-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мелитэле


Ego trip.

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 15:47 + в цитатник
И по следам предыдущего.
В общем-то, слово „эгоизм” по отношению к себе я слышу более или менее регулярно. И не пытаюсь с этим спорить, в общем-то, ибо, во-первых, это правда: никого ближе себя любимой у меня нет и не будет. А во-вторых, я не вижу в этом ничего страшного.
Но вот именно сейчас мне интересно узнать о мире что-нибудь совсем новое. Например, как это — не быть эгоистом. Что вообще подразумевается под фразой „думать не только о себе”.
Поэтому — кто-нибудь, кто может. Представьте, что я ребёнок седьмого класса, а вы у меня ведёте урок. И объясните мне, как это вообще и что должен делать человек, чтобы не быть эгоистом. Желательно — подробно и с примерами.
Я сейчас ни с кем не спорю и ничего не доказываю. И не жажду исправиться. Просто мне в самом деле интересно.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Леди_Лайя   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 16:05 (ссылка)
блин, ну ты серьезно?
думать не только о собственном комфорте, но и о комфорте других.
начиная от "уступить бабушке место в автобусе" и закачивая "я хочу пошляться по улицам в три часа ночи, но мои близкие будут волноваться, поэтому я не буду этого делать".
Ответить С цитатой В цитатник
kalaman_kalapee   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 16:10 (ссылка)
кстати от альтруизма есть и польза) я один раз опоздала на пару с некоим согруппником мужского полу, при этом я впихнула его на единственное свободное место, а сама пошла искать себе стул - будучи на каблуках и в мини-платье) как только до чела дошел смысл произошедшего, он стал считать меня матерью терезой и теперь постоянно мне что-нибудь покупает и отдает :D

если еще чего в голову придет, напишу
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 17:52 (ссылка)
Особь -- ничто, Рой -- всё. 8-)
А если совсем серьезно, то тут тов. Леди_Лайя, уже практически все сказала. Хотя экстренные случаи героизма во время войны или стихийных бедствий все-таки менее распространены, чем бытовые ситуации, таки бывает разное. Вот, например, недавно офицер на полигоне накрыл собой гранату, а ведь мог бы куда-нить заныкаЦЦа, и хрен с ними, с зольдатами-то... Подозреваю, что концентрация этого самого эгоизма у него в крови была пренебрежимо мала. А ведь сейчас что пропагандируется напропалую? "ТЫ -- соль земли, ТЫ -- венец творения, так шо ни в чем СЕБЕ, любимому, не отказывай, а на других -- насрать." И на практике это выглядит очень даже привлекательно, ибо ни затруднений не вызывает, ни упреков совести: с какого бодуна Я должен в чем-то себе отказывать ради ДРУГИХ?..
Когда-то тов. Чернышевский трындел о т.н. "разумном эгоизме" (ну, все помнят же), дык на поверку оказалось, что подразумевал он под этим альтруизм обыкновенный, токмо замаскированный во избежание упреков в излишней пафосности. 8-) Евонные герои, кстати, поступали так, чтобы ДРУГОМУ было хорошо. Возлюби, мол, ближнего, он в ответ тебя возлюбит, а и не возлюбит -- так ему хорошо будет, а от этого и твоя душа возрадуеЦЦа. Ничего не напоминает? Да ведь времена начала христианства же. 8-)
Хотя с другой стороны полное самоотречение и отсечение своей воли возможны разве что в монастырях (да и то при опред. условии, когда самоотрекающийся жаждет Царствия Небесного, аки водки алкоголик), а посему ТАКОЙ метод борьбы с эгоизмом вряд ли есть смысл советовать. 8-) И да, у гипертрофированного альтруизма есть неприятственный побочный эффект -- изобилие желающих сесть на шею + нехватка сил на обслуживание ВСЕХ желающих => комплекс вины и депрессняк.
Но в любом случае ИМХО у общества альтруистов в случае чего больше шансов, чем у общества эгоистов. Кстати, прекрасная иллюстрация -- "Записки о Кошачьем городе" тов. Лао Шэ.
(сумбурно и навскидку, ибо работа же)
Ответить С цитатой В цитатник
Мелитэле   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 19:39 (ссылка)
Леди_Лайя, осознал. И, знаешь, да: кажется, серьёзно.
kalaman_kalapee, пример понят и принят, результат забавный.)
zerg_from_hive, я не знаю, кем и где оно пропагандируется, но вот, кажется, оно и есть.)
А фразу „возлюби ближнего” можно ну настолько по-разному трактовать. Если задаться вопросом, кто такой ближний и что я должен делать по факту его возлюбления.)
Значит, рой. И общество. Ну да, то есть то самое, что я всю жизнь отрицал, причём вполне сознательно.)
Лорелея


Ответить С цитатой В цитатник
kalaman_kalapee   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 20:11 (ссылка)
еще могу подкинуть идею - чаще идти на компромиссы... если тебе хочется одного, а "ближнему" хочется другого - сделай так, как хочется ближнему) хотя если честно я так не всегда делаю. например моя машина - мои правила :D и никто не смеет вякнуть, чтоб я выключила свою музыку. хотя если я в чужой машине пассажиром являюсь, я тоже не вякаю, даже если водитель слушает откровенное ГЭ...)
Ответить С цитатой В цитатник
Мелитэле   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 20:12 (ссылка)
kalaman_kalapee, м, ну вот как раз по поводу музыки в чужих машинах я абсолютно не заикаюсь.
Мне просто интересно, что должно пониматься под компромиссами.
Лорелея


Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 20:14 (ссылка)
Мелитэле, вот-вот-вот: НАСТОЛЬКО по-разному, шо таки ой. Чем и пользуются вполне себе эгоистичные особи, эксплуатируя прекраснодушных альтруистов. Которые потом себя же и обвиняют в недостатке чуткости и приложенных к возлюблению ближнего усилий.
А Рой -- это таки "один за всех и все за одного". 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
kalaman_kalapee   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 20:28 (ссылка)
Мелитэле, значит у тебя не последняя стадия эгоизма) а (если можно спросить) чем вызвано решение искоренить свой эгоизм?
Ответить С цитатой В цитатник
Мелитэле   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 20:32 (ссылка)
kalaman_kalapee, а нет никакого решения. И желания искоренить — нету.
Мне просто нравится называть вещи и разграничивать понятия. Мне интересно, что же это, чёрт побери, такое.
Ещё мне интересно, как это видят другие, потому что, может, они мне действительно что-то новое расскажут о мире и людях в нём. Чисто накхический вопрос, да.)
Лорелея


Ответить С цитатой В цитатник
kalaman_kalapee   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 21:23 (ссылка)
Мелитэле, что-то новое расскажу врядли, т.к. разницы лично я не увидела абсолютно... всю жизнь я любила только себя любимую, а вот года 2 назад меня немного случайно затянуло в сторону альтруизма. и хотя один мой товарищ утверждает, что "как только начнешь быть альтруистом - люди к тебе потянутся", я бы это сформулировала по-другому: "как начнешь быть альтруистом, потянутся желающие сесть тебе на шею" (поэтому всего надо делать в меру). мне доставляет удовольствие чем-то "жертвовать" ради других (типа стулом. или спрятыванием под свой мега-зонтик мокнущего незнакомого человечка). но палку я в этом деле сильно не перегибаю...;) * например после 20км пассажиры мне либо платят за бензин либо летят через трипиздыколена, ибо нехуй :)*
Ответить С цитатой В цитатник
Мелитэле   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 21:27 (ссылка)
В колонках играет - Daniel Boucher - Hфtel

kalaman_kalapee, слушай, а прикольное восприятие термина, мне нравится. Какое-то совершенно необязывающее. И неглобальное, что характерно.)
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Имитатор   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 01:23 (ссылка)
Кстати да, общество настолько поражено общечелочеловеческими ценностями индивидуализма что некоторые уже забыли что такое хорошо и что такое плохо. Вот, главное, они вроде бы и знают что это такое, но осознать не могут.
Ответить С цитатой В цитатник
Мелитэле   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 01:25 (ссылка)
Имитатор, о. А расскажите.
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Семчий   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 01:59 (ссылка)
Не быть эгоистом — это не доедать в одно рыло коробку шоколадных конфет.

А вообще, тебе сейчас придётся принять такую вещь, что весь мир сложен, очень сложен.
Есть такое понятие, как "разумный эгоизм", мне о нём рассказывала знакомая. Суть в том, что я делаю так, как мне удобнее, но я могу уступить человеку, чтобы он потом уступил мне, чтобы потом всё было так, как мне удобнее.
Не быть эгоистом — это, на мой взгляд, просто оглядываться на других людей. Но если у человека нет хоть какого-то эгоизма — это крайне плохо.
Быть совсем эгоистом нельзя, это может противоречить нашим законом.
Быть совсем альтруистом тоже нельзя — вэк, ты готов снять с себя последнее? Зачем?

Вообще порой твои страдания на тему: "Я сделал плохо человеку!" с одной стороны в чём-то эгоистичны, а с другой, совершенно не-эгоистичны. То есть если бы ты был эгоистом совершенным, тебя бы чужие страдания не трогали (ну, страдает, ну, из-за меня, ну, сам виноват). (Мне вообще кажется, что тебе просто никто не объяснил, что в подобной ситуации делать, и ты не представляешь, что от тебя ждут).

Ээ, я надеюсь, понятно объяснил?
Ответить С цитатой В цитатник
Имитатор   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 12:11 (ссылка)
Имитатор, тут надо не сколько рассказывать, сколько полномасштабно перевоспитывать. При чём, судя по всему, самостоятельно. Так как люди что такое хорошо уже знают, смысл рассказывать не вижу.
Ответить С цитатой В цитатник
Мелитэле   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 12:14 (ссылка)
Имитатор, я не знаю, что такое хорошо. Кроме того, очень подозреваю, что у каждого своё „хорошо”.
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Имитатор   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 12:47 (ссылка)
Мелитэле, если всё усложнять начать, то у каждого появится своё хорошо, своё определения зелёного цвета, своё отношение к написание буквы "А". И это никак не мешает определится что такое хорошо для всех. А писать определение для каждого поступка дело долгое. Тут у каждого к периоду начала самостоятельной жизни должно проявится своё пролетарское чутьё и определение. Для начала можешь прочитать: http://www.stihi-rus.ru/1/Mayakovskiy/67.htm
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку