-Всегда под рукой

 

 ЕСЛИ У ВАС ИМЕЮТСЯ: ВОПРОСЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ, НАПИШИТЕ ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ MERLINWEBDESIGNER. МЫ, ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИМ. НАПИСАТЬ АВТОРУ БЛОГА И ЗАДАТЬ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС ВОПРОС  /3996605_01_NAPISAT_AVTORY (223x52, 4Kb)

 GOOGLE - ПЕРЕВОДЧИК. КОРРЕКТНОСТЬ И СКОРОСТЬ ПЕРЕВОДА, С ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ЯЗЫКОВ /3996605_1_PEREVODChIK (223x52, 4Kb)

 

ВВОДИМ АДРЕС СТРАНИЦЫ:

ПЕРЕВОДИМ:
с на
 

 ЗНАКОМСТВО С MERLINWEBDESIGNER, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НАС, НАШИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ И УСЛУГАХ  /3996605_2_MerlinWebDesigner (223x52, 3Kb)

 GOOGLE ПОИСК, - ВЕРОЯТНО, НАИБОЛЕЕ КОРРЕКТНЫЙ И БЫСТРЫЙ ПОИСК В СЕТИ ИНТЕРНЕТ /3996605_13_GYGL_POISK (223x52, 4Kb)



 
     

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в merlinwebdesigner

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Плакат
Плакат
10:35 09.06.2017
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Россия
Россия
20:38 23.05.2017
Фотографий: 7

 -Цитатник

Алексей Архиповский - Золушка - (0)

АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ Все концерты Алексея Архиповского, сопровождаются неизменными востор...

Вечно молодой - (8)

СЕРГЕЙ БОДРОВ "Можно быть свободным и в тюрьме. Но только в том случае, есл...

Тропы - Пелагея - (4)

ТРОПЫ ГРУППА "ПЕЛАГЕЯ" Пелагея, (не псевдоним, настоящее имя, данное девоч...

Это, - Мой Выбор - (10)

ВЕРНЫЙ ВЫБОР Текла по земле Река. С горы спустилась, через лес пробежала, через луг ...

Казаче





   

1555131574_My_Logo_2 (699x225, 84Kb)

   


WikiLeaks на русском: Казахстан: руководство для главы Центрального командования генерала Петреуса. Часть II.

Суббота, 15 Января 2011 г. 17:54 + в цитатник


Секретно section 01 of 14 astana 000251
Sipdis
State for sca/cen, s/srap
E.o. 12958: decl: 03/06/2059
Метки: pgov, prel, econ, epet, pinr, marr, snar, kz

Тема: Казахстан: руководство для главы Центрального командования генерала Петреуса

Засекречено: посол Ричард Э. Хогланд согласно 1.4 (b), (d)

Обзор вооружённых сил и обороны

Министерство обороны                                                                                                                   

12. (S) Министр обороны: бывший посол Казахстана в России Адильбек Джаксыбеков был назначен на пост министра обороны 24-го июня 2009-го года. Всё указывает на то, что Джаксыбеков является прагматиком и поддерживает сотрудничество с разными странами, что отвечает лучшим интересам министерства обороны, а также модернизации и преобразованиям вооруженных сил Казахстана.

13. (S) Главнокомандующий ВС: первый заместитель министра обороны генерал Мухтар Алтынбаев, три раза отправленный в отставку бывший министр обороны, продолжает быть главнокомандующим ВС. Играет относительно незначительную роль как главнокомандующий ВС и в целом является нейтральной стороной, не оказывающей ни позитивного, ни негативного влияния на наши двусторонние отношения. Как сообщается, он возражал против ввода войск в Афганистане.

14. (S) Командующие: председатель Комитета начальников штабов, генерал полковник Сакен Жасузаков; главнокомандующий силами воздушной обороны, генерал-лейтенант Александр Сорокин; главнокомандующий ВМС, капитан Жандарбек Жанзаков. В целом, пока командующие представляли собой незначительные фигуры, поскольку они относительно не задействованы в сфере сотрудничества в области безопасности между США и Казахстаном. Это происходит потому, что наше сотрудничество в области безопасности не затрагивает вооружённых сил под непосредственным контролем командующих.

15. (S) Неравное партнёрство: министерство обороны получает недостаточное финансирование и не имеет полномочий в процессе формирования политики. Очевиден тот факт, что отношения между Минобороны Казахстана и Минобороны США не строятся на равных. Минобороны США вносит значительный вклад в политику правительства США, в то время как Минобороны Казахстана не имеет почти никакого в своём правительстве. Коротко говоря, Минобороны Казахстана играет поддерживающую роль, следуя направлению, заданному высшими кругами в правительстве. В ряде случаев США успешно достигали своих двусторонних целей, а также целей в регионе, обращаясь к лицам, находящимся ближе к центру власти, и используя их для направления в Минобороны командировочных предписаний.

Военные операции/поддержка

Ирак

16. (SBU) Казахстан непосредственно поддерживал действия коалиции в Ираке с августа 2003-го года по октябрь 2008-го года, внеся свой значительный вклад, дислоцировав подразделение по военно-инженерному делу/обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов, которое в совокупности нейтрализовало 5 млн частей неразорвавшихся боеприпасов. Благодаря реорганизации коалиции в Ираке Казахстан осуществил десятую ротацию личного состава и полностью передислоцировал свои войска в конце октября 2008-го года.

Афганистан

17. (S) Правительство США продолжает требовать увеличения участия в международных операциях, и, очевидно, в ближайшем будущем Казахстан может дислоцировать 4-6 своих штабных офицеров в штаб-квартире Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Однако внутренние политические дискуссии всё ещё не закончены, и решение пока не принято. Правительство очень беспокоит общественное мнение, которое в целом настроено против размещения войск в Афганистане, в первую очередь, из-за ложного представления, вызванного опытом жителей Казахстана, полученным в Афганистане в 1980-х г.г. во время советской оккупации страны. Сторонники отправки войск в Афганистан в министерстве обороны стремятся увеличить со временем вклад Казахстана в коалицию Международных сил содействия безопасности, в частности, дислоцирование в будущем военного медицинского персонала и подразделений по военно-инженерному делу/обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов с большой вероятностью в поддержку Афганской инженерной школы, находящейся в Мазар-э-Шарифе. Эти сторонники, в основном, входят в прозападную фракцию внутри Минобороны, ххххххххххх и понимают ценность проведения реальных операций в плане создания политического капитала и извлечения выгоды из дислоцирования и обучения войск. Помимо этого, в 2008-ом году правительство Казахстана предоставило Афганистану почти 3 млн долларов, главным образом, на улучшение и развитие инфраструктуры, и склонно выделить дополнительное финансирование. В ходе визита в Кабул 22-го ноября, министр иностранных дел Канат Саудабаев объявил о пакте помощи, который включает предложение предоставления бесплатного университетского образования в Казахстане для 1000 афганских студентов в период с 2010-го по 2018-ый г.г. Правительство также предложило обучение сотрудников правоохранительных органов в соответствующих учебных заведениях в Казахстане. Казахстан надеется обратить на Афганистан своё основное внимание во время председательствование в ОБСЕ в 2010-ом году.

Вопросы, влияющие на расширение поддержки Казахстана в Афганистане

Расширение соглашения о транзитных полётах

18. (S) В ноябре 2009-го года мы запросили путём подачи дипломатической ноты включение в соглашение о транзитных полётах два полярных маршрута с севера на юг из России в Афганистан и обратно через Казахстан. Запрос был отклонён на неофициальном уровне с констатацией необходимости обсуждения условий нового соглашения, которое должно быть ратифицировано парламентом перед вступлением в силу. Весь процесс от переговоров до ратификации может занять более года, как показал пример немецкого транзитного соглашения, которое обсуждалось в 2004-2007 г.г., подписано в 2007-ом году и ратифицировано в 2008-ом году. Тупик, с которым мы имеем дело, может быть результатом нескольких факторов воздействия. Очевидно, что руководство Казахстана недовольно, когда правительство США обращается к нему с запросом о дополнительных воздушных коридорах, после того как США договорились о воздушном транзитном коридоре с Россией. Представители властей Казахстана говорили нам в прошлом, что им не нравится, когда с ними обращаются как с младшим братом России, и что правительство США должно добросовестно уведомлять правительство Казахстана об имеющих место обсуждениях с Россией. Мы полагаем, что правительство Казахстана было нерасположено утвердить дополнительные коридоры для полётов в качестве приложения к нашему действующему соглашению о транзитных полётах путём подачи дипломатической ноты, поскольку правительство США обсуждало условия транзитного коридора с Россией перед тем как проконсультироваться с Казахстаном. Усугубить данную проблему, вероятно, может освещение в прессе, делающее акцент на значении содействия, оказываемом в Афганистане США со стороны России, в то время как Казахстан делал это негласно с 2001-го года. Власти Казахстана также, вероятно, рассматривают запрос США как свершившийся факт, что ещё больше раздражает правительство.

Доставка вездеходных машин M-ATV, и других колёсных машин

19. (S) В октябре 2009-го года мы запросили путём подачи дипломатической ноты разрешение на перевозку военных и гражданских колёсных машин, включая M-ATV, и машин с противоминной защитой MRAP по «Северной распределительной сети». Этот запрос был также неофициально отклонён и, вероятно, связан с проблемами, указанными в этой и следующей частях руководства. По полученной информации, Комитет национальной безопасности не поддерживает возможность транзита машин M-ATV или груза смертельного действия. Причина, которую нам назвали, заключалась в том, что транзит подвергает Казахстан опасности потенциальных ответных мер со стороны террористов за поддержку транзита груза смертельного действия. Очевидно, что это видимый предлог для отклонения запроса США и откровенно неубедительное оправдание, учитывая тот факт, что двустороннее соглашение по воздушному и сухопутному транзиту грузов смертельного и несмертельного действия между Германией и Казахстаном было ратифицировано парламентом Казахстана в 2008-ом году. Почему оно не подвергает Казахстан тому же риску?

Местные закупки

20. (S) Правительство Казахстана было крайне раздосадовано очевидным недостатком активности со стороны США в вопросе местных закупок после одобрения неофициального соглашения с «Северной распределительной сетью» президентом Назарбаевым в декабре 2008-го года, т.е. 13 месяцев назад. Местные закупки предоставляют США благоприятную возможность укрепить наше стратегическое партнёрство и извлечь выгоду, обеспечивая войска США в Афганистане произведёнными в данной стране товарами. Существует большое количество возможностей для поддержания преимуществ, связанных с обеспечением целей США и, в частности, «Северной распределительной сети», в то же время делая возможным снижение расходов, связанных с закупками товаров местного производства, которые отвечают нашим требованиям или превышают их. Местные закупки были основным коммерческим аргументом руководства Казахстана, однако, поскольку правительство Казахстана полагает, что в отношении этого вопроса было до сих пор мало что сделано, вероятно, это также является фактором, тормозящим шаги по направлению к обеспечению соглашения по перевозке машин M-ATV, а также расширению коридоров полётов для операции «Несокрушимая свобода». К тому же, разрозненный характер нашей системы логистики превращает это в затруднительное предприятие – ответственность за обеспечение различными классами снабжения рассредоточено между разными правительственными организациями. Хотя Администрация общих услуг и Оборонное агентство по логистике взялись за трудное дело и начали извлекать выгоду из благоприятных возможностей местных закупок, осуществление максимальной координации всех действии по закупкам будет в наших интересах для эффективности и успешности поддержания этой чрезвычайно важной миссии.

Логистический узел/предложение транзитного центра

21. (S) В марте 2008-го года президент Назарбаев предоставил послу США в Казахстане предложение о логистическом узле/транзитном центре в Казахстане. С того времени правительство Казахстана просило правительство США представить письменный запрос с перечислением наших требований. Письменный запрос правительства США рассматривается руководством Казахстана в качестве стартовой позиции, необходимой для определения того уровня логистического узла/транзитного центра, который Казахстан поддержит. Мы должны представить запрос или отказаться от предложения, и нас периодически спрашивают о нашем ответе. Правительству Казахстана кажется, что мы игнорируем их предложение, таким образом, ещё более усугубляя проблемы, указанные в этой части руководства.

Сотрудничество с Узбекистаном

22. (S) Правительство Казахстана с обеспокоенностью констатировало, что наше сотрудничество с Узбекистаном расширилось, в то время как сотрудничество с Казахстаном, по их мнению, пребывает в состоянии застоя или сокращается. Правительство также отметило свою досаду и непонимание этого факта, поскольку Казахстан был и продолжает оставаться надёжным партнёром в настоящий и момент и будет таковым в будущем. Так или иначе, общее впечатление отражает реальность, и неоднократно приводимые примеры – это то, что Казахстан был первым государством в Средней Азии, давший разрешение на бесплатные неограниченные и беспрепятственные транзитные полёты в поддержку операции «Несокрушимая свобода» (2001-ый год), а также на расширение соглашения для открытия дополнительных воздушных коридоров (2005-ый год); первым государством в Средней Азии, разрешившим перенаправление воздушных судов в аэропорт Алматы в экстренных случаях; первым государством в Средней Азии, отправившим свои войска в Ирак в поддержку операции «Свобода Ирака» (2003-2008 г.г.); первым государством в Средней Азии, разрешившим перевозку грузов несмертельного действия по «Северной распределительной сети» (декабрь 2008-го года) немногим более чем через месяц после визита генерала МакНабба и официального запроса; и первым государством в Средней Азии и, с большой долей вероятностью, единственным, которое в этом году отправит свои войска в Афганистан для поддержки Международных сил содействия безопасности (наиболее вероятно, в июне 2010-го года).

Соглашение о транзитных полётах

23. (SBU) В поддержку операции «Несокрушимая свобода» правительство Казахстана разрешило более чем 9000 бесплатных транзитных полётов с начала действия соглашения в 2001-ом году и окончательной ратификации парламентом в 2008-ом году. Это означает в среднем 1000 военных и чартерных полётов Минобороны США в год. Соглашение не делает различия между типами грузов, что позволяет его использовать для перевозки грузов смертельного действия.

Соглашение о перенаправлении в экстренном случае

24. (SBU) В 2002-ом году в силу вступило соглашение о перенаправлении воздушных судов в экстренных случаях, которое даёт направляющимся на базу «Манас» самолётам возможность приземления в международных аэропортах Астаны или Алматы в случаях плохих погодных условий или крайней необходимости. Свыше 85 случаев перенаправления были выполнены в соответствии с этим соглашением. В каждом случае Казахстан превышал ожидания первоначального соглашения, однако, одним из ограничивающих факторов в соответствии с положениями данного соглашения является запрещение высадки личного состава, находящегося на борту перенаправленного воздушного судна. Направляющиеся по приказу в район выполнения боевой задачи войска США, как правило, не имеют паспортов или виз, поэтому, не могут на законных основаниях остановиться в гостинице или быть доставленными альтернативными сухопутными средствами в базу «Манас». В случае если правительство Казахстана разрешит войскам США войти на территорию страны, у аппарата военного атташе США отсутствует механизм финансирования транспортировки или размещения войск. С момента вступления соглашения в силу аппарат военного атташе был перемещён из Алматы на более чем 600 миль к северу в Астану и не имеет возможности быстро отреагировать для поддержки прибывающего перенаправленного воздушного судна.

Северная распределительная сеть

25. (SBU) Как вы уже знаете, президент Назарбаев одобрил 30-го декабря 2008-го года использование коммерческой транспортной инфраструктуры Казахстана для поддержки «Северной распределительной сети» США, используемой с целью пополнения запасами наши войска в Афганистане.

26. (C) В период, предшествующий более ранним соглашениям о транзите, заключённых не с США, НАТО было ограничено одним возможными вариантом – перевозкой оснащения несмертельного действия через Россию, Казахстан и Узбекистан – в конечном итоге, заключив в январе 2010-го года письменное соглашение для пополнения запасами войск в Афганистане. Следует отметить, что правительство Казахстана было крайне недовольно тем, что НАТО испросило разрешение у его северного старшего брата, прежде чем приступило к открытым обсуждениям с Казахстаном. Правительство дало понять, что переговоры должны были идти параллельно, а не серийно. Правительство Германии заключило официальное правительственное оглашение с Казахстаном о воздушном и сухопутном транзите оснащения смертельного и несмертельного действия, на обсуждение которого потребовалось 3 года (2004-2007) и один год для ратификации парламентом, прежде чем договор вступил в силу в 2008-ом году. Германия пока не осуществила транзита груза смертельного действия сухопутным путём. Мы будем наблюдать за этим, в случае если США решит расширить своё действующее соглашение с целью включить в него транзит оснащения смертельного действия.

27. (S) Помимо этого, в наших лучших интересах остаётся использование всех возможных транзитных маршрутов, в том числе в России. Если мы преднамеренно решим обойти Россию, вероятно, что она окажет давление на правительство Казахстана с целью не разрешить транзита оснащения через Казахстан. Мы твёрдо убеждены, что включение России в «Северную распределительная сеть» является взаимовыгодной ситуацией и предоставляет США альтернативный путь для пополнения запасами наших войск в Афганистане. Однако мы должны быть готовы к тому, что Россия может предпринять попытку манипуляции и приобрести монопольный контроль над подвозом материальных средств на своей территории, препятствуя тем самым нашим усилиям по расширению вариантов действий с другими государствами.

Авиационное топливо

28. (C) Поскольку Казахстан обладает ограниченными возможностями нефтепереработки, основное количество авиационного топлива импортируется из России. Некоторое количество этого топлива продаётся затем в транзитный центр «Манас» в Киргизии. Таким образом, Россия косвенно обеспечивает топливом транзитный центр «Манас» и операции «Несокрушимая свобода».

29. (SBU) В ответ на российско-грузинский конфликт Казахстан предоставил 165 тонн гуманитарной помощи правительству Грузии, которая включала продовольствие, медикаменты и медицинское оборудование, стоимостью приблизительно 460 000 долларов. Правительство Казахстана также выступило с решительными заявлениями в поддержку резолюций ООН, вводящих санкции в отношении Ирана и Северной Кореи.

Оригинал

RuLeaks Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ WEB ГРАФИКИ, РАЗРАБОТКА ШАБЛОНОВ САЙТОВ !
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  


Процитировано 1 раз

WikiLeaks на русском: Казахстан: руководство для главы Центрального командования генерала Петреуса. Часть I.

Суббота, 15 Января 2011 г. 17:02 + в цитатник


Секретно section 01 of 14 astana 000251
Sipdis
State for sca/cen, s/srap
E.o. 12958: decl: 03/06/2059
Метки: pgov, prel, econ, epet, pinr, marr, snar, kz
Тема: Казахстан: руководство для главы Центрального командования генерала Петреуса

Засекречено: посол Ричард Э. Хогланд согласно 1.4 (b), (d)                                     1. (SBU) Генерал Петреус, от лица посла Хогланда и министерства обороны, а также представительских групп посольства в Астане, мы тепло приветствуем вас в связи с вашим предстоящим визитом в Астану, Казахстан.Обзор визита2. (S) Бюро военного атташе и ваши сотрудники заканчивают определение маршрута вашего визита. Ваше прибытие в Астану запланировано на 9-ое марта, а отбытие – на утро 10-го марта. Это визит укрепит уже крепкое двустороннее сотрудничество, поддерживающее наши стратегические интересы. 10-го марта мы планируем встречи с президентом, министром обороны, министром иностранных дел и советом национальной безопасности.Обзор внутренней политики3. (C) Хотя правительство Казахстана определяет стратегическое видение демократического общества, оно медлит с его осуществлением. Руководство продолжает сопротивляться состязательному политическому процессу, и ситуация усложняется чрезвычайной популярностью президента Назарбаева и слабостью оппозиции, которая раздроблена и в основном состоит из бывших сторонников Назарбаева, потерявших его благосклонность. В мае 2007-го года к конституции Казахстана были приняты существенные поправки, представленные как усиливающие роль парламента, но которые также сняли ограничения на срок пребывания на посту президента Назарбаева. На парламентских выборах в августе 2007-го года партия Назарбаева «Нур Отан» официально получила 88% голосов и заняла все места в парламенте, что, согласно выводам наблюдателей ОБСЕ, не отвечало стандартам ОБСЕ. С положительной стороны, президент Назарбаев предпринял позитивные шаги, которые могут содействовать переходу к более демократической системе в долгосрочной перспективе. Его программа «Болашак» предоставляет нескольким тысячам казахстанцев стипендии для получения высшего образования за рубежом, в основном на Западе, где им преподают западные идеи и ценности. Кроме того, Назарбаев привёл в правительственные ведомства и службы новое поколение молодых и амбициозных бюрократов, многие из которых учились на Западе, получив стипендии через программы «Болашак» или финансируемые правительством США,4. (C) Когда в ноябре 2007-го года в ходе мадридской встречи ОБСЕ на уровне министров Казахстан был избран страной-председателем ОБСЕ на 2010-ый год, министр иностранных дел Тажин открыто заявил об обязательстве его правительства внести поправки в законы Казахстана о выборах, политических партиях и прессе в соответствии с рекомендациями ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (ODIHR). (Примечание: Тажин также обещал, что в роли председателя ОБСЕ Казахстан будет поддерживать «человеческое измерение» ОБСЕ и охранять мандат ODIHR. Конец примечания.) Поправки были утверждены в феврале 2009-го года. Несмотря на то что главные лидеры гражданского общества были разочарованы тем, что новое законодательство не пошло дальше, мы рассматриваем поправки как шаги в правильном направлении и будем продолжать оказывать давление с целью расширения реформ. Хотя Казахстан гордится своей религиозной терпимостью, в конце 2008-го года парламент принял закон, ограничивающий свободу вероисповедания религиозных меньшинств, не являющихся традиционными в Казахстане. Президент Назарбаев направил данный законопроект на рассмотрение в Конституционный суд, который в итоге объявил его противоречащим конституции. 10-го июля Назарбаев утвердил Закон об Интернете, дающий правительству правовое основание для закрытия и блокирования интернет-сайтов, предположительно нарушающие законы государства. Это представляется шагом в неправильном направлении, в то время когда деятельность Казахстана в отношении демократии и прав человека находится под пристальным вниманием ввиду его приближающегося председательствования в ОБСЕ. Этот закон, вероятно, возник вследствие желания правительства иметь возможность блокировать доступ к публикациям в Интернете Рахата Алиева, бывшего зятя Назарбаева, который находится в добровольной ссылке в Австрии и публикует ставящую в неловкое положение информацию о Назарбаеве на различных интернет-сайтах. Мы выразили своё разочарование вступлением в силу данного законопроекта и призвали правительство применять его в порядке, соответствующем обязательствам, принятым Казахстаном перед ОБСЕ, в отношении свободы слова и свободы прессы.Обзор внешней политики5. (C) Президент Назарбаев осмотрительно сохраняет равновесие в отношениях Казахстана с Россией, Китаем, США и ЕС, что называется «мультивекторной» внешней политикой. Казахстан рассматривает Россию в качестве своего самого важного международного партнёра, и российское влияние в Казахстане не имеет себе равных ввиду уходящих в историю связей между двумя странами, большого числа этнических русских жителей Казахстана и доминирования здесь русского языка, означающего то, что большинство жителей Казахстана получает информацию из российских телевизионных каналов и печатных изданий. Тесное взаимодействие Казахстана с США служит основным противовесом, укрепляющим суверенность и независимость Казахстана и помогающим ему предотвратить давление со стороны России на севере и Китая на востоке. Взаимодействие на высоком уровне с США является для Казахстана не только важным по существу, но также и символическим по смыслу, что говорит Москве о тесном характере этого взаимодействия, несмотря на её утверждения о том, что Средняя Азия – это «привилегированная сфера интересов» Москвы.Обзор экономики6. (C) Казахстан является экономической движущей силой региона. Его экономика превышает по объёму вместе взятые экономики всех других стран Средней Азии. В 2005-2007 г.г. экономический рост равнялся в среднем 9% в год, в 2008-ом с началом мирового экономического кризиса году он упал до 3%. В 2009-ом году рост сократился до 2%, но положительный рост снова ожидается в 2010-ом году. Хотя экономический успех страны частично обязан наличием у неё природных ресурсов, дальновидная макроэкономическая политика и широкомасштабные экономически реформы также сыграли свою важную роль. Казахстан имеет современную банковскую и финансовую систему, хорошо обеспеченный пенсионный фонд и прозрачный фонд государственного имущества, активы которого сравняются приблизительно 20 млрд долларов. Правительство предприняло энергичные шаги для решения проблем, связанных с влиянием мирового экономического кризиса на экономику внутри страны, выделив 21 млрд долларов для приобретения пакетов акций частных банков, искусственного поддержания сектора недвижимости и строительства и поддержки малых и средних предприятий, а также сельского хозяйства. Долгосрочные экономические задачи Казахстана заключаются в диверсифицировании экономики с целью сокращения зависимости от энергетического сектора. В 2008-ом году мы развернули двустороннюю Американо-Казахстанскую программу государственно-частного экономического партнёрства, которая объединяет частный и государственный сектор США и Казахстана для разработки рекомендаций по улучшению делового климата страны и снижению других барьеров к не относящимся к энергетике инвестициям. На менее обнадёживающей ноте в июне Казахстан объявил о приостановлении двусторонних переговоров по вступлению в ВТО, и 1-го января Казахстан вступил в таможенный союз с Россией и Беларусью. Мы проинформировали Казахстан о том, что таможенный союз не может вступить в ВТО без индивидуального вступления в него его членов.7. (C) Стратегические интересы США и Казахстана в значительной степени нацелены на разработку масштабных топливно-энергетических ресурсов Казахстана. Обе стороны соглашаются, что компании США и других стран Запада должны продолжать играть лидирующую роль в программах разведочных работ и энергетики Казахстана и что разностороннее развитие транспортных путей укрепит независимость Казахстана и позволит ему получить максимум прибыли от своей энергетики и природных богатств. Казахстан добыл 88 млн тонн нефти в 2009-ом году (приблизительно 1,5 млн баррелей в день) и, как ожидается, займёт одно из мест в первой мировой десятке стран-экспортёров сырых нефтепродуктов вскоре после 2015-го года. Хотя в стране также имеются значительные запасы природного газа (1,5 трлн кубометров по самым скромным подсчётам), текущий экспорт природного газа сильно ограничен, отчасти ввиду того, что газ вновь закачивается в пласт для максимального извлечения из недр нефти. Компании США («ExxonMobil», «Chevron» и «ConocoPhillips») имеют значительные доли в уставном капитале трёх основных углеводородных проектов Казахстана, в том числе в проекте «Кашаган» – самом масштабном нефтегазовом месторождении со времён обнаружения Норт Слоуп на Аляске. В июне 2009-го года компания «ConocoPhillips» подписала контракт на проведение разведочных работ блока «Н» на шельфе, содержащего по оценкам 2,13 млрд извлекаемых баррелей нефти. Китай недавно увеличил свои инвестиции в сектор энергетики Казахстана и через находящуюся в собственности государства «China National Petroleum Corporation» теперь контролирует приблизительно 20% суммарной добычи нефти Казахстана.8. (C) Наряду с перспективой большого увеличения добычи нефти Казахстан должен развивать дополнительные транспортные пути для доставки нефтепродуктов на рынок. В настоящее время бóльшее количество сырой нефти из Казахстана экспортируется через Россию, хотя некоторые объёмы экспортируются на восток в Китай, на запад через Азербайджан и на юг через каспийский нефтепровод в Иран. Мы направляем наши усилия на то, чтобы помочь Казахстану внедрить Казахстанскую Каспийскую систему транспортировки, предусматривающую «виртуальный конвейер» танкеров, перевозящих большие объёмы сырой нефти с каспийского побережья Казахстана в Баку, откуда она поступит на рынок через Грузию, в том числе через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Несмотря на то что транскаспийский нефтепровод для сырой нефти мог бы быть более дешёвым вариантом транспортировки в долгосрочной перспективе, Казахстан утверждает, что соглашение по каспийской демаркации среди пяти каспийских прибрежных государств является предварительным требованием, носящим политический, если не юридический характер, для реализации строительства такого нефтепровода.9. (SBU) Одним из вопросов, который обязательно будет в центре обсуждения в будущем, является рациональное водоиспользование. Восстановление северной части Аральского моря, которую контролирует Казахстан, стало потрясающим успехом. Первоочередной задачей является обеспечение постоянного доступа к воде с целью общественного и сельскохозяйственного использования. Поскольку главные водосборы большинства рек Казахстана находятся за пределами страны, Казахстан остаётся в некотором смысле уязвимым по отношению к возможным развитиям событий в странах, расположенных выше по течению рек. На настоящий момент это не представляет проблемы, поскольку таяние ледников компенсировало интервал между количеством воды и спросом на неё. Но долгосрочной проблемой остаётся то, что Казахстан снимает деньги со счёта, который нельзя запросто пополнить. Нам сообщили, что, как было замечено, уровень в реке Ишим, которая течёт через Астану и имеет своё верховье в Китае, понизился на один метр в течение нескольких прошлых лет из-за возросшего использования воды в верховье реки в Китае. Помимо обеспечения водой на необходимом уровне, Казахстан также обеспокоен качеством воды. Также озабоченность вызывает тот факт, что озеру Балхаш, 16-ому по размеру озеру в мире, может угрожать использование воды Китаем в верховье реки.Региональное влияние и поддержка10. (SBU) Казахстан также выразил своё стремление играть более важную роль в достижении региональной интеграции. Президент Назарбаев продолжает поднимать тему союза Средней Азии с общим рынком. Казахстан уже является значительной экономической движущей силой в регионе. Например, самые крупные иностранные инвестиции в Киргизию и Грузию поступают из Казахстана. Казахстан продолжает искать благоприятные возможности капиталовложений в Афганистане, несмотря на то что этот процесс был медленным.Организация Договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества11. (C) Участие Казахстана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под руководством России является естественным продолжением исторических связей между двумя странами; это относится также и к участию Казахстана в СНГ и к его связям по взаимной безопасности с государствами бывшего СССР. Членство Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) даёт возможность сохранять равновесие во внешней политике страны и не склоняться к фаворитизму, за исключением крайних случаев. Участие в ОДКБ распространяется на политическую, экономическую и военную сферы, но реальный вклад в ОДКБ, носит, вероятно, политический, а не содержательный характер. Структура ОДКБ позволяет Казахстану поддерживать с Россией связи по вопросам, представляющим взаимный интерес (противовоздушная оборона, контртерроризм и пр.), но без риска чрезмерного сближения. На саммите ОДКБ в Москве в 2008-ом году правительство РФ оказывало на партнёров по ОДКБ давление с целью получить от них признание независимости Южной Осетии и Абхазии и заставить их выступить с резкими заявлениями об ответственности Грузии в данном конфликте. Однако Казахстан и другие члены ОДКБ не уступили давлению со стороны России. Что касается ШОС, Казахстан был удивлён энергичностью, с которой Россия и Китай настаивали на включение заявления против присутствия США в Средней Азии в совместное заявление на саммите в 2006-ом году. Казахстан «гордится» тем, что смог предотвратить повторение появления подобного пункта. Деятельность ШОС остаётся в Казахстане минимальной, поскольку правительство продолжает относиться с недоверием к своему восточному соседу. Оригинал                                                                                                                                                                                       RuLeaks                                          Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ!

                    


Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  


Процитировано 1 раз

WikiLeaks на русском языке: Казахстан: деньги и власть.

Суббота, 15 Января 2011 г. 15:53 + в цитатник


Понедельник, 25 января 2010, 08:14
Секретно 01 OF 03 ASTANA 000072
SIPDIS
STATE FOR SCA/CEN, EEB
EO 12958 DECL: 01/25/2030
МЕТКИ PGOV, PINR, EPET, EINV, KCOR, RS, CH, KZ
ТЕМА: КАЗАХСТАН: ДЕНЬГИ И ВЛАСТЬ
ССЫЛКА: АСТАНА 0061
Засекречено: послом Ричардом Е. Хоугландом: 1.4 (b), (d)                                                                   

1. (S) АННОТАЦИЯ. В ходе частного ужина первый вице-президент «КазМунайГаз» Максат Иденов назвал четырех самых могущественных, по его мнению, людей в кругу главы государства Нурсултана Назарбаева: управляющего делами президента Сарыбая Калмурзаева, руководителя администрации президента Аслана Мусина, государственного секретаря-министра иностранных дел Каната Саудабаева и тандем – премьер-министра Карима Масимова и зятя Назарбаева, миллиардера Тимура Кулибаева. По мнению Иденова, в Казахстане рыночная экономика означает капитализм, который означает большие деньги XXXXXXXXXXXX. Следующие сведения представляют собой отдельную краткую характеристику существующей действительности. Важным является то, что Назарбаев придерживается точки зрения Иденова, а не Кулибаева, в соблюдении международных стандартов в развитии масштабных углеводородных проектов Кашагана и Карачаганака. КОНЕЦ АННОТАЦИИ.

2. (S) 21 января Первый вице-президент КазМунайГаща Максат Иденов и посол ужинали один на один в почти пустом ресторане (времена всё ещё тяжёлые!) в отеле Рэдиссон в Астане.
Когда посол прибыл, Иденов кричал в свой мобильный «Марк, Марк, прекрати извиняться! Марк, слушай меня! Марк, немедленно заткнись и делай что я скажу! Отнеси письмо в мой офис в 10:00 вечера, и мы вместе отнесем его Минбаеву домой ( в Министерство Энергетики и Минеральных Ресурсов)». Закончив разговор, Иденов объяснил, что он разговаривал с Региональным Директором компании British Gas (BG) в Казахстане Марком Роулинсом, который пропустил крайний срок доставки письма о скупке ценных бумаг для перепродажи супер-огромного нефтепромыслового проекта Карачанак. Всё ещё находясь на взводе, Иденов сказал XXXXXXXX: «Я сказал ему, Марк, прекрати быть идиотом! Прекрати искушать судьбу!» XXXXXXXXX спросил Иденова: «Ты знаешь, сколько он (Роулинс) зарабатывает? 72000 долларов в месяц! В месяц!! Плюс премиальные! Плюс бонусы! Живет в Швейцарии, но предположительно работает в Лондоне. Приезжает сюда раз в месяц для проверки. Неплохая жизнь, а?»

3. (S) Иденов успокоился и сказал: «Давайте взглянем в меню». Затем он сразу же начал набирать что-то на своём КПК и повернул экран к послу, говоря: «Давайте посмотрим на эти четыре блюда». На экране было четыре имени: Калмурзаев, Мусин, Саудабаев и Масимов-Кулибаев. Иденов сказал: «Большая четверка вокруг Самого Главного». (Примечание: Сарубай Калмурзаев, в данный момент глава Управления делами в администрации президента, был, среди прочих должностей, главой Налоговой Полиции а перед этим, в 1990-е г.г., отвечал за приватизацию. Аслан Мусин в данный момент является руководителем администрации Назарбаева. Канат Саудабаев, личный друг Назарбаева около 40 лет, является государственным министром и Министром иностранных дел. Карим Масимов — премьер-министр, а Тимур Кулыбаев  – зять президента, пользующийся в настоящее время его благосклонностью, включен в список 500 миллиардеров по версии журнала Forbes (как и его жена отдельно) и контролирует 90% экономики Казахстана. Конец примечания.). Отвечая на вопрос, Иденов сказал, что Масимов имеет определенную степень свободы, но никогда не действует без разрешения Кулибаева. Потом Иденов резко встал и отнес свой КПК на полку в 6 метрах от стола и попросил посла выключить свой мобильный телефон.

