Плоды маслины содержат от 25 до 70% оливкового масла, а листья – до 0,04 эфирного масла, смолы и другие вещества.
В русский язык слово «маслина» пришло из старославянского, в котором это калька греческого «элеа», производного от «элеон» - масло. Олива, оливка – слова того же ряда. Непосредственный источник – итальянское «олива», заимствованное из латыни, где «олива», или «олеа», из греческого «элеа». В Древнем Риме были такие понятия, как «оливетум» - место, засаженное оливковыми деревьями, и «оливитор» - человек, взращивающий оливковые деревья, «оливковод».
Плоды оливы содержат глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой линолевой, арахидоновой и др. кислот, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, катехины, воск.
Несколько штук маслин в день, издавна рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка . Население Италии, где маслины и оливковое являются традиционным видом питания, почти знают, желудочных заболеваний и гипертонии. Употребляют также и свежие маслины, предварительно вымочив их в воде.
Плоды маринованные или соленые хорошо принимать для предупреждения атеросклероза и гипертонии.
Как знать, может, царственная дочь Петра И Елизавета, очень заботившаяся о своей внешности и никак не хотевшая стареть, тоже знала об омолаживающих свойствах маслин, потому что они регулярно подавались к царскому столу, а когда была опустошена казна, историки тех времен писали о том, что «...не хватало пряностей, каперсов и оливок для императорского стола и вина подавались плохие».