
Лобио (ლობიო) - ещё одно вкусное, полезное и недорогое блюдо грузинской кухни.
Рецепт такой:
• фасоль (красная, тёмная), пачка (700 граммов)
• лук, две штуки
• чеснок, 3-4 зубчика
• хмели-сунели, 1 чайная ложка
• молотый кориандр, 1 чайная ложка
• кинза (петрушка), 1 пучок
• красный перец, по вкусу
• соль
Переберите фасоль, промойте, залейте водой так, чтобы фасоль занимала 1/4 объёма. Туда же нарежьте одну луковицу и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы фасоль не подгорела - примерно раз в 20 минут помешивайте.
Во время варки, если это необходимо, подливайте воду - лобио должно иметь кашеобразную консистенцию. В конце приготовления помешивайте лобио чаще - фасоль начинает оседать и может быстро пригореть.
Примерно через 2,5 часа проверьте, в каком состоянии бобы фасоли - если шкурка заметной части надорвалась, то можно приступить к разминанию. Разомните фасоль так, чтобы почти не осталось целых бобов. Поварите ещё 10 минут и снимите кастрюлю с плиты - пришло время добавлять приправы.
Посолите по вкусу и добавьте 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока, 1 чайную ложку хмели-сунели, пол чайной ложки молотого кориандра. Поперчите по вкусу красным перцем - лобио должно быть острым. Добавьте мелко нарезанную зелень (лучше кинзу, но хорошо и с петрушкой) и репчатый лук, если он вам по душе.
Факультативно: нарезанные зелёный лук и лук-порей также замечательно украсят вкус лобио; свежий острый перец порадует любителей острого.
Лобио великолепно сочетается с жирной мясной пищей и соленьями - например, c капустой по-грузински. В Западной Грузии его традиционно подают с мамалыгой (гоми).