4. (S) Иденов сказал, что хочет объяснить, почему он был менее на виду, в течение как минимум полугода. С прошлой весны вся Большая Четверка (в меню) начала препятствовать его контактам с Президентом Назарбаевым. В октябре Президент КМГ Каиргельды Кабылдин сказал Иденову: «Кулибаев больше не хочет с тобой работать». Иденов ответил: «Хорошо», сразу вернулся в свой офис, написал письмо об отставке и упаковал личные дела и фотографии семьи. Он сказал, что Мынбаев сразу позвонил и спросил: «Мой дорогой друг, что ты делаешь?!» Иденов сказал, что ему все надоело, и он уезжает работать на Ближний Восток – «Я хочу уехать отсюда!» Премьер-министр Масимов позвонил и передал, что Назарбаев интересуется, как у него дела. «Он хотел бы увидеться, когда у тебя будет время». Иденов, который сказал, что он пытался увидеться с президентом в течение нескольких месяцев, но большая четвёрка не пускала его, вышел встретить президента и сказал ему: «Кабылдин говорит, что Кулыбаев больше не хочет со мной работать». Иденов сказал, что президент велел ему успокоиться: «Наверное, это злые сплетни. Я скажу Кариму (Масимову), чтобы он поговорил с Тимуром (Кулибаевым)». Потом Иденов пошёл к Масимову и сказал ему: «Ладно, я останусь, но что мне с этим делать?» Масимов сказал, что поговорит с Кабылдиным и Кулибаевым.

5. (S) Вскоре посредники организовали встречу Иденова с Кулибаевым. Иденов сказал, что они оба делали вид, что не обращают внимания на основную проблему – по его утверждению, жадность Кулибаева к крупным взяткам. Иденов утверждал, что сказал Кулибаеву следующее: «Следи за своим имиджом и репутацией. У тебя есть реальный шанс исправить и свой имидж, и имидж страны». Иденов сказал, что Кулибаев был похож на «Будду с парижским маникюром», и они оба  понимали, что жизнь будет продолжаться. Иденов сказал, что он верит, что пока находится под защитой Президента. «Но игры продолжаются»,- сказал он. Иденов утверждал, что оба  XXXXXXXXXXXX– и у Кулибаева текут слюнки при мысли получить от них прибыль, но пока на пути стоит Иденов . «До тех пор пока Назарбаев будет говорить, что он хочет, чтобы Кашаган и Карачаганак развивались согласно международным стандартам, я буду это делать».

6 . (SBU) (ПРИМЕЧАНИЕ: Сбежавший бывший Генеральный директор БТА банка, Мухтар Аблязов, обвиненный в хищении 1 млрд долларов, недавно «слил» международным СМИ «документальные доказательства» того, что китайские государственные компании в последние месяцы дали Кулибаеву взяток в размере более 100 млн долларов за нефтяные сделки. КОНЕЦ ПРИМЕЧАНИЯ.).

7. (S) Посол спросил, стали ли теперь коррупция и борьба хуже чем прежде. Иденов подумал и ответил: «Нет, на самом деле , нет. Это обычный бизнес.» Иденов отмахнулся от вопроса, являются ли текущие маневры частью  борьбы. за преемственность «Конечно, нет. Слишком рано для этого. И всегда так было, это всё касается больших денег. Капитализм– вы называете это рыночной экономикой– значит большие деньги. Послушайте, почти все на верху находятся в замешательстве. Они запутаны своим советским менталитетом. Они запутаны развращающими излишествами капитализма. Если руководители Goldman Sachs могут получать 50 миллионов долларов за год, и руководить американской экономикой в Вашингтоне, чем это отличается от того, что делаем мы? – спросят они».

Другие любопытные факты

8. (S) СКРОМНОЕ БОГАТСТВО. Иденов  утверждал, что министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан является одним из самых богатых людей Казахстана, но это малоизвестно вследствие того, что он  относительно скромный и работящий технократ. Его огромное богатство происходит отчасти от его бывшей собственности- КазКоммерцБанка – «Но он никогда не выставляет этого напоказ».

9. (S) СТЕРВЯТНИКИ. Иденов утверждал, что Газпром и Китайская Национальная Нефтяная Компания продолжают» кружиться как стервятники», в надежде, что консорциум Кашагана и Карачаганака обрушится , и они смогут отхватить кусочки. «Этого не произойдет, пока я начеку», – поклялся Иденов.

10 (С) КАК ЗАКАЗАТЬ ЯГНЕНКА. Иденов настоял, чтобы посол заказал бутылку вина на ужин, но  так и не прикоснулся к своему первому бокалу. Вместо этого, он осушил три банки Кока-Колы, поглощая свою порцию. Когда они с послом заказали отбивные из ягненка, Иденов сообщил: «Мясо хорошо прожаренное, с кровью – никогда. Это Астана, а не Лондон!»

11. (С) КОММЕНТАРИЙ: Иденов несдержанный, даже театральный по своей натуре. Если войти к нему в доверие, он расскажет все, что знает. Без сомнения, он излагает свою версию,  как и мы все. Таким образом, этот обед просто представляет собой краткую характеристику, но мы бы рассматривали его как относительно точный быстрый взгляд на текущую реальность. Существенным пунктом является то, что Назарбаев придерживается точки зрения Иденова, а не Кулибаева, в соблюдении  международных стандартов в развитии масштабных углеводородных проектов Кашагана и Карачаганака. КОНЕЦ КОММЕНТАРИЯ.

ХОГЛАНД

Оригинал

RuLeaks Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ВЭБ ГРАФИКИ !
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  


Процитировано 1 раз

WikiLeaks на русском языке:Что диктует Россия Беларуси и Казахстану.

Суббота, 15 Января 2011 г. 14:49 + в цитатник

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 02 MOSCOW 000435 SIPDIS DEPT FOR EUR/RUS, EEB/CIP, EEB/IFD/OIA, DOC FOR JBROUGHER, USTR FOR EHAFNER E.O. 12958: DECL: 2/19/2010 TAGS: EAIR, ECON, ETRD, EINV, RS SUBJECT: CUSTOMS UNION’S AIRCRAFT DUTIES WILL ADVERSELY AFFECT U.S. PRODUCERS REF: A. MOSCOW 3082 B. MOSCOW 3083 C. MOSCOW 3084 Classified By: ECONMINCOUNS Matthias Mitman for reasons 1.4 (b) and (d) 1. (SBU) Summary:                                                                                                                                                      
                                                           

(аннотация)

В рамках тарифного режима, действующего в тройственном Таможенном союзе (ТС), Беларусь и Казахстан ввозят авиационную технику беспошлинно, тогда как в России взимается 20-процентная пошлина на ее импорт из западных стран. В целях гармонизации тарифной политики стран-членов ТС, правительство РФ, как сообщалось, в текущем году потребовало, чтобы Беларусь и Казахстан, приобретая или беря в лизинг иностранную авиатехнику, применяли российский тариф. Как следствие, авиакомпании стран-членов ТС должны будут уплачивать пошлину за всю новую авиатехнику, не подпадающую под исключения. Помимо этого правительство РФ потребовало, чтобы никакие новые исключения не применялись после 20 июля 2010 г., когда согласованный свод тарифов внутри ТС должен вступить в силу. В случае введения, новая пошлина на импорт иностранной авиатехники повлечет серьезные последствия для поставок «Боингом» своих самолетов в Беларусь и Казахстан. На «Аэробус» же благодаря соглашению об освобождении от пошлин, заключенному в 2009 г., эти новые правила распространяться, судя по всему, не будут во всех трех странах.

(конец аннотации)

Россия освобождает «Аэробус» от пошлин

…2) (С) 14 сентября 2009 г. Премьер-министр Путин подписал правительственное распоряжение №738, вводящее новый порядок применения таможенных пошлин к некоторым видам импортируемой авиатехники гражданского назначения. Пошлины на гражданские пассажирские самолеты весом свыше 120 000 кг этим постановлением были снижены с 20% до 0. Освобождение от уплаты вступало в действие 18 октября 2009 г. сроком на 9 месяцев и имело целью обеспечить условия для быстрой доставки закупленных Аэрофлотом пяти аэробусов А330. Хотя, по уверениям правительственных чиновников, постановление не подразумевало никакой дискриминации в отношении «Боинга», на деле оно искусственно развело по разным классам самолеты «Боинг» 767/787 и чуть более тяжелые «Аэробус» А330/А50 – к выгоде «Аэробуса». В прошлом году представитель правительства сообщил нам, что «аналогичный подход будет применен к «Боингу», когда дело дойдет до поставок Аэрофлоту самолетов 787 «Дримлайнер»…

И диктует новые тарифы Беларуси и Казахстану

…3) (sensitive but unclassified) В рамках тарифного режима, действующего в ТС, Беларусь и Казахстан ввозят авиационную технику беспошлинно. В целях гармонизации тарифной политики стран-членов ТС, правительство РФ, как сообщалось, в текущем году потребовало, чтобы Беларусь и Казахстан, приобретая или беря в лизинг иностранную авиатехнику, применяли пошлины, действующие в России. Как следствие, авиакомпании в Казахстане и Беларуси должны теперь уплачивать пошлину за всю новую авиатехнику, не подпадающую под исключения. Помимо этого никакие новые исключения после июля 2010 г. вводиться не будут. Как сообщалось, новый порядок закрепит на постоянной основе исключения, сделанные в распоряжении №738 для самолетов А330 и А350, предназначенных для поставок в Россию, Казахстан и Беларусь.

4) (sensitivebutunclassified) 16 февраля 2010 г. председатель экспертного совета по таможенному регулированию при комитете по бюджету и налогам Госдумы РФ Нариман Кутлубаев, выступая в Москве на конференции «Авиационное финансирование и лизинг в России и СНГ», подтвердил, что с 1 июля 2010 г. действующий в ТС таможенный режим будет дополнен введением 20-процентной пошлины на все самолеты иностранного производства. С той же даты никакие новые исключения из действующих правил вводиться не будут. Он сообщил, что Беларусь и Казахстан активно лоббировали Россию на предмет сохранения нулевого тарифа для авиатехники, но выразил сомнение, что их старания увенчаются успехом.

«Боинг» выбывает из конкурентной борьбы

…5) (С) По словам представителей «Боинга», казахстанская авиакомпания «Эр Астана», планировавшая у «Боинга» новые закупки самолетов, обратилась в правительство РФ с жалобой на введение новых пошлин. В ответ российское правительство, как сообщалось, порекомендовало компании приобрести «Аэробусы» А330 и А350, не подпадающие под действие российских таможенных пошлин. «Боинг» высказывает опасения, что распространение российского таможенного режима на Казахстан и Беларусь /MOSCOW 00000435 002 OF 002 / отрицательно скажется на продажах самолетов 767 и 787 как в этих странах, так и в самой России, поскольку Аэрофлот может аннулировать свой заказ на поставку 22 «Дримлайнеров» (787).

Комментарий

…6) (С) В случае введения новых таможенных пошлин на ввоз иностранной авиатехники это будет иметь серьезные последствия для экспорта самолетов «Боинг» в Россию, Беларусь и Казахстан, поскольку компания окажется неконкурентоспособной на этой площадке с неравными условиями. По мере того, как самолетный парк большинства авиакомпаний в России и СНГ приближается к выработке своего ресурса, этот рынок представляет значительный интерес для «Боинга». Вот наиболее существенный пример того, как Россия закрепляет на постоянной основе свои «временные» протекционистские правила и навязывает их Беларуси и Казахстану. Аналогичным образом в согласованном своде таможенных тарифов ТС оказались закреплены более высокие российские пошлины на импорт комбайнов и автомобилей. Мы продолжаем отслеживать развитие ситуации и при каждой возможности доносим свою обеспокоенность до наших российских собеседников. Вместе с тем, во время обсуждения вопроса о пошлинах на авиатехнику с официальными представителями «Боинга» мы обратили внимание, что в настоящий момент они не стали просить нас вмешаться на уровне правительства РФ.

Beyrle

Ruleaks Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ БАННЕРОВ !
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  


Процитировано 1 раз

WikiLeaks на русском языке:Встреча посла США и министра обороны Богдана Клиха.

Суббота, 15 Января 2011 г. 14:28 + в цитатник


КОНФИДЕНЦИАЛЬНО SECTION 01 OF 02 WARSAW 000110
SIPDIS
DEPT FOR EUR/CE (GLANTZ, KARAGIANNIS)
OSD FOR MITCHELL, AMBASSADOR VERSHBOW, ADMIRAL MULLEN
EUCOM FOR ADMIRAL STAVRIDIS
USAREUR FOR GENERAL HAM
EO 12958 DECL: 02/22/2020
МЕТКИ PREL, MARR, MOPS, PGOV, PL
ТЕМА: ВСТРЕЧА ПОСЛА И МИНИСТРА ОБОРОНЫ БОГДАНА КЛИХА
Засекречено: Советник-посланник по политическим вопросам Dan Sainz, согласно 1.4 b и d

                

1. (С) АННОТАЦИЯ: Министр обороны Богдан Клих сказал послу 18-го февраля, что Польша хочет увидеть плоды двустороннего сотрудничества в области обороны, которая, как он выразился, строится на твердом политическом фундаменте. Он подчеркнул важность для Польши прибытия в апреле первой смены батарей ракет «Патриот». Клих не стал повторять недавних высказываний польского правительства о конфигурации последующей ротации батарей «Патриот». Конец аннотации.

2. (С) Во время встречи с послом 18-го февраля министр обороны Польши Богдан Клих заметил, что присутствует хорошее политическое поле для продолжения польско-американского военного сотрудничества, а также добавил, что визит заместителя госсекретаря Таушера 8-го февраля был очень успешен. Клих отметил, что не видит ничего, что могло бы разрушить эту прочную политическую базу. Он также добавил, что двустороннее дополнительное соглашение между США и Польшей о статусе вооружённых сил (SoFA), подписанное 11-го декабря, обеспечивает сильную законодательную базу для связей в области обороны. Голосование по ратификация договора SoFA в Сейме (нижняя палата парламента) прошло чрезвычайно хорошо, и одобрение Сената не заставит себя ждать. (Примечание: Позже, 18-го февраля, Сенат проголосовал в пользу ратификации SоFA 88 голосами против 1). Клих сказал, что президент Качиньский быстро подпишет ратификационную грамоту по SоFA.

НАДЕЖДЫ НА «ПАТРИОТ» В АПРЕЛЕ

3. (C) Клих сказал, что Польша очень хочет видеть плоды двустороннего сотрудничества в области обороны, и он особо подчеркнул политическую важность скорейшего размещения первой партии американских ракет «Патриот» в Польше Он сказал, что Польша надеется на то, что первое размещение состоится в апреле. Посол сказал, что Соединенные Штаты хотят, чтобы размещение рассматривалось как двусторонний успех. Отвечая на вопрос Клиха по поводу времени обмена, посол сказал, что США собираются произвести его через 90 дней после ратификации договора SoFA. Он сказал, что более точные временные рамки будут определены во время следующей двусторонней встречи по планированию размещения ракет Патриот, которая состоится в первую неделю марта.

ВОЕННЫЙ КОМПЛЕКС – ЗА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ

4. (С) Клих призвал к проведению переговоров по другим формам усиленного присутствия мер безопасности США в Польше. Он сказал, что уполномочил заместителя министра обороны Станислава Коморовского и начальника генерального штаба Францишека Гагора принять участие в этих переговорах. Клих подчеркнул интерес Польши к вариантам, представленным помощником министра обороны Вершбоу на октябрьской встрече Группы обороны на высоком уровне: истребители F-15, транспортные самолеты С-130, а также «постоянные, а не временные», силы специального назначения. Отвечая на вопрос, Клих подтвердил, что правительство Польши особенно заинтересовано в размещении американских F-16. В личном разговоре он сказал, что также испытывает большой интерес к присутствию сил специального назначения с тех пор, как год назад вместе с министром обороны Гейтсом подписал двустороннее соглашение о сотрудничестве при проведении специальных операций. Начальник генерального штаба Гагор добавил, что в крупнейших международных военных учениях, которые Польша проводит в этом году, «Камень шакала 10″, примут участия силы специального назначения. Клих добавил, что в качестве элемента первого в послевоенной Польше глубокого пересмотра инфраструктуры министерство обороны приняло решение закрыть 20% военных объектов, однако, оно намерено сохранить три комплекса для вооруженных сил США.

ОПОВЕЩЕНИЕ ОБ ОБОРОННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

5. (С) Посол отметил, что двусторонняя программа по сотрудничеству в военной сфере достигла своей высшей точки и что обоим правительствам следует вести совместную работу по информированию общественности о происходящих полезных обменах. Клих с энтузиазмом согласился с тем, что сотрудники министерства обороны и посольства должны принять в этом активное участие. Заместитель министра обороны Коморовский добавил, что если помощник министра обороны Вершбоу в ближайшие месяцы посетит Варшаву, то визит может стать хорошей возможностью для проведения определенной совместной дипломатической работы по планированию других форм усиленного присутствия в Польше сил безопасности США. (Примечание: запланированный на середину марта визит посла Вершбоу был перенесен).

6. (С) КОММЕНТАРИЙ: Акцентирование Клихом прибытию в апреле первой батареи «Патриот» согласуется с другими заявлениями правительства и утечкой информации в прессу, сигнализирующими о решении сосредоточить внимание на сроках проведения первого развертывания, в отличие от других его аспектов. В этой связи, Клих не стал повторять обращения правительства о том, что ротация батарей «Патриот» должна быть включена в польскую систему противовоздушной обороны и включать «живые» ракеты, как он сделал в ходе встречи с заместителем госсекретаря Туашером на прошлой неделе. Акцент на сроках проведения первого развертывания соответствует событиям предвыборной президентской гонки и активному выдвижению своей кандидатуры на назначение в партии «Гражданская платформа» министра иностранных дел Сикорского.

Файнштейн

Оригинал

RuLeaks    Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ БАННЕРОВ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!



Процитировано 1 раз

Flash Text Maker - Online бесплатно.

Суббота, 15 Января 2011 г. 10:53 + в цитатник


Flash Text Maker - Online бесплатно. Flash Text Maker Place this flashfile on your website or blog! eg: myspace.com, blogger.com, xanga, friendster,piczo, etc.
Функционал сервиса - ограничен, но... В некоторых случаях, и это может пригодиться. Интерфейс - интуитивный, текст, - правда английский. Потренируйтесь, возможно и ему найдется применение. В некоторых случаях, он может быть полезен. Рейтинг блогов

СОЗДАНИЕ БАННЕРОВ!
Рубрики:  БЕСПЛАТНЫЕ СЕРВИСЫ



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Генератор глобусов с географическим отображением посетителей Блога - бесплатно.

Суббота, 15 Января 2011 г. 10:03 + в цитатник

ВИЗУАЛИЗАТОР СТРАН, ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВАШЕГО БЛОГА

3996605_GOLGEN_Guys_48 (506x445, 323Kb)

Небольшой, но удобный Сервис, позволяющий установить у себя на Блоге, flash глобус, отображающий посетителей, как флаги, по месту географического нахождения.

3996605_READ_MORE2 (142x70, 103Kb)

Merlin WebDesigner
Рубрики:  БЕСПЛАТНЫЕ СЕРВИСЫ
ЭТО ДЛЯ ВАС, - ЛЮБИМЫЕ
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Графические OnLine генераторы (Free OnLine)

Суббота, 15 Января 2011 г. 09:27 + в цитатник

ОнЛайн Генераторы

Коллекция из 40 ОнЛайн Генераторов

Графические OnLine генераторы (Free OnLine)/3996605_PODBIRAEM_CVETA11 (586x552, 353Kb)

 

В коллекцию включены генераторы различной тематики: генератор аквариумов с плавающими рыбками,генератор календарей, сервис предлагающий разместить на любую часть тела закачанной Вами картинки "татушку" - забавно, генератор часов,генератор глобусов, смайликов, карт местонахождения и многое другое. Генераторы создают продукт относительно хорошего качества, не - супер, но... Очевидный плюс - это продукт изготовленный Вашими драгоценными руками. Да, и конечно - бесплатные.

3996605_ChITAT__DALEE (250x79, 17Kb)

Рейтинг блогов

 

Рубрики:  БЕСПЛАТНЫЕ СЕРВИСЫ
ЭТО ДЛЯ ВАС, - ЛЮБИМЫЕ
ФОТОРЕДАКТОРЫ



Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

COLOR PICKER PRO v1

Пятница, 14 Января 2011 г. 19:16 + в цитатник

COLOR PICKER PRO v1

3996605_Podbiraem_cveta (250x250, 15Kb)

Подбираем цвет для Блога ОнЛайн.

Быстро, Просто, Удобно - эффективно!

3996605_Read_More (223x52, 4Kb)

 

Вложение: 4158411_koddlyavstraivaniya.txt

Рубрики:  БЕСПЛАТНЫЕ СЕРВИСЫ
ЭТО ДЛЯ ВАС, - ЛЮБИМЫЕ
ФОТОРЕДАКТОРЫ
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!
WEB МАСТЕРУ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Avatar.pho.to - Online Создание аватаров бесплатно (Free OnLine Service)

Пятница, 14 Января 2011 г. 16:07 + в цитатник
Рубрики:  БЕСПЛАТНЫЕ СЕРВИСЫ
ЭТО ДЛЯ ВАС, - ЛЮБИМЫЕ
РУCЬ ПРАВОСЛАВНАЯ
ФОТОРЕДАКТОРЫ
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в merlinwebdesigner
Страницы: 372 ... 43 42 [41] 40 39 ..
.. 1 Календарь