-Цитатник

Без заголовка - (0)

мясо с сухофруктами по-турецки Это блюдо османской кухни, которое часто готовили во дворце султан...

Без заголовка - (0)

Запах дома: он есть у любого дома. И как его сделать его приятным… Он бывает разным. Ино...

Без заголовка - (0)

Наболело! Едем с ним надо было в магазин. Тут я громко так -Стой!!!! Поскольку он уже привык к ...

Без заголовка - (0)

Мечеть Красиво маашаАллах 1. 2. 3. 4. 5. 6. ...

Без заголовка - (0)

Несколько медицинских советов в Рамадан Данная статья дает полезные советы по поводу того, как и...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maruam

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2006
Записей: 633
Комментариев: 755
Написано: 2002


И ЕШЕ РАЗ РИС

Воскресенье, 18 Марта 2007 г. 16:51 + в цитатник
 (200x280, 15Kb)
Известно, что рис рассматривается как один из основных диетических продуктов. До недавнего времени считалось, что рисовая крупа употреблялась в пищу человеком уже 8000 лет назад. Однако благодаря исследованиям китайских, японских и американских археологов эта дата отодвинулась еще на 3-3,5 тысячи лет. Ученые обнаружили во время раскопок в 1997 году на берегах среднего течения реки Янцзы черепки горшков с остатками рисовой каши, которым 11-11,5 тысяч лет. Интересно, что в китайском языке сам глагол "есть" чаще всего передается сочетанием "чи фэ", что дословно означает "есть рис". В настоящее время в мире насчитывается более 2500 сортов риса.


Мы привыкли к тому, что рис бывает только белый или бурый. Однако встречается рис красного, голубого, желтого цвета и даже с прожилками.

Та же традиционная молочная рисовая каша прекрасно подходит для завтрака. А если несколько отойти от традиций, можно придумать сотни вариантов диетической рисовой каши. Ведь приготовить ее можно с изюмом, с черносливом, с курагой, немного подсластив. Можно подать к завтраку и плов с овощами. Да как угодно!

Я предлагаю вам два варианта приготовления рисовой каши. Это рецепты профессионалов.


Рисовая каша с сыром

На 3 порции каши потребуется 200 г риса, 430-450 г бульона, 25 г масла или маргарина, 30 г сыра.

В процеженный кипящий говяжий бульон, сваренный со специями и кореньями, положить рис и варить до готовности. Следите, чтобы рис не слишком разварился. Бульона должно быть в два раза больше, чем риса. Тогда наша каша получится не вязкой, а рассыпчатой.

Отваренный рис положите на сковороду с разогретым маслом или маргарином и посыпьте мелко натертым сыром.


Рисовая каша с грибами

На 3 порции возьмем 200 г риса, 8-10 штук небольших сушеных грибов, 40 г масла, 1 небольшую репчатую луковицу.

Если вы решили подать такую кашу на завтрак, советую приготовить грибной бульон накануне.

Грибы промыть и замочить на 1-1,5 часа в двух стаканах холодной воды. Затем грибы вытащить, промыть их от песка и сварить в той воде, в которой они замачивались. Только воду осторожно перелейте в другую кастрюлю, чтобы не попал осадок.

Сваренные грибы мелко порубите, а грибной бульон, которого останется примерно 1-1,5 стакана, доведите до кипения и посолите. Затем закладываем масло, поджаренный лук и рис и варим еще минут 15. Только потом опускаем грибы и на медленном огне или в слабо нагретой духовке варим до готовности.

Так что игнорировать нашу кормилицу-кашу не стоит. Это сытно, вкусно и, главное, полезно.

Все мы почему-то уверены, что знаем, как приготовить кашу. Подумаешь! Опустил крупу в кастрюлю - и все дела! Но вот чтобы каша приносила нам радость, чтобы хотелось съесть ее самому, да домашним, а то и гостям предложить, надо знать маленькие секреты и хитрости ее приготовления.

Во-первых, крупу надо тщательно перебрать, чтобы удалить негодные зерна.

Во-вторых, крупу промываем, причем, рис и пшено под проточной водой, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Рис просушиваем на полотенце. А гречку, если хотите сварить рассыпчатую кашу, лучше всего обжарить (для вязкой каши обжарка необязательна). Обжаривайте на чугунной сковороде, постоянно помешивая. Можно поджарить крупу и в духовке, поставив туда противень с крупой на несколько минут.

Предпочитаете вязкие каши? Что ж, их мы варим на молоке. Есть их желательно сразу, а не хранить в холодильнике. А вот рассыпчатые каши обычно готовят на воде или бульоне. Такие каши могут храниться в холодильнике до двух дней.

Не менее важна и посуда, в которой готовят кашу. И чтобы каша рассыпалась по зернышку, а каждое хорошо разваренное зернышко сохраняло свою форму, варить кашу лучше всего в чугунке.

Для приготовления рассыпчатой каши жидкости берется обычно в два раза больше крупы. Крупу следует закладывать в кипящую подсоленную воду. Варим рассыпчатую кашу в чугунке на плите до загустения на слабом огне под крышкой. Затем, не перемешивая, опускаем сливочное масло, кружок пергаментной бумаги и закрываем крышкой. Ставим чугунок в глубокую сковороду, которую до половины наполняем водой, и в средне разогретую духовку. Здесь наша каша должна потомиться еще 1,5-2 часа.

Пшенная крупа не менее любима русскими, и каши из нее получаются отменными, если их правильно готовить.

Теперь по рецептам знатных кулинаров попробуем приготовить пшенную кашу, которой не стыдно и гостей угостить.


Пшенная каша в горшочке

На 3 порции каши возьмем 170 г пшенной крупы, 40 г масла, 80 г молока или сливок.

Промоем по правилам пшено и засыплем его в кипящую подсоленную воду. Имейте в виду, что воды должно быть в 5-6 раз больше, чем крупы. Поварим кашу на слабом огне минут 5. После чего воду сольем, а кашу переложим в керамический порционный горшочек. Добавим масло, молоко или сливки. Все перемешаем и поставим в средне разогретую духовку.


Пшенная каша с черносливом

На 3 порции такой каши потребуется 150 г крупы, 450 г воды, 15 г сахара, 120 г чернослива, 30 г масла.

Промойте чернослив и сварите его в небольшом количестве воды, пока он не станет мягким. Затем отвар слейте в отдельную посуду и добавьте к нему воду, сахар и доведите до кипения. В кипящий отвар засыпьте крупу и варите кашу на слабом огне часа полтора. В конце варки положите в кашу масло. При подаче на стол украсьте каждую порцию черносливом.


Пшенная каша с тыквой

(Эта каша любима мною с детства. Наверное, никто так вкусно не варил ее, как мой отец. А готовил он кашу обязательно в чугунке. На собственном опыте знаю, что, приготовленная в кастрюле, такая каша имеет совсем другой вкус).

Также на 3 порции возьмем 150 г пшена, 300 г тыквы, 450 г воды или молока, 15 г сахара, 30 г масла.

В кипящую подсоленную воду опустим нарезанную мелкими кубиками тыкву и поварим ее минут 10. Затем засыплем пшено, добавим сахар и на слабом огне будем варить час – полтора.

Теперь можно смело приглашать гостей. Если англичане зовут друзей на чай, почему бы нам не пригласить их на кашу?
Рубрики:  Bkusno

Новая_М   обратиться по имени Воскресенье, 18 Марта 2007 г. 16:58 (ссылка)
а ведь ничего умного в рисе нет, кроме крахмала, что вовсе не полезно в больших количествах.
Ответить С цитатой В цитатник
maruam   обратиться по имени Воскресенье, 18 Марта 2007 г. 17:12 (ссылка)
ЭТО НЕ ПРОСТО ОБьЯСНИТь,НО МНОГИЕ НАРОДНОСТИ ЕДЯТ,ТОЛьКО РИС,Я ЕМ ЕГО КАЖДЫИ ДЕНь
 (100x120, 48Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Новая_М   обратиться по имени Воскресенье, 18 Марта 2007 г. 17:30 (ссылка)
это китайцы-то? И как? Здоровы и счастливы?

А вообще странный выбор продукта. Тяжким трудом, в воде по колено, капризное и не стыное, малобелковое...
Но так уж сложилось исторически... А пшеницу не выращивают, а зря.

У Вас на рис спец закидон???
И что? Польза ощущается?

Моя мелкая только рисовую кашу из каш и ест. Для остальных тоже порой делаю, с фруктами и орехами. Плов дело тоже хорошее, но чтобы каждый день...зачем?
Ответить С цитатой В цитатник
maruam   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2007 г. 09:29 (ссылка)
НИ ТОЛьКО КИТАИЦЫ,;ИНДИЯ,ПАКИСТАН,ИСПАНИЯ{НЕКОТОРЫЕ,ИНДОНЕЗИЯ И ТД}ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ КАЖДЫИ ДЕНь,ТАК ВОТ ТАК ЖЕ МЫ РИС,ОН ХОРОШО НАПОЛНЯЕТ ЖЕЛУДОК .ЭТО ТРАДИЦИЯ.ОН ДЛЯ МНОГИХ ОЗНАЧАЕТ ЖИЗНь
 (120x100, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Новая_М   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2007 г. 22:52 (ссылка)
Мда...жинь означает от нищеты и голода.
Наполнить желудок - не значит принести пользу. Наполнить можно и чем-то другим. А можно наркотические листики жевать, что многие и делают до сих пор.

Рис злаковым по ценности не конкурент.
Хотя и не хочу кидать в него камни, но чтобы в культ, того не стоит пожалуй в наше-то время, в развитой стране.

К слову, Испания рис кушает, но не молится на него.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку