во главе племени стоял мудрый вождь Куущай, который был в большой дружбе с духами. Были у вождя дочь - красавица Аим и сын Пыгрычум.

Далеко за хребет разнеслась весть о красоте юной Аим. Она была стройна и пела так хорошо, что послушать её сбегались олени из долины Ыджид-Ляги. Услышал о красоте дочери вождя манси и великан Торев (Медведь), чей род охотился на горах Хараиз. Потребовал он, чтобы Куущай отдал ему свою дочь Аим. Но отказалась, смеясь Аим от этого предложения. Разгневанный Торев позвал своих братьев великанов и двинулся к вершине Торре-Порре-Из, чтобы силой схватить Аим. Неожиданно, когда Пыгрычум с частью воинов был на охоте, появились великаны перед воротами каменного города. Целый день шла жаркая битва у крепостных стен. Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула: ‒ О, добрые духи, спасите нас от гибели! Пошлите домой Пыгрычума! В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и чёрные тучи густой пеленой закрыли город. ‒ Коварная, ‒ зарычал Торев, увидав на башне Аим. Он ринулся вперед, сокрушая всё на своем пути. И только Аим успела спуститься с башни, как та рухнула под страшным ударом дубины великана. Затем Торев вновь поднял свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался на мелкие кусочки, которые подхватил ветер и разнес по всему Уралу. С тех пор и находят в Уральских горах прозрачные осколки горного хрусталя. Аим с горсткой воинов скрылась под покровом темноты в горах. Под утро они услышали шум погони. И вдруг, когда уже великаны готовы были схватить их, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом и острым мечом в руках, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который отбросил в сторону бубен. На глазах изумленных братьев великан и отброшенный в сторону бубен стали медленно каменеть. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч щита Пыгрычума, сами превратились в камни. С тех пор тысячи лет стоят они на горе, которую народ назвал Мань-Пупу-Ньер (Гора каменных идолов), а недалеко от неё возвышается величественная вершина Койп (Барабан). Когда эти исполинские Останцы предстают перед глазами, научные версии геологов кажутся мифами, а легенды – правдой. Люди, проходившие поблизости от Маньпупунера, рассказывают, что их охватывал необъяснимый страх. Рассказывают, что в древности на плато находились капища и культовые места для общения с духами. Иногда каменные великаны издают гулкие звуки, будто общаясь меж собой. Туристы говорят, что в тех местах не хочется разговаривать и думать о мирских проблемах, нет потребности в еде и воде. Хочется только созерцать и медитировать.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА МАНЬПУПУНЁР (Автор: Ахат ХАФИЗОВ)

Если посмотреть даже на самую мелкомасштабную карту России, раскрашенную пёстрыми лоскутками регионов, нетрудно отыскать посередине Урала то место, где сходятся четыре лоскуточка  Пермская область, Республика Коми, Ханты-Мансийский автономный округ и Свердловская область. Именно там, на ровной верхушке одной из гор, высятся семь гигантских каменных истуканов. Это и есть плато Маньпупунер, попавшее в список 7 чудес России на всенародном конкурсе от газеты «Известия» в 2008 году, куда я отправился в июле 2009-го.

Казалось бы, не так уж далеко, всего полторы тысячи км от Москвы и около 600 км по прямой от Екатеринбурга. Не сравнить с огромными расстояниями и удаленностью где-нибудь в Эвенкии или Якутии. Но откроем карту более подробную, с рельефом, дорогами, населенными пунктами. И окажется, что это одно из самых глухих мест Урала: вокруг в радиусе ста километров нет ни то что городов – вообще никакого человеческого жилья. Железные и автодороги также обходят этот район далеко стороной. Реки поблизости – всего лишь узкие ручейки, хотя одному из них суждено вобрать в себя массу притоков и добраться до Ледовитого океана под именем мощной, полноводной Печоры. Разве что вертолёт может добраться плато быстро и без проблем, да и то ‒ смотря какая погода. Поэтому, трезво оценив свои силы, а главное, количество дней отпуска, я отправил заявку в одну из сыктывкарских турфирм. Формально тур начинался как раз оттуда, но мне было удобнее взять билет на поезд из Москвы до станции Микунь ‒ узла на железнодорожном пути в Воркуту, откуда начинается ветка в Сыктывкар. Вечером 25 июля там я и сел на ужасно медленный и душный плацкартный поезд «Сыктывкар ‒ Троицко-Печорск, состоявший из трёх вагонов. Стоянка у него была аж 123 минуты ‒ чтобы уж точно никто не опоздал. Жарким воскресным полднем маленький состав прибыл на станцию Троицко-Печорск, затерявшуюся в лесу, в 15 км от одноименного городка. Среди пассажиров сразу были выявлены коллеги-туристы из Москвы, Сыктывкара и Перми, которые ничуть не удивились слову «Маньпупунер», реагируя на него бодро и с энтузиазмом. Была обещана белая «Газель», но вместо неё появился Игорь, наш гид. Первым же его вопросом было: «есть ли среди нас опытные туристы?» Вопрос несколько насторожил: неужели он тоже идёт к плато в первый раз? Впрочем, вскоре выяснилось, что Игорь был на Маньпупунере 3,5 раза, просто не водил туда большие группы. Тут подъехала та самая «Газель» и доставила участников в симпатичную троицко-печорскую кафешку, где был подан вкусный и красиво сервированный обед, даже с вином. Особенно меня порадовала окрошка. На этом знакомство с райцентром самого дремучего в Коми района временно завершилось, и мы укатили за 80 км к слиянию Печоры и её крупного притока ‒ реки Илыч.

Сотовая связь умерла уже в нескольких км от Троицко-Печорска, и следующую неделю никакие новости с «большой земли» не поступали. На берегу Печоры нас поджидали три лёгкие, сильно вытянутые в длину лодки с мощными моторами. Именно на таких передвигается всё население Илыча. В каждую спокойно погрузилось по 3-4 человека с рюкзаками и моторист-рулевой, но, в принципе, можно было загрузить и в два раза больше. Мы отчалили вверх по течению, удобно улегшись на дне лодки, на рюкзаках. Можно было наслаждаться ясным небом, легким ветерком по реке, рассматривать камешки на дне, бесконечную тайгу по берегам ‒ лишь кое-где промелькнут шесты для сена на маленьких прибрежных сенокосах. Ещё в лодке можно с успехом спать, читать журналы, слушать музыку, подкрепляться съестными припасами ‒ просто круиз! Через несколько часов причалили возле деревни Еремеево, что расположилась на высоком правом берегу Илыча. Одна из местных жительниц пустила нас на ночёвку в пустующий дом, именуемый «дачей» (хотя сама она жила через дорогу). А ещё нам истопили баню и специально открыли магазин. На другой день, попрощавшись с добродушными жителями Еремеева и оставив у них, по рассеянности, целый ряд предметов, мы снова погрузились в уже знакомые плавсредства. Плыть планировалось чуть ли не весь день, поэтому встали рано и настроились на долгое лежание в лодках. Некоторые даже рассчитывали в них поспать. Но всё оказалось иначе. Через пару часов мы подплыли к границе Печоро-Илычского заповедника и остановились на первом его кордоне по Илычу. Грандиозная табличка с гербом, контрастировавшая со скромными домиками на берегу, гласила, что мы прибыли на кордон «Изпыред».

Бодрым шагом, с гидом во главе, мы поднялись по прилепившимся к склону ступенькам и поприветствовали местного егеря. Задумчиво глядя на тихую гладь Илыча, хозяин кордона неторопливо смолил папиросу. «На пупы собрались, значит, туристы? Ну что ж, давайте ваше разрешение». И тут все, а в особенности гид Игорь, растерялись. Как оказалось, никаких документов, подтверждающих наше право попасть в заповедную зону, у Игоря с собой не было. Организаторы пообещали ему, что в заповеднике все уже оповещены о нашем приезде… «Нет пропуска ‒ нет и пути на Маньпупунер» ‒ таков был вердикт егеря. Однако развернуться не солоно хлебавши у первого же кордона, ‒ это было бы слишком обидно! Между тем, главная контора заповедника находится в Якше, далеко вверх по Печоре от Усть-Илыча ‒ день плыть на моторке. Наташа вспомнила, что везёт с собой какие-то бумаги от турфирмы, но это оказался всего лишь договор о самой турпоездке, не имеющий никакого отношения к заповеднику. Тут выяснилось, что в 4 часа дня ‒ егерь выйдет на связь с центром, то есть с Якшей, по рации ‒ и там, возможно, подтвердят наше право на посещение.

Правда, на часах не было еще и 10, и у нас вдруг образовалась ууууйма свободного времени. Не заводя моторов, мы снова погрузились в лодки и медленно поплыли вниз по течению. Уже привыкнув к громкому тарахтению моторов, мы наслаждались непривычной тишиной, изумительно ровной гладью реки, которая несла нас по своим водам, как на ангельских крыльях. Проплыв небольшой перекат и миновав притулившуюся на скале табличку «Печоро-Илычский заповедник», рыбаки расчехлили спиннинги и начали охоту на хариуса. Через пару сотен метров причалили рядом с мощно вздымающейся скалой Изпыред (в переводе с коми-зырянского ‒ «выход камня»), давшей имя кордону, и, по случаю избытка времени решили её покорить.

С реки скала казалась неприступной, поэтому полезли сбоку по склону, через буреломы, скальные карнизы, глубокие моховые ямы. Но зато вид сверху заставил всё это позабыть: впереди, как привольно брошенная лента, бескрайние просторы зелёной пармы рассекала вода Илыча, зовущая туда, вперёд, к ещё скрытым за горизонтом уральским горам; а где-то далеко внизу на песке лежали наши лодки, и рыбаки-мотористы варили на костерке пойманных хариусов. Хотелось взлететь ещё выше, в небо, как те два огромных орла, которых мы спугнули из гнезда, выбираясь на вершину. Вдоволь нафотографировавшись на самом краю скалистых зубьев Изпыреда, чем-то напоминавших огромный каменный трон, мы спустились вниз и, весело шлепая по гравийной косе, поспешили к песчаному берегу старицы Илыча. Именно это место сверху выглядело самым лучшим для купания. Здесь был открыт VIP-пляж. Воды Илыча приятно охлаждали после лазания по горам и лесу на самом солнцепеке. А потом ‒ бутерброды, вареный хариус, ещё раз чай… Но времени все равно оставалось в избытке. Наконец, в назначенное время мы снова вернулись к изпыредским избушкам. База дала «добро», егерь размашисто махнул рукой вверх по Илычу, добавив: «Вам ‒ туда!». И, не теряя даром времени, мы поплыли дальше. Илыч стал поуже, скалы по берегам вставали всё чаще, а на перекатах мотористам приходилось делать хитрые манёвры, плывя чуть ли не поперек реки и в обратную сторону. Чтобы мотор не висел в воздухе, приходилось перебираться с кормы ближе к носу. Иногда даже доставать шесты и, отталкиваясь ими от дна, сходить с мели ‒ совсем как в древности, когда способ «на шестах» был одним из основных для передвижения вверх по Илычу и всем остальным печорским рекам. Другой способ ‒ «на бичеве» ‒ нам опробовать не довелось. Вскоре проплыли самые знаменитые и красивые скалы на этом участке Илыча ‒ «Лёк-Из» (Плохой камень). Здесь раньше всего становится лёд и позже всего сходит, а под скалой над двадцатиметровой глубиной закручивается коварный водоворот. Понятное дело, такое место не вызывало особой радости у местных жителей. Попив чаю на красивом кордоне со сложным названием «Шежимдыкост», под вечер мы увидели несколько домиков на левом берегу реки. Это был кордон «Усть-Ляга». Здесь наши пути с Илычем должны были разойтись: Илыч уходил резко на север, а наша тропа шла на юго-восток, к горам. Что интересно, в Илыч тут впадают сразу две реки под названием Ляга: Ыджыд-Ляга и Ичет-Ляга. Даже не будучи знатоком коми-зырянского, легко догадаться, что это означает Большая и Малая. Кстати, это первый географический объект на букву «Ы», посещённый мною. Заповедник понемногу готовится к приёму потока желающих поглядеть на третье чудо России, а потому на кордоне уже выстроен гостевой дом и баня. Правда, внутри дома пока ничего нет, даже окон. Поэтому спать приходится либо в палатке, либо с зажженной антикомариной спиралью. Готовить же прямо на берегу Илыча, на мангале, взбираясь вверх-вниз по крутому косогору безо всяких лестниц. Над Илычем опустилась уже не совсем белая, но и, точно, не черно-звездная, ночь. Однако нужно было отоспаться ‒ накопить силы перед завтрашним началом пешего маршрута.

Ранней зарей илычскую тишину потревожила трель моего мобильника ‒ единственного на всю группу. Мы наскоро перекусили, рассовали запасы еды на четыре дня по рюкзакам и двинулись в путь. Мотористы довезли нас до полуострова, образованного двумя Лягами и Илычем. Мы взвалили грузы на плечи и тронулись в путь. Впереди шёл новый участник похода ‒ проводник Саша, которого нам выделил заповедник. Для него этот поход был так же обычен, как для городского жителя переход из одной комнаты квартиры в другую. Проводник быстро завоевал всеобщую симпатию и рассказал нам массу всего интересного про жизнь и работу в заповеднике, служащим ему домом. Ведь на этой земле он ‒ коренной коми-зырянин ‒ родился и вырос. Со свежими силами мы шли сразу за проводником по почти прямой, довольно широкой, расчищенной от валежника и бурелома, тропе. Её начало пряталось в пойменных кустах Ыджыд-Ляги ‒ не зная, вряд ли найдешь. Остановились у свежесрубленного столбика с табличкой «№1», коей отмечен первый километр. Закурив, Саша поведал, что идем мы по старинной дороге ‒ Сибиряковскому тракту, доходящему до самой Оби. Это весьма интересная тема, поэтому отвлечёмся на исторический экскурс. Активное освоение русскими Севера, Печорского края и Сибири было возможно ещё в  XIV веке благодаря развитой речной сети. Реки были единственными «магистралями» ‒ зимой на санях, летом на лодках и плотах можно было покрыть довольно большие расстояния. Единственным крупным препятствием вставал Уральский хребет ‒ через который надо было искать волоки, т.е. места, где, во-первых, верховья азиатских и европейских рек подходят близко друг к другу (волок должен быть коротким), а во-вторых, перевал между ними как можно более низок. Лучше всего этим условиям соответствует Собский проход на Полярном Урале, где сейчас проложена железная дорога на Лабытнанги. Однако, если двигаться этим путём с юга Сибири в центральную и северную часть Европейской России, придётся сделать слишком большой крюк.

В поисках кратчайшего пути из бассейна Печоры к Оби новгородцы в XIV веке разведали волок через Щугор к реке Ляпин ‒ к северу от Маньпупунера, на границе Северного и Приполярного Урала. В источниках XV-XVI веков регулярно упоминаются походы русских князей этим путём. Но настоящий расцвет путей через Северный Урал относится к концу XIX века. К этому времени в Сибири расширилось производство зерна. Одним из основных районов сбыта был Русский Север; кроме того, из Архангельска зерно можно было экспортировать морем. Иркутский купец Александр Михайлович Сибиряков, родившийся в 1849 году в богатой семье золотопромышленников, всерьёз задумался о решении вопроса создания удобного, надежного и экономически выгодного пути из Сибири на европейский Север. Транссиб тогда ещё не был построен, а по растянувшимся на тысячи верст гужевым трактам много не вывезешь.

Сначала взоры Сибирякова обратились на Северный Ледовитый океан. Он возлагал надежды на изучение Северного морского пути как будущего грузового маршрута. В средствах у него недостатка не было, и Сибиряков вложил деньги в экспедиции Норденшельда и Григорьева, участвуя в них лично. Однако суровые нравы полярных морей после нескольких неудачных экспедиций заставили его пересмотреть свои смелые планы: «…есть достаточно оснований, чтобы вывести заключение о том, что плавания туда [в Карское море] сопряжены с большим риском и имеют неопределенный характер, поэтому для коммерческих целей неудобны, иногда действительно Карское море освобождается ото льда, но это случается редко. Кроме того, негде возобновить запаса угля или провизии, нет телеграфа …» Тогда Сибиряков «вернулся с моря на сушу» и в 1884 г. предпринял путешествие из верховьев Печоры к Оби с целью разведки маршрута для строительства сухопутной дороги. А уже в 1885 году первый Сибиряковский тракт был пущен в строй: 170 вёрст между селом Щугор на Печоре и Ляпином (ныне Саранпауль) на Оби. Летом грузы довозились до начала тракта по воде и складировались, а зимой перевозились через Урал на санях. Ширина дороги составляла 3 сажени (1 сажень = 2 м 13 см). По пути было создано 5 станций для отдыха ямщиков. На этом неутомимый предприниматель не остановился. Через несколько лет был найден новый, ещё более короткий, путь через Урал. Южная, Илыч-Сосвинская грунтовая проезжая дорога, шириной аж до 6 саженей, составляла всего лишь 120 вёрст. Именно по этой дороге мы и шли! Начиналась дорога у берега Илыч. На месте нынешнего кордона существовало село Усть-Ляга. Далее дорога шла кратчайший путём на юго-востоко-восток, огибая крутые склоны, пересекала Урал и выходила на берег реки Северная Сосьва ‒ притока Оби. Дать доступ продуктам из Сибири на Печору значило для Сибирякова не только обеспечить печорское население дешёвым продовольствием, но и изменить направление российских торговых путей в пользу Сибири. Сибирские грузы вывозились в Печорский край, Мезенский уезд, Мурманский берег, в Северную Норвегию, Данию. Его путь во всех отношениях имел преимущества перед традиционным волжским путём, т.к. втрое сокращалась продолжительность доставки товаров, а сама доставка значительно удешевлялась. Конечно, в наше время никаких 6 саженей ширины у этой дороги давно не осталось, и с трудом верится, что когда-то здесь ямщики лихо гнали оленей с тяжело гружеными санями. Тем не менее, благодаря усилиям заповедника, тропа расчищается, и через каждый километр стоят «верстовые» столбики. Пообедав на берегу речки, на 12-м километре, часам к четырём вечера мы вышли на развилку ‒ на 18-м километре, где нас приветствовала табличка с эмблемой заповедника с лосём. Здесь мы покинули удобный тракт и пошли строго на юг по просеке. Ещё через пару километров мы вышли из лесу на крутой обрыв Ыджыд-Ляги, а на горизонте чётко просматривались загадочные силуэты столбов Маньпупунера. Это зрелище и близость цели воодушевили всех! Спустившись по косогору и перейдя речку, встали на ночёвку. Здесь уже были навес, деревянный помост для будущих домиков ‒ отличный фундамент для палатки ‒ и кострище. Из собранных по пути грибов получился замечательный супчик. Наконец наступила пора последнего, решительного броска наверх. Надо было пройти всего 18 км. Разглядев известное только проводнику и гиду начало тропы прямо за соседней березой у моей палатки, мы продолжили движение строго на юг, прерванное рекой. Пройдя 10 км, остановились пообедать неподалеку от ручья, по которому предстояло подняться наверх. Дальше тропа уже извивалась вдоль ручья, огибая буреломы и болотца. Через какое-то время по бокам поднялись склоны распадка, и стало ясно ‒ пора подниматься наверх. Впервые мы бросили проложенную дорогу и полезли вверх по довольно крутому склону, прыгая по камням курумников и огибая поваленные деревья. Лес стал редеть, стала проглядывать другая сторона распадка, глаз охватывал всё большие и большие пространства тайги ‒ отдельные деревья, мимо которых мы всё время шли, вдруг слились в огромное необозримое море.

 

Я лез в гору и смотрел вперёд, периодически останавливаясь отдышаться. Но впереди маячил только склон, постепенно превращающийся в открытое плоскогорье, поросшее ягелем. Уже даже самые мелкие, скрюченные горными метелями деревья, остались позади. И тут кто-то мне крикнул: «Посмотри налево!» Я повернул голову и остолбенел: из-за края горки выглядывали верхушки огромных, почти черных потрескавшихся столбов неправильной формы, словно шляпки каких-то исполинских грибов! До них было ещё далеко, около километра, но масштаб их уже потрясал. С каждым шагом они виднелись всё лучше, и вот показались все целиком, выстроившись грандиозной шеренгой, как на параде, удивленно взирая на крошечных путников, приближающихся к их подножию. Я забыл об усталости, крутом подъёме, тяжёлом рюкзаке за спиной и стёртых ногах. Руки сами потянулись к кобуре фотоаппарата, я спешил отщёлкать их на разном расстоянии, словно эти «модели» могли вдруг испугаться и убежать. Не верилось, что вот, спустя два года мечтаний и предположений, они теперь совсем рядом, и вот-вот их можно будет коснуться рукой! Забравшись на самый верх и протиснувшись в зазор между двумя самыми массивными столбами, мы бросили рюкзаки на продуваемые всем ветрам площадке и принялись бродить по хрустящему ягелю в поисках удачных фотокадров. Ноги мои были уже стерты мокрыми ботинками, а потому в экскурсиях на другие края плато я участия не принимал, бродил только вокруг главных семи столбов. Но и здесь был огромный простор для фотосъемки. Про ветер, кстати, я упомянул не случайно. Моя палатка, легкомысленно закрепленная одними колышками, собралась в далекий полёт, направляясь куда-то в Свердловскую область, но была вовремя остановлена участниками похода. Только увесистые булыжники, килограммов по 10 на каждый угол, придали ей некоторую устойчивость. На вершине скорость ветра была не меньше 20 м/с! И только спустившись метров на 100-200, можно было оказаться в тишине и покое. На уральские горы спустился вечер. Утомлённые долгим путём, мы уселись на тёплых камнях, как на сиденьях огромного амфитеатра, и принялись смотреть на запад, где медленно садилось солнце. Свет, падая под острым углом к горизонту, отрисовал бесчисленные ёлки в парме, курумник на соседних горах и крохотный, почти дотаявший, снежник напротив. Кругом были только тайга, тайга, тайга, горы и небо. И никаких признаков человека ‒ ни жилья, ни дорог, ни проводов ЛЭП, ни следов вырубок. Даже ни одного самолёта в небе, только одиноко светилась белым пятнышком Венера. А под ногами, на плато ‒ ни одной консервной банки или даже бумажки. Было полное ощущение, что вся планета вокруг ‒ дикий мир, а ты ‒ первый человек, ступивший на Землю. Любуясь красотами болванов, мы вдруг услышали у себя за спиной робкий голос: «А вы можете меня здесь сфотографировать?». Удивлению не было предела: рядом стояла юная девушка, а из снаряжения у неё была только маленькая цифровая камера. Мы ползли сюда два дня по тропе и умаялись, а она шла в одиночку, причем более сложным маршрутом, который никто не расчищал, без гида, проводника и GPS. Я много прочёл отчётов на тему подходов из Свердловской области и понимал, что это ‒ маршрут для опытных туристов. Мне в голову не могло прийти, что такой маршрут можно осилить в одиночку. Тем более ‒ девушке. Оказалось, зовут её Даша и она из Питера. Узнав, что с нами проводник из заповедника, она очень испугалась грозных кар и штрафа с его стороны. Никакого пропуска у Даши, конечно, не было. Но, поражённый её смелостью, Саша даже не стал записывать её в журнал нарушителей, а наоборот, принялся рассказывать тонкости дальнейшего пути (Маньпупунер был только началом её маршрута, она собиралась идти на Торре-Порре-Из, а возвращаться к цивилизации только через полмесяца). Солнце спряталось где-то в Европе, а мы вернулись к палаткам и решили отметить «взятие» болванов. Однако разжечь костер было нереально: не было под болванами ни дров, ни воды. Вдобавок, свистели сильнейшие порывы ветра. Пришлось выкручиваться. Саша сходил за водой к роднику на склоне, а мы все забрались в одну из палаток и умудрились поставить туда завалявшуюся у меня в рюкзаке газовую горелку с каном. В итоге, нарушив все правила безопасности, вскипятили чай и мигом его выпили, добавляя вкуснейший бальзам «Сила жизни» и закусывая бутербродами с колбасой. Сон на вершине был недолог: уже в 2.30 зазвенел мой телефон, ставший будильником. На повестке дня была встреча рассвета. Описав за несколько часов огромный круг, солнце медленно появлялось из другой части света ‒ Азии. Краски восхода были еще нежнее закатных. Камни болванов ожили и приобрели рельеф, словно обработанные искусным ювелиром. Ветра уже почти не было, но вершину окутал ночной холод. Самые зябкие вытащили из палатки спальники и спасались в них. Полюбовавшись видом на восток, мы попробовали бороться с чарами Морфея, но силы были неравны. Второй подъём состоялся спустя три часа. Ни о каком завтраке речи не шло ‒ трапезу устроили только через шесть километров, где квартальная просека встречалась с ручьем, и имелась довольно комфортная площадка. На этот раз никто никуда не торопился: завтракали медленно, не спеша, дремали под соснами, сушили обувь… Впереди оставалось всего тридцать километров обратного пути, а позади были еще очень свежие воспоминания об успешно достигнутой цели. Отдохнув как следует и позавтракав, следующие 10 км по просеке проскочили бодро. Вскоре с удовольствием лицезрели знакомое место стоянки. Здесь нас ждал сюрприз: были обнаружены следы посещения места неизвестной группой. Рядом с костром валялись бычки и консервные банки, при том, что в заповеднике вообще запрещено курить и оставлять мусор. Если бы группа шла с проводником от заповедника, такое было бы невозможно. И на кордоне Усть-Ляга, кроме нас, никаких туристов не было, а дорога к Маньпупунеру ‒ одна. Кстати, ранним утром, как раз, примерно, в районе этой стоянки виднелся дымок ‒ очевидный признак загадочных гостей. Единственная версия, что они пришли с Торре-Порре-Из, а незадолго до нашего прихода свалили в обратном направлении.

Проскакали в обратном порядке километровые столбы, и вот наконец впереди замаячил просвет ‒ речка! Осталось только пройти по берегу, завернуть за угол и оказаться на Илыче, а там уже стояла моторка! Мы вышли из лесу, ура, ура!  На кордоне нам разрешили истопить гостевую баню. Надо ли говорить, с каким энтузиазмом была воспринята эта идея. Правда, воду пришлось таскать самим прямо из реки по крутому скользкому склону, где не было даже лестницы. Мотористы засиделись на берегу, поэтому ранним утром следующего дня с радостью завели двигатели на лодках и повезли нас обратно. Вниз по Илычу спускаться и быстрее, и веселее ‒ проще проходить перекаты. Снова вдоволь нафотографировался разных береговых видов. Снова сделали остановку в Еремеево и отлично там пообедали в гостях у одного из наших мотористов. Вообще, деревня чистенькая и аккуратная. Говорят, на другом берегу, в Приуральском, все наоборот. Примерно к 6 часам на горизонте ‒ у слияния Печоры и Илыча ‒ показалась «Газель». Незадолго до Троицко-Печорска, наконец-то, снова заработали телефоны, и я смог сообщить любимой, что со мной все в порядке ‒ ведь неделю никакой связи не было вообще.

Источник

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 06 Декабря 2023 г. 07:09 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сергей Грищук - Симфония сердца

Вторник, 05 Декабря 2023 г. 05:31 + в цитатник
Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Красивый сибирский город Иркутск

Вторник, 05 Декабря 2023 г. 05:30 + в цитатник

Это сибирский город с населением 620 000 человек, является шестым по численности в России. Название получил благодаря реке Иркута, которая впадает в полноводную Ангару всего в 65 километрах от знаменитого озера Байкал. Иркутск считается городом промышленников и студентов, а также одним из крупнейших транспортных узлов Транссибирской магистрали.

Городу чуть более 350 лет, но с ним связана важна часть истории России. Через Иркутск пролегал знаменитый торговый путь в Китай. Туристам будет интересно посетить старейший сибирский мегаполис, тем более что железная дорога дарит гостям такую возможность.

  • Иркутск по праву считается центром деревянного зодчества, дома здесь привыкли украшать красивой резьбой – смешение стилей и техник превращает некоторые кварталы города в музеи под открытым небом.

  • Восторг у гостей вызывает 130-й квартал – знаменитая историческая часть, именно здесь сосредоточено всё самое интересное (улица К..Маркса, Седова, Козова). Наслаждайтесь красотами архитектуры – купеческими особняками, доходными домами, усадьбами, жильём декабристов. Постройки датируются XIX – началом XX века.

  • Многие туристы смотрят расписание в направлении Иркутска и отправляются в путешествие, чтобы посетить Ледокол-музей Ангара и полюбоваться на один из первых ледоколов, который «дожил» до наших дней. С «Ангарой» связана важная страница истории России, о которой обязательно расскажет экскурсовод.

  • Нельзя посетить Иркутск и не побывать в Музее декабристов. После событий на Сенатской площади всех активистов отправили в сибирскую ссылку. В Иркутске отбывали наказание известные русские деятели и их семьи - Волконские, Трубецкие, Юшневские, Муравьевы и др. Усадьбы декабристов стали частью большого музейного комплекса.

  • Станция «Иркутск - Пассажирский» - один из крупнейших транспортных узлов Восточно-Сибирской железной дороги. Сообщение налажено с большинство крупных городов России, странами СНГ, Германией, Польшей, Монголией и Китаем.

Каждые сутки через Иркутск проходит около 8 000 пассажирских составов дальнего и ближнего сообщения.

Источник

Рамочки от АНГЕЛИКИ

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Вторник, 05 Декабря 2023 г. 05:29 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Моцарт Симфония 40

Понедельник, 04 Декабря 2023 г. 06:29 + в цитатник
Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Планируйте свой лучший год: Советы, как максимально отдыхать.

Понедельник, 04 Декабря 2023 г. 06:28 + в цитатник

С началом нового года сейчас самое подходящее время начать думать о том, как максимально использовать свой год отдыха. Независимо от того, хотите ли вы решить новую задачу, найти новое хобби или просто максимально использовать свои выходные, заблаговременное планирование - ключ к тому, чтобы максимально использовать свое свободное время. Вот несколько советов, которые помогут вам максимально использовать свой отпуск.

Поставьте цели

Потратьте некоторое время на то, чтобы подумать о тех сферах своей жизни, на которых вы хотели бы сосредоточиться в этом году. Будь то карьера, здоровье, отношения, финансы или что-то совершенно другое, постановка перед собой целей поможет вам оставаться сосредоточенным и мотивированным. Обязательно разбейте свои цели на достижимые этапы и напоминайте себе о своем прогрессе.

Расставьте приоритеты в уходе за собой

Уделите время тому, чтобы расставить приоритеты в уходе за собой, - это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для себя. Обязательно найдите время для занятий, которые одновременно расслабляют и восстанавливают силы, таких как занятия йогой, прогулка или чтение книги. Не забывайте прислушиваться к своему телу и давать ему необходимый отдых.

Изучите свои интересы

Дополнительное свободное время - отличная возможность изучить интересы, на которые у вас, возможно, не было времени в прошлом. Подумайте о том, чтобы попробовать что-то новое, например, новое хобби, другой вид упражнений или даже новую кухню. Это также прекрасное время для того, чтобы проявить творческий подход и исследовать различные виды искусства, такие как живопись или письмо.

Найдите баланс

Работа в течение длительных периодов времени может быть напряжённой и изматывающей, поэтому важно убедиться, что вы находите баланс между работой и отдыхом. Постарайтесь выделить время для себя и своей семьи, которое могло бы включать в себя как досуг, так и развлечения. Планируйте регулярные перерывы в течение дня, чтобы оставаться сосредоточенным и заряженным энергией.

Выходите на улицу

Максимально используйте своё свободное время, выходите на улицу и наслаждайтесь свежим воздухом! Отправляетесь ли вы в поход в горы или просто прогуливаетесь по окрестностям, время, проведённое на свежем воздухе, может помочь снизить стресс и дать вам столь необходимый отдых от шума и суеты повседневной жизни.

Оставайтесь на связи

Хотя многие из нас проводят гораздо больше времени дома, по-прежнему важно оставаться на связи с нашими друзьями и семьёй. Будь то отправка текстового сообщения, телефонный звонок или настройка видеочата, поиск способов оставаться на связи с людьми в вашей жизни может помочь вам чувствовать себя более связанными и менее изолированными.

Потратив время на планирование заранее, вы можете быть уверены, что ваш год отдыха станет лучшим годом на сегодняшний день.

Источник

Рамочки от АНГЕЛИКИ

 


Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 04 Декабря 2023 г. 06:26 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Сборник "Лучшие песни года 2022 - 2023"

Воскресенье, 03 Декабря 2023 г. 09:37 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

10 самых популярных стран для туризма

Воскресенье, 03 Декабря 2023 г. 09:36 + в цитатник

10 самых популярных стран для туризма назвать не сложно, стоит только взглянуть на статистические данные. Также можно руководствоваться мнениями самих туристов.

Итак, среди европейских стран наибольшим успехом пользуется Греция, Кипр, Италия, Хорватия, Турция, Тунис, Мальта, Франция, Испания и Чехия. Почему именно эти страны составляют особый интерес для туристов и чем они так примечательны.

Греция.

Ежегодно эту страну посещает около полутора сотен тысяч туристов, а то и больше. К Греции относится пара тысяч островов, каждый из которых по-своему привлекателен для путешественников. Считается, что лучшие пляжи страны расположены на островах Додеканес и знаменитом полуострове Халкидики, локализирующемся в северной части Эгейского моря.

Кипр.

Этот остров всегда считался одним из самых шикарных европейских мест для отдыха. Солнце, песок, пляжи - всё это имеет особую атмосферу, которая свойственна только Кипру.

Самыми популярными курортами острова признаны Айя-Напа, Лимассол и Ларнака. Здесь не только предлагается замечательный пляжный отдых, но и масса развлечений для любителей ночной жизни. Так что на Кипре отдохнуть по самому высокому разряду сможет и стар, и млад.

Хорватия.

Эта страна столь привлекательна в глазах туристов благодаря своей уникальной природе. Мало того, приехав в Хорватию, вы имеет возможность поплескаться в самом чистом европейском море - Адриатическом.

Эта страна просто прописана врачами романтикам и молодожёнам. Здесь не слишком активна ночная жизнь, но зато есть масса необычной красивых мест, где просто находиться со своим возлюбленным или возлюбленной сплошное удовольствие.

Италия.

Страна спагетти и пиццы, как считает большинство россиян, котоыре никогда там не были. На самом же деле определение такое не совсем корректно, ведь в Италии есть куда более интересные вещи, нежели кулинария.

Хотя, конечно, любителей порадовать вкусовые рецепторы итальянская кухня будет постоянно держать в состоянии глубочайшего восторга. Отечественные туристы обычно посещают страну в экскурсионно-познавательных целях, но на этом интерес её не исчерпывается. Италия может быть спокойной и романтичной, а может и накрыть волной активного веселья и бурного отдыха. Каждому, как говорится, своя Италия.

Турция.

Пожалуй, в этой стране неизменно побывали все, кто любит отдых за границей. Турция может предложить массу вариантов отдыха, начиная с пляжных развлечений и заканчивая невероятно бурной ночной жизнью.

Представьте только, в разгар туристического сезона в Стамбуле ночью одновременно может веселиться до десяти миллионов человек, и вы можете быть одним из них.

Тунис.

Популярность этой страны среди наших туристов возросла совсем недавно. Как бы там ни было, а в Тунисе полным-полно замечательных пляжей, современных отелей и интересных мест.

Считается, что отдых в Тунисе по европейским меркам один из самых дешёвых. Собственно, популярность страны во многом обязана и этому.

Мальта.

Эта страна наиболее популярна среди российской молодежи. Тут и клубы, и дискотеки, и шопинг, и ещё сотни различных видов активного отдыха.

Пожалуй, больше ни в одной стране Европы вы не встретите побережья, столь плотно усеянные барами, ресторанами и прочими заведениями развлекательного типа.

Франция.

Прежде всего страна привлекает туристов тем, что на её территории располагается одно из легендарных чудес света - Эйфелева башня.

Однако стоит заметить, что популярен не только Париж, где, собственно, и находится башня, а и многие другие французские города, такие как Лион, Бордо, Страсбург и многие другие. Во Франции вас ждут увлекательные экскурсии, замечательный шопинг, интересная ночная жизнь и многое другое.

Испания.

Пляжи этой страны привлекают ежегодно десятки тысяч туристов со всего СНГ. В Испании развлечение для себя найдёт каждый турист, ведь здесь помимо пляжей есть ещё очень много интересных вещей.

Чего стоит только одно из самых ярких тусовочных мест мира - Ибица. Можно было бы включить посещение Испании в школьную программу, однако отдых в этой стране пока ещё нельзя назвать дешёвым для россиян.

Чехия.

Страна полного леголайза и необычайно красивой архитектуры. Здесь будет весело и любителям культурного экскурсионно-познавательного отдыха, и ценителям разгульнической жизни.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Воскресенье, 03 Декабря 2023 г. 09:35 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Лучшее от Моцарта

Суббота, 02 Декабря 2023 г. 07:29 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

ПЛЕННИКИ АЛЯСКИ

Суббота, 02 Декабря 2023 г. 07:28 + в цитатник

СССР и США сплотило спасение китов…

Рядом с бывшим Дворцом Культуры Моряков (ныне Фреско Холлом) во Владивостоке есть довольно необычная деревянная скульптура: три серых кита выпрыгивают изо льда. Человек непосвященный скорее всего решит, что это просто элемент городского декора, однако на самом деле своеобразный монумент – подарок американцев. С ним связана одна очень драматичная история…

Всё произошло на крайнем севере Аляски в начале октября 1998 года. Семья серых китов - папа, мама и детёныш - направлялась на зимовку к побережью Калифорнии и зашли в лагуну у мыса Барроу. Резкое похолодание запёрло выход из лагуны тяжёлыми арктическими льдами и киты оказались в плену, из которого невозможно было выбраться.

Обнаружил этих китов эскимос Рой Амаогак из одноименного городка Барроу. В то время там проживало около 3 000 человек, и почти у всех местных жителей имелось официальное разрешение бить китов с целью пропитания. Собственно, раньше они так и делали, когда киты попадали в подобную ловушку. Однако на этот раз ситуация вышла из под контроля. О ней прознали журналисты, и уже через неделю, 13 октября, о беде, в которую попали киты, знала вся Америка. В Барроу немедленно отправились координатор Greenpeace на Аляске Синди Лори и корреспонденты крупнейших телеканалов. А после того как китов показали в новостях СNN, за развитием событий в лагуне стал следить весь мир.

РЕЙГАН ОТДАЕТ ПРИКАЗ

Трудно сказать, насколько это совпадение повлияло на ситуацию, однако факт остается фактом: именно той осенью в 1988 году подходил к концу второй срок президентства Рональда Рейгана, и предвыборная гонка была в самом разгаре. Республиканская партия, к которой принадлежал Рейган, продвигала на высший пост США новую фигуру – Джорджа Буша-старшего. И участие в драматичной истории спасения китов, за которых уже переживали миллионы американцев, могло изрядно увеличить популярность нового кандидата. Во всяком случае, именно Рейган отдал приказ военным и спасателям подключиться к весьма дорогостоящей операции по освобождению китов.

СИТУАЦИЯ УХУДШАЕТСЯ

Тем временем мороз крепчал, и лёд всё сильнее сковывал поверхность лагуны. Положение китов становилось отчаянным, они уже не могли проломить ледяной панцирь. Когда его толщина достигла 40 см, было решено резать лед на блоки и расчищать для китов полынью. К процессу подключились все жители посёлка Барроу.

Драма у мыса Барроу разворачивалась в прямом эфире. В посёлок прибыли 150 журналистов из разных стран мира и новости с места событьий поступали каждый день. Китам даже придумали имена. Спасатели окрестили их Сику, Путу и маленький Бон-Бон.

Однако, несмотря на все старания, американцы не могли помочь китам – у них просто не было мощных ледоколов. Помочь мог только советский флот. В сложившейся ситуации Рейган взял трубку и позвонил своему советскому коллеге. В общем, в результате многочисленных переговоров «в верхах» 22 октября Министр морского флота СССР Юрий Вольмар позвонил во Владивосток. И именно в этот день весь мир с ужасом узнал о том, что малыш Бон-Бон, которого уже успели полюбить в разных уголках планеты, скончался от переохлаждения и недостатка кислорода.

Однако Сику и Путу повезло. Оказалось, что в тот момент в Арктике как раз находились суда Дальневосточного морского пароходства: ледокол «Адмирал Макаров» и вертолетоносец ледового класса «Владимир Арсеньев». Капитаны этих судов получили приказ следовать к берегам Аляски.

Операция по спасению китов продолжалась уже третью неделю, и положение стало критическим. Температура у мыса Барроу упала до -18 градусов по Цельсию. Американские спасатели были в отчаянии. Они начали прорубать канал для выхода китов в открытое море, но оказалось, что пространство между рифами забито стамухами – льдинами, пронзившими морскую толщу до самого дна.

И вся надежда была только на русские ледоколы. Они подошли к мысу Барроу на рассвете 26 октября. На борт «Адмирала Макарова» сразу прилетели руководители спасательной операции – Рон Моррис и командующий Северным флотом США адмирал Зигмунд Петерсен. Тогда капитан советского ледокола Сергей Решетов сказал единственную фразу: «Давайте резать лёд!».

– Американцы не верили в возможности наших ледоколов, – рассказывал потом Решетов. – Но когда они посмотрели, как после двух ударов стамухи разлетелись, их мнение изменилось.

Однако «Адмирал Макаров» сумел пробить лёд только до входа в лагуну. Дальше он пройти не мог, так как было слишком мелко – глубина стала критической, всего 6-7 метров при осадке ледокола 10 метров. И вот тогда наступила очередь «Владимира Арсеньева», который практически скребся брюхом по дну, резал лёд в проливе, расчищая проход к каналу, который прорубали американцы.

Работа закончилась утром 28 октября. И тут появилась новая проблема: ослабленные киты не понимали, чего от них хотят люди. Однако никто не увидел, как киты уходили из лагуны, ставшей для них смертельной западней. Это случилось ночью 29 октября. И рано утром вертолетная разведка донесла: киты наконец-то выбрались в открытое море! Операция «Прорыв» (Breakethrough), как её окрестили американцы, закончилась. Американцы потратили на операцию по спасению китов 5,5 млн. долл. 

Торговец произведениями искусства из маленького городка Лейк-Цюрих в штате Иллинойс Тимоти Дагген. Восхищённый тем, что совершили русские, решил отблагодарить наших моряков и сделать им подарок от всех американцев. Он разыскал в штате Миннесота скульптора по дереву Джерри Фэйбера и заказал ему  оригинальный памятник в честь спасения китов. Художник нашёл  подходящее дерево в резервации индейцев Чиппева. Это был 300-летний умирающий вяз, в который Джерри решил вдохнуть вторую жизнь. Работа заняла три месяца, Джерри решил создать не двоих, а троих освободившихся китов, выпрыгивающих из воды. А когда его спросили почему, ответил: «Знаете, я немного сентиментален. Конечно, один кит погиб, но пусть их будет трое, ведь если бы ваши парни участвовали с самого начала, третий кит, наверняка, остался бы жив…»

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Суббота, 02 Декабря 2023 г. 07:26 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

БЕЛАЯ ЧЕРЁМУХА - ХИТЫ ШАНСОНА

Пятница, 01 Декабря 2023 г. 10:54 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Топ-10 лучших мест для туризма

Пятница, 01 Декабря 2023 г. 10:51 + в цитатник

Поскольку глобальная пандемия и другие факторы продолжает менять то, как мы путешествуем и исследуем мир, неудивительно, что места, которые мы хотим исследовать, и впечатления, которые мы хотим получить при этом, также меняются.

Топ-10 лучших мест для посещения. Независимо от того, хотите ли вы исследовать новый город, посетить историческое место или просто приятно провести время вдали от дома, вы найдете множество занятий.

1. Киото, Япония.

Киото - классический город, пропитанный историей и традициями. В этом древнем городе с его древними храмами, императорским дворцом и районами гейш есть что исследовать. Если вы ищете традиционную культуру, Киото - идеальное место.

2. Рим, Италия.

Рим - город с богатой культурой и историей. Здесь есть что исследовать - от Колизея до Ватикана и знаменитого фонтана Треви. Независимо от того, хотите ли вы окунуться в древнюю историю или просто отдохнуть и понаблюдать за людьми на площади Пьяцца Навона, Рим - это город, который обязательно стоит посетить.

3. Барселона, Испания.

Красочный и оживленный город Барселона - ещё одно прекрасное место для знакомства. От старого города Барселоны до близлежащих пляжей здесь есть чем заняться. От храма Святого Семейства до оживлённой улицы Рамбла вы обязательно найдёте массу развлечений.

4. Сан-Франциско, Калифорния.

Город у залива - очевидный выбор для лучших мест для посещения. Независимо от того, хотите ли вы осмотреть мост Золотые ворота и полюбоваться потрясающими видами или окунуться в яркую культуру, здесь найдётся что-то для каждого.

5. Нью-Йорк, США.

Нью-Йорк - всемирно известное место, которое должно быть в списке мест для посещения. От Таймс-сквер до Центрального парка, от Эмпайр-Стейт-Билдинг до Статуи Свободы - здесь так много интересного.

6. Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Один из самых оживлённых городов мира, Рио-де-Жанейро является обязательным местом для посещения. Здесь есть что исследовать - от знаменитой статуи Христа-Искупителя до красочного пляжа Копакабана.

7. Лондон, Англия.

Лондон - классический город, которому есть что предложить. От знаменитого Лондонского Тауэра до Лондонского глаза - здесь найдётся что-нибудь для каждого. Будь то из-за богатой истории или современной культуры, Лондон - отличное место для посещения.

8. Бангкок, Таиланд.

Этот оживленный город - отличное место для знакомства с теми, кто ищет сочетание культуры, истории и ночной жизни. От Большого дворца до дороги Каосан здесь есть что исследовать.

9. Берлин, Германия.

Берлин - это город, которому есть что предложить. От бурной ночной жизни до богатой истории этот город обязательно стоит посетить. Независимо от того, хотите ли вы осмотреть Бранденбургские ворота или галерею Ист-Сайд, здесь есть что исследовать.

10. Прага, Чешская Республика.

Прага - ещё одно отличное место для тех, кто хочет познакомиться с красивым городом. Здесь есть что исследовать - от Староместской площади до Карлова моста. Независимо от того, хотите ли вы полюбоваться потрясающими видами или посетить некоторые музеи города, Прага - отличное место.

Независимо от того, какие у вас планы, эти 10 мест обязательно должны быть в вашем списке. От оживлённых городов до знаковых исторических мест - здесь есть что исследовать и испытать. Так что приступайте к планированию и убедитесь, что это запомнится надолго.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Пятница, 01 Декабря 2023 г. 10:49 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Лучшее от Моцарта

Четверг, 30 Ноября 2023 г. 07:06 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН

Четверг, 30 Ноября 2023 г. 07:05 + в цитатник

ГЛАВНЫЙ ЦЕНТР БУДДИЗМА В РОССИИ.
ЕДИНСТВЕННЫЙ В СТРАНЕ БУДДИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Это путешествие к берегам Байкала – в Бурятию. В село Верхняя Иволга, что в 36 км западнее центра Улан-Удэ. Именно там находится Иволгинский дацан - буддийский монастырь, российский центр буддизма. Место магическое. Туда стремятся попасть тысячи паломников и туристов из множества стран и самых разных уголков России.

В Россию буддизм пришёл в XVII веке. До революции в стране насчитывалось 35 дацанов. В 1930-х годах буддийская традиция была полностью уничтожена. Однако во время войны бурятские буддисты собрали 350 000 рублей на нужды армии и, в благодарность, советские власти позволили построить дацан. Его возвели в 1945 году в Иволгинской долине в местности Ошор-Булаг. Местные верующие активно участвовали в строительных работах.

Название Иволгинского дацана ‒ «Хамбын Сумэ» – означает «Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полное радости». Первый Цогчен-дуган ‒ главный соборный храм ‒ был возведён в 1948 году. В 1951 году власти официально выделили землю для монастырского комплекса. Были построены жилые дома для лам, хозяйственные и служебные здания. Большинство храмов дацана возвели в 1970-е годы.  В частности, второй восьмистенный Цогчен-дуган. Третий соборный храм, преобразованный в Деважин Сумэ, возвели в 1976 году.

Буддийский университет «Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева» при дацане был создан в 1991 году. В настоящее время там обучаются около 100 студентов-хувараков на четырёх факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском.

Осенью 2002 года Иволгинский дацан обрёл нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. А в январе 2003 года было принято решение о возведении Дворца-храма для хранения священной реликвии.

Храм строился по проекту несохранившегося Дэважин-дугана Янгажинского дацана, спроектированного и построенного самим Итигэловым ещё в 1906 году. 31 октября 2008 года был проведён обряд освящения Благословенного Дворца Хамбо-ламы Итигэлова, и нетленное тело Учителя было торжественно перемещено в храм.

На территории Иволгинского дацана находится резиденция Пандито Хамбо ламы - главы Буддийской традиционной Сангхи России. Его нетленное тело является святыней бурятского народа и главной реликвией всех буддистов России.

Хамбо Лама Итигэлов ушёл в нирвану 1927 году, находясь в позе лотоса, и в течение  75 лет оставался в кедровом коробе. Прошло более 50 лет после открытия храма в 1945 году, прежде чем захоронение было вскрыто, и тело подняли на поверхность в гробу, ни одна доска которого не была тронута тлением. Подняв тело, буддисты выполнили волю Ламы, который сам завещал достать его тело полвека спустя.

Проведённый учёными и экспертами спектральный анализ волос, ногтей и кусочка кожи Хамбо Ламы Итигэлова никаких разрушительных изменений не выявил. Органический состав тканей Хамбо Ламы соответствует органическому составу тканей обычного человека. Внутренние органы целы. Согласно двум актам судмедэкспертизы, никаких следов бальзамирования на теле ламы не выявлено. Не похоже это и на процессы мумификации или дубления. Состояние летаргического сна учёные также исключают. Также чудом является тот факт, что когда летом жара в Бурятии достигает 40 градусов и нет никаких холодильных установок, тело Итигэлова не подвергается гниению или разложению.

В мире нет ни одного официально зарегистрированного факта подобного рода. Восемь раз в году абсолютно все желающие ‒ и буддисты, и православные, и мусульмане, и даже неверующие ‒ могут увидеть нетленное тело Итигэлова и поклонится ему. Список праздничных дат  обновляется ежегодно, уточнить его можно  в визитном центре или по бесплатному телефону 8-800-1003-108 в рабочее время (разница с мск – плюс 5 часов).

В настоящее время в дацане проводятся службы-хуралы, посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения ‒ Сахюусанов ‒ и другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил.

Если хотите узнать свое будущее, получить ответ на волнующий вопрос или разрешить сложную проблему, то в Иволгинском дацане можно обратится к ламам-астрологам. А с проблемами здоровья имеет смысл обратиться к ламам-целителям.

Буддизм - одна из древнейших мировых религий. Она устремлена к избавлению от страданий и обретению непреходящего счастья. Конечная цель буддизма – достижение состояния Просветления, состояния Будды.

История Иволгинского дацана не такая уж примечательная и древняя, но побывавшие там уверяют, что место это магическое по невероятной силе воздействия на человека. Толерантность и теплота по отношению ко всем без исключения, вне зависимости от веры, либо ее отсутствия — сущность Иволгинского дацана, пространство которого наполнено миролюбием и позитивом. Каждый страждущий может попросить помощи, благословения, совета у любого ламы.

Храмы-дуганы дацана

Цогчен-дуган - главный соборный храм (построен в ноябре 1976);

Чойра-дуган - храм факультета философии Чойра - первый Цогчен-дуган (построен в 1947-1948 гг.);

Дэважин-сумэ - Рай Будды Амитабхи - второй Цогчен-дуган, глинобитное восьмистенное двухэтажное здание (построен в 1970 г.);

Храм-дворец Хамбо-ламы Итигэлова - место хранения священной реликвии - нетленного тела великого Учителя;

Дуган Зелёной Тары (бур. Ногоон Дара Эхын сумэ) - храм, посвящённый женской бодхисаттве Зелёной Таре;

Жуд-дуган - тантрический храм;

Маанин-дуган - храм бодхисатвы сострадания Авалокитешвары (Арьяа-Баалы);

Гунрик-дуган - храм будды Вайрочаны;

Майдарин-сумэ - небольшой деревянный храм будды Майтреи (построен в 1970-е гг.);

Сахюусан-сумэ - деревянный дуган квадратной формы, посвящённый дхармапалам - защитникам Учения (построен в 1986 г.);

Оранжерея для священного дерева Бодхи.

На территории монастыря также находятся:

  • резиденция Хамбо-ламы,
  • библиотека,
  • учебные корпуса Буддийского университета «Даши Чойнхорлин»,
  • жилые дома лам,
  • летняя гостиница,
  • музей памятников буддийского искусства,
  • священные ступы-субурганы,
  • вольер для косуль.

При дацане действует визитный центр, в котором можно узнать расписание хуралов и информацию о размещении в гостевых домах.

За оградой монастыря есть небольшой стадион, где проводятся соревнования по традиционным бурятским видам спорта - борьбе и стрельбе из лука.

Восточнее дацана располагается ипподром.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 30 Ноября 2023 г. 07:04 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сборник ЛУЧШИХ Мелодий

Среда, 29 Ноября 2023 г. 05:45 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

ЖИДКАЯ РАДУГА КОЛУМБИИ И ИЗВЕРЖЕНИЕ ЯПОНСКОГО ВЕЗУВИЯ

Среда, 29 Ноября 2023 г. 05:44 + в цитатник

МНОГОЦВЕТНАЯ РЕКА СЬЕРРА-ДЕ-ЛА-МАКАРЕНЫ

В заповеднике Сьерра-де-ла-Макарена Центральной Колумбии протекает кристально чистая река Каньо-Кристалес, которую ещё называют Рекой Пяти Цветов или Жидкой Радугой. Вероятно, это самая непостижимая и красивая река в мире. Уникальные водоросли Macarenia clavigera наполняют её столь удивительным многоцветием, что вода кажется волшебной, и, в сущности, так оно есть. Потому как эту воду совершенно спокойно можно пить!

Течёт Каньо-Кристалес с запада на восток, и уже через 100 км сливается с рекой Лосадой, всего-то в 20 м шириной, что не мешает ей привлекать внимание ценителей красоты, натуралистов, фотографов и путешественников всего мира!

Между тем Центральная Колубмия – довольно опасный и труднодоступный район. Хозяева здесь – «коммандос» и колумбийские партизаны, которые вечно за что-то воюют, потому как ни к каким другим занятиям в сущности не приспособлены. Впрочем, это ведь обычная история: чем прекрасней место, тем более странные и воинственные жители норовят оккупировать симпатичную территорию. Между тем, если бы не постоянно вспыхивающие в Колумбии войны и столкновения, эта прекрасная страна в Южной Америке могла бы стать уникальной Меккой для туристов.

Словом, добраться до Каньо-Кристалес непросто, но искателей приключений это не останавливает. Вначале нужно прилететь в маленький городок Ла-Макарену. Далее путь лежит через живописный парк, однако попасть туда туристы могут только в дневное время. Разжигать костры в этих местах запрещено. Зато купаться в чистейшей воде Каньо-Кристалес можно – и в живописных заводях, и под роскошными водопадами.

А вообще чудеса природы близ Волшебной реки находятся повсюду. К примеру высоко в горах можно увидеть величественный собор Las Lajas Cathedral! А в Эль-Абра найдены жилища самых первых людей. Кроме того, в тех местах находятся просто невероятные археологические парки, полные загадок и древних тайн…

Правда, большую часть года река-радуга скрывает свои яркие краски и почти не отличается от других колумбийских рек. Однако в начале сентября начинаются волшебные превращения. Уровень воды понижается, и в лучах яркого солнца водоросли на дне обнажаются во всей красе: зелёные, жёлтые, синие, ярко-красные! И это чудесное зрелище радует путешественников до последних дней сентября – вплоть до сезона дождей, когда многоцветие снова прячется под мощной толщей воды…

Источник

САКУРАДЗИМА ВЫБРОСИЛ ТРЕХКИЛОМЕТРОВЫЙ СТОЛБ ПЕПЛА 

На японском острове Кюсю пробудился вулкан Сакурадзима – один из самых беспокойных в Стране Восходящего Солнца. Утром 28 апреля 2017 года произошло мощное извержение: высота выброшенного в небо столба пепла в три раза превысила высоту самого вулкана (1117 м), достигая 3 200 м!

А ведь это уже третье извержение менее чем за год!  Сначала Сакурадзима пробудился 26 июля 2016 года, затем выбросил 1400-метровый столб пепла в марте 2017 года, и вот теперь, спустя всего месяц, жители близлежащего города снова пребывают в страхе.

Название Сакурадзима переводится как  «остров цветущей вишни», потому как в далеком прошлом этот вулкан с тремя вершинами – южным пиком Минамидакэ (1040 м), центральным Накадакэ (1060 м) и северным Китадакэ (1117 м) – и в самом деле занимал отдельный остров площадью 77 кв км. Однако во время извержения 1914 года потоки лавы прочно скрепили Сакурадзиму с полуостровом Осуми острова Кюсю, превратив его в один из районов города Кагосима. А вообще, Сакурадзима и Кагосима находятся внутри гигантской вулканической кальдеры Айра, сформировавшейся за 20 тысяч лет до нашей эры. 

 ВУЛКАН У ДОМА: НОВОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ ЦЕЛЫЙ ГОРОД

Вулканологи считают, что в ближайшее время могут последовать новые выбросы пепла и не исключают, что очередное извержение Сакурадзимы может стать для близлежащего города фатальным, заставив Кагосиму повторить судьбу Помпей.



С 1955 года активность Сакурадзимы, заснувшего было на несколько десятков лет, стала неожиданно нарастать. Несколько тысяч ежегодных выбросов столбов вулканического пепла побудило создать научную станцию наблюдений за вулканом, которая появилась в 1960 году.

В августе 2013 года высота пепельного столба достигла 5 км!  В феврале 2016 года этот рекорд повторился. 

Исходя из недавно предоставленных результатов исследований вулканологов, ежегодно магматическая камера под Сакурадзимой заполняется 14 миллионами кубометров магмы,  при этом на поверхность во время извержений выходит сравнительно небольшой объём. Однако в какой-то момент природное «хранилище» не сможет сдержать магму, и может произойти мощнейшее землетрясение в истории региона, сравнимое с извержением Везувия, погубившим Помпеи. Раскалённая лава попросту накроет японский город.

Роковое извержение может случится в ближайшие 20−25 лет, так что властям страны и Кагосимы уже сейчас стоит задуматься, куда эвакуировать 680 тысяч местных жителей, ибо из оставшихся не выживет никто…

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ПРИРОДА

Метки:  

Котоматрица

Среда, 29 Ноября 2023 г. 05:42 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Лучшее от Моцарта

Вторник, 28 Ноября 2023 г. 07:19 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Куда съездить в России зимой: топ-4 интересных места

Вторник, 28 Ноября 2023 г. 07:17 + в цитатник


Куда можно поехать на отдых зимой? В эту пору года выбор мест для отдыха достаточно широк, и каждый найдёт себе место по душе. Можно отправиться в одну из стран Европы, а можно на острова и в экзотические страны.

  • Но есть и места, куда стоит поехать в России зимой. Если вы думаете, что в нашей стране холодно и вы не сможете получить удовольствие от поездки, то вы заблуждаетесь.

В некоторых местах просто рай для туристов. Российские туроператоры предлагают множество интересных мест, которые будут интересны как взрослым, так и детям.

Губаха

  • Губаха – самый крупный и известный горнолыжный курорт в Пермском крае. На территории города располагается несколько горнолыжных комплексов, которые отличаются по уровню сложности склонов и по стоимости абонементов.

  • В Губахе есть трассы различной категории сложности, от новичков до профессионалов.
  • Горы здесь покрыты хвойными лесами, поэтому воздух здесь очень чистый.
  • Курорт рассчитан как на новичков, так и на опытных любителей горнолыжного спорта.

В переводе с коми-пермяцкого «губа» означает «медвежья гора». С горы Губахи открывается изумительный вид на реку Чусовую и лес. Заброска в Губаху осуществляется из Перми через город Чусовой.

Красная Поляна

  • Красная Поляна - это горнолыжный курорт, который находится на территории Сочи, в районе Красной Поляны. В Красную Поляну можно попасть из Адлера или со стороны Сочи.

Добираться сюда лучше всего на арендованном автомобиле, так как общественный транспорт сюда не ходит. Красная Поляна это прекрасный горнолыжный курорт для отдыха всей семьёй.

Из Сочи до Красной Поляны можно добраться на поезде или на автомобиле. Добраться до Красной поляны из аэропорта Сочи можно на такси, автобусах, маршрутных автобусах или электричках.

Шерегеш

Шерегеш - одно из лучших мест для сноуборда и катания на лыжах. Здесь всегда много снега, трасса всегда широкая и ровная. А ещё Шерегеш известен своим гостеприимством.

  • Местные жители не только катаются на лыжах и сноубордах, но и проводят здесь свой досуг.
  • В Шерегеше можно найти развлечения на любой вкус. Здесь есть всё: горы и подъёмники, рестораны и бары, кафе и гостиницы.

На курорте можно заниматься всеми видами зимнего спорта. Для любителей активного отдыха в Шерегеше есть трассы разной сложности, а также сноу-парк.

Также в Шерегеши можно провести новогодние праздники, здесь есть отели, которые предлагают разнообразные программы для туристов.

Жебреи

  • На территории Пермского края, в районе посёлка Жебреи, расположено одно из самых живописных мест Урала. Оно расположено на правом берегу реки Сылвы.

В этом районе можно прекрасно провести время с семьёй или друзьями. Здесь можно отдохнуть, порыбачить, а также заняться катанием на лыжах.

Это одна из самых популярных баз отдыха на Урале, здесь даже проводятся соревнования по зимним видам спорта. На территории комплекса есть трасса для беговых лыж, трассы для скоростного спуска, тюбинговая трасса, а также горнолыжные склоны с подъёмниками.

Источник


PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 28 Ноября 2023 г. 07:16 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пусть распускаются цветы

Понедельник, 27 Ноября 2023 г. 07:08 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

ЯПОНИЯ: КОШАЧЬИ ОСТРОВА И КАННИБАЛЫ ЕДВА НЕ СЪЕЛИ ЖУРНАЛИСТА

Понедельник, 27 Ноября 2023 г. 07:07 + в цитатник

СОБАКАМ ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЁН!

Оказывается, в Стране Восходящего Солнца есть целых два острова, где рулят не люди, а… кошки! Самые обычные беспородные мурзики, коих на этих островах видимо-невидимо.  Что и говорить, японцы весьма щедро выделили им земельные угодия посреди океана, где они, в итоге, превратились в хозяев и пленников одновременно, потому как деться с островов им решительно некуда…

Чем же обусловлена подобная щедрость японцев по отношению к сотням бездомных мурзиков? Как оказалось, объясняется эта благородная акция вполне практино и легко...

Первый кошачий остров в Японии – Тасиро (префектура Мияги) – в 14 км от побережья Японии. Это остров, где кошек в несколько раз больше чем людей.

Изначально кошек завезли  на эту землю для борьбы с грызунами, которые бессовестным образом поглощали ценного шелкопряда, разводимого местными заводчиками. Так что кошачий десант, в буквальном смысле, спас жителей острова от разорения, после чего герои заслуженно прослыли животными, приносящими удачу.

Впрочем, производство шелка – бизнес ненадежный. Шелкопряд вечно чем-то болеет, так что немудрено, что производство дорогих тканей довольно быстро пришло в упадок и без помощи крыс и мышей. Ну а на смену ему пришла рыбная ловля, что невероятно осчастливило кошек, ибо немногочисленные жители острова щедро делились с ними свежим уловом.

По понятным причинам, молодёжь постепенно покинула этот остров, где заняться ей было решительно нечем. Так что остались там в основном люди пожилые, буквально обожающие кошек, которые стали размножаться в геометрической прогрессии. И теперь, по статистике, на каждого тасирского пенсионера приходится 4-5 кошек, если не больше. 

А вообще на острове имеется два поселения, а между этими деревнями находится весьма почитаемый храм кошек, к которым на острове относятся как к живым талисманом, приносящим хорошую погоду, богатый улов и спасение от грызунов.

Немудрено, что столь бесценных для острова кошек на острове холят и лелеют. А собаки там вообще официально запрещены, дабы никто не представлял угрозы для хвостатых любимцев, оккупировавших все пустующие строения Тасиро и довольно нахально претендующих на вкусную пищу в сумках туристов. 

Путешественники обычно щедро угощают кошачье население острова, однако у этой щедрости имеется обратная сторона. Всё дело в том, что островных кошек реально перекормили, в результате чего они окончательно обленились и утратили охотничий инстинкт, который прежде сподвигал их атаковать грызунов.  Кроме того многие коты неприлично разжирели.

Понятное дело, местные жители категорически недовольны таким раскладом и не слишком-то рады наплыву туристов, несмотря на очевидную прибыль от их визитов. На острове даже стали раздавать инструкции с официальным запретом кормить кошек.

Парадокс в том, что на втором кошачьем острове Японии – Аошиме – кошки голодают! Дело в том, что мурзиков там вшестеро больше, чем людей, которых всего-то 22 человека! Неудивительно, что они просто не в состоянии прокормить такое количество животных. Большая же часть населения покинула остров ещё после Второй мировой войны. В итоге власти префектуры приняли решение стерилизовать часть кошек, чтобы хоть как-то сдержать их бесконтрольное размножение.

Источник

СЕНСАЦИЯ НА CNN ТОГО НЕ СТОИЛА!

Чего только не сделаешь ради рейтингов на телевидении и тысяч лайков в соцсетях! Ирано-американский религиовед и телеведущий Реза Аслан отправился в Индию и в буквальном смысле, полез в «пасть» к каннибалам ради съёмок сенсационного эпизода для шестисерийной программы Believer («Верующий») на CNN – о всевозможных духовных практиках. В итоге, журналисту пришлось отведать подгоревший человеческий мозг…

В северном штате Уттар-Прадеш журналист встретил членов культа Агхори - ритуальных каннибалов, которые пытаются достичь цельного сознания, освободившись от таких чувств, как влечение и отвращение. Согласно их религиозным убеждениям, в отношении человека нет никакой разницы между чистотой и нечистотой.

Как пишет The Washington Post, последователи культа едят человеческую плоть, пьют собственную мочу и покрывают себя прахом умерших. Что характерно, «практики» с мочой мало чем отличаются от цивилизованных поклонников уринотерапии. Конечно, в их исполнении это выглядит диковато, но суть, если задуматься, примерно та же. По крайней мере, с позиции обычных граждан… Сам Реза описывает практики каннибалов «показным осквернением» индуистских верований о чистоте.

Во время съёмок религиовед искупался в священных водах Ганга, после чего его лицо покрыли прахом умершего, а потом дали выпить алкоголь из человеческого черепа. Кроме того журналисту предложили отведать человеческий мозг, и он не смог отказаться. Как вообще можно отказать каннибалам?!

«Хотите узнать, каков на вкус мозг мертвеца? Как уголь. Его сожгли!» - написал он в фейсбуке.

Несмотря на то, что журналист старательно выполнял требования каннибалов, интервью как-то не шло. Один так и вовсе заявил, что «отрежет Резе голову, если тот продолжит так много болтать!». А гуру культа помочился в руку, отхлебнул пару глотков и стал разбрызгивать остатки ценной жидкости в сторону съёмочной группы.

«Уверен, что это не те Агхори, которых я искал», - сказал Реза. А потом повернулся к режиссёру и заявил, что «похоже, не стоило снимать каннибалов». «Люди меня спрашивают, всерьёз ли я просил режиссёра Бена Селкоу вытащить меня оттуда. Я не шутил!»

После программы на религиоведа обрушился шквал критики из-за того, что он якобы выставляет индуизм в нехорошем свете и вообще является индуизмофобом. В свою защиту Реза заявил, что советовался с ведущими индуистами перед съёмками программы и всего лишь рассказал о существующих практиках… 

Реза Аслан (родился 3 мая 1972, Тегеран) – ирано-американский писатель, общественный деятель, религиовед, продюсер и телеведущий. Автор книг: «Нет бога, кроме Бога: Истоки, эволюция и будущее Ислама»«Фанатик: жизнь и времена Иисуса из Назарета», которая вызвала жесткую критику в адрес «мусульманина, который осмелился писать о жизни Христа». Сам же Реза прокомментировал это обвинение так: «Я не мусульманин, который пишет об Иисусе. Я - эксперт с учёной степенью в области истории религии.»

Семья Аслана приехали в США из Тегерана в 1979 году, спасаясь от иранской революции. Реза вырос в районе залива Сан-Франциско в Калифорнии. В 15 лет перешёл в евангельское христианство, однако позже вернулся обратно в ислам.

Аслан является членом Американской академии религии, общества библейской литературы и международных коранических исследований, профессором творческого письма в университете Калифорнии, мастером теологических исследований Гарвардской школы богословия, магистром изобразительных искусств Университета Айовы, носителем докторской степени по социологии религии. В 2009 году защитил диссертацию по теме «Глобальный Джихадизм как транснациональные социальные движения: Теоретические основы»

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Понедельник, 27 Ноября 2023 г. 07:06 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Музыка Мюсара - Лучшее от Моцарта

Воскресенье, 26 Ноября 2023 г. 06:41 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Туры на остров Чеджу, Корея: почему они так популярны?

Воскресенье, 26 Ноября 2023 г. 06:40 + в цитатник

Развитие международного туризма в Южной Корее движется полным ходом. Несмотря на небольшие размеры, эта страна может удивить разнообразием предлагаемых видов отдыха - от пляжного до событийного.

Корейцы, как известно, самые большие трудоголики мира, а отпуск у них составляет обычно не более одной недели.

  • По понятным причинам, жители страны отдыхают здесь же в Корее, многие едут на красивый и самый крупный в стране остров Чеджу с великолепными пляжами и райскими уголками природного великолепия.

Чеджу (Чеджу-до) называют остров, провинцию, такое же название имеет один из двух городов, расположенных здесь. В нём располагается международный аэропорт, принимающий рейсы из Сеула, других корейских городов, а также из крупных городов мира.

  • Рейс из Сеула прибывает на остров через 35 минут после взлёта. На Чеджу, как и во всей страны, отлично развита транспортная система, позволяющая с лёгкостью передвигаться по территории. Взять на прокат автомобиль можно непосредственно в здании аэропорта.
  • Остров расположен в 100 км южнее Корейского полуострова занимает немногим менее 2000 кв. км. суши в Корейском проливе. Погодные условия здесь определяются мягким субтропическим климатом.

  • Сюда можно приезжать круглый год, в каждом сезоне остров открывается с новой привлекательной стороны. В июле и августе здесь отдыхают сами корейцы, вырвавшиеся из офисных будней, пляжи многолюдны, и курорт переживает горячую пору.
  • Весной, и осенью - тёплое море, опустевшее после отъезда жителей страны побережье очень привлекательны для туристов всего мира.

Вулканическое происхождение острова определяет причудливые формы скал и ущелий. Острову более 2 млн. лет, именно тогда, по мнению историков, произошло вулканическое извержение, образовавшее эту часть суши.

  • На Чеджу расположен потухший вулкан Халла-Сан, высота которого составляет 1950 метров - это самая высокая вершина Кореи. Национальный парк Халла-Сан располагается в непосредственной близости к вулкану.

  • Экскурсии к озеру в его кратере, привлекают любознательных туристов, они хорошо организованы и проходят по живописным пешеходным тропам.

Остров Чеджу находится среди лучших мест отдыха планеты. Ухоженное побережье, исключительно чистое море, восхитительное природное богатство сделали это место любимым уголком для проведения медового месяца у жителей страны.

  • Вслед за корейцами сюда стали приезжать влюблённые со всех стран. На Чеджу располагающая романтическая атмосфера, а также много приятных мест для уединения влюблённых пар.

Среди эпитетов, которые присвоены жителями этому чудо-острову, «остров новобрачных», «Восточные Гавайи», «мандариновый остров», а также Чеджу именуют островом камней, женщин и ветра. Ещё говорят о том, что он не совсем похож на остальную Корею, а отличается самобытностью, своим климатом и атмосферой.

Скучать отдыхающим здесь не приходится. Разнообразные музеи, этнические корейские поселения, хорошо развитая туристическая инфраструктура, и конечно, белоснежные пляжи, увлекательные морские просторы привлекают сюда семейные пары с детьми, новобрачных и тех, кто чужд спокойного пляжного отдыха, а также любителей дайвинга всех возрастов.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 26 Ноября 2023 г. 06:39 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

3 ЧАСА ХОРОШИХ ПЕСЕН 2021

Суббота, 25 Ноября 2023 г. 08:27 + в цитатник



 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

МАККУОРИ – ОСТРОВ ПИНГВИНОВ И КУРОРТЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Суббота, 25 Ноября 2023 г. 08:26 + в цитатник

АВСТРАЛИЙСКИЙ ОАЗИС В ОКЕАНЕ

В 1820 году на уникальном австралийском острове водрузили флаг России.

Австралийский остров Маккуори уютно устроился между островами Новой Зеландии и Антрактидой на юго-западе Тихого океана. Это удивительный по разнообразию своей экосистемы узкий лоскут земли, протянувшийся на 32 км. На самом деле Маккуори и прилегающие острова Джуд-энд-Кларк и Бишоп-энд-Кларк вешины подводного вулканического хребта. Обычным путешественникам попасть на Маккуори практически, невозможно, потому как официально он закрыт для посещения людей. И всё-таки некоторым фотографам удалось туда добраться, и мир был буквально потрясён роскошными кадрами "царства пингвинов"... 

Назвали остров в честь полковника Лаклана Маккуори – губернатора Нового Южного Уэльса с 1810 – 1821г. Между тем открыл остров капитан Фредерик Хассельбор со своим экипажем, прибывшим на эту землю 11 июля 1810 г. на австралийском китобойном судне Perseverance («Настойчивость»). Не мудрствуя лукаво, капитан тут же объявил этот и прилегающие острова территорией Нового Южного Уэльса и собственностью Великобритании.

Весьма любопытно, что в 1820 году Маккуори посетила экспедиция немецкого мореплавателя Фабиана Готлиба фон Беллинсгаузена, прибывшая под российским флагом и победно водрузившая его на острове 28 ноября. В последствии Россия неоднократно предъявляла территориальные претензии на остров Маккуори. Однако на данный момент острова Маккуори, Бишоп-энд-Кларк и Джуд-энд-Кларк принадлежат Австралии и административно входят в состав Тасмании.

С 1911 – 1914 г.  Маккуори был базой Австралийской антарктической экспедиции под руководством сэра Дугласа Моусона.

В 1933 году власти Австралии объявили остров заповедником живой природы под административной юрисдикцией Тасмании. 5 декабря 1997 года остров Маккуори был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в основном из-за своих уникальных геологических и природных особенностей.

23 декабря 2004 года и 2 апреля 2008 года в районе Маккуори произошли мощные подводные землетрясения магнитудой 8 и 7 балов по шкале Рихтера, повлекшие за собой цунами. К счастью, обошлось без человеческих жертв, потому как в силу сурового климата и удаленности от материка постоянного населениях на этих землях нет.

Климат на Маккуори влажный субантарктический. Среднегодовая температура там +5 °C. Из-за облачности остров почти не получает солнечного света. На северном побережье острова и прилегающих скалах раскинулись лежбища морских слонов. В зимний период в прибрежные воды подходят киты. А побережья бухт на юге и западе острова плотно оккупированы огромными колониями пингвинов, среди которых выделяются королевские (Aptenodytes patagonicus), ослиные (Spheniscus demersus), папуанские (Pygoscelis papua) и уникальные местные пингвины Маккуори.

Вообще на Маккуори гнездится множество морских птиц. До 1890 года там даже обитал уникальный прыгающий попугай Маккуори, который в настоящее время полностью исчез из-за заведённых людьми и впоследствии одичавших кошек.

Маккуори официально закрыт для широкого посещения людей, однако несколько лет назад там всё же побывали три группы туристов под эгидой Трансантарктического круиза, организованного американским туроператором. В общей сложности, порядка ста человек.

В начале XX в. пингвины на Маккуори находилась на грани исчезновения, потому как охотники истребляли их за ценный жир. К счастью, в 1960-е годы были приняты охранные меры. В 1978 году остров признали заповедником, а в 1997 г. причислили к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО, что помогло защитить его уникальную экосистему и ценных обитателей.

Источник

КАК ОТДЫХАЮТ ПИТОМЦЫ ОЛИГАРХОВ?

Сегодняшний тренд: СПА для животных, салоны красоты для животных, рестораны для животных,  курорты для животных и даже психологи – специально для животных!!!

Глядя на братьев наших меньших, облачённых в модные костюмчики, пахнующих французкими духами, невольно задумываешься, а, собственно, кто кого на самом деле заводит: люди животных или животные людей - чтобы те их всячески ублажали? К примеру, отправляли в специальные салоны красоты или на раскошные курорты - исключительно для пушистых и гладкошерстных породистых гостей...

Впрочем, это вполне закономерно – в наше-то время, когда водить благовоспитанных кошек и собак в специальные рестораны, где их кормят чуть ли не авторскими блюдами, считается совершенно естественным. Как и в салоны красоты, в которых им делают массажи, прически и коготки, покруче, чем у хозяек. Поэтому нет ничего удивительного в том, что теперь появились ещё и специализированные роскошные курорты для любимых питомцев. Причём условия для отдыха у них такие, что российским олигархам впору позавидовать!

К примеру, известная компания Best Friends Pet Care ещё в 2010 году открыла в знаменитом парке Walt Disney World во Флориде роскошный отель для домашних животных, занимающий 4 600 квадратных метров и рассчитанный на 270 собак, 30 кошек и неопределенное количество мелких питомцев вроде морских свинок, кроликов, хомячков и хорьков.

Уникальный курорт может похвастаться даже аквапарком, не говоря уже о таких естественных услугах, как уход за шерстью! Кроме того для привилегированных животных в отеле есть четыре VIP-номера с телевизорами, ортопедическими подстилками с постельным бельем и собственными внутренними двориками. Также «гости» из люксов могут посетить аквапарк, предназначенный только для собак, и получить в номер закуски вроде мороженого или крекера с тунцом.

По словам главы отеля Денниса Долана, создавая этот курорт хозяева хотели, чтобы животные получали полноценные каникулы, полные активных развлечений, в то время как их хозяева отдыхают в Диснейленде. Невольно напрашивается вопрос, когда же в Куршавеле построят подобный курорт для породистых гостей? Я вот, например, с легкостью представляю какую-нибудь гламурную таксу в розовых горнолыжных штанишках и курточке «Эскада» на четырёх крошечных горных лыжах. Едет себе в свободном слаломе, и тут её ненароком сам господин Прохоров подрезает – ну реально из-за высокого роста не заметил. И собачка интеллигентно так тявкает: «Михаил Дмитриевич, ну вы бы как-то поаккуратней в самом деле!» А Михаил Дмитриевич, эдак галантно извиняется, приподняв очки, и уходит в новый поворот…

Кошачьи прелести

К слову сказать, в Москве подобный Диснейленд для животных уже имеется, причём уровень сервиса предусматривает даже трансфер для пушистых и гладкошерстных постояльцев. Это элитная кошачья гостиница Cat’s Dream Hotel, ежегодно принимающая десятки котят, кошек и котов, для которых хозяева сами выбирают вариант пансиона.

Либо «всё включено» (то есть четырёхразовое питание), либо только завтрак, либо завтрак и обед, либо завтрак, обед и ужин. Словом, всё как у людей… Причём кота можно поселить как в обычный номер, так и в люкс, где имеются специальные полочки с подогревом, аквариумы с живыми рыбками для снятия кошачьего стресса и даже отдельные лоджии с выходом в зимний сад, где круглый год тепло, растёт трава, и релаксирующий кот может предаться размышлениям…

Роскошный отель для кошек The Ings Luxury Cat Hotel в английском городке Дьюсбери в Западном Йоркшире, Великобритания

Прямо как в мультфильме «Три мушкетёра». Помните любимого кота кардинала Ришелье, который вечно возлежал на кушетке, а рядом неизменно красовалась тарелка со свеженькими мышками, стоило только протянуть холёную лапку…

P.S. Словом, отныне под выражением «собачья жизнь» надо понимать «настоящее человеческое счастье». А мир постепенно превращается в сказку «Маугли» наоборот. Ощущение такое, будто происходит полное очеловечивание домашних животных. И ладно бы только домашних. Оказывается, даже дикие звери и птицы порой мечтают жить по-человечески…

Источник

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

КОТОМАТРИЦА

Суббота, 25 Ноября 2023 г. 08:25 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

ХАУЗЕР - Вальс №2 (Шостакович)

Пятница, 24 Ноября 2023 г. 07:14 + в цитатник



 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

ТОП 11 КРАСИВЫХ ДРЕВНИХ МОСТОВ В МИРЕ

Пятница, 24 Ноября 2023 г. 07:13 + в цитатник

Мосты - это больше, чем просто способ пересечь реки, озёра или океаны; это архитектурные шедевры, которые объединяют людей, культуры и истории. От каменных арок до подвесных тросов мосты развивались на протяжении веков, и некоторые из них стали символами самобытности своих стран. В этой статье мы исследуем самые красивые и древние мосты по всему миру и узнаем их истории. Мосты - это больше, чем просто сооружения, это истории человеческой изобретательности, творчества и выносливости. Самые красивые и древние мосты мира пережили войны, наводнения, землетрясения и даже время, и до сих пор вызывают восхищение и трепет.

Пон-дю-Гар, Франция

Пон-дю-Гар расположен на юге Франции, он представляет собой трёхъярусный мост-акведук, построенный римлянами в I веке нашей эры. Мост сложен из известняковых блоков и протянулся на 275 метров, по нему вода из родника доходит до города Ним. Пон-дю-Гар - это не только впечатляющий инженерный подвиг, но и свидетельство утончённости и мастерства римской цивилизации.

Пуэнте-Нуэво, Ронда, Испания

Мост в городе Ронда, также известный как Пуэнте-Нуэво, представляет собой впечатляющий мост, который пересекает ущелье Эль-Тахо. Мост был построен в 18 веке из местного камня. Его высота составляет 98 метров, а его арка достигает 66 метров в пролёте. Мост стал знаковым символом города и одной из самых посещаемых достопримечательностей в Андалусии. Его элегантный дизайн и красивый вид, который открывается по обе его стороны делают его одним из самых фотографируемых мостов в мире. Посетители могут пройти по мосту и любоваться захватывающим видом на окрестности и ущелье Эль-Тахо внизу. Кроме красоты, мост имеет и богатую историю: во время гражданской войны в Испании мост использовался как тюрьма, и заключенных сбрасывали с моста при исполнении смертного приговора.

Понте-Веккьо, Флоренция, Италия

Понте-Веккьо - мост во Флоренции, был построен в 1345 (14 век). «Понте-Веккьо» (итал. Ponte Vecchio) в переводе означает «Старый мост». Он один из мировых достопримечательностей.

Мост Риальто, Венеция, Италия

Мост Риальтокаменный арочный мост через Гранд-канал в Венеции, Италия. Мост, построенный в 16 веке, имеет три пешеходных дорожки и два ряда магазинов. Мост Риальто является не только красивой достопримечательностью, но и свидетельством коммерческого и культурного значения Венеции, поскольку на протяжении веков он был главным торговым центром города.

Тауэрский мост, Лондон, Великобритания

Тауэрский мостразводной и подвесной мост викторианской эпохи, пересекающий Темзу в Лондоне, Великобритания. Мост, построенный в 1894 году, имеет две башни и центральный пролёт, который можно поднять для прохода судов. Тауэрский мост - это не только чудо техники, но и символ промышленной и имперской мощи Лондона, олицетворяющий связь города с остальным миром.

Аничков мост, Санкт-Петербург

Аничков мост - исторический мост через реку Фонтанку в самом центре Санкт-Петербурга. Мост был построен в начале 18 века из дерева, а потом уже в конце 18 века перестроен в текущем виде из гранита и чугуна. В нём представлены четыре бронзовые скульптуры лошадей, которые считаются одним из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга. Аничков мост играет важную роль в истории и культуре Санкт-Петербурга. Мост увековечен в литературе, искусстве и музыке и стал знаковым символом города.

Мост ветра и дождя, Китай

Мост ветра и дождя Чэнъян - это крытый мост через реку Линьси в провинции Гуанси, Китай. Мост построен в 1912 году из дерева и камня, имеет пять павильонов и 19 веранд. Мост является не только живописной достопримечательностью, но и культурным наследием, представляющим традиционную архитектуру и образ жизни китайского народа.

Мост Вздохов, Венеция, Италия

Мост Вздохов - мост из белого известняка, соединяющий Дворец дожей с Новой тюрьмой в Венеции, Италия. Мост, построенный в 17 веке, имеет два небольших окна с решётками и каменный балкон. Мост Вздохов берёт свое называние не от вздохов влюблённых, а от печальных вздохов осуждённых, которые, проходя под стражей по этому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию перед заключением в тюрьму.

Старый мост, Мостар, Босния и Герцеговина

Старый мост представляет собой мост 16-го века в османском стиле, который пересекает реку Неретва в городе Мостар, Босния и Герцеговина. Мост был заказан османским султаном Сулейманом Великолепным и завершён в 1566 году. Он сделан из местного камня и имеет единственную арку, достигающую высоты 24 метра. Старый мост Мостара на момент постройки считался шедевром исламской архитектуры и инженерии. Он служил жизненно важным связующим звеном между двумя сторонами моста и на протяжении веков использовался как место сбора местных жителей и место проведения праздников, в том числе традиционных соревнований по прыжкам в воду, проводимых каждый год. К сожалению, Старый мост был разрушен во время войны в 1993 году, но в 2004 году он был восстановлен с использованием традиционных материалов и стал символом примирения.

Карлов мост, Прага, Чехия

Карлов мост - готический мост через реку Влтаву в Праге. Построенный в 14 веке, мост имеет 16 арок и украшен 30 статуями святых и покровителей. Карлов мост является не только популярной туристической достопримечательностью, но и символом истории и стойкости Праги, пережившей наводнения и войны.

Пуэнте Романо, Кордова, Испания

Пуэнте Романо - Ещё один красивый и древний каменный мост в Кордове, Испания. Мост, также известный как Римский мост, датируется 1 веком до нашей эры и был построен в римский период. Он перекинут через реку Гвадалквивир и имеет 16 арок, некоторые из которых были реконструированы в исламский период. Пуэнте Романо был важным связующим звеном между городом и его окрестностями и сыграл значительную роль в развитии Кордовы как культурного и экономического центра. Сегодня мост является популярной туристической достопримечательностью и напоминанием о богатой истории и наследии Кордовы.

Источник

 

Рубрики:  ИСКУССТВО
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 24 Ноября 2023 г. 07:11 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

15 шедевров великих композиторов

Четверг, 23 Ноября 2023 г. 09:16 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Фотогалерея космонавта Олега Кононенко

Четверг, 23 Ноября 2023 г. 09:15 + в цитатник

В фотоподборке вы увидите фото российского космонавта, Героя Российской Федерации, Олега Кононенко. Москва, Астрахань, Владивосток и многие другие города, снятые в тёмное время суток прямо из космоса!

1. Москва

2. Анапа

3. Ангарск

4. Астрахань

5. Владивосток

6. Волгоград

7. Волжский

8. Геленджик и Новороссийск

9. Грозный

10. Иркутск

11. Краснодар

12. Оренбург

13. Самара

14. Санкт-Петербург

15. Саратов

16. Тверь

17. Тольятти

18. Крымский мост через Керченский пролив

19. Космонавт Олег Кононенко

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  КОСМОС, НЛО
ФОТО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Четверг, 23 Ноября 2023 г. 09:13 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Поиск сообщений в MGBR2009
Страницы: 154 ... 123 122 [121] 120 119 ..
.. 1 Календарь