-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мелитэле


В основном про обувь.

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 11:43 + в цитатник
Я тут пытаюсь читать оригинальные сказки Перро и братьев Гримм. „Пытаюсь” — потому что я не знаю, насколько оригинально то, что мне попадается, но радости оно приносит много.
Ну то есть, например, я не знал раньше, что пробуждение Спящей красавицы — это только половина сказки. А ещё там встречаются совершенно замечательные отдельные фразы. Вроде этого, из той же Спящей красавицы: „…а так как все эти люди не были влюблены, то умирали от голода”.

Но.
Вот такого варианта Спящей красавицы я не знал, а вот сёстры Золушки, которые отрезали себе куски ног, чтобы влезть в туфельку, и были потом изобличены по хлещущей кровище, новостью для меня не были. Я читала про них, читала ещё в том юном возрасте, когда дети обычно читают сказки. И не раз, и в разных вариациях, хотя вот этот аргумент — „всё равно тебе не придётся ходить пешком, когда станешь королевой” — встретила впервые. И про мачеху, кажется, Белоснежки, которую позвали на бал, дали ей пару раскалённых докрасна железных туфель и заставили танцевать, пока не умерла, — тоже читала.

И, знаете… вот тогда, в детстве, ну не воспринималось оно как что-то ужасное и способное сломать нежную детскую психику. Ну, туфли. Ну, добро победило, ага. Сейчас, в ином возрасте, вроде бы понимаю, что добро так себя не ведёт, а тогда всё это читалось совершенно нормально. Подумаешь, отрезанный большой палец. Подумаешь, кусок мяса из собственной груди — покормить страшную птицу, чтобы не сбросила. Подумаешь, сердце, перетянутое железными обручами, чтобы не лопнуло от горя.
Здесь по законам композиции должен быть какой-то вывод, но я не знаю, какой.
Просто факт.
Метки:  

Вильхен_Хаоса   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 15:59 (ссылка)
о, про сердце с обручами я помню.
Ответить С цитатой В цитатник
Мелитэле   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 18:26 (ссылка)
Номер_2458493, да-да =) кстати, прекрасная сказочка, без всякой иронии. И от этого сердца с обручами как-то тепло делается.)
(а ещё там принцесса и лягушка едят из одной тарелки :D)

Ответить С цитатой В цитатник
Королева-Маб   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 21:28 (ссылка)
Но что в голове у людей, которые придумывали такие сказки?
Вообще, если не ошибаюсь, мной воспринималось как раз. Потому большинство сказок я не любила.
Ответить С цитатой В цитатник
Рианонн   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 22:11 (ссылка)
о, про куски мяса я тоже что-то такое читала. Помнится, потом птица их выплюнула и их приклеили обратно... ужась...
Ответить С цитатой В цитатник
Мелитэле   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 22:25 (ссылка)
Королева-Маб, а что, в твоём детстве их было много, таких сказок?
В моём — были, но всё-таик скорее в качестве исключения, а сказок я читала много.
(а, да-да, а ещё меня совершенно не пугал Золотой Петушок со смертью всех главных героев.))
Рианонн, да-да-да! Семь бочек мяса было, но не хватило.)
И как, тебя оно пугало тогда?
Лорелея


Ответить С цитатой В цитатник
Вильхен_Хаоса   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 08:59 (ссылка)
Мелитэле, да там все лягушачьи сказки прекрасны.
Ответить С цитатой В цитатник
Королева-Маб   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 11:44 (ссылка)
Мелитэле, я сейчас плохо помню в деталях, что читала, но мне кажется, что большинство сказок такие. Меня, например, безумно возмущал "Король Дроздобород", хотя там и не было ничего кровавого. Пролистать старые книжки, что ли?
А любила я только Андерсена. Ибо от его сказок как раз ждала, что они будут грустными, но более честными. Открытием для меня во взрослом возрасте было только узнать, что Дюймовочка попала в страну эльфов после смерти.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 12:35 (ссылка)
Мелитэле, дык ента-а-а... потому оно и добро, что оно ПОБЕДИЛО же. 8-)
Королева-Маб, добро должно быть с кулаками, раскаленными железными туфлями, испанскими сапогами, дыбой и кострами святейшей инквизиции (это к вопросу о том, что было в голове у авторов сих сказок).
Ответить С цитатой В цитатник
tew_lee   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 00:20 (ссылка)
сказки они такие, да. у меня целый сборник был европейских сказок, и еще один, не сильно тоньше - русских. там было в том числе про девочку, которая дружила с говорящей куклой, которую ей подарила перед смертью мама, и ходила со светящимся черепом на палочке. Василиса, кажется.

а их добрых разве что Нильс с гусями, Маугли и другие относительно новые сказки.
Ответить С цитатой В цитатник
Мелитэле   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 00:46 (ссылка)
В колонках играет - Daniel Boucher - Comment ca

tew_lee, вот чёрт, момент с черепом на палочке кажется безумно знакомым, но не вспоминаю =(
Королева-Маб, Андерсен как-то малость мимо меня прошёл, и не потому что грустно, а потому что многие сказки как-то малость ни о чём. Ну или мне тогда так казалось. А вот Короля Дроздоборода я любила. По нему, кстати, есть совершенно офигенный немецкий фильм 1965, что ли, года — я, правда, так и не нашла к нему субтитров, пришлось в озвучке смотреть. Отдельно впёрло то, что вроде бы фильм, а декорации условны, как будто это театр. И король там… такой. Вроде король, а умеет и плести корзины, и горшки делать, и на колёсной лире играть. Покорил, короче =
Ну и да: про смерть Дюймовочки я тоже вот только что от тебя узнала.
zerg_from_hive, вот-вот, такое оно там и есть, добро это.) И, ну, не пугало же совершенно. Мне аж закрадываются мысли о том, что нежность средней детской психики в нашем представлении сильно преувеличена.)
Лорелея


Ответить С цитатой В цитатник
Королева-Маб   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 02:51 (ссылка)
Я в детстве задолбала всех просьбой почитать "Снежную королеву", знала ее наизусть. Хотя сейчас выделила бы "Русалочку" в первую очередь. Вдохновленная твоим постом, нагуглила некий "Юнгианский анализ волшебных сказок" Ханса Дикманна и зачиталась. Там про связь между любимой сказкой и жизнью человека. Меня мелко трясло, когда я поняла, что таки да, отыгрываю некоторые моменты из "Русалочки".

В этой связи интересно было бы и про нелюбимую сказку узнать. Я допускаю, что заразилась бы харизмой актера, если бы посмотрела "Короля Дроздоборода", но историю бы не приняла. Я вижу в этой сказке, как строптивую принцессу наказывают за ее характер, выдавая замуж за первого встречного, и типа учат жить издевательским способом. А потом она еще, узнав истинную личность мужа, соглашается жить с этим садистом. То есть становится скромной и послушной, как и полагается истинной принцессе.
В общем, эту сказку можно долго разбирать.

Я не знаю, насколько оно достоверно про Дюймовочку. Я это услышала на критическом разборе спектакля, люди умные говорили. Это тоже сказка Андерсена.
Ответить С цитатой В цитатник
Мелитэле   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 04:00 (ссылка)
Королева-Маб, да, всё это там есть, в Дроздобороде.) Но я всё это вижу уже вот только сейчас, а сказку люблю с детства и, вероятно, как-то по инерции, что ли.)
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку