Если не знаешь чего хочешь, умрешь в куче того, чего не хотел.
наш друг - Пиши-Читай
СССР из 1970-х |
Яркие, жизнерадостные, солнечные снимки из далекого уж 1973 года. Сегодня, восхищаясь этими фотографиями, трудно поверить, что с тех пор прошло более 40 лет, срок, за который в нашей стране произошло так много - распад СССР и смена политического строя, изнурительная война в Чеченской республике и война в Афганистане, падение "железного занавеса" и разруха 90-х.
Счастливые 70-е навсегда останутся в сердцах целого поколения советских людей, как один из самых счастливых и спокойных периодов в жизни Советского Союза.
1.
|
Гости из прошлого |
Алиса Селезнёва, Электроник, Сыроежкин.
|
Продукты СССР |
Килька в томате, докторская колбаса, плавленые сырки, пиво и в квас из желтых пузатых бочек – это такие же символы эпохи СССР, как гимн про «Союз нерушимый» и слившиеся воедино серп и молот...
|
На ринге |
Знаменательная встреча короля ринга и короля сцены - Мухаммед Али и юный Майкл Джексон
|
В коллекцию |
Сижу, значит, смотрю новости в сети, чаек сербаю, не спеша.
Читаю об одном проекте, Deep Down - вместо запланированного на 2014 год бета-тест мы получили лишь новый трейлер. Игра должна была выйти в 2015 году, но всем понятно, что этого не произойдет. Она будет бесплатной, вроде как, это жаль, потому что долгострой может так и не выйти из классического пике. Ну и конечно комментарии на форуме - это любимое лакомство. Вот глаза натыкаются на одно название, которое часто муссируется в строчках Dragon's Dogma - вроде как неплохое action-RPG с чертами Готики и крошками Morrowind. Вроде как народ странно тепло отзывается, без дифирамбов, но и не хает откровенно. Загорелся я пощупать это творение, а вона как оказалось, что уже есть и версия с дополнением, больше мира, больше квестов и монстров. Dragon's Dogma Dark Arisen. Долго ли коротко ли, ищу объявления о продаже, народ вроде как сливает её почти в два раза дешевле стоимости, поскольку она по графике звезд с неба не хватает да и в придачу полностью на аглицком (ленивые жополокализаторы).
И тут, набредаю на парнишку, который, продает объект моего желания. Однозначно беру. Созваниваюсь, договариваюсь. За копейки беру, хорошее состояние, все что нужно.
Вечерком правда успел лишь немного пройтись, после обновления она запустилась, походил, посмотрел механику боя, и начал создавать конечно же женского персонажа. Удивило вот что, помимо стандартных выбора роста, веса, возраста, были - форма и размер глаз, форма губ, положение и вид ушей, носа, выбор и окрас причесок, макияжа по форме и цвету (все это около 30-40 позиций), были даже осанка/сутулость ( ! ) и длина рук и ног! ну и конечно размер бюста. Браво. Понимаю что мелочь, но доставила тема однозначно. Сидел и крутил, как в SimS свою воительницу, критически осматривая бедра, стрелки на глазах, цвет помады, прически сзади и по бокам. Да понимаю, что все это вскорости скроется шлемом, доспехами - но те кто знает, те поймут.
Да еще, очень понравился проигрыш на фортепиано в начале игры, в заставке. Смутно напомнила переливы Resident Evil II - на тебе, как мог не заметить! Это же CAPCOM! Тогда понятно. Японцы что не саунд, то в коллекцию - Eva Parasite, Resident, Silent....
Кстати, эта тема в начальных титрах играет Только в версии Dark Arisen. Шикарная вещь. Особенно мне по тонким стрункам протаскивает проигрыш фортепиано после боя часов или каких-то курантов что-ли....
а вот и саунд
![]() ![]() |
|
Как приручить дракона. Факты. История. |
Начиналось всё с книжки, а точнее с одноимённой серии книг детской британской писательницы Крессиды Коуэлл. Хотя в 2004 году (когда «DreamWorks» надумала экранизировать приключения Иккинга) серии как таковой ещё не было – в свет вышли всего две книги. Но писательница без дела не сидела и, пока мультипликаторы усердно трудились, вырисовывая остров Олух и его обитателей, она активно дополняла придуманный ею мир новыми историями. К выходу мультфильма на экраны книг было 8, на данный же момент их уже 13 и они очень популярны не только среди детской аудитории и не только на родине писательницы - и в этом, конечно же, не в последнюю очередь заслуга мультфильма.
Автор книг - Крессида Коуэлл;; справа – она на лос-анжелеской премьере мультфильма "Как приручить дракона".
|
Месть |
|
да да |
Если вами никто не манипулирует, вы в руках профессионалов.
Пациенты психоневрологического диспансера играют в ручеёк.
|
На вечер |
Больше, чем фото. Кот, рассказывающий псу новый анекдот.
"Иду я значит по лесу, а навстречу мне медведь, я ему лапу пососал, он и уснул!"
|
Праздник кнам прихоит |
Утро встретило меня шариками. На дверях. Сначала вообще не понял что это такое. Потом сообразил, что сегодня предпраздничный день. Значит, что после обеда начнут бухать и мне тупо придется сидеть, считая минуты, до времени, когда можно будет уйти. Ну или попытаться слинять хотя бы.
На столе, закрытого вчера мною кабинета стоял подарок. Уже не так категорично, как на позапрошлый год, воспринял это. Вздохнул и отправил бутылочку в рюкзак, отдам родителям или вылью в туалет, если не возьмут.
На улице 1 градус тепла. приоткрыл окошко, чтобы проветрить кабинет после обеда с запахом апельсинов, повеяло холодом в ту же секунду. Влажно. Сырость. Ветерок. Хорошо хоть дождя нет. Домой хочется, делать ничего не хочется.
Через часок предприму попытку дезертирства до дому до хаты.
|
Храбрый Портняжка |
В детстве мы все носили колготки, такие удобные, на резиночке по талии, теплые, можно было даже порой и труселя не надевать и носки. Эти колготки были - три в одном.
У меня такого добра была полная полочка, цветовая гамма не шибко широкая: серенькие, светло-коричневые, бледно-голубые, черненькие. В общем, колготня знатная, как протиралось где, поскольку жопастик у меня тогда уже начал расти, мама бежала в "Детский мир" и закупалась. Они тянулись, поэтому особо с размерами заморачиваться не приходилось.
Конечно все остальные шмотки у меня тоже были, но колготки сам любил, быстро надевать и быстро снимать.
Иногда я заигрывался, заигрывался так, что забывал сходить в туалет по-большому, ну что поделать - детские игры очень важны, интересны, увлекательны. Возился на полу, под кровать меня заносило, строил замки и подводные лодки из стульев и валиков с покрывалом. Ну и в одном из таких глубоководных погружений мой корпус и дал течь, точнее пробой. Сижу я, значит мазуте, не так его много но все же. А пофиг! Увлекся, там же армада кораблей нападает, а всплывать нельзя, торпедируют мой краснознаменный Наутилус. В общем доиграл спокойно, всплыл, все подсохло уже. Но колготки-же сдавать надо на камбузе, мама то увидит, когда стирать мой водолазный костюм. И вместе со мной, поднялась из глубин моря проблема, закручинился я, но вспомнил на счастие про разговор один, когда мама папу стригла в ванной. Мол все недочеты и неровности можно состричь, аккуратно, полностью.
Решено!
Прошел на цыпочках в ванную комнату, подставил табурет, поскольку ножницы висели высоко. И присев, опершись спиной о плитку стены, около раковины, приступил к курсам кройки.
Растянув межножие колготочное, аккуратно, точно по пятну, как по лекалу (видел как мама рукодельничала) вырезал эту подсохшую аппликацию моей неожиданности. Получилось, что то вроде сквозной бабочки.
Неугодную ткань выкинул в ведро, критически осмотрел содеянное,то и дело обрезая мелкие ниточки то так то здесь, подравнивая края. Какая красота, подумал, вот мама обрадуется, спасибо еще скажет, а то ей стирать это все, мучиться, мыло тратить. Я гений. И чего люди ножницы вместо мыла не используют. И тут мня осенила идея, "почистить таким образом свои вещи, мамины тоже и папины. Поискал брюки, но папа их в шкаф вешал после работы, куртка вроде была чистая на вешалке в коридоре. Мамины вещи тоже. У себя, в выдвижном шкафчике я пару носков еще "вычистил", срезав напрочь носок у одного, а у другого кастрировав пяточку.
С чувством удовлетворения повесил ножницы на место и вымыл руки.
Надев колготки, походил по комнате туда сюда, никто не заметил ничего. Стало обидно, что не видно дела рук моих дурных и паленого мозга. ну прошелся еще раз и как бы случайно уронил игрушку на пол перед родителями, ну и наклонился поднять.....
....
Когда, после туалета и ванной, переодевался в чистые новые колготки, мама спросила, как же я додумался до такого?
На что совершенно откровенно ответил: аппендицит, когда его болит - вырезают, гланды тоже, всякие болячки плохие. Думал, что если плохую вещь вырезать, то видеть её не будешь и расстраиваться тоже не будешь. Жалко, что так нельзя с вещами.
Меня не ругали. Но больше такого не делал.
|
Этанол |
В детстве я думал, что взрослые люди решают интересные задачи, придумывают как сделать мир лучше, что-то изобрести, а оказывается все думают только о том, как бы заработать денег и потыкаться друг в друга гениталиями.
|
Пирог |
Забабахали с мамой сегодня осетинский пирог. С курицей, грибами, зеленью, яйцом, лучком. Вроде пирог как пирог, но есть один нюанс - внутри, два слоя уложенной начинки разделяет блинчик. То есть снизу грибы кусочками, блин, потом куриные кусочки. Офигенно на вкус!
Листочки тоже вырезал, укладывал и обмазывал яйцом.
Корочка его золотистая, немного тягучая, настоящая, хлебная, немного сладковатая, слегка теплая, потом грибной аромат, вперемешку с куриными обжаренными кусочками в лучке, зелень дает кисленько-солоноватый привкус и все это гасится яичком и блинчиком, тает во рту начинка, и сверху покрывается румяными кусочками воздушного и тягучего слегка теста.
Сейчас под музон и чаёк уходит
|
Раса |
Жила-была девочка Раса. В советской Литве.
Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года. На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.
Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР.
Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. «Она — не она» — навстречу каждой машине с красным крестом.
— Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить. 12-й час с момента трагедии…
— Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба…
Рамаз Датиашвили говорит:
— Оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия.
Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве: медицинская сестра Лена Автонюк («у неё экзамены, сессия») и сослуживец доктор Бранд («он у вас сейчас человек известный»). Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв.
— Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь…
Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели… Пропасть была позади.
Я помню, как искренне переживала за Расу вся страна. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о национальностях.
|
... |
Если бы женщины были деревьями, Ботанический сад стал бы публичным домом
|
заповедь |
"Лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как и сегодня"
|
Сон Ср-Чт |
Сон был приятным, про природу и животных. Одет был в удобный и теплый свитер под горло, в брюках с множеством кармашков, с многофункциональным поясом со всякими ножами, зажигалкой, бечевками и фонариком, хорошие горные ботинки.
мы сидели на берегу озера, горизонт обрамлял горный массив, с серыми скалами, у которых верхушки словно окунули в ярко белую краску. И немного разлилась дымка тумана у подножий.
Гладь озера была чистой и ровной. Палатки, столик, костер, специальный крытый стенд с аппаратурой, радиоантенной, ноутбуками. Ясно, значит исследовательская экспедиция.
Я сидел за столом, слегка откинувшись на спинку, прихлебывал чай, в котором плавали ягоды, закинув ногу на ногу.
Три девушки, ни одну я не знаю, внимательно слушали начальника экспедиции, который сидел во главе стола и рассказывал что-то смешное. Это был Райан Рейнольдс...ну тот кто играл "Зеленый фонарь", "Предложение", "Призрачный патруль". "Код доступа Кейптаун" и т.д. С небольшой щетиной, тоже в свитере, и в куртке цвета хаки. Он рассказывал о том, как первый раз увидел медведя.
В общем, как я понял, мы изучали повадки медведей. И Райан придумал новый способ, как подобраться к медведями и даже если они попытаются напасть, то можно этого избежать.
Нужно в руки взять специальные диски, металлические, в которые вставлены длинные металлические цилиндры. Они закреплены шарнирно и могут двигаться. Этих цилиндрических палочек несколько, от четырех до семи штук, в зависимости от величины медведя. И еще надевается такая же конструкция на грудь и пояс и когда медведь нападает, нужно лечь на спину, и эти тонкие палочки направятся в сторону медведя.
Рейнольдс схватил устройства, надел их и побежал к берегу, там медведица пыталась ловить лосося. Он подбежал, пнул ее ногой, потом упал на спину и стал звенеть этими устройствами, медведица вела себя как кошка, прыгала, пытаясь попробовать лапой эти торчащие хрени, но боялась и в конце концов заскулив бросилась в озеро и поплыла прочь.
Девушки захлопали, закричали радостно. А я подумал, "ну что за хрень", хотя и взял себе один комплект на всякий случай.
Мне пора было возвращаться обратно в университет, чтобы писать курсовую по этим исследованиям.
Здание университета было совмещено с общежитием, все это шапито располагалось в ..гостинице Космос, только жутко уменьшенной копии, как если бы знаменитые "пол стакана" с масштабировали до размеров пятиэтажной хрущевки.
Я забежал в свою ячейку, она была горизонтальная, как в фильме пятый элемент, забросил рюкзак с медвежьими дисками и пошел на первую лекцию и заодно знакомиться с классом.
Самое забавное, что это была перезагрузка, то есть в классе были все те, с кем я когда-либо учился уже, мы уже были знакомы, у нас были общие интересы, мы общались долгое время, но потом словно провал...и все стерлось, почти.
В класс, который был узкой, металлической комнатой, с плакатами на стенах, дурацким ковром из 80-х годов, торшерами и даже проигрывателем пластинок. Мы смеялись, похлопывали друг друга по плечу, "вспоминая" друг друга, потом вошел наш староста, который был Мишкой из фильма "Кортик" и "Бронзовая птица", не человеком, который в жизни потом был бандитом и умер, а именно Мишка, как персонаж книги и фильма. мы обнялись, вспомнили как он выручил меня, спасая меня от группы панков на улице, выбрил мне виски и оставил на голове дорожку волос, потом ручкой и фломастерами расписал мне обритую кожу на голове, отдал свою кожаную куртку, так что меня приняли за своего те панки и не тронули.
Были ребята из института, из техникума, даже со школы.
Я принес незаменимую сетку апельсинов, положил под стол-парту и сел на стул.
Вошел препод, напоминающий одного из моих нынешних коллег по работе. Жутко вонючий дедок. Он шарился по классу, и заглянув под мой стол увидел апельсины, начал читать мне нотации, что дескать нельзя, как я посмел.
Меня это начало бесить, это мой сон он и в реале мне до тошноты неприятен а тут еще его выдавило сюда, поэтому сказал ему, что если он не начнет преподавать, я ему в рожу брызну газовым баллоном. И вообще это все закончится. Старикашка не унимался. Я пнул его ногой и проснулся, сладко потягиваясь. До будильника было еще минут семь, встал и начал готовиться к зарядке.
|
Воспоминания детства |
Когда я был уже в третьем классе, порой родители уезжали отдыхать без меня, дело молодое - почему бы и нет, тем более что реакции остальных сторон: меня, бабушки и дедушки - были всегда положительные.
Ну вот, после непродолжительных сборов, я очутился у бабушки, а родители в каком-то пансионате. Впереди было несколько недель полного и бесконтрольного, вседозволенного жития моего.
Понеслась радость со следующего же утра. Поскольку проснулся я поздно, часов в 11, от запаха жареной колбаски и яичницы. Этот аромат не спутал бы тогда ни с чем.
Подкрепился я в то утро знатно, не забуду никогда - два молодецких круга колбаски шкворчали на сковороде, как жернова мельницы, утопаемые в глазунье, из трех яиц. На блюдечке дожидались два Титаника белого хлеба с палубами масла и сыра. И бокальчик чая тут же, маяком стоял недалеко.
(на минутку, папа питался меньшими порциями)
Деловито потирая руки, я приступил к чревоугодию.
Бабушка конечно же зорко следила, чтобы подмел с тарелок все, потом спросила тихонько, чуть не шепотом, не хочу ли шпротиков. Но я наелся. И ответил отказом.
Когда она мыла посуду, почему-то передумал и сказал, что попробую, но немного. На черном хлебушке.
(почему тихонько спросила, да потому что однажды, в бытность свою моложе годами, обожрался ваш покорный сей рыбки масляной, да ароматной так, что за ушами выступил диатез, трещины пошли, что ушки можно было наверно просто оторвать, текло с них что-то, постоянно вычесывал за ушками кристаллики крови и чего-то желтого)
Но здесь была свобода воли, тормоза для трусов, господа. Сняты ограничения. Жрем все и помногу.
Потом были и обеды, ужины, полдники, "ба, я че-то хочу", перекусы и пр.
Ну конечно иногда гуляли, дедушка Гриша, когда его не гнобили и не орали тихим голосом на кухне-в коридоре, со мной совершал моционы с радостью, лишь бы не сидеть дома.
В такие походы мы использовали время друг друга с пользой. Я радостный, что деда со мной. А он, он собирал проволоку. Ну ту, что в телефонных толстых кабелях была, в бобинах тогда стояли во дворах или после ремонта где вытянуты были. ОН ловко орудовал ножом, отрезал длинные куски и мы волокли этих черных "удавов" подальше, разрезали их вдоль, вытаскивали разноцветную тонкую проволочку и еще какие-то алюминиевые толстые провода, несли домой. Там дедушка наматывал на пальцы их и делал такие "катушки", для плетения. Корзинок, вазочек, всякой хрени, которую потом толкал на колхозном рынке, что располагался около м. Бабушкинская, там еще была потрясающая вещь - Лабаз №1, где торговали сеном для коров, лошадей (он по центру на снимке, сейчас на месте рынка летнее кафе).
Потом дедуля приходил домой, в коридоре он проходил таможню, потом уже в комнате подмигнув мне, вытаскивал откуда-то небольшую бутылочку, которую он называл "мерзавчик". Он частенько уходил с друзьями "раздавить мерзавчика".
За эти недели я научился довольно сносно плести корзинки, (о чем так и заявил в школе, на уроке "как я провел лето" , к всеобщему шоку).
Сначала делал остов-каркас, при помощи деревянной лопатки с вырезами и алюминиевых проводов. Потом уже оплетал разноцветными "катушками". Плетка была разной, то квадратиками, то прямой, то двойной, то барашками...Дедуля хвалил меня, а в ответ внук был готов хоть весь день плести и отдавать ему свои поделки. Пальцы молодые, юркие, мелкие, выпендривался как мог, такие торнадо крутил, что диву дашься. Когда он плёл, то посвистывал, странным образом выдыхая воздух из вытянутых губ, как будто шепча "ой-йой-йой", ну я перенял эту манеру, чем потом выбесил до белого каления маму, когда мы с ней оставались в тишине комнаты в нашей квартире. Она называла это "причитать как старый пердак"
Пару раз я продавал наши корзинки сам, уходили влет, ещёб, у бойкого толстенького улыбающегося мальчишки, брали все. Гришаня сидел невдалеке довольный и наблюдал.
Потом бабушка узнала и дедушка получил "пиздулей".
Несколько дней не разговаривали они, я немного плакал, пытаясь помирить их, в итоге от стресса нажирался и отдуваясь лежал, смотря в потолок.
Дедуля где-то (выиграл в карты или домино) нарыл однажды домиков из спичек, квадратненькие, с крышами, двойные и одинарные, чем привел меня в экстаз. Глаза мои горели и без того, боготворивший деда, я уже души в нем не чаял. Тот, под влиянием эмоций или чего, пообещал научить меня делать такие, только принесет "шаблон" от друга. Несколько дней прошло, но зря он надеялся, что ребенок забудет о таком событии в жизни. Для меня слово "Шаблон" стало чем-то таинственным и мистическим, задолбал я Гришу, однажды он надолго часов пропал, потом появился и торжественно вручил мне...фанерку с криво и наспех насверленными дырочками, одна больше, другая меньше. Вот - Шаблон. Я посмотрел на это, даже мой детский мозг в упор отказывался верить, что при помощи этого кустарного говнеца можно построить удивительный домик. Но, разорив пару бабушкиных коробков, попробовал, сидя на теплом ковре пола по середине комнаты, сделать домик. На свет рождались лишь убогие казематы или кривые заборы.
Со мной мало общались сверстники, во дворе дома, где жила бабушка. Верно говорят лузеры, что важно не как выглядит человек - красота, она внутри него. Истина, только моя красота была наверно где-то очень глубоко - наверно реально штольню надо было бурить, чтобы докопаться до оной. Так что гулял один, с бабой Полей и дедом Гришей, в редкие их часы затишья. Собирал желуди, делал оленей или свинок, которые потом целыми стадами гнили на подоконнике у бабушки до самой зимы. Любил прудик с утками прямо около жилого 12-ти этажного дома, в нем ребята и дядьки ловили рыбу часто (который сейчас уже весь высох и напоминает котлован с ровными бортами), любил лесок за МКАДом, густой и казавшийся огромными джунглями. В нем пели птицы и может быть соловьи. И тогда именно я и захотел себе птичку. Страстно, сильно, всеми своими мыслями и естеством.
Вскоре, после какой-то очередной ссоры, на почве денег и домино, дедушка пропадал где-то два дня, приходя глубоко ночью, чтобы переночевать на кухонной узенькой тахте. И потом, когда мы с бабушкой пошли по магазинам, натрескаться мороженного и булочек с повидлом, вернулся и ....обомлел. В комнате стояла металлическая клетка, с закругленным верхом и в ней сидел кенар. Оранжевый и яркий как лепесток огня, который спёр Прометей на землю. Это и был мой первый в жизни крылатый питомец - настоящий певчий кенар Тим.
(писал о нем ранее - http://www.liveinternet.ru/users/martin_i_den/post339349730)
Дедушка потом сетовал, что "двадцать пять рубликов за певучего засранца выложил". Но тоже вскоре полюбил эту птичку. Тимка запел на следующее же утро, встречая солнечные лучи и храп бабушки. Я был на седьмом небе от счастья.
(я в шапочке с полосками. бабушка не моя)
|
Логотипы, такие логотипы |
1. Логотип Комитета по делам молодёжи Католической церкви
Этот логотип придумали в 1973 году. Он казался настолько удачным, что даже удостоился премии Art Directors Club в Лос-Анджелесе... По задумке разработчиков на картинке изображён ребёнок и священник.
|
Утро экватора |
C самого утра, как обычно, после завтрака и чая, быстренько проверить почту, посмотреть свежие сплетни и новости, пока не пришла очередная работа. Ан нет!
Соединения нет. Вроде как модем исправен. Ну, думаю, выжрал весь трафик. И как умудрился 12 гигабайт? Но всяко бывает. Звоню в техподдержку 4G модемов, девушка мне и говорит - не волнуйтесь, мол, разберемся. И верно - банально закончился месяц, пришла пора абонентской платы. Но раньше то приходила смс, за два дня уведомить меня, нерадивого (домашний так и оплачиваю, аж за три дня, чтобы не затягивать, как смс - так сразу), а тут нетушки.
Ну да ладно, долго ли коротко ли, сбежал вниз к банкомату - оплатил, прождал положенные 10-15 минут, а то прошлый раз оплатил, да не дождавшись перечисления средств так и начал пользоваться. И расчет пошел не по тарифному плану а как есть, по драконовскому, так за неделю всю свою сумму и съел. Благо мне помогли, разъяснили, даже деньги на счет вернули, приятно было, ничего не скажешь.
Ну вот и заработало, в органайзере приписал сегодняшнюю дату, как срок внесения дани за месяц.
За окном солнце с ума сходит - заливает всё своими лучами окрест, аж в глазах больно, от яркости и белизны. Утром еще ничего, а к полудню вообще в кабинете жара настает. И приходится жалюзи сдвигать, чтобы не слепило зело, вот бы такая погода, да до самого марта. Но. мечтать не вредно, скоро опять повышение градуса, пасмурность, там глядишь дожди зарядят, поплывут боковые сугробы на тротуарах и лужи скроют неровности и выщерблины асфальта. Сушить обувь и джинсы придется каждое утро с ночи.
Но, плюс и в этом есть, потом лето будет - а значит сухие дорожки и можно будет вжжжжжж...
Жду не дождусь.
|
И не друг и не враг |
На развитие онкологии сильно повлиял иприт. Во время Второй Мировой войны воюющие страны начали активно изучать влияние на организм боевых отравляющих веществ. Им занимались и в лабораториях фармацевтических компаний и в концлагерях. Оказалось, что производные иприта (цитостатики) вызывают некроз раковых клеток.
В 1946 году был создан первый противоопухолевый препарат – эмбихин. На основе иприта.
|
Про метод Бутейко и соленый чай |
Моё детство прошло в основном дома, в детский сад я не ходил, потому что часто болел и мама решила посвятить свое время мне. Конечно выезжали на море, когда удавалось, почти по полтора месяца в год это очень неплохо. У папы была довольно вредная работа, так что это компенсировалось молоком и длительным отпуском.
Но сейчас речь пойдет не о морских воспоминаниях Феодосии, Якорной щели, Одессы, Сочи, а о том, как мы решили правильно дышать и питаться.
Дело в том, что у меня, дошколенка начала развиваться одышка и постоянное подкашливание. Врачи поставили диагноз - астма. Еще бы, буквально в двухстах метрах от нашего дома располагается ЖБК, комбинат, в котором выпускались тогда стеновые панели для жилых домов, балки всякие, фермы и многое другое. Фильтра на выброс никто не проверял, письма от жильцов нашего местечка были до лампочки чинушам, так и жили, стирая с подоконника серую вязкую пыль каждый час. Даже листва была покрыта налетом тонкой взвеси бетона и мелкодисперсного песка.
Ну вот и дышали мы все этой хренью, люди постарше промывали горлышки водочкой, люди пожилые тупо отхаркивались и сетовали, потрясая кулаками в сторону стен комбината.
Мама усердно рыскала в поисках альтернативных методов лечения, потому что таблеток я уже обожрался до икоты, ходил по всем врачам, делал электрофорезы, анализы собирал как ягоды, уже знал в какой кабинет, куда, кто когда работает. не боялся очереди, без мамы, в отличие от других детей. Знал свой анамнез наизусть, если мама что то забывала или пропускала - деловито напоминал, к удивлению новых врачей.
Наизусть изучил все рисунки и агит-плакаты на покрашенных коридорных стенах детской поликлиники, привык к этому запаху...знаете...медикаментов, спирта и йода, крахмальных белых халатов врачей, еще чего-то такого, чем пахли поликлиники советского времени 70-х годов.
Больше всего мне нравилось ездить и кушать кислородный коктейль. Вот это я любил, после прогрева, в тихом кабинете, лежа, я обдумав все свои детские мысли шел в другой кабинет, и там мне давали большой стакан с ложкой. Запах был потрясающий, ел я его поначалу быстро, торопливо, озираясь, будто кто отнимет у меня эту диковинку, потом уже научился поглощать со смаком, аккуратно, получая удовольствие. Равноценно любил принимать в нос Интерферон, узнать ампулы с кроваво красной но прозрачной жидкостью мог где угодно, кисленький привкус и аромат ни с чем не спутать.
Ну так вот, решила мама пошустрить среди своих знакомых, узнать как можно мне справиться с этой напастью с дыханием, более бескровными методами. И нашла.
Накануне этого великого Пришествия, мы как раз ездили сдавать анализы на аллергию. Куда-то в центр города, в больницу. Там мне аккуратно на обеих руках от локтя до кисти с внутренней стороны сделали мини укольчики от разных шприцов, на каких-то реакция выступила и они потемнели на каких-то кожа осталась белой. Эти реакции были сделаны по две в ряд и много-много. Я ходил потом гордый, поскольку было лето и рубашку носил с коротким рукавом и хвастался всем что будто шрамы на руках и я мутант какой.
Вот в таком виде, сидел на кухне умытый и причесанный в ожидании прихода "Тетеньки-специалистки по дыханию". Со слов мамы и её знакомых, она была очень хорошим специалистом по методу дыхания Бутейко, она не выглядела на свой возраст, "30 с хвостиком", очень ухаживала за собой и обладала специальной диетой.
Мама конечно похлопотала на славу, на столе были нарезаны тонкими кусочками сервелат сырокопченый, сырок, лежали вареные яички с майонезом и травкой, красная икра покрыла островки белого хлеба с маслом. Смотрел на все это как собака, едва доставая головой до стола пялится на сосиски или шмат колбасы. Не мигая. Невзирая на то, что я недавно плотно покушал, эти ароматы раздраконили меня не на шутку и я тоже очень ждал "Тетеньку", полагая что под беседу смогу еще раз отовариться у стола. Развернул руки, чтобы гостье было лучше видно мои "шрамы" на руках и стал терпеливо ждать, вдыхая ароматы со стола.
Наконец дверной звонок залился соловьем, предвещая скорую встречу. В коридоре зашуршало, незнакомый голос, мамин тоже. Потом на кухню вошла долгожданная гостья.
Да, она и правда не выглядела на свои "30 с хвостиком", этот хвостик был наверно размером с меловую эру. Тонкие морщины избороздили её лицо, волосы были кудрявые и длинные, несобранные, белая словно пергаментная кожа и указующим флюгером был длинный и острый нос. Весь в тонких маленьких фиолетовых венках, как у дедушки - подумал я.
Она села на стул, закинула ногу на ногу. Она не сняла резиновые сапоги, надетые прямо на голую ногу. (конечно, лето жеж, чего там!). Я было, по детской наивности хотел напомнить, что надо мыть руки, садясь за стол, микробы там...мухи....но почему-то промолчал.
"Тетенька" взяла чашку с чаем и отодвинула, сказав, что предпочитает кофе свежий, с молоком. Мама заварила ей кофе в турчанке, и немного растерянная села на за другой краешек стола. Полагая что беседа уже началась, ваш покорный придвинул к себе свой бокал с чаем и помешал ложкой, нацелился на первую жертву - бутерброд с салями и огурчиком-корнишоном на черном хлебе.
"Тетя" ткнула мне в лоб блинным перстом и чеканя слова произнесла "Чай с сахаром - это очень вредно, его нужно пить с солью, соленый чай это сейчас самое модное и передовое. А ты и так толстый, тебе надо меньше пить. И вообще, все эти колбасы, сыры, икра, мясо, хлеб - все очень вредно". Себя надо сдерживать.
Мама попыталась вставить слово, мол я плохо дышу, подкашливаю, астма вот....анализы делали. На аллерги...
"Все это ерунда, вы все не умеете дышать! Нужно правильно дышать, глубоко, сильно, чуть задержав дыхание выдыхать! Тогда можно прожить долго"
Она запихнула в рот бутерброд с красной икрой, потом взяла еще, залпом выпила кофе, прожевала и взяла салями с бутерброда пальцами. Потом закурила.
Мама попросила мне ненадолго выйти и прикрыла за мной дверь кухни.
"Тетка" громко и по-менторски вещала о Бутейко, о том что мы неправильно живем, дышим и едим. Чай с солью вообще первое блюдо. Маме удавалось редко редко вставить хотя бы пару слов. Табаком и кофе в содружестве запахло еще капитальнее.
Заманчивое желание подольше жить заставило меня исполнить ритуал с дыханием тут же, в коридоре, за дверкой, попробовал сильно-сильно вдохнуть, задержал - выдохнул. Потом еще раз и...перед глазами поплыли круги, прошел в комнату и лег на диванчик.
Короче мама выпроводила через полчаса эту шарлатанку. Потом зашла в комнату, подошла ко мне и взяла моё лицо в ладони - "Я больше никогда так ошибаться не буду, чтобы еще раз такую идиотку пригласила, лучше удавлюсь, а ты забудь, всю ту дурь, что она говорила, мы лучше сами справимся, будем на процедуры ходить, на море вот скоро поедем, так что все будет хорошо".
Вечером они с папой обсуждали эту "Тетку". Мама рассказала и про соленый чай и про дыхание по методу Бутейко, про резиновые сапоги, про то, что сожрала эта баба все что было на столе. Папе понравилось из всего этого слово "Бутейко", как я понял. Они потом еще долго впоследствии, на кухне, когда готовили обеды, слышал как папа говорил - "А не попробовать ли нам сейчас метод Бутейки?", после чего они замолкали, наливали что-то, выдыхали и крякали. Папа иногда в магазин ходил, перед праздниками за "Бутейками", я тоже радостно выбегал и кричал не понимая смысла - "Мне тоже! Мне тоже бутейку принеси!"
Но все-таки однажды, прокравшись на кухню заварил себе чайку, свежего, и вместо сахара положил туда чайную ложку соли, размешал и сделал добрый глоток. Чуть не вырвало, выплюнул, плевался, и промыл язык прямо под краном. С сожалением вылил загубленный чай в раковину и больше никогда не делал себе такое пойло. так в моем сознании, в конце 70-х прочно установилось негативное понятие о нетрадиционных методах лечения.
|
Не поддерживается формат АС3 на андроид |
Откопал в медиахранилище сериал "Настоящий детектив". Решил: дай-ка заценю, благо перевод моей любимой студии КвК (кубики), да и актеры харизматичные, что похудевший Макконехи, что шикарный Харрельсон.
Опа-чки! А на планшете не проигрывается звук. Проблема в том, что орденоносный MXPlayer со всеми кодеками, которыми только можно, тоже отказывается играть.
Пишет "формат АС3 не поддерживается", такая же проблема со встроенным плеером, DICE player тоже в отказ ушел, только кривой VLPayer заработал, но через жопу - запускаю Total Commander, там уже нахожу на карте памяти кино и запускаю, тормозит, тупит, после разблокировки от сна вообще бывает черный экран, не воспроизводит с места остановки, короче тихий ужас.
Посмотрел какие кодеки стоят у МХPlayer, переставил галочки в меню Декодер, не помогло. В меню есть пользовательский кодек, решил принудительно закачать нужный, по аналогии с Windows и K-Lite. Зашел на сайт с кодеками для плеера (ССЫЛКИ РАБОЧИЕ)
И выбрал тот процессор, который у меня - то бишь цифру 1. Скачал, когда выбрал в меню «Пользовательский кодек» - то тот сразу увидел нужный файл, подцепил его автоматически, перезагрузился плеер и вуаля - заработало. Появился звук.
Одно непонятно, чего разработчики не включат весь набор кодеков MXPlayer сразу?!
|
Настроение |
Порой жалеешь, что не было личного цифрового фотоаппарата в детстве, юности... завидуешь современным детям в этом плане. Не про то, что играют в игрушки, тыкая самозабвенно пальцем не смотря по сторонам или чатятся, это конечно тоже клево. Но я про то, что когда гулял, часто видел красивые пейзажи, то солнце необычно просветит сквозь ветви, то на фоне желто-красных крон небо вдруг посинеет неимоверно и сочно, лучи света как-то упадут отражаясь от облака и вроде знакомое место изменится. Вроде оно, а что-то такое что не описать потом, лишь в памяти старательно запоминаешь, как наседая на старую печать пытаешься сделать отпечаток по четче.
Эх, сколько таких "кадров" лишь в памяти и осталось. Метели января, тихий хлопковый снег в декабре, утренние отблески лучей на крышах домов, косые дожди и гнущиеся в пояс деревья от порывистого ветра и капли на стеклах.
Сегодня яркий день, жаль, что рабочий, морозно и тихо.
Благодать. Настроение словно рвется куда-то ввысь, к лучам, в небо.
|
Масленичное |
Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем...
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Но тут его хватил апоплексический удар.
/Антон Чехов/
|
Автомат из прошлого |
Я когда-то в дневнике писал об автомате, который рассек мне лоб и наградил шрамом на всю жизнь. Эдакий рок крутился вокруг этой игрушки. Надо было выкинуть его еще после первого раза, ну обо все по порядку. Это было лето, когда уже закончился второй класс и впереди, далеко, маячил уже третий класс. Впереди были три месяца сладких каникул, свободы, солнышка по утрам, мультиков и конечно игр во дворе.
Первые дни была полная эйфория, взахлеб бегали и играли, с упоением смотрели любимые фильмы и мультики, наспех, с неохотой обедали дома и скорее бежали обратно на свежий воздух.
В один из теплых летний дней, мы играли как обычно, во все понемногу и даже в неизменную "войнушку". Ребята вынесли, кто пистолет с пистонами в виде бравого нагана, кто-то футуристический зеленый пластмассовый автомат на батарейках со съемным черным диском, был даже металлический "макаров" тоже пистонный, ну и я вынес свой МП-40, из черного металла, с мушкой, на ремешке. Правда батарейки там уже не работали и корпус был пустой. Вот мы и играли, как сейчас помню во дворе панельного пятиэтажного желтого "офицерского" дома (квартиры в нем, в конце пятидесятых, давали офицерскому составу военной части, которая располагалась тут же, через дорогу - сейчас там 16-этажны дом)
Мы никогда особо не боялись и не прыскали врассыпную от старших мальчишек, они мирно проходили всегда через двор. Да и в нем всегда на лавочках сидели бабушки и совсем мелкие детишки с мамами. Но в этот раз как назло никого не было. Трое ребят остановились и стали наблюдать за нашей игрой, потом самый толстый из них подошел ко мне и попросил посмотреть автомат. Я радостно дал и запыхавшийся стоял и улыбался, видя как тот внимательно рассматривает игрушку. Потом он сказал что возьмет её себе поиграть. И троица двинулась дальше, я остолбенел и холодок пронизал меня всего до пят. Я побежал за ними, ребята со двора тоже, за мной. Я онемел от ситуации, только бежал и задыхаясь, сбивчиво просил отдать мне игрушку. Жирный ухмылялся своими пухлыми губами и говорил что потом, его надо попросить хорошо. Ребята, его сверстники шутили и смеялись. Так мы прошли весь мой дом и пришли на место небольшой карусели и пары лавочек с песочницей. Там, как назло - опять никого не было из взрослых. (знакомая ситуация? когда надо и что-то происходит нехорошее - никого никогда нет)
Я упрашивал, уже реально трясясь от непонятного чувства, умолял отдать. Мои дворовые ребята стояли чуть поодаль и открыв рты смотрели на это действо. Толстый приказал мне покатать его на карусели, уселся, а я начал изо всех сил, спотыкаясь и задыхаясь от тяжести раскручивать эту качающуюся скрипевшую конструкцию. Сказал, что если я раскручу его так, что он упадет, то он отдаст мне автомат. Его друзья уже не улыбались и говорили ему прекратить и отдать игрушку "малому". Я раскручивал как мог, падал, задыхался, сердце билось и готово было выпрыгруть из груди. Я упал сам, меня чуть не ударила карусель. Навернулись слезы, стал умолять отдать мне автомат, что я хочу домой. Старшеклассники просили его закончить валять дурака, потому что уже не смешно. Толстый хотел что-то еще сказать, но потом мгновенно поменялся в лице, нагнулся ко мне и отряхнул мне колени, поправил рубашку и отдал автомат, ухмыльнулся и зло посмотрел в глаза. Оказалось, что к карусели подходили бабушки и мамы с детьми. Я пошел домой, играть не хотелось. Сердце гулко билось о ребра, во рту был кислый привкус. Весь вечер просидел над книжкой в комнате. На вопрос мамы о самочувствии, сказал что устал, боясь что-то сказать, вдруг заругают.
На следующее утро, встал рано, позавтракал, было немного прохладно, несмотря на лето и надев рубашку и шорты, напялил на голову кепочку с козырьком (тогда еще не знал слово бейсболка). Двери у домов были старыми, деревянными со стеклами и двойными, никаких домофонов в помине, стальных рам и прочего. Когда вышел на улицу, было яркое солнышко и пахло вкусной зеленью, у нас тогда около дома было очень много деревьев и кустов, до урагана, уничтожившего больше 60% насаждений еще была пара десятилетий с хвостиком. Вышел из подъезда, намереваясь подождать Дениску, Рустика и Санечку (ребят из соседнего двора) у них на лавочке в песочнице. И на дороге...увидел Толстого. Развернулся, чтобы пойти домой, липкий страх сковал движения и в груди стало холодно. Он подошел ко мне и взял за плечо. Предложил пойти погулять. Взял мою кепочку и с трудом напялил себе на башню. Я просил отдать, робко и и слабым голосом. Мы прошли опять к карусели (как же ненавидел это место потом, еще много много лет, аж тошнило и обходил стороной за много метров). уселись на лавочку, жирный начал расспрашивать у меня о моих игрушках, хриплым голосом интересовался есть ли у меня еще игрушки типа автомата, есть ли машинки коллекционные "Волга", "Рафик", еще какие-то, есть ли иностранные вещи или игрушки. Я как дурак...зная, что можно ответить нет, выкладывал что есть Рафик...но потом спохватившись, сказал что у него нет дверок, у Волги нет колес и стекла. Про иностранные игрушки сразу сказал нет, вспомнив что мама говорила и ее серьезное лицо. Тот не унимался и сказал что отдаст мне кепочку, если пойду домой, скажу маме что хочу вынести поиграть все эти игрушки и все что найду, если есть - вынести денег. Если она спросит, то сказать "да там во дворе, один мальчишка бегает, друг одноклассник". У меня потекли слезы, я разревелся. Он вдруг обнял меня и стал успокаивать, я растерялся и обнял его жирную плохо пахнувшую тушу в рубашке в ответ. Не понимая, что происходит. (оказалось, что за нашими спинами по дорожке проходил дедушка и какая-то женщина) Как только они прошли он оттолкнул и сказал чтобы я шел домой. Я побрел, вытирая слезы, отупев от растерянности и доселе не понятной мне тревоги и страха. Дома мама увидев мое лицо, как только начал рассказывать ей, охнула приказала никуда не выходить, схватила платье, стала переодеваться и рванула вниз по ступенькам. Меня трясло, заикался и сидел в коридоре на полу. Вскоре она вернулась, с кепочкой, как она сказала - та висела на круглом набалдашнике ручки входной двери нашего подъезда.
Потом понеслось. Она пошла в школу, стала узнавать кто это, уведомила нашу классную руководительницу, добралась до директора учебного заведения. Парня нашли, его звали Игорь Белов - точь-в-точь как моего одноклассника, белобрысого парнишку в очках с черной тяжелой оправой. Но это было лишь глупое совпадение. Вскоре она наведалась к ним домой, как выяснилось жила семья беловых без отца, тот бросил их или спился и умер, не помню. Жили мать, бабка, младший брат его и сам Игорек. Воняло из квартиры сприртным. Бабка маму даже на порой не пустила, в ответ на обвинения послала её, сказав что это я виноват, шалопай и придурок и...много еще всякого, что мама мне не рассказала. На что моя мама, словно фурия наорала на них, сказав что её урода посадят в колонию, она заявление в милицию напишет, пригрозила участковым и вообще если еще хоть раз она узнает или увидит её выродка рядом со мной, пусть тот хоть косо посмотрит, она свернет ему шею и бабке тоже. Сам жирный ссыкливо не появился около двери, а мать, очевидно была пьяная в другой комнате.
В школе подтвердили, что семейка у них неблагополучная, но никто не привлекался пока, хотя в школе хулиганили и воровали эти два брата.
И у меня начался с тех пор долгий, тяжелый, знобящий период пост травматического синдрома. Я стал бояться выходит один из школы, до дома всего минуты четыре идти через дорогу, но я искал или ждал группу учеников с родителями, которые проходили мимо моего дома и пристраивался сзади. Иногда меня провожали одноклассники с родителями, если мама была занята. Но она мне говорила твердо - не бойся,он больше тебя не тронет. Но я все равно боялся, дрожал и психовал порой до тихой истерики, руки тряслись, когда подходил конец уроков. Вы видели как крыска несется по темной улочке или через дорожку, из одного места к другому? Так вот это это слабое подобие того, как передвигался по улицам я. Из школы я уходил такими крюками, пробирался через кусты, перебежками как партизан, прятавшийся за углами домов. Доходило до того, что я повторял слезливой и заученной фразой прохожим мимо школы, что меня хулиган обижает и поджидает, не смогли бы меня проводить до дома.
Любил зиму, потому что среди деревьев сразу можно было увидеть непонятный силуэт. А летом боялся каждого куста.
По правде говоря, видел толстого пару раз всего на дороге из школы, одного или с кем-то. Стоял и курил, ухмыляясь, но не подходил и не заговаривал со мной. Во дворе, как только видел его голову сквозь кусты или силуэт, с покачивающейся походкой, шипел ребятам "толстый" и убегал в подъезд, взбираясь аж на третий или четвертый этаж офицерского дома и оттуда с подоконника осматривал окрестности.
Ничего так не боялся в те годы, как Толстого.Расшатанная психика, порой был дерганный на улице около пары мест, где все происходило. И не с кем было поделиться. Это продолжалось довольно долго, вплоть до конца пятого, начала шестого классов.
Прикиньте, со второго до, почти, шестого! Пиздец. После школы я больше жирно ублюдка не видел. Как жаль, что не могу встретить самого себя в прошлом и поговорить все прояснить, на эту тему...а ведь тогда мечтал о себе из будущего, как о защитнике.
|
Понеслась |
— Дайте мне дабл-щи с брюквой, большую сладкую редьку и крапивный фреш.
— Тут щи хлябать будете, али вам в бересту?
— В бересту, окаянная.
|
Утро |
Раннее утро, еще не так много людей на улице, завариваю чай. Обычно это приятно делать, прижавшись к теплой трубе, и глазеть в окно. Пока доходит содержимое заварочного чайника до кондиции. Жевать что-то вкусное. И смотреть.
Пробка на улице. На улице с односторонним движением и ответвлением направо. Пробка из двадцати машин! Откуда они взялись...чего им не сидится дома, с остервенением сигналят, мигают фарами, даже до моего открытого окна долетают крики и ругань. Аварии вроде нет.
Лениво жую и абсолютно не хочется даже снимать это все на мобильный. Грязный снег, черные изогнутые змейки тротуаров, пасмурное и серое небо, машины замызганные. И вот он - пятачок ненависти, глумления, пафоса автопрома. Машинки как на подбор, кажись топовые иномарки. А у меня пахнет заваркой и лимончиком, готов тост с сыром.
Нихрена не выспался. Так и подорвался в половине шестого, словно на работу пора, как ни крутился после - ноль результат. Пришлось немного почитать, собрать постель.
Снилось про то, что мне сделали татуировку кошачьей мордочки на лице, причем цветную. Рассказывать особо не о чем, вроде мой контрольный сон, а свести не мог. Разве что решил отрастить себе странную прическу, по бокам закрывающую щеки, а сзади длиннющие до задницы волосы. Так и ходил, поначалу немного скрывая пудрой и тональным кремом, но надо мной смеялись знакомые, подшучивали, так что решил смыть и наоборот еще более контрастно выделил полоски на щеках, вибрисы. Вроде как даже было неплохо. А в остальном сон как сон, разговаривали, гуляли, ходили в парк, смотрели на небо, плавали на лодках по озеру. Где-то университетская пора, судя по тому, что иногда приходилось таскать рюкзачок с учебниками и лекциями. Но вот по каким предметам - увы не знаю, не заглядывал.
Хочется еще чаю. Теперь с молоком.
За окном уже нет никаких запоров на кишке дороги, машины без перерыва текут по грязи и лужам.
![]() ![]() |
|
Антиквар |
Витрина с сотовыми телефонами в современном магазине. Все модели работающие и в хорошем состоянии.
|
... |
Кругом сильные и смелые люди, но пельмешки в кипящую воду бросать боятся все.
|
Защита |
Удод – очень яркая и заметная птица.
Для защиты удоды выбирают интересную стратегию. Они не чистят свои гнезда от помета. Самка гадит в гнезде во время насиживания, а затем она это делает вместе с малышами. В результате маленькие удоды постоянно сидят в помете по шею, а от гнезда воняет столь нестерпимо, что туда не сунется ни один хищник.
Кроме того в период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц и птенцов вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах – во время опасности удоды выпускают ее на хищников.
|
Зима 1991-го |
Зима была довольно суровой в тот год, морозные дни перемежались с небольшим повышением температуры, в течение которого валил снег. Если уж в Москве намело прилично, то можно себе поверить, сколько было за городом. Вот именно в такой день, когда морозное белое покрывало переливалось драгоценными искорками под ярким солнцем и идеально синим небом, мы решили поехать на дачу. Приспичило, то ли счета за коммуналку то ли какая-то внеочередная оплата на уборку, хрен вспомнишь, мало ли за что сосало деньги правление садоводческого товарищества. Я забил на учебу в технаре (как писал раньше, это была не проблема, а тут и вообще была благая причина) и где-то в середине недельки отправились. Само собой, тепло оделся, тогда я был жутко мерзлявый, взяли пожрать тройной рацион, с учетом меня, поскольку тогда я ел больше отца. Дорогу саму слабо помню, главное что от двери дома до шлагбаума правления слушали блевотные блатные песни - Новиков, Розенбаум, Асмолов, Токарев, одесситы, цыгане, бабы с голосами мужиком, мужики с голо...ну короче все говно, от которого до сих пор тошнит и понос.
Почему остались при въезде на участки, да потому, что в начале 90-х, точнее в 91-м особо не церемонились с наёмом трактора, а нафига чистить дорожки тратить солярку, коли в такое время практически никто не ездит, а кто доедет, так пешкодралом по сугробам дойдет, не развалится. машина завязла брюхом где-то около первых домиков после пправления, там и оставили.
И вправду много снега, когда шли, точнее прорывались по пожарному выезду - некотоыре заборы были вообще скрыты снеговым покровом. Солнышко надрывалось лучами, словно ошалевший от радости щенок, которого выпустили погулять. Но я был уже реально весь мокрый от пота, с трудом протаскивая жирные ляжки по этому "перевалу Дятлова". Добравшись до нашей калитки...точнее приблизительно оценив то место где она должна была быть, стали раскапывать её предварительно взятой из багажника лопатой.
Первый раз промахнулись, второй - нашли замок, который с поздней осени еще, предусмотрительный дедушка укутал в резиновый чехол от куска старой покрышки. Нагрели зажженной газетой, открыли и ...продолжили копать себе дорогу. Реально, с мой рост была колея. И вот такой окоп вел вскоре к небольшому домику-кухне, в большой даже не стали заходить, бесполезняк. Покосившуюся от мороза и от просевшей торфяной земли, дверь открыли ключом и топором. Поскольку если не подложить под низ лезвие, то вообще не отопрёшь.
Ввалились на мерзлую веранду, мама сразу привела к жизни газовую двухкомфорочную плитку и начала разогревать чайник. Запах очищенных яиц и колбасы, домашних котлет в пакете и меня привел к жизни. Размёл совком и веником снег с трех ступенек домика, утоптал дорожку от машины до дома еще немного. Пару раз с визгом утопил свою тушку в огромном снеговом покрове, почти полностью погрузившись в снег, когда еще выдастся такой шанс. Папа откопал дверь основного дома, чтобы снять показания счетчика и вообще проверить что там и как. Потом надо было идти в правление и уже по всем жировкам или что там еще за счета были, оплатить долги и сделать авансовые платежи.
Мы начали есть, я - жрать. Обильно поливал разрубленные надвое яички вареные, майонезом, прямо из пачки, клал на ломоть черного хлеба толстый круг розовой колбасы и сверху покрывал шпалой желтого сыра. Солененький огурчик и котлета с картофелиной ждали тут же своей очереди. Прихлебывал огненный свежезаваренный чай, отгоняя назойливые чаинки с поверхностной водной глади в бокале. Понемногу оттаивал и согревался. внутри зарождалось горячее тепло, постепенно достигая самых краев, пальцев рук и ног. Отменно работая челюстями, дул на сладкий чай, нос и щеки начинали постепенно гореть и краснеть. Запотели стекла на веранде кухонки. После третьей котлеты с картошкой, третьего яйца и третьего же бутерброда имени ханойской башни, я отвалился на спинку стула, уже более лениво жевал и стал проявлять интерес - к рисунку на клеенке стола и что там за окном.
Когда со стола уже было все сметено, мама дала мне пакет, в котором были пустая майонезная пачка, очистки от яиц и "мундир" от вареной картошки. Открыл дверь и увидел как на очищенных ступеньках и чуть поодаль, даже на самом низеньком сарае, сидели кошки. Насчитал бегло штук шесть или семь. Аккуратно поставил пакет с мусором за дверь и прикрыл её. Сказал родителям, мол кошки сбрелись.
Мама засуетилась, что накормить надо, поскребла по сусекам, и буквально меньше чем за минуту нашли немного колбасы, картошку, сырку, хлеба, луковицу. Я сказал что кошки хлеб есть не будут, а лук ест только Буратино. Но покорно вышел и....увидел что кошки сидят на тех же местах а пакета с мусором нет. Просто нет. на его месте лежит лишь пластиковый колпачок от майонезного пакета, завинченный.
Кошки. меньше чем за минуту сожрали целлофановый пакет, пропахший колбасой и котлетами, очистки все и даже майонезную пачку. Я положил все что вынес и даже не стал оставаться, потому что кошки смотрели на меня не мигая. Это было зрелище немного странное, тишина, снег, ветерок и кошки, словно статуи.
Короче, когда мы уезжали, то выгрузили всю еду, что была с нами и что нашли на веранде, вплоть до сухарей, конфет и баранок. Немного старых сухофруктов, морковку и даже пшена.
Не стали смотреть, но полагаю, что они сожрали все подчистую.
Я ехал домой, давясь слухом от блатных напевов, размышляя о кошках, как они там, в холоде и голоде, блуждают по пустым снежным холмам среди домов. Но когда приехал домой, тут же забыл о них, за тарелкой наваристых щей с мясом, положив туда ложку жирненькой сметанки и отрезав большой кусок ноздреватого, слегка кисленького черного хлебца.
|
15 см |
"В киндер-сюрпризе попалась фигурка кота, у которой в хвосте находится рулетка на 15 см. Киндер-сюрприз был для девочек"
|
О личности |
Однажды прекрасная принцесса отправилась в гости к прекрасному принцу.
Она надела кружевные перчатки, надушилась селективной парфюмерией и по дороге листала томик с пьесами Теннесси Уильямса, повествующими о конфликте духовного и плотского начал.
Когда она приехала, прекрасный принц радостно хлопнул ее по заднице и сказал, что они идут смотреть футбол и пить пиво.
Прекрасная принцесса весь вечер орала: «Гол», стучала кружкой по барной стойке и получила массу удовольствия.
Мораль: разностороннее развитие личности — залог счастливой судьбы.
|