-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maya_Monahova

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дизайн документальная публицистика израиль исследование библии история корни нашей веры литература музыка старый добрый кинематограф эсхатология

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Ваш_дизайн

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3850




"Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла"  (Притчи 16:6)                                 



"Зачем глобалисты переводят мир на 5G?"

Четверг, 04 Октября 2018 г. 18:00 + в цитатник

TheBigTheOne.com_0379 (700x390, 199Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 октября 2018 года  в мире произошло грандиозное и, без всякого преувеличения, эпохальное событие, которому, как ни странно  (хотя и вполне объяснимо) не уделил почти никакого внимания телевизор, занятый санкциями, контрсанкциями и выступлениями каких-то политиков и депутатов. Что это было за такое большое событие?   

Большое событие состояло в том, что американская телекоммуникационная компания Verizon запустила  для как бы коммерческого использования мобильную сеть стандарта 5G.

 Технически 5G кое-где включили и раньше, например сотовый оператор Финляндии Elisa Oyj начал использовать этот стандарт еще летом, однако все предыдущие эпизоды следует рассматривать не более чем тесты системы на маленьких площадках. А «Verizon Communications» – это ГЛОБАЛЬНАЯ компания, крупнейший поставщик мобильной связи в США и второй в мире после China Mobile. Так что Verizon – это уже по настоящему и потому настоящим “днем внедрения”  5G стало именно 1 октября 2018. 

Читать далее...
Рубрики:  Публицистика. Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Запредельная жесть, или Что такое НЕК293 и с чем его едят?"

Четверг, 04 Октября 2018 г. 13:39 + в цитатник

resize (336x354, 22Kb)

Потребитель даже не догадывается о том, что покупая растворимый кофе Nescafe, какао Nesquick , приправу Maggie, детское питание или прочие продукты торговых марок, принадлежащих компании Nestle он получает продукт с добавкой «человечины».

В 2012 году на экраны кинотеатров вышла картина «Облачный атлас», снятая по мотивам одноименной книги Дэвида Митчелла, сестрами Вачёвски. Вы не ослышались, именно сестрами Вачёвски, тех знаменитых братьев снявших культовую трилогию «Матрица» и в последствии изменивших свой пол…Но тема данной статьи не в этом.

Возвращаясь к идеи фильма «Облачный Атлас», стоит отметить, что в одном из параллельных сюжетных линий киноленты рассказывается о корейском городе Сеуле в дни далекого будущего. Описывается работа ресторана сети быстрого питания, в котором работают исключительно молодые и привлекательные официантки, специально отобранные и дрессированные для данной работы. Их трудовые будни можно описать так : подъём, умывание и примерка рабочей формы, рабочий день, приём питательного энергомыла, которое помогает хорошо спать, и , конечно же, ночной сон.

Читать далее...
Рубрики:  Публицистика. Статьи

Метки:  

Барбара Уэйл "СУККОТ: УШПИЗИН - СЕМЬ БИОГРАФИЙ"

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 14:43 + в цитатник

 4638534_ushpizin2 (670x443, 331Kb)

АВРААМ 
Патриарх и основатель монотеизма, родоначальник еврейского народа, а так же и арабского народа. Его жизнеописание дает Танах (Книга Берешит, 11:26 – 25:11).

Сын резчика идолов Тераха (Фарра), Авраам был рожден в Уре Халдейском. Согласно Божественному предписанию, он оставил родную страну и пошел в Землю Ханаанскую, придя туда в возрасте 75 лет.

Не имея потомства от жены своей Сары, он в возрасте 86 лет взял в наложницы ее служанку Агарь, которая родила ему сына, Исмаила.

Тринадцать лет спустя Бог явил себя Аврааму и возобновил Завет с ним.

Бог велел Аврааму сделать обрезание и обещал, что Сара родит ему, наконец, сына. И вот родился Ицхак, сын и духовный наследник Авраама.

Авраам умер в возрасте 175 лет и был похоронен в пещере Махпела в Хевроне, которую, вместе с окружающей землей, он купил ранее за справедливую цену у местного жителя, чтобы похоронить там свою жену Сару. 
Берешит , 23:3-18).

Основные характеристики Авраама:  авраам (460x288, 374Kb)

  • Богоизбранность : именно он был избран Богом как родоначальник еврейского народа.
  • Непоколебимая вера (см. Мидраш), что нашло выражение в следующем: 
  • в детские годы он без колебаний разбивал идолов, которых изготовлял его отец, занимавшийся этим для пропитания семьи;
  • он прошел более четырех тысяч километров, чтобы добраться до Земли Ханаанской;
  • он, не страшась, совершил сам над собой обряд обрезания;
  • он прошел самое страшное испытание, согласившись исполнить Божественную волю и принести в жертву своего сына и духовного наследника Ицхака.
  • Миролюбие и чувство справедливости : Во время войны, бушевавшей в Земле Ханаанской (Берешит, 14), он смог примирить царей Шалема (Иерусалима) и Содома. 

Некоторое время спустя он выступил заступником перед Богом за жителей Содома и Гоморры, прося Его не истреблять все население этих городов, и смог спасти от гибели своего соплеменника Лота.

И в дальнейшем он не вступал в споры с Лотом, позволив тому выбрать место для поселения по своему желанию.

Доброта и гостеприимство: говорили, что его шатер открыт со всех четырех сторон для всех путников, куда бы они ни направлялись.

Читать далее...
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ

Метки:  


Процитировано 3 раз

Ирина Володарская "САМЫЙ СТРАШНЫЙ СЕКРЕТ КАББАЛЫ"

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 13:11 + в цитатник

 

 

 

 

– Бог троичен? Это невозможно!
– Мы, евреи, не верим в то, что Бог может стать человеком!
– И мы не верим в очищение заместительной жертвой!

– Какой-такой Новый Завет?! Вы с ума сошли!

Для многих евреев эти утверждения – аксиомы. Но правы ли они?

Читать далее...
Рубрики:  Публицистика. Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЙОМ КИПУР И КАПАРА

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 13:30 + в цитатник

капа (468x351, 100Kb)

«И сказал Господь Моше, говоря: Но в десятый день седьмого месяца этого – день искупления, священное собрание да будет у вас; и смиряйте души ваши (постом), и приносите огнепалимую жертву Господу»

Левит 23:26-29

После праздника Рош га-шана, в десятый день месяца Тишри, наступает день искупления - Йом-Кипур. На языке иврит - Йом га Кипурим, что означает день покрытия или сокрытия грехов. Слово "кипур" происходит от двух ивритских слов. Первое слово - "кофэр", означает "денежный выкуп". Второе слово - "капорет", значит "покрытие" или "сокрытие". Этот день, отмеченный особой святостью, он дан для смирения и очищения народа Божьего. В Йом-Кипур, один раз в год, Всевышний очищал Израиль от греха, ожидая от каждого раскаяния. У человека появлялась возможность обновить связь и единство с Владыкой мира, а также восстановить взаимоотношения и примириться с теми, кому он нанес ущерб или оскорбление. В Йом-Кипур, как выражение тоски по разрушенному Храму, евреи читают тексты из Торы.

Согласно еврейской традиции в канун Йом-Кипура совершают ритуал капарот. Символизирующий искупление и очищение от грехов. Мужчина берет петуха, женщина курицу, держа их в руках делают три вращательных движения над головой и произносят отрывки из Писания.  В ходе ритуала верующие трижды вращают над головой живую птицу, обычно повторяя: «Это – замена мне, это – вместо меня, это – мой выкуп». Поэтому нам и необходима замена, заместительная жертва – непорочный агнец, который возьмет на себя наши грехи.

Читать далее...
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ

Метки:  

Йом Кипур — Судный день

Среда, 12 Сентября 2018 г. 16:23 + в цитатник

jewish-calendar.jpgw-800x460 (700x402, 86Kb)

«Йом Кипур» на русский язык переводится как «День Покрытия», также его называют «Судный День». Этот праздник отмечается в десятый день месяца Тишрей, завершая десять дней покаяния.

Название «Йом Кипур» появилось в средневековой раввинистической литературе. В Торе этот праздник называется Йом-ха-Киппурим (День покрытия, или сокрытия, грехов). Слово «кипур» происходит от двух ивритских слов: «кофэр» – «денежный выкуп», «капорет» – «покрытие» или «сокрытие».

«И сказал Господь Моисею, говоря: Также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши, и приносите жертву Господу. Никакого дела не делайте в день сей; ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего» (Лев.23:26-28).

Этот день целиком, «от вечера до вечера», посвящен покаянию, молитвам, чтению Писания. В этот праздник предписывается смирение, воздержание от каких бы то ни было дел, кроме богослужения, и полный пост в течение суток – в знак раскаяния перед вышним Судьей. Евреи верят, что в Йом-Кипур их грехи обязательно будут прощены. Но никто не рассчитывает на прощение, которое будет даровано благодаря его праведности или заслугам, каждый ждет проявление милости Всевышнего: «А всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего. И если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее. Никакого дела не делайте; это – постановление вечное в роды ваши во всех жилищах ваших. Это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого дня месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу» (Лев.23:29-32). Поэтому Йом Кипур называют еще Шабат Шабатон – Субботой суббот.

Считается, что в Йом Кипур прощаются грехи против Бога. Грехи против людей Йом Кипур не искупает, пока человек не примирится со всеми людьми, которых он обидел. Поэтому еврейская традиция советует начать процесс покаяния задолго до праздника. Если вы совершили проступок  против человека, нужно искренне попросить у него прощения. Пострадавший тоже должен быть милостив, если раскаяние искренне. Но человек не только должен просить прощения, но и возместить, насколько это возможно, весь причиненный им ущерб – как моральный, так и материальный.

Когда Храм в Иерусалиме стоял во всем своем величии и красоте на горе Мориа, вся торжественность этого дня сосредотачивалась в Храме, в торжественном Богослужении и жертвоприношениях.

После гибели Надава и Авиуда, попытавшихся принести самовольные воскурения в Святое Святых (Лев.10:1-2), Богом были даны определенные повеления. Они подробно описывали условия, при которых первосвященник мог войти во Святое Святых единственный раз в году, в Йом Кипур, чтобы исполнить там заповедь принесения воскурений перед Ковчегом Завета. Всякий, нарушавший эти законы, будь-то первосвященник или простой коген (священник), сурово наказывался Богом.

Подготовка начиналась за семь дней до Дня Искупления. Все это время первосвященник не выходил за пределы дворов Храма. Традиция говорит, что в ночь перед Йом-Кипуром первосвященник не спал, и мудрецы читали перед ним книги Писания.

Очищение от собственных грехов было первым действием, которое совершал первосвященник, начиная служение в Храме в Йом Кипур. Требованием Йом Кипура являлось очищение дома (семьи) первосвященника и священников путем принесения жертвы. В тот момент, когда первосвященник возлагал руки на голову жертвы, он исповедовал свои грехи и просил прощения за все семейство когенов.

За свои грехи и грехи священников первосвященник приносил в жертву тельца, а за грехи народа – одного из козлов: «И бросит Аарон о обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения» (Лев.16:8).

Козла, на которого выпал жребий «для Господа», священник приносил в жертву и его кровью окроплял крышку Ковчега Завета в Святое Святых.

В Святое Святых первосвященник должен был войти в белых одеждах, а не в своих четырех особых одеждах (голубая риза, золотая пластина, нагрудник из драгоценных камней и эфод). Эти одежды, которые были даны ему «для славы и величия», следовало оставить снаружи. То состояние, в котором первосвященник должен был войти во Святое Святых, не допускает даже намека на чувство гордости и собственного величия перед лицом Господа.

«Священный льняной хитон должен надевать он, нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается, и льняной кидар надевает: это священные одежды. И пусть омывает он тело свое водою, и надевает их» (Лев.16:4). Белые льняные одежды – знак чистоты и святости. Такой смысл они имеют повсюду в Писании: «И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца; за это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них» (Откр.7:13-15).

Каждый раз, когда первосвященник входил за завесу в Храме, которая разделяла Святое от Святое Святых и где стоял Ковчег Завета (место присутствия Бога), он не знал своей участи. Ведь Бог мог не принять жертву Йом Кипура из-за недостаточной святости первосвященника или из-за непослушания народа. Поэтому в этот день у Храма скапливалась огромная толпа людей, которая ожидала исхода служения. Знаком принятия жертвы было появление живого первосвященника на крыльце Храма. Если жертва не принималась, первосвященник мог умереть, и тогда его вытаскивали за веревку, привязанную к его ноге. Ведь никто, кроме него, не имел права входить во Святое Святых.

Козел, на которого выпадал жребий «для отпущения», символизировал самого дьявола – причину и источник греха. Это подтверждают дальнейшие предписания: «И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника, приведет он живого козла, И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню» (Лев.16:20-22).

Козел с грехами всего народа отсылался в «землю непроходимую» – буквально «земля решения», «земля судебного приговора» или «земля истребления». Согласно преданию, козел свергался со скалы и разбивался о камни.

Низвержение с небес – это кара, которая, согласно Писанию, свершится над сатаной: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь» (Откр.12:9-10).

Написано, что сатан (дьявол) будет не только свергнут с небес, но и низвержен в бездну: «И  увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, И низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» (Откр.20:1-3).

Наконец, сказано, что злой дух, «прельщавший все народы», в конце времен будет ввергнут в озеро огненное: «А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр.20:10). Во всех этих случаях по отношению к сатану употреблены слова – «бросать», «кидать», «низвергать».

Таким образом, отсылание козла в пустыню и сбрасывание его со скалы символизировало свержение власти сатаны, очищение от всех грехов и уничтожение последствий всех беззаконий людей, как результат их полного раскаяния и стремления приблизиться к Богу.

Талмуд рассказывает, что в период Первого Храма, когда Ковчег Завета стоял во Святое Святых, Божье присутствие было настолько ощутимо, что выражалось в постоянных чудесах, происходивших в Храме. Одно из них было связано с козлом, отсылаемым в пустыню. К рогам козла привязывали кусок красной шерсти, и когда выводили животное из ворот Храмового двора, один из когенов разрывал этот кусок шерсти пополам: одну половину вешал над воротами, а другую снова привязывал к рогам козла. Если раскаяние народа было искренним и чистосердечным, то в тот момент, когда козла сбрасывали со скалы, кусок красной шерсти, повешенный над воротами, становился белым в соответствии с тем, что сказано в Исаии 1:18: «…Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю».

Еще одно свидетельство принятия Богом жертвы – изменение цвета мерцающей завесы (парохет). Эта завеса была толщиной с ладонь и сплетена из разноцветных нитей. Она отделяла Святое от Святое Святых.

Талмуд, а также Иосиф Флавий и Филон Александрийский  свидетельствуют о том, что когда Иешуа уже жил на земле, случалось необычное: в один год жертва принималась и лоскут красной шерсти становился белым, а в другой – жертва не принималась и шерстяной лоскут оставался красным. Это началось с того года, когда Иешуа родился на земле. В 30 году н.э., когда Он был распят, умер и воскрес, лоскут и завеса в Храме перестали менять цвет на сорок лет, до разрушения Храма в 70 году н.э.

Это утверждалось не в христианских или мессианских источниках, а в еврейских ортодоксальных, которые не признали Иешуа. Чудо, что эти факты дошли до нас и их не уничтожили раввины, противоставшие Иешуа Мессии. В течение сорока лет до момента разрушения Храма Бог показывал всем, что Он больше не принимает Храмовую жертву. Печально, что большинство еврейского народа  так и не поняли главную причину этого: была принесена на все века совершеннейшая жертва Мессии Иешуа!

Мат.27:51 также свидетельствует о том, что в момент смерти Иешуа завеса в Храме разодралась сверху вниз. Сам Всемогущий Бог показал этим, что Он открыл свободный доступ к Себе в небеса.

В Йом Кипур в синагогах читают книгу пророка Ионы, где раскрыта основная идея Дня Искупления: прощение тех, кто раскаялся и вернулся на праведный путь. На примере языческого города Ниневии, о которой повествуется в этой книге, видно, что Бог прощает, если видит истинно раскаявшееся сердце. Иона проповедовал жителям Ниневии, что из-за их нечестия город будет разрушен. И все горожане, от царя до последнего раба, вняли голосу пророка, раскаялись и тем спасли себя от гнева Бога.

Первые мессианские общины продолжали праздновать этот праздник вместе с иудеями. В Деяниях 27:9 говорится об осеннем посте и празднике, как о чем-то обычном. Верующие знали, что когда начинается пост, то меняется погода, направление ветров. Будничное упоминание поста говорит о том, что празднование Йом Кипур было обычным ежегодным празднованием. Но праздновали его совершенно по-новому: Иешуа стал жертвой за грех, Иешуа стал «козлом отпущения», Иешуа стал нашим Первосвященником.

Календарный пост существовал только один для всех евреев, в праздник Йом Кипур, 25 часов строгого воздержания от еды и питья.  Он был обязательным, остальные посты – необязательны. Язычники, слышавшие слово «пост», знали, что речь идет о посте 7-го месяца, так как все «чтущие Бога» из греков, римлян, египтян и других народов праздновали этот праздник вместе с иудеями и мессианскими евреями.

 

В Новом  Завете, в послании к Евреям (в 9-ой и 10-ой главах), написано, кем стал Иешуа для нас: «Но Мессия, Первосвященник будущих благ, пришед с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть, не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо, если кровь тельцов и козлов и пепел телицы чрез окропление освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр.9:11-14).

Иешуа стал жертвою и козлом отпущения, на которого Бог возложил грехи всего Израиля: «Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53:6). Йешуа стал для нас Первосвященником, небесным Ходатаем перед Отцом. Иешуа явился живым Своим ученикам, тем самым дав знать, что Его жертва принята Богом. Он – Первосвященник по чину Мелхиседека, Царь правды, праведности, мира (Пс.109:4, Евр.7:11-22). Наш Первосвященник вошел во Святое Святых и открыл его навсегда для Божьих детей. И каждый день мы можем праздновать день искупления, входить в эту благодать, которая разрушает все дьявольские оковы и мирские узы.

Йешуа – жертва, имеющая силу не только покрывать наши грехи, но и изменять нашу греховную природу на праведную: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр.10:14). Поэтому Йом Кипур для Божьих детей – это праздник освобождения и освящения! А наше освобождение – для радости пред Богом и служения Ему!

 

Источник — baruhaba.org.ua

 

Рубрики:  ПРАЗДНИКИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Жак Дюкан "Христиане и еврейские праздники"

Среда, 12 Сентября 2018 г. 15:56 + в цитатник

Без названия (338x149, 11Kb)

 Новая волна охватывает христианские общины: некоторые христиане практикуют еврейские праздники. Эта тенденция столь значительна, что возникают вопросы и размышления как среди христиан, так и иудеев: должны ли христиане отмечать еврейские праздники?

На этот вопрос можно ответить и да, и нет.

Да, потому что празднование еврейских праздников может приблизить к евреям христиан (чья традиция учила презирать евреев).

Например, антисемитизм был главной мотивацией отказа от праздника Песах (Пасхи), как свидетельствует Никейское послание Константина, «недостойно в праздновании этого святейшего праздника следовать практике евреев, которые безбожно осквернили свои руки чудовищным грехом, и поэтому заслуженно страдают слепотой души» [1].

Поэтому своим участием в еврейских праздниках христиане могли бы сделать убедительное заявление против антисемитского мнения традиционной церкви. Соблюдение праздников стало бы своего рода протестом против несправедливости и помогло бы в исцелении длительного разрыва.

Да, потому что, празднуя еврейские праздники, христиане будут учиться заново открывать эмоциональные и эстетические опыты, ранее им неизвестные. Христианская религия, особенно в протестантских течениях, часто сводилась к набору сухих убеждений. Христиане, так тесно связанные с когнитивной «истиной», забыли, как праздновать и телом, и чувствами. В ранней христианской традиции под влиянием гностического еретика Маркиона человеческая плоть и концепция Божественного творения стали подозрительными и больше не имели влияния на акт поклонения. Христиане были озабочены в первую очередь духовным миром и своим спасением от этого злого, материального и недуховного мира. Празднуя еврейские праздники, христиане обнаружат святость хлеба, который является символом мессианской жертвы, и мицвы (заповеди) о радости. Христиане будут жить более настоящей религией.

Да, потому что, отмечая еврейские праздники, христиане приносят в свою религию силу времени и ритма посредством акта воспоминания. Они приобретут понимание ценности обучения в рамках поклонения и молитвы. Христианская религия нередко была субъективной, индивидуалистической и сентиментальной, иногда до такой степени, что становилась антиинтеллектуальной, мистической и нереальной. Празднуя еврейские праздники, христиане будут расти в способности стать подлинными человеческими существами, связанными с реальным миром, частью которого они являются. Они будут учиться жить и бороться с миром, чтобы выдержать его испытание и возродить его.

Да, потому что еврейские праздники содержат глубокий смысл, который освещает и обогащает библейские, христианские истины. Некоторые даже видят в красивых ритуалах драгоценные камни таинственных пророчеств, придающих большее значение Евангелию. Христиане смогут лучше понимать мессианские действия Иисуса, своего Мессии, когда Он принял участие в Песахе. Суккот откроет новые возможности христианской надежды и ожидания Царства Божьего. Киппур научит их силе тшувы (покаяния) - духовному движению возвращения на забытый путь. Христиане будут иметь более глубокое понимание своих собственных святых книг – Еврейских Писаний и Нового Завета, которые станут более вещественной частью их традиций и жизни.

Таким образом, празднуя еврейские праздники, христиане могут стать лучшими христианами.

И тем не менее, ситуация не так проста. Соблюдение еврейских праздников не сделает христиан магически или автоматически святыми. Потому что не действия человека (какими бы замечательно правильными они ни были) делают людей святыми, но работа Духа свыше. Кроме того, эта идея, как бы прекрасна она ни была, сталкивается с серьезными проблемами, которые говорят об определенных ответах нет на этот вопрос.

Нет - потому что христиане не имеют исторической традиции празднования этих праздников. Как же они будут их праздновать? Готовы ли они принять сефардские или ашкеназские ритуалы? На каком основании они будут оправдывать одну традицию перед другой? Заманчиво будет принять участие в создании нового пути - библейского, который, конечно, будет лучшим и правильным. Нет необходимости напоминать, что такая позиция чревата возвращением старого монстра антисемитизма. Христиане, участвуя в «более близких к истине» еврейских праздниках, полагаю, скоро сами будут считать себя «более еврейскими», чем евреи. Таким образом, существует реальная опасность впасть в старый соблазн теологии замещения, не говоря уже о том, что без поддержки со стороны исторической традиции эта инициатива будет производить искусственные, странные привычки и искажения, которые, в конечном счете, сделают священное празднование смешным, неудобным и находящимся на грани святотатства.

Нет, потому что способ празднования, согласно Библии, требует жертв и приношений, которые должны были происходить в Иерусалимском Храме (Втор. 16:2). Песах предполагает заклание и поедание агнца (Исх. 12: 3-10). Суккот предписывает всесожжение (Лев. 23:37). Киппур строится вокруг нескольких жертв быков, баранов и козлов (Лев. 16). К тому же особым условием Суккота является жертвоприношение семи агнцев, быка и двух баранов (Лев. 23:18). С библейской точки зрения эти жертвоприношения - не просто обряды или культурные выражения благочестия: они являются сердцевиной смысла этих праздников. Именно агнец придает Пасхе смысл. Жертва ягненка призвана напоминать тому, кто приносит жертву, о Божьем прохождении мимо крови убитого животного, чтобы таким образом обеспечить искупление (Исход 12:13). Эта связь настолько сильна, что Пасха фактически отождествляется с самим агнцем (2 Паралипоменон 30:15). Песах – это агнец. Та же истина относится и к Киппуру, который касается служения очищения. Действительно, весь механизм очищения вращается вокруг жертвы (например, Лев. 16: 6, 11).

Нет, потому что для христиан жертвы наполнены конкретными значениями, которые указывают на пришествие и функции Мессии. Послание к Евреям четко объясняет, что они - тени «грядущего» (Евр. 10:1). Пророческая весть, согласно христианскому пониманию, была передана через жертвоприношения, касающиеся процесса спасения: Бог сойдет и предложит Себя в жертву, чтобы искупить человечество. Теперь, когда пророчество, содержащееся в жертвоприношениях, было выполнено, жертвоприношения и связанные с ними ритуалы, такие, как еврейские праздники, перестали быть обязательными. Образ встретился с прообразом. Участвовать в еврейских праздниках с идеей, что они являются обязательными для нашего личного спасения – значит заявлять о том, что образ, Мессия, не имеет значения.

Нет, потому что еврейские праздники не похожи на еженедельную субботу, являющуюся вечным знаком, напоминающим нам о создании Вселенной и, следовательно, всегда актуальную и обязательную (Числа 28:1-10). Суббота была дана в конце творческой недели, когда жертвы еще не были необходимым фактором спасения, потому что грех еще не был совершен. Суббота, в отличие от еврейских праздников, входила в состав Десяти заповедей и была передана всему человечеству. В действительности она была дана Израилю еще до дарования Торы на Синае (Исход 16:23-28). Кроме того, в Левит 23:3-4, где перечисляются еврейские праздники вместе с субботой, ясно говорится, что существует значительная разница между этими двумя видами праздников. В книге Левит, 23 главе суббота упоминается в начале списка (3 стих). Затем даны еврейские праздники под названием «вот праздники Господни» (4 стих). Уравнивание субботы с праздниками может повлиять на истинный смысл субботы, в конечном итоге - отмены ее обязательного характера. По этой причине проблематично связывать еврейские праздники с субботой. Парадоксально, но, поднимая еврейские праздники до уровня субботы, можно убить саму субботу.

Что же нам тогда делать? Дорожа богатством еврейских праздников, но также зная о проблемах, которые заключаются в их праздновании, христиане могут найти правильный способ участия в еврейских праздниках.

И да, и нет. Христиане должны изучить возможность отмечать еврейские праздники. Однако это должно осуществляться со сбалансированной мудростью, смирением, открытостью и готовностью к обучению. Ряд практических предложений может помочь христианам найти многогранное выражение праздников:
- Отношения с евреями. Еврейские праздники станут для христиан поводом лучше познакомиться с евреями и принять участие в интеллектуальных беседах на благо обеих сторон. Связь с евреями также будет защищать христиан от опасности антисемитизма и ошибочной теологии замещения. До тех пор, пока христиане нуждаются в евреях, они не будут испытывать искушение их заместить.
- Чтение Библии. Хотя христиане могут не иметь культурного фона, как евреи, которые имеют его благодаря соблюдению еврейских праздников, у них есть Библия, которая расскажет им о значении этих праздников и сориентирует действия христиан, тем самым помогая им найти правильное видение. Творческий подход не запрещен, но он должен осуществляться под руководством и контролем библейского откровения.
- Отдых и наслаждение. Еврейские праздники не являются обязательными для христиан. Но они обеспечат христиан отличным материалом, который обогатит их религиозный опыт, хотя не заменит его. Знак не должен превалировать над реальностью, на которую он указывает. Кроме того, один из главных уроков, которые христиане могут приобрести у евреев – это наслаждаться благами праздничного момента и не быть напряженными и грустными. Научитесь радоваться празднику. Научитесь праздновать.

 

Жак Дюкан, D.H.L., Th.D.

Перевод с английского Александры Обревко

Рубрики:  ПРАЗДНИКИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

КАК ОБМАНУТЬ САТАНА?

Пятница, 07 Сентября 2018 г. 16:52 + в цитатник

 Реб Исроэль Фельдшеров рассказывает, как шофар помогает победить «внутреннего врага»

Весь месяц Элул, кроме первого и последнего дня, мы трубим в шофар. На самом деле, Тора заповедует трубление в шофар только в праздник Рош Ашана. А обычай трубить в месяце Элул установлен мудрецами. С какой целью?

Во-первых, для того, чтобы за месяц до Рош Ашана евреи начали потихоньку просыпаться и возвращаться к своему Отцу на Небесах. Но наши мудрецы называют и еще одну причину. В Элуле мы трубим в шофар, чтобы сбить с толку Сатана. Он запутается и не будет знать, когда же у евреев Новый год. И с этой же целью, наоборот, мы не трубим в последний день Элула, день перед самым Рош Ашана. В расчете на то, что у Сатана голова пойдет кругом: то евреи трубят, то не трубят, пойди их разбери.

Вообще-то, это немного странно. Кого мы хотим обмануть? Сатан, как мы знаем, это созданный Творцом «злой» ангел, задача которого – быть обвинителем на Небесном суде. Это хитроумное создание, а не какой-нибудь «новобранец», которого легко обвести вокруг пальца. И уж тем более уловками, которые повторяются из года в год. Ну, в первый раз, предположим, могло сработать, но ловить Сатана на одну и ту же удочку столько лет подряд?

Ответ на этот вопрос дает Любавический Ребе в одной из своих бесед*.

Он говорит так: «Что значит – запутать Сатана»? На самом деле, имеется в виду наш внутренний враг, наш внутренний «сатан», отделяющий нас от Торы и заповедей, стремящийся сбить нас с правильного пути. Ему-то мы и показываем целый месяц, насколько нам важно приблизиться к Вс-вышнему. И не только с помощью трубления в шофар: все 30 дней мы посвящаем тому, чтобы молиться усерднее, учить Тору глубже, больше помогать ближнему. И, когда Сатан видит, насколько евреи любят заповеди, он поднимает руки: «Сдаюсь! У меня больше нет аргументов. Мне нечего сказать против евреев».

А когда евреи за день до Рош Ашана прекращают трубить в шофар, то демонстрируют и Сатану, и себе, и всему миру, что мы уже готовы к дню Суда – и уверены, что этот суд выиграем.

Есть и еще одна «уловка» против Сатана. Обычно в последний шабат месяца мы благословляем наступающий месяц. Но в Элуле мы этого не делаем – подобно полководцу, выстраивающему мудрую стратегию боя. Дело в том, что вообще-то благословение месяца – великая сила. Но в Элуле евреи сидят тихо, зная, что Вс-вышний непременно благословит наступающий Тишрей вместо них. И само отсутствие благословения становится еще более мощным оружием. Ведь, если еврей лишается заповеди, душа его грустит. И, когда Вс-вышний чувствует эту грусть, видит, как евреи ценят заповеди, как тяжело им дается отказ даже от одной из них, милосердие Небес пробуждается, и Он посылает нам хороший приговор.

Пусть Вс-вышний даст всем нам хороший, сладкий, сытый год, год изучения Торы, исполнения заповедей! Год, когда все евреи будут помогать друг другу, объединенные общей целью и надеждой на близкий приход Машиаха!

*Ликутей Сихот, том 24, с. 222. Сиха, посвященная Рош Ашана, 1978 г.

Рубрики:  Публицистика. Статьи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Станислас Вертер "Троица - не Библейское учение!"

Пятница, 07 Сентября 2018 г. 16:48 + в цитатник

102013286_univ_sqs_lg (200x200, 14Kb)

 ПОЧЕМУ на протяжении тысячелетий никто из пророков Бога не учил Божий народ  догмату о Троице? В конце концов, разве Иисус не мог, применив свои способности Великого Учителя, объяснить своим последователям учение о Троице? Если бы это был «главный догмат» веры, то разве Бог стал бы вдохновлять написание сотен страниц Библии и при этом не воспользовался бы ни одним из записанных в ней наставлений, чтобы научить людей догмату о Троице?

Должны ли христиане верить в то, что, спустя века после Христа и после завершения написания боговдохновенной Библии, Бог станет поддерживать формирование учения, о котором тысячелетиями не знали его служители; учения, которое представляет собой «непостижимую тайну» «выше человеческого понимания»; учения, у которого, по общему признанию, языческие корни и которое «по большому счету, дело церковной политики»?
История ясно свидетельствует: учение о Троице — это отклонение от истины, это отступничество.

Представление о Троице берет начало в древнем Вавилоне, где поклонялись триаде богов, состоявшей из бога солнца Шамаша, бога луны Сина и астрального божества Иштар. Так было и в Египте, где поклонялись Осирису, Исиде и Гору. Главное божество ассирийцев Ашшур изображается с тремя головами. В католических церквях тоже встречаются изображения Бога с тремя головами.

Триада великих богов
  За много веков до Христа в древней Вавилонии и Ассирии существовали триады, или троицы, богов. В одной французской энциклопедии говорится о такой триаде в той области Месопотамии: «Мир был разделен на три части, каждая из которых стала владением одного бога. Долей Ану стали небеса. Энлиль получил землю. Эа стал правителем вод. Все вместе они составляли триаду Великих Богов» («Larousse Encyclopedia of Mythology»).
Индуистская троица
  Об индуистской троице, которая существовала за века до Христа, говорится: «Один из богов Троицы — Шива. Он считается богом разрушающим. Другие два бога — это Брахма, бог созидающий, и Вишну, бог охраняющий. [...] Три бога объединены в одну форму, чтобы показать, что эти три процесса одно и то же» (книга «The Symbolism of Hindu Gods and Rituals»).

Характерным знаком кельтской религии был трехглавый бог. Согласно Encyclopedia of Religion (Энциклопедия религии), «самым важным элементом в религиозной символике кельтов, вероятно, является число три; мистическое значение триединства подтверждается во многих частях мира, но в сознании кельтов оно, кажется, имело особенно большое и длительное значение».
Некоторые ученые говорят, что представлять себе божество триединым или с тремя лицами означало то же самое, что считать его всевидящим и всезнающим. Трехлицые статуи были выставлены на перекрестках важных улиц, вероятно, для «наблюдения» за коммерческой торговлей. Некоторые ученые подтверждают, что триединство иногда передает смысл «единства в трех лицах». В тех же самых регионах, в которых были открыты скульптуры кельтских триединых богов, сегодня христианские церкви все еще представляют троицу таким же образом. Но Священные Писания не учат, что Бог и Иисус являются равными частями троицы (Иоанна 14:28; 1 Коринфянам 11:3).

Наиболее часто приводят следующие тексты в подтверждение этого учения:
Бытие 1:1
Бытие 1:26
Второзаконие 6:4
Исаия 9:6
Исаия 43:10,11
Исаия 44:6
Михей 5:2
Матфея 1:23
Матфея 3:16, 17
Матфея 28:19
Иоанна 1:1
Иоанна 1:23
Иоанна 2:19
Иоанна 5:18
Иоанна 8:58
Иоанна 10:30
Иоанна 20:28
Деяния 20:28
Римлянам 9:5
1 Коринфянам 12:4—6
2 Коринфянам 13:14
Филиппийцам 2:5, 6
Колоссянам 2:9
1 Тимофею 3:16
Титу 2:13
Евреям 1:6,8,10—12
1 Иоанна 5:7,20
Откровение 1:11,17
Откровение 22:12,13

Прочтите эти тексты, и вы там ничего не найдете о троице, но именно эти тексты вырывая из контекста сообщений используют для доказательства, того что "троица" есть в Писании...

В ОДНОМ протестантском издании говорится: «Слово Троица не встречается в Библии... Официально оно вошло в богословие церкви не раньше IV века» («The Illustrated Bible Dictionary»). И в известном католическом труде тоже говорится, что Троица — «это не... слово, сказанное прямо и непосредственно Богом» (Новая католическая энциклопедия).
В «Католической энциклопедии» также отмечается: «В Писании в действительности нет какого-то одного термина, который обозначал бы Три Божественных Лица вместе. Слово τρίας [три́ас] (которое переводится на латинский как trinitas [тринитас]) впервые встречается в трудах Феофила Антиохийского приблизительно в 180 году н. э. [...] Через некоторое время латинская форма trinitas появляется в трудах Тертуллиана».

ЕСЛИ в Библии не встречается слово «Троица», то есть ли в ней по крайней мере четко изложенная идея о Троице? Что показывают, например, Еврейские Писания (Ветхий Завет)?
В одной энциклопедии говорится: «Сегодня богословы согласны в том, что в Еврейских Писаниях Библии нет догмата о Троице» («The Encyclopedia of Religion»). И в «Новой католической энциклопедии» тоже говорится: «В В[етхом] З[авете] нет догмата о Святой Троице».
Подобным образом иезуит Эдмунд Фортман признает в своей книге «Триединый Бог» («The Triune God»): «Ветхий Завет... ни прямо, ни косвенно не говорит о Триедином Боге, который есть и Отец, и Сын, и Святой Дух. [...] Видеть в [Ветхом Завете] указания или намеки на троицу лиц, или ее „завуалированные признаки“ означает выходить за рамки слов и смысла святых писателей»

(материал взят из публикаций Watch-tower Bible &Tract Society)

Серия сообщений "Оккультизм. Язычество":
Часть 1 - Дэниел Т. Льюис "Оккультный символизм"- 1.
Часть 2 - Дэниел Т. Льюис "Оккультный символизм"- 2.
...
Часть 44 - Рассел К. Тардо "РОЖДЕСТВО: ПРАЗДНОВАТЬ ИЛИ НЕТ?"
Часть 45 - Как языческие праздники стали христианскими. Воровство праздников Древней Руси.
Часть 46 - Станислас Вертер "Троица - не Библейское учение!"
Часть 47 - «Пришла Коляда!»: Как языческий праздник превратился в главный рождественский обряд православных христиан"
Часть 48 - Почему евреи не отмечают 14 февраля?
Часть 49 - ПАПИЗМ ОТКРЫВЕТ СВОЮ САТАНИНСКУЮ МОРДУ... Ватикан возрождает культ Молоха


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ ДВАРИМ (ВТОРОЗАКОНИЕ). КИ ТЕЦЕ

Суббота, 25 Августа 2018 г. 15:19 + в цитатник

Без названия (1) (300x150, 3Kb)

                     ЗАКОН О ПОВЕШЕННОМ  («Ки теце» 5777 - 31.08.2017)

Всякий человек, какие бы преступления он не совершал, остается носителем Божественного образа и обладает некоторой «остаточной святостью», не позволяющим обращаться с ним ниже известной планки. Однако обходиться с ним выше некоторой планки также совершенно неадекватно.

Остаточная святость

В недельной главе «Ки-тице» сказано: «Если окажется на ком-либо грех смертного приговора, и он умерщвлен будет, и ты повесишь его на дереве, то не дай трупу его ночевать на дереве, а погреби его в тот же день; ибо поругание Бога повешенный, и не оскверняй земли твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел» (Двар 21:22-23).

Из этого фрагмента обыкновенно учат о необходимости скорейшего погребения умершего, по возможности в день самой смерти. Но в законе этом содержится, разумеется, также и иной смысл - а именно признание каждого человека, независимо от его дел, носителем Божественного образа. Даже приговоренный к смерти тяжкий преступник, и даже после того как его казнили – сохраняет некоторое высшее неотчуждаемое достоинство.

Речь в данном случае идет не о казни через повешение, а о вывешивании тела нечестивца после казни. Так, например, в свитке Эстер мы читаем: «Десятерых сыновей Амана... убили они» (9:10), и далее: «и повесили сыновей его на дереве» (9:25).

Повешение тела, таким образом, представляло собой форму предания позору, представляло собой своеобразную гражданскую казнь, совершаемую после казни физической. Но при этом, как мы видим, это поругание было непродолжительным, так как самой Торой именуется «поруганием Бога».

Всякий Человек создан по образу и подобию Бога и поэтому минимальное базовое уважение должно воздаваться даже и по отношению к злодею, причем, как говорится на современном правовом жаргоне, безотносительно к его национальности, вероисповеданию и полу.

Читать далее...
Рубрики:  Недельная глава Торы

Метки:  

"История евреев в Армении"

Четверг, 03 Мая 2018 г. 10:29 + в цитатник

Еврейская история Армении насчитывает свыше 2 000 лет и начинается задолго до возникновения современной Армении. Поселения евреев уже в древности имелись во всех крупных городах и столицах Армении. Ассирия, захватившая контроль над Израилем и Урарту/Арменией за 700 лет до нашей эры, депортировала евреев на эти земли. Армянский историк Кеворк Аслан указывает, что евреи Самарии были депортированы в Армению. 

bowersock_1-042414 (700x317, 222Kb)

НОВОВАВИЛОНСКОЕ ЦАРСТВО

С поражением Ассирии Вавилон захватил большую часть Западной Азии. Иудея без мощного союзника в лице Ассирии или Египта не могла сама по себе сопротивляться большой вавилонской армии. Вавилонский царь Навуходоносор собрал огромное войско, чтобы наказать Иудею за переход на сторону египтян (598 до н.э.). Когда многочисленная армия Вавилона появились у стен Иерусалима, новый царь Иудеи, Иехония, понимая, что сопротивление бесполезно, передал город Навуходоносору (597 до н.э.). Завоеватель затем назначил Седекию новым царем для Иудеи. По традициям того времени Навуходоносор депортировал около 10 000 евреев в свою столицу в Вавилоне. Это была стратегия на ослабление сопротивления иностранному правлению путем устранения культурной элиты. Депортируемых тщательно отбирали. Это была еврейская элита из профессионалов, богатых и мастеров. Классу крестьян и другим простым людям было разрешено остаться в Иудее. Депортация еврейской элиты теперь известна как Вавилонский плен. Далее последовало сопротивление и реакция Вавилона. Через 11 лет, после того, как Седекия (Цедкияу) объявил отделение Иудеи от Вавилона, вавилоняне под предводительством Навуходоносора в 586 год до н.э. захватили Иерусалим вновь и на этот раз полностью разрушили до самого основания Храм Соломона, который часто называют как Первый храм. Большинство жителей Иерусалима были убиты, оставшиеся взяты в плен и угнаны в рабство в Вавилонию. В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Навуходоносор после разрушения Первого Храма в V веке до н. э. пригнал часть евреев в Армению.

Читать далее...
Рубрики:  Потерянные колена Израиля

Метки:  

Михаил Беншалом "Что есть на самом деле «клятва Закона»?"

Суббота, 28 Апреля 2018 г. 07:26 + в цитатник

8383 (700x525, 81Kb)

Вопрос: "написано:
Христос искупил нас от клятвы Закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе], дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою(Галатам, 3/13,14)
поэтому мы, христиане, свободны от каких-либо заповедей "Моисеева закона" и от какого-либо наказания по Закону"


Ответ:
В современном мире действует жесткая и всё более удаляющаяся от Божьей справедливости система общественных законов. 
Изначально (в той или иной степени) основанные на изречениях Божьего закона, законы государств всё более уходят от соблюдения социальной справедливости, давая всё большую волю людям, применяющим мошенничество и обман; а также людям, имеющим много денег и общественно-политическую власть. 
Это происходит в соответствии с предсказанием Нового Завета: «Лукавые же люди и обманщики будут преуспевать к худшему, вводя в заблуждение и впадая в заблуждение» 
(Второе Тимофею, 4/13)

Читать далее...
Рубрики:  Михаил Беншалом

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Неемия Гордон “Запрет на произнесение имени Бога”

Воскресенье, 15 Апреля 2018 г. 12:59 + в цитатник

175459378_cba65420a1c4bc84906b6e6a46ce93e2_800 (340x149, 8Kb)

Одним из недугов современного иудаизма является строгий запрет на произнесение Имени Создателя. Современный раввинистический закон Мишна Берура гласит:

"Запрещено читать славное и грозное Имя так, как оно написано, как писали мудрецы: «Тот, кто произносит Имя так, как Оно написано, будет лишен места в грядущем мире». Таким образом, следует его произносить так, будто написано Адонай [Господь]. (Мишна, Берура 5, 2)"
Едва ли это современное нововведение. Это постановление появилось еще в IIIв. н.э. в одном из трактатов Мишны:
 
"Вот, кто будет лишен места в грядущем мире: … Абба Саул говорит: «Также тот, кто произносит Божье Имя так, как оно написано» (Мишна, Синедрион 10, 1)"
Читать далее...
Рубрики:  Исследуйте Писания

Метки:  

Новая Экуменическая политика (НЭП)

Четверг, 12 Апреля 2018 г. 19:33 + в цитатник

bratja_grimm_vavilon (363x503, 25Kb)

В Современном мире всё большую силу набирает новое религиозное (а правильнее сказать – религиозно-политическое) течение – Экуменизм; этими идеями увлечены многие как известные и имеющие вес в христианских деноминациях люди, так и многие политики. Многим из них данная идея кажется невероятно заманчивой, ибо (якобы) сулит решение многих общественно-политических и межрелигиозных проблем:

«…Печально, что организованная религия, истинный смысл существования которой – служение делу братства и мира, слишком часто становится одним из наиболее труднопреодолимых препятствий на этом пути; примером тому – такой тревожный факт, что ее имя долгое время было прикрытием для фанатизма. Как руководящий орган одной из мировых религий, мы чувствуем свою ответственность призвать религиозных лидеров серьезно отнестись к этому сложному вопросу. И сама проблема, и ее последствия побуждают нас говорить откровенно. Мы верим, что общее служение Божественному станет залогом того, что все сказанное нами будет воспринято в том же духе доброй воли, в каком оно изложено». 
Из обращения «РЕЛИГИОЗНЫМ ЛИДЕРАМ МИРА»
Всемирный дом справедливости Мировой Центр Бахаи
Апрель 2002 г.


Экуменизм (от греч. Οἰκουμένη, - Вселенная, Обитаемый мир) – еретическое движение в т.н. «религиозной части» современного человечества, большинство которой составляют представители т.н. неопротестантских конфессий; изначально это движение началось именно в среде мирового т.н. «номинального» христианства; т.е. мирового Религиозного христианского движения. Это интернациональное понятие, по сути своей, не имеющее общего с «Малым стадом» Мессии, тем не менее является Главным «официальным представительством» Новозаветной веры в среде современного человечества.
Современный экуменизм развивается и дополняется; он приобретает всё новые идеологические платформы и направления; из них основными можно считать три:

1. Межконфессиональное общение, поиск «консенсусов» между учениями представителей различных христианских деноминаций, в том числе и тех, кои традиционно рассматриваются как «секты» и «лжецеркви», согласно идее экуменизма, должно охватить все эти деноминации, несмотря на различие в основах и догматике их учений. Например, в свете «последних веяний» - «диалог» между Православной Церковью и прочими христианскими организациями, «направленный на углубление взаимопонимания и координацию взаимных действий в нехристианском мире». Согласно вышеозначенной идее, данный диалог «не предполагает создание некой единой организации или корректировку догматов; он требует лишь взаимной любви и открытости на основании веры в Богочеловека Иисуса Христа». 

Таким образом, «автоматически» устраняется и не рассматривается то, на что в первую очередь обращает внимание Новый Завет – ЕРЕСЬ.
Пагубные еретические учения данной постановкой вопроса попросту предаются забвению; поскольку «имеет значение лишь взаимная любовь и вера в Христа».
Таким образом, строжайшая Божья заповедь Нового Завета:

Но если бы даже мы или ангел с неба благовествовал вам вопреки тому, что мы благовествовали вам, — да будет анафема. Как мы прежде сказали, и теперь я снова говорю: если кто вам благовествует вопреки тому, что вы приняли, — да будет анафема. (Галатам, 1/8,9)
попросту устраняется как некий «пережиток прошлого, не отвечающий современным реалиям»

2. Следующее направление Экуменизма – создание некоей «Единой церкви» на основе различных конфессиональных направлений. Таким образом, согласно этой идее, Новая Единая Христианская церковь должна представлять из себя нечто вроде масонской ложи, где собраны представители самых различных религий, и где вероисповедание не имеет особого значения, но имеет значение лишь «преданность делу и соблюдение всех правил и законов» ложи; или же, говоря более упрощенно – нечто вроде ООН, только в христианском виде;
или же Транснациональной Христианской корпорации, делающей одно общее торгово-религиозное дело различными силами и представительствами в разных странах-конфессиях.

Второе Коринфянам, 2/17:
Ибо мы не размениваем по-торгашески, как многие, слова Божьи, но ведь от чистого побуждения, но ведь от Бога, пред Богом, во Христе мы говорим.

Второе Петра, 2/1-3
Были и лжепророки в народе, как и между вами будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, отвергая и искупившего их Владыку, наводя на себя самих скорую гибель. И многие последуют их распутству, и через них путь истины будет в поношении, и из любостяжания с обманчивыми словами они будут наживаться на вас. Приговор над ними давно в силе и гибель их не дремлет.

Однако данная идея Единой Церкви, поддерживаемая Католической церковью, тем не менее не принимается Православной, «поскольку искусственное создание «новой церкви» будет отрицанием уже существующей, сохраняющей апостольскую преемственность и неповрежденное догматическое учение, приведет к умалению христианской духовности, ибо будет исходить из пренебрежения благодатными дарами Церкви и всеми сокровищами Святоотеческой мудрости».

3. Синкретизм. данное направление инициировано псевдорелигиозным движением деноминацией «Нью эйдж - Новый мир (эра)», позиционирующим себя как «нетрадиционное религиозное течение», отличающееся от традиционных тем, что оно не представлено каким-то одним определённым духовным учением или религиозным воззрением, но обьединяет в себе множество различных учений, в том числе оккультных, эзотерических и метафизических.
Таким образом, данное третье направление фактически организовано ЯЗЫЧЕСКИМИ МИРОВОЗЗРЕНИЯМИ; мало того – в подавляющем большинстве своих концепций яро противоречащих учению Нового завета и попросту отвергающих Новозаветного Мессию как такового.

Следовательно, данная «составляющая» мирового Экуменического движения является тем, о чём предупреждает заповедь Нового Завета:

Не впрягайтесь в чужое ярмо вместе с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой? И какое согласие Христа с Велиаром? Или какое соучастие верного с неверными?
И как совмещается храм Божий с идолами? Ибо мы храм Бога Живого, как сказал Бог: Вселюсь в них и буду ходить среди них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. (Второе Коринфянам, 6/14-16)

Следующая же за ней заповедь говорит Малому Стаду:

Поэтому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и к нечистому не прикасайтесь и Я приму вас, и буду вам Отцом, и вы будете Мне сынами и дочерьми, говорит Господь Вседержитель. (Второе Коринфянам, 6/17,18)
 
Источник:http://www.evangelie.ru/forum/t126818-3.html
Рубрики:  Эсхатология/Последнее время

Метки:  

Евреи и Индия

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 07:18 + в цитатник

 

Акбар, Джелал-ад-Дин Мухаммад (Акбар Великий) (1542 — 1605) — третий падишах из династии Великих Моголов, самый человечный потомок Тамерлана)

Акбар, Джелал-ад-Дин Мухаммад (Акбар Великий) (1542 — 1605) — третий падишах из династии Великих Моголов, самый человечный потомок Тамерлана)

Хотя первые документальные свидетельства о существовании в Индии еврейских общин относятся к началу XI века н. э., нет никаких сомнений в том, что они жили в «стране чудес» и раньше.
Издавна существовали (и до сих пор существуют) три основные этнолингвистические общины индийских евреев. Так, в южном штате Керала проживают кочинские евреи, названные так по главному городу штата – Кочину. В районе Конкана проживает община «бени-исраэль», и третьей группой являются «багдадские» евреи, проживающие в Бомбее и Калькутте.
Каждая из них имеет отчетливо выраженную специфику в быту, одежде и отношении к собственному еврейству. С другой стороны, ни у одной из этих групп не сложился собственный еврейский язык или хотя бы заметно отличающийся диалект. Древнееврейским алфавитом ограниченно пользовались лишь багдадские евреи, но ни кочинские евреи, ни бней-исраэль никогда не использовали еврейского письма…
При всей разнице, общее между ними разве что только происхождение. Считается, что все они ведут свой род от еврейских купцов, поселившихся когда-то в Индии с целью основания постоянно действующих факторий на побережье.
Действительно, еврейские купцы приезжали торговать в Индию сотни, а может и тысячи лет назад. В ТАНАХе сказано, что царь Соломон посылал в Индию торговые корабли. Сведения же, содержащиеся в Талмуде, позволяют заключить, что торговые связи между Индией и евреями Эрец-Исраэль и Вавилонии существовали уже в период Второго храма. Так, в трактате Иома (3:7) говорится, что одно из одеяний первосвященника, надеваемых в Иом-Киппур, было изготовлено из сверхдорогой, редчайшей индийской ткани; там же (8:1б) сообщается, что имбирь «привозят отважные мореходы из Индии».
Но лишь несколько столетий спустя евреи создали там постоянную общину. Когда именно — неизвестно, но среди христиан Кералы сохранилась легенда, имеющая статус непререкаемой истины, о том, как святой апостол Фома в 52 году н. э. прибыл в Индию, чтобы проповедовать среди тамошних евреев. И таких легенд немало. 
Впрочем, среди индийских евреев бытуют свои истории, и даже материальные доказательства. Например, в кочинской синагоге до сих пор хранится документ XI века: на медных пластинах старотамильским алфавитом записано, что раджа (князь) этой земли, Чемаран Перумал, пожаловал главе общины Иосифу Рабану многочисленные привилегии, и даже отдал «в кормление» деревню Андзуванс. Надо понимать так, что отныне Иосиф Рабан становится единоличным правителем пожалованной ему деревни, сборщиком дани и потребителем всего, что может взрастить крестьянская земля.
Евреи Кочина упомянуты в путевых записках знаменитого Бениамина из Туделы, побывавшего в Индии ок. 1167 года, и итальянского путешественника Марко Поло, посетившего эти же места почти столетием позже.
Кроме Кочина, евреи жили к северу от него – в окрестностях города Кранганура; кстати, Кочин и был заселен в результате внутриобщинных распрей, когда часть евреев самоотделилась и переехала в другие близлежащие земли. В 1565 году Кранганур захватили португальцы и изгнали всех евреев. Те переселились в Кочин, где были тепло приняты как своими некогда отколовшимися собратьями, так и местным правительством, выделившим специальный участок земли для строительства синагоги. Она была возведена, и функционирует до сих пор. Эти евреи всегда пользовались свободой вероисповедания и культурной автономией.

Интерьер главной кочинской синагоги (наши дни)

Интерьер главной кочинской синагоги (наши дни)

Вскоре после захвата португальцами Гоа (1510 г.) туда прибыло немалое число изгнанников-евреев и марранов из Испании и Португалии, что побудило местные церковные власти требовать учреждения в колонии трибунала инквизиции. Начавший свою деятельность в 1543 г. суд до его упразднения (в 1812 г.) приговорил к смертной казни сотни оставшихся верными еврейской религии «новых христиан». В результате гонений община пришла в упадок и, видимо, к началу XVIII в. фактически перестала существовать.
Примерно в это же время в северную Индию, находившуюся под властью Великих Моголов, переселяются группы евреев из Ирана, Афганистана и Средней Азии, привлеченные религиозной терпимостью падишахов этой династии. В этом отношении особо отличился Акбар Великий (правил в 1556 -1605 гг.), который провозгласил принцип мира между всеми религиями в своих владениях, отменил подушный налог на немусульман, и даже открыл при своем дворе синагогу. Еврейские поселения возникли в Дели, Лахоре, Агре и ряде городов Кашмира. Впоследствии большинство эмигрантских общин растворилось в мусульманском населении, хотя отдельные семьи поныне сохраняют память о своем еврейском происхождении.
Сто лет спустя группа голландских евреев под предводительством раввина Моше ди-Пайва была послана общиной Амстердама в Индию для налаживания контакта с тамошними евреями.
Миссию свою группа выполнила с честью, представив подробный отчет о своем путешествии. В нем содержится масса интересных сведений о жизни кочинской общины, в частности, неопровержимо доказывается, что местные являются переселенцами с острова Майорка, прибывшие в Индию в 370 году н.э. Отмечалась также неразрывная связь кочинских и йеменских евреев, основанная не только на общих экономических интересах и партнерстве (Кочин был главным поставщиком перца), но и на духовном единении.
Голландцев заинтересовала типография в Калькутте, где выпускались книги на иврите. Одну из них, — специально напечатанный для такого случая экземпляр «Тэилим» («Псалтырь»), — кочинские евреи торжественно преподнесли в подарок своим голландским собратьям.
Когда же пришла в упадок португальская колонизация княжества Малабар (1502 — 1663 гг.), и начался период владычества Нидерландов (1663 — 1795 гг.) община кочинских евреев продолжала расти за счет иммигрантов из Испании, Португалии, Германии, и даже Северной Африки, Сирии, Ирака и Турции!
Как-то раз ученый раввин Давид Рехави, из кочинских евреев, посетил общину «бени-исраэль» в Конкане. В письмах на родину он отмечал, что они держатся обособленно от индусов и соблюдают многие еврейские обычаи, однако не подозревают о том, что кроме них существуют другие евреи. Члены общины «бени-исраэль» различали трефные и кошерные виды рыб, отмечали субботу, совершали обрезания и своеобразно отмечали основные праздники. Давид Рехави поселился у них и обучил их многим правилам иудаизма, с энтузиазмом воспринятым «бени-исраэль». Уезжая, он взял с собой в Кочин трех наиболее одаренных юношей и обучал их в ешиве за счет общины. Так сложилась у «бени-исраэль» традиция ежегодно отсылать учеников в Кочин, откуда они возвращались уважаемыми раввинами.
До сих пор остается открытым вопрос: откуда вообще взялись «бени-исраэль» в Индии? На этот счет существует две основные гипотезы (вообще-то, версий, как всегда в таких случаях, значительно больше, но многие из них отброшены, как не научные и маловероятные).
Часть исследователей полагает, что они – суть часть утерянных десяти колен Израилевых, уже хотя бы потому, что сами себя они называют именно «бени-исраэль», а не «иудеи», по названию Иудейского царства. А так как они ничего не знали о Хануке и позднейшей истории евреев, кроме момента разрушения римлянами Второго Храма, весьма вероятно, что они переселились в Индию не позже 175 года до н. э. Другие исследователи полагают, что «бени-исраэль» — всего-навсего группа местных индусов-прозелитов, принявших иудаизм по системе «слышали звон, но не знали откуда он». Как бы то ни было, на сегодняшний день нет бесспорных доказательств ни одной из этих версий.
Евреи и ИндияС появлением в Индии англичан, многие «бени-исраэль» переселились в Бомбей, где стали служить в английской армии и даже получали офицерские звания. Англичане доверяли им больше, чем призванным к службе индусам-сипаям, и, как показали дальнейшие события, не обманулись. В 1796 году ими была построена первая синагога «бени-исраэль» в Бомбее.
Как уже упоминалось выше, третьей общиной является «багдадская». Само название говорит за себя – это действительно евреи из Месопотамии и Северного Ирана. Появились они в Индии позже остальных, но довольно-таки скоро освоились, осев в портовом городе Сурат в середине XVIII в. Значительно пополненная в начале XIX в. зажиточными переселенцами из нынешнего Ирака, община вскоре распространилась по другим городам Индии. Всюду, куда они попадали, «багдадские» евреи знакомили коренное еврейское население страны с культурой евреев Ближнего Востока и Европы, строили больницы, общественные столовые и школы, создавали типографии, где печатали книги на иврите. Многие из них, в частности семьи Сассун, Иехуда, Эзра-Бахар, Габбай и другие, жертвовали значительные средства на создание благотворительных учреждений и постройку синагог.
Кроме этих трех основных групп, в Индии проживают два сообщества иудеев-прозелитов: «Бней-Менаше» — около 9 тысяч индийцев племен мизо и Куки, живущие в штатах Манипур и Мизорам соответственно, которые в 1970 году неожиданно заявили, что они – потомки древнееврейского колена Манассиева, и стали практиковать иудаизм по восточно-персидскому образцу; и «Бене-Эфраим» — небольшая группа индийцев племени телугу, живущих в штате Андхра-Прадеш, в 1981 году массово обратившаяся в иудаизм по ашкеназскому образцу.
В 1920 г. в Индии образовалась первая сионистская организация, делегаты которой принимали участие в сионистских конгрессах. В 1930 — 1951 гг. в Индии издавался ежемесячник «Джуиш эдвокейт», были созданы молодежные организации «Маккаби» и «Ха-Боним» («Бней-Акива»).
После провозглашения независимости Индии и ухода англичан (1947 г.) экономическая деятельность евреев резко сократилась. Причиной этому было прекращение работы колониальной администрации, с которой еврейская финансовая элита Индии находилась в тесном контакте, а главным образом, — политика «индианизации», введение частичной монополии на экспорт и ограничение импорта.
После создания Государства Израиль началась массовая репатриация евреев Индии (численность которых к тому времени превысила 30 тысяч человек). Приехав, они создали ряд процветающих сельскохозяйственных поселений, но в городах их, как правило, не встретишь. К 1985 г. в Израиль репатриировалось около 25 тысяч евреев из Индии. В настоящее время подавляющее большинство «бени-исраэль» и евреев Кочина живет в Израиле. Несколько тысяч евреев эмигрировали в Англию, США, Канаду и Австралию.
Индия признала Израиль в сентябре 1950 г., но не установила с ним дипломатических отношений. В 1951 г. в Бомбее было открыто израильское консульство, а в 1992 г. Израиль и Индия установили полные дипломатические отношения.
В арабо-израильском конфликте Индия заняла, в целом, проарабскую позицию, но, скорее, просто «для приличия». С началом нового тысячелетия в Индии с большим пониманием стали относиться к борьбе Израиля с палестинским и исламским террором. Улучшению отношений между двумя странами способствовал визит большой израильской делегации под руководством тогдашнего премьер-министра страны Ариэля Шарона, состоявшийся в сентябре 2003 г.

 

По материалам сайта www.jewish.in.ua

Рубрики:  Потерянные колена Израиля

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Ранняя Церковь соблюдала Священные Собрания, заповеданные Израилю"

Понедельник, 09 Апреля 2018 г. 14:18 + в цитатник

1443522163-288576-31495 (700x525, 117Kb)

Краткое исследование книги Деяний относительно Божьих Праздников

Не надо быть ученым знатоком, чтобы увидеть, что Апостольская Церковь Исуса собиралась в традиционные святые ´еврейские´ Саббаты! Вы сами можете прочесть об этом в книге Деяний. Лука, - обращенный язычник (!) - записал эти факты. Исус не установил иных праздников для язычников или Своей Церкви, отличающихся от дней, которые Он дал Израилю!

Читать далее...
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Михаил Беншалом "ЗАКОН И БЛАГОДАТЬ".

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 20:50 + в цитатник

maxresdefault (700x393, 60Kb)

Ибо восстанет народ на народ и царство на царство, и будут голод и землетрясения по местам; всё же это начало мук рождения.
Тогда будут предавать вас на страдание и будут убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое. И тогда соблазнятся многие; и будут друг друга предавать, и ненавидеть друг друга; и многие лжепророки восстанут и многих введут в заблуждение;

от умножения беззакония, во многих охладеет любовь.
От Матитйяhу (Матфея) 24/7-12

Прежде, чем продолжить ответы на вопросы и ложные утверждения, необходимо дать определение Ереси антиномизма, или Антизакония, представленной в Истории христианства многочисленными еретическими сектами и лжеучениями; наиболее яркими из которых являлись Николаиты, Маркиониты и Гностики.

Читать далее...
Рубрики:  Михаил Беншалом
Мессианский иудаизм

Метки:  

Михаил Беншалом "Мессианские ответы - первоапостольское учение"- 3.

Вторник, 03 Апреля 2018 г. 20:03 + в цитатник

triglyph (120x160, 7Kb)

Вопрос: (утверждение ереси маркионитов) «Закон Нового Завета выше Закона Моисея»

Ответ: Прежде всего определим, что же есть «Закон Моисея (Тора)»
- А это как раз то, о чём нет должного понятия у множества современных христиан (в силу их отделённости от еврейского народа, Торы и истории иудейской религии, еврейского поклонения, традиций и понимания Писаний)

Данная проблема возникла ещё в древности, во времена первых ересей и разделений Никейских соборов – когда нееврейские мессианские общины стали отмежевываться от Иерусалимской иудео-мессианской общины Петра, Иакова, Йеуды и др. апостолов под влиянием таких деятелей Церкви, как Иоанн Златоуст и других толкователей антисемитского толка.

Чтобы понять, в чём заключается обольщающая (т.е. правдоподобный обман) хитрость этого утверждения, не нужно много мудрости и каких-то очень глубоких познаний Библии; ибо речь идёт о ОСНОВАХ ВЕРЫ, необходимых базовых знаниях каждого христианина.

Читать далее...
Рубрики:  Михаил Беншалом
Мессианский иудаизм

Метки:  

Михаил Беншалом "Мессианские ответы - первоапостольское учение"- 2.

Вторник, 03 Апреля 2018 г. 18:41 + в цитатник

Messianic_symbols (118x300, 2Kb)

  1. Среди множества современных христиан принято считать, что Божий Закон уже как-то "отменён", "упразднён", "устарел" и потерял актуальность и т.п.

    При этом они убеждены, что и Традиционная Христианская Церковь придерживается того же мнения; а под Божьим Законом понимают закон Моисея - то есть Храмовые жертвы, законы о чистой и нечистой пище, общественные заповеди Израилю и т.д.

    Многие идут ещё дальше - объявляют устаревшим Декалог и Две Величайшие заповеди Торы - о любви к Богу и о любви к ближним; и конкретизирующие их заповеди.

    При этом немногие понимают то, что первое является действительно Моисеевым Законом (или, как сказано в Апостольских постановлениях св. Климента Римского) "ВВЕДЁННЫМ В ЗАКОН", или Второзаконием (не смешивать с одноимённой книгой Торы);
    а второе есть ВЕЧНЫЙ Божий Морально-Духовный Закон, утверждённый Самим Йешуа Мессией (Иисусом) и ставший Новозаветным наряду с Новой Заповедью (о Мессианской любви) и разъяснениями Нагорной проповеди и других учений Йешуа Мессии и Его учеников (апостолов)

    Однако Традиционная Христианская Церковь это знает; а не принимают этого секты нью-христианского направления, особенно активизировавшиеся в последнее время.
    Единственным камнем преткновения практически здесь остаётся соблюдение субботы, или четвёртой заповеди Декалога;
    смысл её сегодня открыт очень немногим христианам-неевреям

    УЧЕНИЯ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ О НЕПРЕЛОЖНОСТИ, АКТУАЛЬНОСТИ И СВЯТОСТИ МОРАЛЬНО-ДУХОВНОГО ЗАКОНА, О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ БОЖЬИМ ЗАКОНОМ (МОРАЛЬНО-ДУХОВНЫМ) И ЗАКОНОМ МОИСЕЯ (ОБРЯДОВЫМ):
Читать далее...
Рубрики:  Михаил Беншалом
Мессианский иудаизм

Метки:  

Михаил Беншалом "Мессианские ответы - первоапостольское учение"- 1.

Вторник, 03 Апреля 2018 г. 17:54 + в цитатник

elijahs_mantle (130x280, 18Kb)

Шалом!
Данная тема представляет собой пособие для исследующих Слово. Она построена по принципу вопрос-ответ и предназначена для того, чтобы систематизировать наиболее часто возникающие вопросы по Писанию и Основам Веры; данные в ней ответы есть не только точка зрения Ортодоксального Мессианского иудаизма (или Первоапостольского христианства), но и результаты подтверждённых духовной практикой исследований людей, преданных Господу из разных конфессиональных воззрений; а также результат исследований самого автора темы.

Вопрос: «А почему я должен этому верить»?

Ответ: Потому что эти ответы основываются на Божьем Слове и это РАБОТАЕТ; на таком же основании в Законе велено верить, например, и пророку, когда он говорит от Имени Господа, и слова которого исполняются и не противоречат Основополагающим истинам Священного Писания:

Если восстанет в среде твоей пророк или сновидец и даст тебе знамение или чудо, и появится знамение и чудо, о котором он говорил, чтобы сказать: "пойдем за богами иными, которых ты не знал, и будем служить им", - то не слушай слов пророка этого или сновидца этого, ибо (этим) испытывает вас Бог, Всесильный ваш, чтобы узнать, любите ли вы Бога, Всесильного вашего, всем сердцем вашим и всей душой вашей. За Богом, Всесильным вашим, идите, и Его бойтесь, и заповеди Его соблюдайте, и его голоса слушайтесь, и ему служите, и к нему прилепитесь. А пророк тот или сновидец тот смерти должен быть предан за то, что говорил он преступное против Бога, Всесильного вашего (Дварим (Второзаконие) 13/2-6

На любом христианском форуме, в любой конфессии и церкви сегодня появилось очень много псевдохристианских обольстителей, еретиков или же попросту не утверждённых в истинном понимании Слова людей, среди которых добрая половина по сути и не принадлежит к верующим и возрождённым людям; но которые в своём страстном желании проповедовать и учить, не имея должного уровня веры и знаний идут против Божьего Слова, извращая своими «проповедями» и «толкованиями» смысл Священных Писаний.

Читать далее...
Рубрики:  Михаил Беншалом
Мессианский иудаизм

Метки:  

Поиск сообщений в Maya_Monahova
Страницы: 142 [141] 140 139 ..
.. 1 Календарь