Не знаю, как вам, а мне известно ровно одно средство, сводящее на нет всяческую русскую хандру, тоску-серо-зелёную-как-Могадор и прочие ГЕшности. То есть средств-то много, но только одно помогает всегда. Это — заняться Чем-нибудь Важным. Неважно чем, важно, чтобы на хандру просто не оставалось сил и времени.
Вот, скажем, ещё пару дней назад я спал чёрт-те сколько часов в сутки, потому что просто не хотелось просыпаться, и повторял про себя тэмйовиновский вопрос: „Кто же во мне умер и кто остался?”
А сегодня я ношусь между Питером и Всеволожском, таскаю сумки, машу молотком, пью чай с не знакомыми доныне юношами и читаю Аверченко вслух.
Потому что мы переезжаем наконец. На временное место обитания.
Локация „
Дом, в который не стучатся” перестала оправдывать себя. Теперь там пахнет кошачьей мочой, а всеохватный бардак перестал быть нелинейным порядком: помнится, перед отъездом в Киев я пару часов материлась, когда не могла найти собственный рюкзак. А зарядка от моего мобильника так и вовсе, кажется, канула в Лету. Теперь там живут две другие женщины: уже две, да. Вторая подселилась буквально сегодня, узнав, что мы съезжаем.
Комната, в которой я сижу сейчас, находится на втором этаже деревянного дома. До сих пор весь второй этаж в нём был нежилым — просто потому что некому было его заселять. И вот, собственно, вчера мы с Сем радостно двигали здесь мебель, а сегодня прибивали утеплитель на стены. И знаете, что самое смешное? Мне это нравится. Мне впервые в жизни хочется думать о цвете обоев и занавесок, о том, что нужно бы переместить люстру куда-нибудь вооон туда, а в идеале когда-нибудь разобрать и соседнюю комнату, которая нынче используется как склад всякого хлама.
Никогда раньше не ловила себя на подобных желаниях. Ни-ког-да.
Я с удовольствием осталась бы здесь жить, если бы не Главный Минус этой комнаты. Я о расположении, да. Я помню, что некоторые из читающих этот дневник ездят в Москву каждый день, но я зажралась, мне полчаса на электричке — много. Даже если станция в пяти минутах ходьбы.
Поэтому жить мы здесь всё-таки не собираемся. Но теперь у нас есть своя локация, претендующая на звание Убежища.
Как раз тогда, когда в Вологде становится одним Убежищем меньше.
Ещё, вдогонку: если бы я отмечал свой день рождения и имел моральное право клянчить подарки, я сейчас клянчил бы у всех рюкзак. Нормальный, городской, литров на 30-35, с карманами и поясом.
Ибо, хотя времена, когда я остро ощущал собственную бездомность, давно позади, почему-то именно сейчас мне очень хочется помимо компьютера, кошелька и документов постоянно таскать с собой пробники шампуня, мочалку, аптечку и прочие невыносимо нужные вещи.
Кстати, я купил-таки себе маленькое полотенце именно под эти цели. Осталось только вышить на нём классическое always remember where your towel is.)
А кто не понял аббревиатуры „ГЕ”, тот не читал
Чуму в Бедрограде. И вовсе даже зря.