-Цитатник

Без заголовка - (0)

мясо с сухофруктами по-турецки Это блюдо османской кухни, которое часто готовили во дворце султан...

Без заголовка - (0)

Запах дома: он есть у любого дома. И как его сделать его приятным… Он бывает разным. Ино...

Без заголовка - (0)

Наболело! Едем с ним надо было в магазин. Тут я громко так -Стой!!!! Поскольку он уже привык к ...

Без заголовка - (0)

Мечеть Красиво маашаАллах 1. 2. 3. 4. 5. 6. ...

Без заголовка - (0)

Несколько медицинских советов в Рамадан Данная статья дает полезные советы по поводу того, как и...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maruam

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2006
Записей: 633
Комментариев: 755
Написано: 2002


МАСЛИНА

Понедельник, 30 Октября 2006 г. 13:38 + в цитатник
 (314x173, 12Kb)
Плоды маслины содержат от 25 до 70% оливкового масла, а листья – до 0,04 эфирного масла, смолы и другие вещества.



В русский язык слово «маслина» пришло из старославянского, в котором это калька греческого «элеа», производного от «элеон» - масло. Олива, оливка – слова того же ряда. Непосредственный источник – итальянское «олива», заимствованное из латыни, где «олива», или «олеа», из греческого «элеа». В Древнем Риме были такие понятия, как «оливетум» - место, засаженное оливковыми деревьями, и «оливитор» - человек, взращивающий оливковые деревья, «оливковод».

Плоды оливы содержат глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой линолевой, арахидоновой и др. кислот, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, катехины, воск.

Несколько штук маслин в день, издавна рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка . Население Италии, где маслины и оливковое являются традиционным видом питания, почти знают, желудочных заболеваний и гипертонии. Употребляют также и свежие маслины, предварительно вымочив их в воде.

Плоды маринованные или соленые хорошо принимать для предупреждения атеросклероза и гипертонии.

Как знать, может, цар­ственная дочь Петра И Елизавета, очень заботившаяся о своей внешности и никак не хотевшая стареть, тоже знала об омола­живающих свойствах маслин, потому что они регулярно пода­вались к царскому столу, а когда была опустошена казна, историки тех времен писали о том, что «...не хватало пряно­стей, каперсов и оливок для императорского стола и вина подавались плохие».
Рубрики:  FOOD

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку