Особь -- ничто, Рой -- всё. 8-)
А если совсем серьезно, то тут тов.
Леди_Лайя, уже практически все сказала. Хотя экстренные случаи героизма во время войны или стихийных бедствий все-таки менее распространены, чем бытовые ситуации, таки бывает разное. Вот, например, недавно офицер на полигоне накрыл собой гранату, а ведь мог бы куда-нить заныкаЦЦа, и хрен с ними, с зольдатами-то... Подозреваю, что концентрация этого самого эгоизма у него в крови была пренебрежимо мала. А ведь сейчас что пропагандируется напропалую? "ТЫ -- соль земли, ТЫ -- венец творения, так шо ни в чем СЕБЕ, любимому, не отказывай, а на других -- насрать." И на практике это выглядит очень даже привлекательно, ибо ни затруднений не вызывает, ни упреков совести: с какого бодуна Я должен в чем-то себе отказывать ради ДРУГИХ?..
Когда-то тов. Чернышевский трындел о т.н. "разумном эгоизме" (ну, все помнят же), дык на поверку оказалось, что подразумевал он под этим альтруизм обыкновенный, токмо замаскированный во избежание упреков в излишней пафосности. 8-) Евонные герои, кстати, поступали так, чтобы ДРУГОМУ было хорошо. Возлюби, мол, ближнего, он в ответ тебя возлюбит, а и не возлюбит -- так ему хорошо будет, а от этого и твоя душа возрадуеЦЦа. Ничего не напоминает? Да ведь времена начала христианства же. 8-)
Хотя с другой стороны полное самоотречение и отсечение своей воли возможны разве что в монастырях (да и то при опред. условии, когда самоотрекающийся жаждет Царствия Небесного, аки водки алкоголик), а посему ТАКОЙ метод борьбы с эгоизмом вряд ли есть смысл советовать. 8-) И да, у гипертрофированного альтруизма есть неприятственный побочный эффект -- изобилие желающих сесть на шею + нехватка сил на обслуживание ВСЕХ желающих => комплекс вины и депрессняк.
Но в любом случае ИМХО у общества альтруистов в случае чего больше шансов, чем у общества эгоистов. Кстати, прекрасная иллюстрация -- "Записки о Кошачьем городе" тов. Лао Шэ.
(сумбурно и навскидку, ибо работа же)