Поразительно. Сначала нам говорят, что от еды и напитков, которые мы потребляем, благодаря буферным системам НЕ ЗАВИСИТ уровень pH нашей крови. А потом нам рассказывают про кислото- и щелочеобразующий эффект обычной пищи. Вы уж с этим как-то определитесь.
"Если жидкость в организме постоянно подвергается большому количеству щелочеформирующей пищи и жидкости, организм будет использовать кальциево-фосфатные накопления для обеспечения фосфатной буферной системы, чтобы нейтрализовать щелочеформирующее воздействие пищевого рациона. С течением времени это может привести к структурному истощению костей и зубов."
И тут у вас проблемы со здравым смыслом и со знаниями физиологии. По какой такой причине организм должен использовать ИМЕННО кальциево-фосфатные накопления? Ведь "Фосфатная буферная система составляет всего лишь 1% от буферной емкости крови." (http://www.xumuk.ru/biologhim/255.html) Разве у него нет других буферных систем, причем более мощных?
"Так как буферная система в любом случае должна все время работать, чтобы нейтрализовать кислоты, формирующиеся в результате повседневных обменных процессов, то в ваших интересах придерживаться такого рациона питания, который бы не заставлял буферную систему бесполезно работать."
БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БЕСПОЛЕЗНО НЕ РАБОТАЮТ. И РЕЗЕРВЫ У НИХ ОГРОМНЫЕ, ЕСЛИ СУДИТЬ ПО СПОРТСМЕНАМ.
Цитата из учебника "Физиология человека" В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько (http://saxum.ru/447/83.htm):
"В процессе метаболизма ткани выделяют в тканевую жидкость, а следовательно, и в кровь кислые продукты обмена, что должно приводить к сдвигу рН в кислую сторону. В результате интенсивной мышечной деятельности в кровь человека может поступать в течение нескольких минут до 90 г молочной кислоты. Если такое количество молочной кислоты было бы прибавлено к объему дистилированной воды, равному ОЦК, то концентрация ионов Н+ возросла бы в ней в 40000 раз. Реакция же крови при этих условиях практически не изменяется, что объясняется наличием буферных систем крови. Кроме того, в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2, избыток кислот и оснований. Постоянство рН поддерживается буферными системами: гемоглобиновой, карбонатной, фосфатной - и белками плазмы."
ОЦК - объем циркулирующей крови.
Вот видите, ИНТЕНСИВНАЯ МЫШЕЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ выделяет куда больше кислоты, чем мясо, рыба и прочие так называемые "кислотные" продукты.
ХВАТИТ НАМ ВЕШАТЬ НА УШИ ЛАПШУ ПРО КИСЛОТО- И ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩУЮ ПИЩУ!!!
Если бы показатель pH крови зависел в первую очередь от питания и внешних факторов, то люди давным давно бы просто вымерли.
Спасибо, классная цитата, просто находка! Как раз искала что-то подобное, а тут такой приятный сюрприз! Вот теперь надо наделать такой прелести ))) Спасибо что нашла у тебя )))
А это тебе мое "спасибо": http://www.liveinternet.ru/users/ka82/post277557988/
Очень полезная информация, особенно для новичков! Шью давно - себе, детям, для дома, вышиваю. А здесь захотелось попробовать куклу, тем более, что внучка у меня 2,5 годика, как раз возраст. Спасибо за ориентиры
Удивительный человек, немыслимый энтузиаст, преданный патриот! Ваш вклад в русскую культуру огромен, усилия не напрасны, дело - благородно. Здоровья Вам, радости, а нам - Ваших новых книг!