-Цитатник

Без заголовка - (0)

мясо с сухофруктами по-турецки Это блюдо османской кухни, которое часто готовили во дворце султан...

Без заголовка - (0)

Запах дома: он есть у любого дома. И как его сделать его приятным… Он бывает разным. Ино...

Без заголовка - (0)

Наболело! Едем с ним надо было в магазин. Тут я громко так -Стой!!!! Поскольку он уже привык к ...

Без заголовка - (0)

Мечеть Красиво маашаАллах 1. 2. 3. 4. 5. 6. ...

Без заголовка - (0)

Несколько медицинских советов в Рамадан Данная статья дает полезные советы по поводу того, как и...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maruam

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2006
Записей: 633
Комментариев: 755
Написано: 2002


Без заголовка

Среда, 16 Мая 2007 г. 16:48 + в цитатник
Цитата сообщения muslima Алхамдулиллах!!! Я Мусульманка....



Как я училась любить хиджаб




На самом деле я не могу сказать, что в один прекрасный день взяла и начала носить этот платок. Нет, я стала покрывать свою голову постепенно и только после многих попыток решилась одевать его каждый день и всю оставшуюся жизнь – ин ша Аллах.

Когда я приняла Ислам летом 2002 года, я все еще жила с родителями. В начале я считала, что могла быть хорошей мусульманкой, и не одевая этот платок. Я думала, что мне никогда не хватит храбрости ходить в нем по улице, встречаться с людьми, которых я знала с детства, заходить в магазины и вообще жить с этим куском ткани на голове.

Кроме того, я была не очень-то убеждена в том, что Господь желает, чтобы мы полностью покрывали наши тела и волосы одеждой. Я очень близко к сердцу приняла квазихристианскую идею о том, что «вера живет в сердце», а такие вещи, как одежда, не имеют особого значения. Однако позже, когда я стала узнавать больше об Исламе, я поменяла свою точку зрения.

Я начала понимать, что в Исламе нет разделения между телом и душой, делами и духом. Перед намазом мы очищаем свое тело также, как и сердца. Когда мы молимся, то простираемся на полу также, как и преклоняем свой дух перед Аллахом. Когда я узнала об этом, то мое желание носить хиджаб стало еще сильнее, но мне все же казалось, что у меня не хватит храбрости для такого поступка.

Мне нужно было научиться правильно повязывать платок, чтобы молиться дома или в мечети. Я восхищалась мусульманками, носившими очень стильные шарфы, но не могла понять, как они умудряются повязывать их так красиво!

Я начала приглядываться ко всем носящих хиджаб женщинам, которых мне случалось увидеть на улице, и некоторые из них обращали внимание на мое любопытство – возможно, они думали, что я имею что-то против них, или что я вообще расистка! Если б они могли только себе представить, что я на самом деле думала о том, как правильно носить эту полоску ткани!

В то время я обычно покупала книги в одной исламской библиотеке в Милане. Однажды я заметила одну девушку, работавшую там, которая показалась мне очень религиозной и в то же время очень дружелюбной.

Как-то я пришла в магазин и увидела ее одну. Тогда я набралась храбрости и спросила: «Извините, не могли бы Вы научить меня носить хиджаб?» Мой вопрос удивил ее, она даже не догадывалась, что я была мусульманкой, но тем не менее не сказала ни слова.

Она закрыла магазин, сняла свой хиджаб и медленно показала мне, как его следует одевать. Потом она дала мне его и я попробовала одеть этот платок сама – и оказалось, что носить его так просто!

Это был мой первый хиджаб – простой, белого цвета. Он мне очень нравился. Я все еще храню его у себя и иногда одеваю его, хотя он уже порядком износился.

На следующий день я принесла его в сумке в университет. Я нашла пустующую комнату, чтобы помолиться рядом со своим рабочим местом. Потом зазвонил телефон – это была девушка из библиотеки, которая пригласила меня пойти с ней в мечеть (тогда была пятница); я дала ей свой номер за день до этого.

Я согласилась, и тогда поняла, что да, у меня был платок, но остальная одежда не очень подходила для посещения мечети. Я носила длинную юбку, но она открывалась, когда я ходила по улице, и рукава на моей рубашке были недостаточно длинными.

Что я могла тогда сделать? Я передвигалась маленькими-маленькими шажками, как гейша, чтобы моя юбка не раскрылась и таким образом дошла до магазина рядом с университетом.

Там я купила булавки и приколола ими свою юбку – наверное, я тогда выглядела как «исламский панк»! Потом одела куртку (хотя стояло лето!) и пошла в мечеть. Так я в первый раз в жизни прошлась по улице в хиджабе.

Я чувствовала на себе взгляды прохожих, мое лицо выглядело типично итальянским, да и одежда у меня была не самая мусульманская, в особенности когда мне приходилось с ними говорить. Они понимали, что я итальянка. Я привлекала столько внимания! Д

Должна признаться, я чувствовала себя пристыженной, но в то же время и испытывала гордость за свой хиджаб. Он мне нравился и, признаться, я себя хорошо в нем чувствовала.

В мечети мне очень понравилось, и я начала ходить туда каждую пятницу. С приходом осени, а впоследствии и зимы, мне стало легче носить одежду, соответствующую исламским канонам.

Я стала надевать хиджаб всегда, когда у меня только была возможность – и только тогда, когда я была уверена, что не встречу никого из родственников.

Однажды я навестила друга из Болоньи, и все время носила хиджаб. Может быть потому, что я привыкла к нему и вела себя естественно, но люди перестали глазеть на меня. Они удивлялись только тогда, когда я с ними заговаривала.

Через несколько месяцев я вышла замуж и переехала в другую страну. Там меня никто не знал, и для меня это было лучшей ситуацией для того, чтобы начать носить хиджаб постоянно. В течение первых дней я все еще немного смущалась, но впоследствии ношение хиджаба стало для самой естественной вещью в мире.

Когда я готовилась выйти на улицу, одевала туфли и хиджаб. Я никогда не забыла бы одеть туфли - так же как и хиджаб! Он стал для таким же естественным атрибутом внешнего вида, как и обувь.

Я купила много новых шарфов, мне нравилось примерять их к своей одежде. Я знаю, что хиджаб предназначен для сохранения женской скромности, но ничто не мешает нам выглядеть в нем элегантно.

Единственное, что меня заботило, так это то, что я не смогу из-за него найти работу. Хотя у меня уже была вера в сердце, она была еще недостаточно крепкой. Иногда я не могла заснуть ночами из-за мыслей о сложностях в нахождении работы, где мне позволили бы носить платок.

Тогда мне следовало бы вспомнить эти прекрасные строки из Корана: «И кто усерден в своем служении Аллаху, тому Он дарует облегчение, и накормит его, когда тот не чает помощи; и кто верует в Аллаха, тому Его достаточно; воистину, Аллах достигает своей цели; и воистину Аллах назначил меру всем вещам» (65:2-3)

И действительно, слава Аллаху, я смогла подыскать для себя две работы всего лишь через несколько недель после того, как начала носить хиджаб.

В завершение своего рассказа я хотела бы сказать начинающим мусульманкам о том, что иногда на нас оказывают давление другие сестры. Исходя из лучших побуждений, они требуют от нас носить хиджаб или даже джильбаб практически сразу же после обращения к Исламу.

Вот вам мой совет: относитесь к этому проще и начинайте носить хиджаб осторожно, шаг за шагом. С постепенным укреплением вашей веры и любви к Исламу, ношение платка станет для вас естественным делом, а надевать его «из-под палки» не имеет особого смысла.

Помните о том, что аят в Коране, в котором предписывается носить женщинам хиджаб, был открыт Пророку (мир ему) во время его проживания в Медине, когда вера его сподвижников укрепилась, и они стали готовы подчиняться всем заповедям Аллаха. Такова была мудрость Аллаха, который ниспослал Свое указание именно в это время, также и нам необходимо следовать данной мудрости в своей религиозной практике.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку