-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 7794
Комментариев: 11653
Написано: 24751


Вкусная Клюква

Суббота, 25 Августа 2012 г. 19:26 + в цитатник
Цитата сообщения Матушка_Природа

Источник интернет

ВКУСНАЯ КЛЮКВА

Клюква – кустарник с небольшими ягодками – использовалась в качестве лекарственного средства на протяжении многих веков. Листья и ягоды этого растения имели мистическую репутацию в древней Европе. Настойка клюквы, считалось, околдовывала, прибавляла ума, делала человека сильнее. Клюкву было довольно трудно найти и собрать, она была практически недоступной, поэтому, нахождение и сбор этих маленьких ягод и листьев вызывали прямо таки суеверный трепет у народа.

Хорошо, что в наше время клюква доступна каждому, кто захочет воспользоваться её уникальными лечебными свойствами.

5012403_ (700x525, 142Kb)

Употребление клюквы положительно сказывается на коже. Ведь в ягодах этого кустарника имеются антиоксиданты и проантоцианиды, помогающие сохранить кожу в упругости, сделать её эластичной, помогая в борьбе против старения.

Ежедневное употребление всего лишь горсточки сушёных ягод клюквы помогут удержать простудные заболевания на расстоянии. Такое лакомство с удовольствием едят детки, сушёную клюкву вполне можно давать им в качестве альтернативной замене вредным сладостям. Клюквенный сок, который можно назвать одним из самых полезных соков, если его пить каждый день, разбавляя или нет другими соками, значительно повысит иммунитет, восстановит здоровье, а также поможет избавиться от лихорадочного состояния при высокой температуре.

5012403_gnom_427 (700x465, 127Kb)

Клюква отличный стимулятор аппетита, а также выделения пищеварительных соков, что позволяет ей нейтрализовать многие последствия жирной пищи. Ведь недаром во многих странах мясо подаётся под клюквенным соусом.
Хорошо зарекомендовала себя клюква и при цистите, а также других инфекциях мочеполовых путей. Она снимает болезненность мочеиспусканий, убирает боли в пояснице. Причём, такими способностями обладает не только чистый клюквенный сок, но и чай из листьев этого замечательного растения.

Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

5012403_gnom_429 (700x570, 189Kb)

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

 

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

 

5012403_gnom_431 (700x525, 167Kb)

Клюква во время беременности очень даже приветствуется. Её следует добавлять в салаты, каши, компоты, соки. Высокое содержание витамина С в клюкве поможет беременной женщине оставаться здоровой, особенно в холодные осенние и зимние месяцы, когда подхватить простуду легко. Так как при беременности принимать антибиотики не рекомендуется, клюквенный сок станет замечательной альтернативой лекарствам и таблеткам.

Однако, как и во всём, здесь тоже нужна мера. При умеренном потреблении клюквы жизнеспособность и крепкое здоровье будущей матери и плоду гарантированы.

5012403_gnom_432 (700x525, 342Kb)

Клюква для детей

Плоды этого кустарника особенно замечательны для детей. Клюква поможет растущим костям и мышцам стать крепкими, сильными, здоровыми, уменьшит риск заражения инфекционными заболеваниями, сводя к минимуму все болезни, характерные для детства. Кроме того, клюква значительно повышает сопротивляемость организма детей сквознякам.

5012403_gnom_430 (525x700, 151Kb)

Клюква для пожилых людей

Немалое количество пожилых людей страдают от проблем с мочеиспусканием. Выход просто – всего лишь один небольшой стакан клюквенного сока ежедневно, и проблема устранена.

Кроме того, употребление клюквы в пожилом возрасте улучшит цвет лица, состояние кожи, общее самочувствие, повысит иммунитет. Клюква также выведет токсины из организма, избавит от запоров, насытит энергией, бодростью, улучшит настроение.

Клюква чрезвычайно полезна. Употреблять её желательно всем, и как можно чаще. Тем более, что в кулинарии к клюкве особое отношение. И как сладость ягода прекрасна, и для мясных блюд или блюд с рыбой, для напитков, соков, компотов, чая… Тем более, что даже в замороженном или высушенном виде клюква сохраняет все свои полезные свойства.

5012403_gnom_423 (640x430, 106Kb)

 

Рубрики:  ДАРЫ ЛЕСА/Ягоды

Понравилось: 2 пользователям

Августинка_60   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 19:48 (ссылка)
Очень красивый и полезный пост !!! Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 17:00ссылка
Клюква - чудесная ягода! Люблю клюкву!!!
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Вторник, 20 Апреля 2021 г. 23:22 (ссылка)
Народная кухня не даст соврать, уже если какое блюдо в народе закрепилось - это не просто так, это настоящий зов предков! Кто сомневается, что морс клюквенный полезен для здоровья? Это комплекс витаминов и полезных микроэлементов для детского и взрослого организма, это источник натуральных веществ, против которых бессильны даже определенные болезни! Какие? Давайте сначала попробуем клюквенный морс!
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2021 г. 17:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку