АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ Все концерты Алексея Архиповского, сопровождаются неизменными востор...
Вечно молодой - (8)СЕРГЕЙ БОДРОВ "Можно быть свободным и в тюрьме. Но только в том случае, есл...
Тропы - Пелагея - (4)ТРОПЫ ГРУППА "ПЕЛАГЕЯ" Пелагея, (не псевдоним, настоящее имя, данное девоч...
Это, - Мой Выбор - (10)ВЕРНЫЙ ВЫБОР Текла по земле Река. С горы спустилась, через лес пробежала, через луг ...
Главные Персоны 2010 года. часть#1 |
Главные персоны года по версии "Ленты.ру". Часть первая
Отобрать десять человек, сыгравших главную роль в медийной картине года, всегда непросто. Махнув рукой на неизбежную субъективность такого выбора, "Лента.ру" составила свою десятку лучших, в которую, помимо собственно личностей, вошли и собирательные образы. В первой части этого своеобразного рейтинга уместились те, кто фигурировал в большей части общественно-политических новостей года.
С одной стороны, лесные пожары, запылавшие летом 2010 года, стали для России настоящей катастрофой. Но с другой, именно этим пожарам страна обязана появлению доселе невиданного зверя - российского добровольца. Нет, конечно, и раньше встречались люди, которые брали решение общих проблем в свои руки, не дожидаясь отмашки сверху (например, доктор Лиза, которая и до пожаров успешно себе занималась благотворительностью). Однако жаркое лето 2010 года сделало это движение поистине массовым.
![]() |
Доброволец борется с огнем. Фото (c) AFP |
Те, кто не брался непосредственно тушить огонь, помогали как могли: приезжали на своих машинах патрулировать, привозили еду и вещи погорельцам и пожарным. Технически подкованные интернетчики в кратчайшие соорудили сайт "Карта Помощи", который позволил успешно и эффективно координировать действия групп волонтеров по всей стране - ведь волонтерское движение приобрело по-настоящему глобальный размах.
Вместе с тем, оглядываясь на произошедшее, составить собирательный портрет добровольца почти невозможно: пожары шли тушить самые разные люди, представители самых разных профессий. Говорят, на пожарах аспирантам-философам приходилось работать бок о бок с инженерами, физиками, искусствоведами и простыми пэтэушниками. Вместе с тем, одну черту собирательного портрета добровольного пожарного отметить просто необходимо.
Оказалось, что эти самые молодые люди 20-30 лет от роду, которые в дыму и грязи неделями тушили пожары по всей стране, на дух не переваривают "Единую Россию" и, соответственно, руководство страны. И дело тут не в разных подходах к построению демократии в стране, а в банальном вранье. Подробно об этом, например, написала доброволец Анна Баскакова, а создатели "Карта Помощи" разместили на своей главной странице объявление о непричастности к их деятельности главной партии страны.
![]() |
Здание мэрии Москвы. Фото Павла Новинькова, "Лента.ру" |
Первые претензии к Юрию Лужкову у Кремля возникли после удушливого лета, когда московский мэр далеко не сразу прервал свой отпуск, чтобы вернуться в окутанную дымом столицу, чтобы в тяжелую минуту быть вместе со "своим народом". Через некоторое время Лужков позволил себе не согласиться с мнением президента по поводу прокладки трассы через Химкинский лес, что также вызвало недовольство наверху. Ответом на внезапное свободолюбие Лужкова стала развернутая в СМИ информационная кампания, которая в итоге закончилась бесславной отставкой мэра - с формулировкой "в связи с утратой доверия президента".
Исполняющим обязанности мэра был назначен давний заместитель Лужкова Владимир Ресин, который с первого же дня удивил всех тем, что устроил показательную чистку лужковского наследия. Всего за неделю своего пребывания в новом кресле он отправил в отставку с поста префекта Олега Митволя, остановил скандальную стройку депозитария у стен Кремля и даже предложил куда-нибудь перенести ненавистный москвичам памятник Петру I. Памятник, впрочем, так и остался стоять на месте, а вот самого Ресина вскоре сменили на "постоянного" мэра Сергея Собянина, которому теперь предстоит вытеснить из сознания москвичей прежнюю характерную фигуру в кепке.
Первые шаги на пути к этой цели новый градоначальник уже сделал, основательно перетряхнув всю мэрию. Однако первые недели пребывания Собянина на новом посту запомнятся не этим, и даже не его программой по борьбе с пробками, а остервенелой борьбой с уличными палатками, которую подчиненные нового мэра начали, неправильно истолковав слова своего патрона.
Поэт и музыкант, лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук, развивший в 2010 году бурную оппозиционную деятельность, не оставил равнодушным никого. Для одних он стал новым кумиром и символом борьбы за справедливость; других активно раздражал, в результате чего его поносили на чем свет стоит и припоминали ему всякие старые прегрешения.
![]() |
Юрий Шевчук. Фото Александра Котомина, "Лента.ру" |
Конфликты с властью у певца начались еще в 1980-х, когда его буквально выдавили из Уфы за инакомыслие, заставив скитаться по просторам СССР. В девяностых Шевчук дистанцировался от политики и даже выступал против коллег, участвовавших в предвыборных кампаниях кандидатов в президенты. Но к концу нулевых годов он открыто заявил о неприятии деятельности нынешних правителей России и поддержал "несогласных".
В 2010 году Юрий Шевчук стал настоящим рупором, посредством которого было высказано немало наболевшего у народа. В марте на вручении премии "Нашего радио" в переполненном "Олимпийском" он разразился десятиминутным монологом о судьбах России, не преминув поддержать Михаила Ходорковского и подвергнуть критике Владимира Путина. Спустя два месяца певец уже напрямую дискутировал с премьером о "несогласных" во время встречи последнего с питерской интеллигенцией. По итогам этой дискуссии к нему приклеилось прозвище "Юра, музыкант" (так он представился Путину, сделавшему вид, будто он не узнает знаменитого певца), а прокремлевские молодежные движения развернули против Шевчука настоящую травлю в интернете, фальсифицируя факты его биографии.
В конце лета Шевчук помог в организации многотысячного митинга-концерта на Пушкинской площади Москвы против вырубки Химкинского леса. На мероприятии, которому активно противодействовали местные власти, музыкант выступил лично, исполнив пару своих нетленок. Вскоре он уже пел "Knockin' On Heaven's Door" в "Лужниках" на одной сцене с вокалистом U2 Боно, который, в свою очередь, также поддержал защитников леса. А завершил этот год лидер ДДТ грандиозным концертом в последний День милиции, в ходе которого вручил антипремии "коррупционным ментам".
Кто-то им восторгается, кто-то его ненавидит. Но по крайней мере "Юра, музыкант", в отличие от молчаливого большинства, показал всем, что ему совсем не безразлично то, что происходит в нашей стране. За одно лишь это блогеры дружно предложили выдвинуть Шевчука в президенты России.
Новая звезда российской политики, самый убедительный митинговый оратор года, "химкинская фурия" Евгения Чирикова стала тем самым оппозиционным лидером "из народа", которого так давно ждали активисты, уставшие от одних и тех же физиономий на трибунах и в президиумах. Она - не "профессиональный несогласный" и не бывший высокопоставленный чиновник, обиженный на то, что его вытеснили с верхушки. Она пришла со своей собственной "повесткой текущего момента", и это были не осточертевшие лозунги "за все хорошее, против всего плохого", а конкретная тема, житейская и очень понятная, - спасение Химкинского леса.
![]() |
Евгения Чирикова. Фото Александра Котомина, "Лента.ру" |
К лету 2010 года "проблема Химлеса" дошла до президента. Это случилось во многом благодаря ее незаурядной личной смелости и несгибаемой воле. Ее, впрочем, оказалось недостаточно, но Чирикова не раз уже твердо заявляла, что намерена продолжать борьбу. Когда было объявлено, что движение в защиту Химкинского леса выдвинет своего кандидата в президенты в 2012 году, ни у кого не возникло сомнений, кто будет этим кандидатом. Лозунг "Чирикову - в президенты!", хоть в нем и присутствует изрядная доля иронии, свидетельствует: она состоялась как самостоятельная политическая фигура.
Евгения Чирикова всегда охотно принимала помощь от тех, кто ее предлагал, но все ее общественные успехи - это ее собственная заслуга. Теперь к ней многие пытаются "примазаться", но она держится очень достойно. Ей многому еще предстоит научиться в качестве публичного политика. Но два главных качества у нее есть: во-первых, пресловутая харизма, а во-вторых, умение объединять вокруг себя людей одновременно неравнодушных и компетентных, слушать и слышать их, полагаться на них.
Восход звезды Чириковой свидетельствует о том, что в России возможны и нужны не только безликие политические функционеры, но и пламенные трибуны. Дальнейшее ее участие в политической жизни сделает эту жизнь, как минимум, более интересной. И, будем надеяться, вдохновит еще кого-нибудь на деятельное участие в общественных делах.
![]() |
Скриншот сайта rospil.info |
В 2010 году главная "бомба" Навального была предназначена корпорации "Транснефть". В своем докладе "Как пилят в 'Транснефти'" Навальный собрал документы, свидетельствующие о том, что при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) госкомпании был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Доклад был составлен на основе материалов, предоставленных менеджерами "Транснефти" Счетной палате РФ в 2008 году. Документы были подписаны высшими руководителями госкомпании. Итоги проверки Счетная палата по неизвестным причинам засекретила.
Публикация доклада в ноябре 2010 года вызвала серьезный резонанс в блогосфере и СМИ, однако реакция на нее госчиновников была весьма сдержанной. Глава Счетной палаты Сергей Степашин подтвердил факт проверки "Транснефти" в 2008 году, но заверил, что "нет четырех миллиардов хищений никаких". Комментировать подлинность документов, опубликованных Навальным, Степашин отказался. Позже появилась информация о том, что Счетная палата может подать на блогера в суд, но никаких реальных действий за этим не последовало. В декабре Навальный запустил собственный сайт "РосПил" - фактически отечественный аналог WikiLeaks. 22 декабря по делу о "распилах" в "Транснефти" прошли обыски в коммерческом банке и нескольких частных домах в Москве. Где именно работали следователи, неизвестно.
В сентябре 2010 года - еще до публикации доклада "Как пилят в 'Транснефти'" - Навальный выиграл "виртуальные выборы мэра Москвы", приуроченные к отставке Юрия Лужкова. За Навального проголосовали 45 процентов пользователей, принявших участие в акции. По состоянию на конец 2010 года Навальный является самым влиятельным из российских блогеров, пишущих на общественно-политические темы. Его дневник занимает 6-е место в рейтинге LiveJournal, а твиттер читают более 12 тысяч фолловеров.
ЛЕНТА.RUРубрики: | МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |