Если не знаешь чего хочешь, умрешь в куче того, чего не хотел.
наш друг - Пиши-Читай
Владёк |
Когда я учился в пятом классе, уже растерял почти всех знакомых в классе и со мной никто по сути не общался. меня кликали тогда "жирный ублюдок", "толстожопая свинья" "салокомбинат" - мало кто хотел видеть рядом с собой такого кадра. И сам, отчаянно тыкаясь то к одному, то к другому, был неразборчив в знакомствах, радуясь любому проявлению внимания. Порой врал как сивый мерин, придумывая небылицы, лишь бы привлечь к себе внимание, потом расплачивался за это, но ничему не учился на ошибках и продолжал в том же духе.
Однажды в раздевалке, прямо на полу, усеянном павших в боях куртках, пальтишках с оторванными с мясом петельками, разбросанными могилками холмов мешками со сменкой, столкнулся со старшеклассником, который отчаянно запихивал себе в рот бублик и булочку с маком.
- у тебя есть еда? - спросил он у меня.
Да, вот бутерброд мама дала, бери - я всегда с идиотской легкостью доверял людям, за что страдал нередко.
Он схватил целлофановый пакет и разорвал его, видимо не утерпев просто вытащить обычным способом. Запихнул почти полностью в рот и зажевал, усиленно работая челюстями. У него были удивительные глаза, я такие видел только в фильмах. Пронзительно зеленые с огромными и пышными ресницами. (Вот природа сука, одаривает людей такими чертами, а они просирают это все к ебеням).
Так я познакомился с восьмиклассником Владиком. Он часто приходил впоследствии к нам во двор, где мы с ребятами играли в ножички, качались на качелях, просто болтали или плавили из свинца, за помойкой, разные вещицы. Дворовые ребята ко мне были более благосклонны. Наверно потому, что были младше меня на пару-тройку лет. И я казался им начитанным, старшим авторитетом. Ну и мамы их меня тоже любили, поскольку всегда был вежлив и до икоты стеснителен, когда просил попить, заходя к ним в гости.
Владик часто тусовался около столовой, выпрашивая маленькие пластмассовые контейнеры с повидлом (в середине 80-х не было и упоминания о йогуртах, всяких творожках и прочего химического говна иностранного производства за бешеные деньги) Наше русское повидло по ввиду напоминало обычное варенье, без ягодок, коричнево-медового цвета, крупяное. Маленькие порции выдавались к булочкам или пирожкам. Владёк ловко вскрывал их и вымазывал пальцем. Никогда не дрался и не бил более младших ребят. Но и его тоже не трогали, по крайней мере в школе. Хотя и видел его с зеленкой или йодистой раскраской на бровях и скулах, на улице.
Школьная темно-синяя форма у него была все время мятая, местами рваная, на плечах и карманах, грубо зашитая нитками другого цвета, то зелеными то желтыми. У него был все время эдакий печально красивый взгляд, из под шикарных ресниц, разговаривал он словно слегка поддатый. Заторможено и медленно.
Ребята из нашего класса даже могли его оскорбить, у нас учился его тёзка, тоже Владик, так вот он, спортивный парень, занимавшийся хоккеем с пеленок, часто обзывал того "Вечно грязный и вечно голодный". Впоследствии этот хоккеист, уже после школы, взяв машину старшего брата (который играл в профессиональной лиге за границей) и обколовшись наркотой влетел на большой скорости прямо в стену жилого дома у нас в районе, насмерть. С ним, в искореженном и сплющенном от мощного удара, четырехколесном гробу, были еще три изуродованных тела, парень и две девушки. Но это другая история, отвлекся.
Владёк долго ассоциировался у меня с этим повидлом-"медОк". Любил он его жутко. Пока однажды он не объявился у нас во дворе, с уткой подмышкой. С живой такой, жирненькой, упитанной. Я так близко никогда не видывал эту птицу. Как рафинированный городской житель, удивился и сразу захотел тактильно подтвердить то, что видел глазами. Проще - помацать птичку зело захотелось. Ребята бросив игры обступили Владька, тот возвышался над нами аж на полторы головы и утка дико вращала головой от непривычного внимания. Мы боязливо тянули конечности и прикасаясь на секунду, отдергивали руки, боялись похлеще самой птицы, вдруг укусит или еще что. Сыпали вопросы. Как её зовут? Откуда взял? Что будешь делать с ней? Домой несешь? Ух ты! И прочее...
Владек таинственно улыбался, как сытый кот, и поглядывал на нас снисходительно своими печальными и красивыми глазами. Хранил молчание. Мы попросили его навестить эту утку как-нибудь у него дома. Тот кивнул. И спросил, нет ли у кого с собой хлебца черненького, орловского. Мы покачали головами. Тот ушел, медленно, неспешно, придерживая птицу за шею и под жопку.
Потом, один парнишка сказал мне что Владик понес утю домой есть. Для меня был шок. Я привык кушать дома из тарелки, брать со сковороды жареную курицу, котлеты, сосисоны и точить это все с гарниром. Не укладывалось, как это можно поймать что-то на улице и есть дома.
Другой раз этот "кулинар" удивил меня, когда мы ребятами гуляли и зашли к нему во двор, дом пятиэтажный - хрущевка, и покачавшись на качелях, решили пойти к метро и купить мороженое. Тогда вафельный стаканчик стоил у нас 10 копеек. Тут, словно из земли, вырос мой герой рассказа. Упросил нас угостить его тоже. Мы согласились, скинулись по две копейки. Он обрадовался и сказал, что зайдет домой попить, потому что мать ушла. Я напросился к нему тоже, попить. Поднялись на второй этаж и когда он открыл дверь - в нос ударил стойкий запах алкоголя, спертый, хороший такой настоявшийся. Темный грязный коридор с какими-то тряпками, досками. Хлам короче.
Мы прошли на кухню, тут были бутылки везде, пока я пил, Владёк резкими и отточенными движениями залез в булочницу вытащил батон белого, отсек пару добрых кусков, намазал их маслом, которое лежало растаявшее не завернутое прямо на столе. И открыв сахарницу, густо посыпал эти странные бутерброды, прямо пальцами, крупными крошками желтоватого сладкого песка, как посолил. Я с округлившимися глазами смотрел на это действо. Тот засунул один бутер сразу целиком в рот. У меня перед глазами всплыла домашняя вазочка с конфетами, шоколадками, баночки с разными видами варенья, повидла.
Потом, уже вечером, я прокрался на кухню, и словно заправский вор, стараясь не шуметь, приготовил себе такое же "блюдо". Откусил...и открыл для себя новый, немного странный и необычный, но приятный вкус. Долгое время звал это "владьковский бутербродик".
Иногда вижу, примерно раз в полгода, этого человека, он старше меня всего на три года, но выглядит он, словно ему уже шестьдесят, он тоже пьет как и его мать, не знаю, жива ли она. Взгляд его уже давно потух, но все равно узнаваем по пушистым ресницам, которые природа упорно не хочет уродовать или отбирать у этого человека, словно единственный свой яркий мазок.
![]() ![]() |
|
Подскрёблопат |
Хорошо вчера было, душевно. Сугробы местами выше щиколотки. А там, где не грызли землю коммунальщики - вообще до колена.
Утром утрамбовано, намешано, но убрано.
Сообщили, что снова накроет. Ждем.
|
Время |
Недавно осознал совершенно непереносимый факт – люди, родившиеся в 90–х, уже после развала СССР – умеют говорить, читать, писать, работать менеджерами отделов, руководить молодежными политическими организациями, брать ипотеку, открывать общества с ограниченной ответственностью, стрелять из стечкиных, покупать BMW, заводить семью и даже рожать детей! Еще в недалеком прошлом казалось, что 92–го года рождения – это ясли, в лучшем случае детский сад, что–то очень молодое, появившееся на свет совсем недавно, а тут ты натыкаешься в какой–нибудь криминальной хронике на бородатого детину с татуировками, и оказывается, что он родился в 90–х.
Это свершившийся ужас, аксиома – мы, восьмидесятники, больше не считается «молодыми людьми». Я привык быть младше всех. Младше всех в классе, младше всех в универе, младше всех на работе, младше всех среди детей отцовских друзей. Это придавало энтузиазма, наполняло обманчивым оптимизмом. «Ну, все еще впереди!». Ты молод, успешен, у тебя есть фора – фора времени. Тебе представлялось, что так будет всегда. Младше всех, а значит, сравнительно – лучше всех.
Затем, постепенно, пошли сигналы – девочка из HR оказывается 88–го. Муниципальный депутат 89–го. Владелец популярного youtube–канала 91–го, стартапер–миллионер — 92–го.
И сладкая истома восьмидесятчества сходит на нет. Молодость больше не может служить оправданием. Мы стали теми, с кем с бахвальством конкурировали в юности. В нашей юности, которой не стало. Число «30» приближается со скоростью японского поезда. Уже давно пора подвести первые итоги, а ты до сих пор ведешь себя как подросток. Время сыплется, как песок сквозь пальцы, а ты все еще так внутренне молод, что можешь позволить себе настолько заезженное сравнение, не говоря уже о «сладкой истоме».
Что дальше? Кардиограммы. Диета. Седина. Ты лепил армии из пластилина, они же, пальцем обводя их прямоугольником, посылают армии в бой на планшете. Ты учил английский язык по зеленому медведю Muzzy (“I’m Corvax!”), они на английском пишут аналитические статьи в Foreign Affairs. Я стал бояться узнавать чужой возраст и подумывать о том, чтобы скрывать свой. Я с благодарностью смотрю на кассирш, спрашивающих у меня документы, и с натянутым подозрением – на присланные резюме, где виднеется заклятая девятка. Девятка, бывшая первым автомобилем многих наших отцов, но превратившаяся в штамп, герб, печать молодых наглецов, посмевших так быстро повзрослеть.
Время. Сука ты бессердечная.
|
На память |
Коллега радостно сообщил мне, что нашел фотографию своей бывшей из роддома
|
лук |
У обладателя мирового рекорда по самой дальней прицельной стрельбе из лука Мэтта Штуцмана (Matt Stutzman) нет рук от рождения.
|
Поступление. 1989 |
Шел последний летний месяц месяц 1989 года. Довольно теплый, сухой, солнечный. НО на душе было тоскливо, страшно, неуютно, горько. Мне нужно было ехать и подавать документы в техникум. Поскольку из восьмого класса общеобразовательной школы меня уже турнули на вольный свет.
Что поделать, коли портить статистику обучаемости начал уже класса эдак с пятого, покатился по наклонной, вместе с нарастающим весом, прямо прямая зависимость была, если построить график. Нет, хулиганом конечно же не был, просто посыпались вниз оценки, если и раньше не был особо популярным в классе, то после - вообще стал изгоем, жрал дома в утешение, сидел порой и тупел.
Ну, в общем, после долгих слез, криков, нервов, я причесался в кои то веки, вымылся даже полностью, надел все самое новое и чистое, паспорт взял, документы необходимые, тетрадку, ручку. И поехал.
Дорога предстояла дальняя, еще бы - после обучения в школе, до которой было всего две минуты от порога дома, вдруг добираться почти час сорок. Ст. метро Текстильщики. Там еще надо было на троллейбусе добираться от метро. Мама обо всем договорилась, подмазав, приплатив, задарив кого нужно. Короче ехал прямо в кабинет директора машиностроительного техникума им. Дзержинского, что был тогда на 2-я ул. Машиностроения . Сейчас этого места и в помине нет, (вот фото годов 60-х) приблизительно это место и это здание) там третье транспортное кольцо вгрызлось в район, снеся и подмяв под себя некогда уютную, тихую улочку с кольцом конечной троллейбусов. Ориентир был - трехэтажное старое зданьице. Ну я и сел от метро на троллейбус...ехал долго, спрашивал у людей дорогу, те пожимали плечами, никто не знал. Потом, среди деревьев замаячил домик, о трех этажах. Пулей добежал до него, истекая потом, красный, толстый, взлохмаченный. Поднялся на третий этаж, назвал имя и фамилию директора... На меня вылупились глаза двух тетушек. Я назвал техникум. Сказал что пришел подавать документы. Они сказали, что это....училище...но не техникум. Короче, я попал почти что пальцем в небо. Но в другое полушарие. Моя точка назначения была вообще в противоположной стороне. Мне надо было ехать обратно к метро, потом через мост, по Волгоградскому проспекту, мимо завода Клейтук, мимо АЗЛК, поворот и потом на конечную. Удивительно, как я попал тоже в учебное заведение, но немного другое. Отыскал ведь. Эх блин.
В общем добрался я туда, леденея от ужаса, как же далеко мне придется ездить каждый день от дома. Ехал, на задней площадке троллейбуса, трясясь на ямках, держась за поручень, около номера, который был прижат к заднему стеклу (впрочем это и стало потом моим любимым местом в транспорте на последующие почти полтора- года, до переезда техникума уже ближе к метро в новое здание, которое и сейчас можно краешком увидеть когда поезд выезжает наружу перед "текстилями", сейчас вид на него застроили почти весь, а тогда это был огроменный пустырь, и мы могли часто глазеть в окна на волгоградку).
Рогатый завернул у конечного круга и застыл, распахнув двери. Я вышел и направился через дорожку к старому кирпичному зданию, около которого толпились ребята, догадавшись что это и есть основной вход. Поднявшись по ступенькам на третий этаж (первые два были вообще закрыты намертво) попал в длинный коридор, уходивший налево. Потопал по старому дребезжащему серому паркету. Зашел в кабинет директора, предварительно спросив разрешения. Этот мужик, пахнувший табаком и немного алкоголем, очень был похож на Горького. Впоследствии, много позже вспоминал еще и понял что еще чуть на Илью Олейникова. Усы, брови, глаза. Тогда просто еще не было "Городка". Высокий дядька, под метр девяносто, он подошел ко мне. Я пожал его руку, подал документы и спросил, о том, что он договорился с мамой, что я сын такой-то, из автосервиса, пришел подать документы на прием. Он сказал что есть несколько факультетов, на выбор. Что-то говорил мне, но я не понимал. Он сказал что организовалась в этом году новая специальность "Наладка и эксплуатация станков с ЧПУ". Там одни ребята в группе, это "электронщики" с логотипом "Э". Группа 191 "э". То бишь первый курс. Конкурс три человека на место. Я сказал что хочу туда, поскольку там были одни ребята, а моя жирная задница уже устала от насмешек девчонок в школе, зело ненавидел девок.
Директор (забыл как его звали, он давно уже умер, пил хорошо кстати) вздохнул, посмотрев на мои оценки в табеле и проводил до кабинета отдела кадров.
После чего я сразу прошел в класс для сдачи вступительных экзаменов. Язык прилип к нёбу, я хотел писать и какать одновременно, казалось, что умру от разрыва сердца. Попросил позвонить охрипшим голосом. Потому что не то что не готовился, я ВООБЩЕ ничего не знал, поскольку мне тройки в школе поставили из жалости. Сбивчиво описал ситуацию маме, трясясь и икая. Она велела идти в класс, писать все что знаю, она обо всем позаботится, сейчас перезвонит директору все решат, даже подъедет если нужно. В общем, чтобы я не волновался.
Прошел в класс, там был полумрак, старые парты, большие окна с сероватыми шторами, всего три человека за партами уставленными в ряды, полосками. Учительница склонив голову читала книгу или газету. Я взял задания. Математика, физика и русский. Оглядел класс и на негнущихся ногах прошел и уселся недалеко от парнишки с большим вихром на голове, тот повернул голову спросив:
- тоже на экзамен?
Да, ничего не знаю, боюсь. Но я по блату - все выдал, как на духу, я.
- Я тоже, у меня тетя здесь секретарем работает, в отделе кадров. У меня ответы есть.
Меня Паша зовут.
- А меня Андрей.
Так мы и познакомились. Впоследствии, я просидел с Андрюхой Почуевым на самой задней парте полгода где-то, пока постепенно не познакомился с Санькой Анчихоровым и Лёшкой Логуновым. С которыми общался почти до третьего курса. Но это совсем другая история.
Я написал в ответе на билет все что можно и нельзя. Отдал этот очерк учительнице, которая, за все время, так и не подняла голову от газеты и вышел в прохладный и еще более темный коридор.
Позвонил маме от раздевалки - там, оказывается, висел городской телефон, бесплатный. Она утешила, сказав, что все хорошо и меня примут. От сердца отлегло. Спустился на улицу, доскакал до остановки аккурат к только что подошедшему пустому троллейбусу и усевшись на заднее мягкое сидение, покатил до дома. Мне еще надо было поделиться свежими новостями в моей жизни с единственными школьными друзьями, тогда еще живыми и здоровыми, - Адрюшкой и Лешкой.
|
Наш ответ |
- Вот тут нажимаешь - хуйяк, НАТО нет... А здесь фонарик...
|
Ваше Величество |
Завтракай, как королева!
Обедай, как королева!
Ужинай, как королева!
И помни, ты не жирная.
Ты - королева!
|
мелки Й |
Помню, когда в 4, на день рождения, попросил у мамы набор мелков из 6-ти цветов. Мама подарила. Как же я был счастлив! И не надо было мне никаких смартфонов...
|
Мужик |
Мужик захотел - мужик сделал!
Мужик не захотел - мужик не сделал!
Мужик не захотел и сделал - мужик женат...
|
Мысли |
Чтобы понять девушку ты должен думать как туфли.
|
Готовь ложку к обеду |
Из коллекции Британского музея – складная ложка (скорее всего, фламандская). XV век
Бокалы были хозяйские, а вот ложки гости приносили свои
|
Дожди пошли. |
Зима. Хочется в лес. Найти берлогу и разбудить медведя. А потом бежать, бежать от него, задыхаясь от восторга…
|
После оргазма |
В японском языке есть слово kenjataimu (время философа) – это непродолжительный в жизни обычного мужчины посторгазменный период, когда его мысли не искажает половое влечение. И он в состоянии думать, как настоящий мудрец.
|
Облом |
Облом - это когда скачиваешь любимый фильм, устраиваешься поудобнее с чаем и вкусняшками, включаешь - а перевод не тот!
..
Вот почему сейчас перекачиваю те фильмы, где появляется еще пара-тройка звуковых дорожек, одни из самых любимых - фильмы, где есть по 7-9 переводов. Но есть и по 14.
|
Мысли |
Умные мысли начинают посещать голову лишь тогда, когда жопа накуролесила и притихла...
|
Сон Чт-Пт |
Я давно не ездил на раскопки, один, с рюкзаком, в котором термос с чаем, несколько бутербродов. Конечно кисточки, пластиковые пакеты и совок. Вот и сон как раз приснился. Ехал на поезде, куда-то, сам не знаю куда. Мирно плыли облака на горизонте, было летнее время, такая середина чего-то, чего сразу и не скажешь. Июнь или июль, может даже август. Удобно облокотился на раму окна, подставил лицо тугому и прохладному ветру. Вагон был необычным, на каждого пассажира было отдельное купе с кроватью и столиком, ну как одноместный номер. Широкий коридор для прохода, но людей в нем практически не было. Вообще вагон был довольно пустоват, может я сам так захотел, может просто не обращал внимания.
Добрался очень быстро, наверно минут за сорок. Был очень живописный вид вокруг, позади меня горы, опоясывали весь тыл, словно кольцом охраняя меня от попыток узнать где кончается горизонт. А впереди береговая полоса, с тихой водой неизвестного моря. Подошел к краю земляного и песчаного среза, который резко обрывался у воды. Далее шла узкая, в метр шириной, песчаная полоса. Спрыгнул. Высота "среза" была около полутора метров. Такой чистый скос, прямо как в учебниках по геологии или похоже на картинку с описанием геосинклинали. Четкие пласты, прямо микронная резкость. Потом осознал, что это вовсе не пласты земли а....листы бумаги.
Да да. Вся почва, все слои были сформированы из уложенных друг на друга листов бумаги, она была разного цвета. К примеру глина - коричневые листочки, уголь - черные, песчаник - желтоватые. Причем листочки лежали неровно, как в пачке, когда берут и кладут как есть, видны все все листы, словно можно взять так пальцем и провести как по струнам, ощущая каждый на ощупь, листая. Более плотные слои были "выделены" толстым картоном, того же цвета. То есть можно было взять так пальцами и вытянуть как папку из общей кучи. держа за более плотную обложку этого слоя.
К примеру меня заинтересовал один угольный пласт, я просунул пальцы,помогая себе совочком, приподнял остальные, отделив их, чтобы можно было вытащить и потянул на себя. На ощупь угольный пласт был как альбом. Но на краешке, в верхнем левом углу была выдавлена надпись. 102 млн. лет. То есть каждый слой еще и промаркирован, чтобы было понятнее и удобнее узнать когда он был сформирован. Возраст отложений.
Пролистав его, я посмотрел на рисунки на листах - там были разные микроорганизмы, растения, брюхоногие, моллюски и прочие. Очень удобно. Раздвинул слои "почвы" и засунул обратно этот пласт. Потом пролистал пальцем, словно ищу книгу в библиотеке по корешкам других обложек. Нашел нужный слой, вытянул. Так и стоял около этого среза и изучал. Мимо прошла девушка с ребенком, он обернулся и спросил - а долго ждать, пока наше время окажется там, - указал пальцем на слои почвы, - сколько и какого будет цвета?
- Долго - ответил я - очень долго, мы не застанем, не увидим. А цвет будет серым, грязным.
Малыш провел ногой по песку, который размывала набегающая морская волна. Кстати, песок, эта узенькая метровая полоска, был настоящий, рассыпчатый. И вода тоже. Пахло морем, солоновато, терпко. Ветерок приносил этот аромат и прохладу. теребил воротник летней рубашки и задувал в короткие рукава.
Они прошли дальше.
Я стал искать дальше, нужно было пересмотреть кучу земляных альбомов, пролистать их и самое главное - уложить обратно так, как они были раньше. Нашел выход, просто вставляя на место вынутого свой совок.
Устав, присел на песок, вытянув ноги к воде. Она была теплая. Развинтил крышку термоса и пил прямо из горлышка, заедая бутербродом. Любовался морем, солнцем, редкими маленькими облачками и барашками на волнах.
Проснулся.
|
Герои и Фаренгейт |
Ну вот и вышли Heroes III и Fahrenheit: Indigo Prophecy
Обе - remastered. (вторая вообще незаметно, могли бы при таком денежном обороте просто наложить на новый движок, потому что новое поколение не поймет, а олдскул реально не заметил обновления).
Первая - гениальна в своей простоте. Вторая - шедевр, живой фильм, трагичная и душевная история.
Браво.
|
Переезд никогда не надоест |
Новость пришла откуда не ждали. Сейчас сидел в кабинете электриков, конвертировал чертежи из КОМПАСа в Автокад. И вот ихний начальник спрашивает меня.
- Ну что, готов к переезду обратно на четвертый этаж?
Не расслышал. Сглотнул. Переспросил. - Куда?
- На четвертый. Говорят вас, вместе с начальником обратно выпихивают. А комнату вашу отдают.
...То есть мне опять туда, откуда с такой радостью ушел, сбежал, улетел, ускакал, забыл как о страшном сне. И на тебе! Блять, ебанись! Опять видеть рожи тех, кто у меня вызывает не просто тошноту, а желание убивать, выжигать, рвать, колоть, стрелять, расчленять...
Подошел сейчас к начальнику, тот меня утешил - все, мол. нормально. Отдаем две комнаты, получаем пять. (ага, так я и поверил в благие намерения новых хозяев). Короче, как чувствовал, покайфовали мы от силы три месяца в хорошей ауре этого кабинета, пришло время перебазироваться. Все бы нормально. Но теперь опять ходить по этажу, сдерживая ярость и блевоту попеременно, при виде....
|
Книги про II мировую войну |
27 января 1945 года, немецкий пилот вылетает из подбитого самолета в небе над Бельгией
Данная подборка лишь в качестве ознакомления для себя. "Вкус и цвет" других людей меня не волнуют.
- Николай Никулин, «Воспоминания о войне»
- Исаев Алексей Валерьевич. Любую книгу. Лучше все.
- Роберт Капа, «Скрытая перспектива»,
- Виктор Залгаллер, «Быт войны»,
- Гельмут Пабст, «Дневники немецкого солдата»,
- Светлана Алексиевич, «У войны не женское лицо»
- Сукнев Михаил Иванович "Записки командира штрафбата"
- Панов Дмитрий «Русские на снегу: судьба человека на фоне исторической метели»
- Можейко "Западный ветер, ясная погода"
- Купер «Смертельные ловушки»
- Семен Горский «Су-76»
- Веллер «Баллада о бомбере»
- Голованов А.Е. "Дальняя бомбардировочная"
- Джонатан Литтелл. "Благоволительницы"
- Джордж Паттон "Война, какой я ее знал"
- Чарльз Локвуд "Топи их всех!"
- Ростислав Алиев "Штурм Брестской крепости"
- Вячеслав Мосунов "Битва за Ленинград
- Уильям Ширер «Взлет и падение Третьего рейха», «Берлинский дневник»
- Астафьев "Прокляты и убиты"
- Константин Симонов «100 суток войны»
- Лиддел Гарт - Вторая мировая война
- Марио Ригони Стерн "Сержант в снегах"
- Роберт Леки "Каска вместо подушки"
- Кариус Отто "Тигры в грязи"
- Г.У.Рудель "Пилот "Штуки"
- Ги Сайер "Последний солдат Третьего рейха. Дневник рядового вермахта"
- Пикуль «План Барбаросса»
|
Туристас |
Прежде чем повесить дома карту мира и втыкать булавки в те места, где побывал,
тебе придется съездить в два места по краям карты, чтобы она не отвалилась.
|
Рецепт |
Главный ингредиент для любого салата — одна средняя или небольшая курица, которая его вам приготовит.
|
Кися |
Недавно прочитал, что только один из четырех хозяев кошки, принимает самостоятельное решение о том, чтобы завести животное. В 75% случаев инициатива принадлежит кошке – маленький котенок жалобно трется о ногу человека, кошка сама приходит в дом и т.д. Очень интересная эволюционная модель существования получается – за тысячи лет симбиоза должны выживать самые нравящиеся человеку или вызывающие жалость особи. А уже человек решает все кошачьи проблемы. Можно представить себе цивилизацию, которая вместо технической эволюции занимается биологической – вывести себе совершенный объект для паразитирования.
|
Опять прошлое. Еще герои. Всякое. |
Собрались мы как-то с моим одногруппником Лехой по университету и поехали к его другу Виту. Тот был тогда крутейшим из "компьютерных специалистов" которого знавал Леша. Благо добираться было недалеко - тот жил рядом с ж/д платформой Лось. Когда Виталик открыл дверь, то первое, что я увидел - была огромная голова немецкой овчарки. Башня была колоссальная, тело во весь коридор. Но очень спокойная и флегматичная, Вит взял её за холку и мы по стеночке прошли в его конуру. Именно конура - узенькая комнатушка, по одной стороне кровать, заваленная всем чем только можно, над ней какая-то металлическая конструкция, типа рамы, там были и турник, на котором висели штаны, рубашки, сумка и куча хлама, ну в общем все было забито вещами, по другой стороне, напротив на полочке с поддерживающими стальными уголками был аквариум, длинный но узкий. Напоминала емкость собой воды болот Амазонии или Перу, а может и Африки...короче, в темной воде, что-то плавало, тусклый свет от мизерной лампочки высвечивал живность с плавниками. Стол, напротив окна с жиденькими шторками, был завален железками от компьютеров. Слева стоял собственно сам герой дня - какой-то Пентиум, а справа двухдискеточный Электроника-65. Бардак был несусветный. Провода, дискеты, диски...ах да, у него одного из всех моих знакомых уже был ПИШУЩИЙ двухскоростной CD-R. Баснословные деньги тогда стоил, плюс еще чистые диски, которые Вит величал "болванками". Это было жутко удобно, чтобы не хранить все дистрибутивы игр на диске или не покупать сами игры (хотя фирменные болванки порой стоили дороже пиратской игры).
Вот тогда-то, в этой комнатушке, я впервые увидел на лупоглазом экране монитора Вторых Героев! Нихрена не понял что это...Вит и Леха начали играть и меня пригласили, делали ходы по очереди, на одной машине. Те два акробата знали что делают,видать не первый раз уже так зависали. А я тупил и конечно они радостно меня загасили на первых же минутах. Ну, особо не расстроился, смотрел что они делают, вникая в эти "Шахматы" с монстрами. Я часто стал наведываться к Виту, расспрашивая и обучаясь премудростям компьютерных секретов, некоторые программки и игры у него заимствовал, также через него познакомился с серией популярной и тогда еще классной игры Need for Speed (часть 2). Третья вообще вынесла мозг, ради неё по сути я купил себе два видеоускорителя Diamond Monster Voodoo II, отчего картинка и туман у меня на экране были шикарными. Он научил меня пользоваться программой записи на CD, немного разбираться в настройке Windows 98, BIOS. В качестве благодарности Вит принимал лишь одну валюту - пиво. Так что я частенько, гремя парой-тройкой бутылочек появлялся у него в квартире. Собакевич его ко мне привык также, мы выгуливали его тоже порой, болтая о всяком. Парнишка подрабатывал в каком-то банке, по его совам, так что график был свободный, когда хотел уходил, когда хотел приходил. Вроде как даже была девушка, но ни фото, ни других доказательство, кроме его слов, не было.
Потом, уже много позже, я сам прикупил себе пищущий привод, уже с 4 скоростями, поехал на Митинский Радар. И взял себе полноценных Третьих Героев, возрождение Эрафии.
Конечно же прилетел рысью домой и установил. Но поиграть сел не сразу. Родители были на даче, я дома один, был теплый летний вечер субботы, посмотрел видик, поел. немного потемнело за окном, небо было чистым, тихо. И решил, часиков в 20.00 присесть и немного поиграть, чуток, чтобы просто понять что и как. Выставил слабую сложность, дабы насладиться игровым процессом. Начал....
...
Такого сочного и яркого мира давно не видывал, какая музыка, какие звуки, а анимация! Во всем чувствовалась какая-то вкусность, свежесть, даже в обычных щелчках по клавишам игрового меню, ну кто их не помнит, как сказал об этом сразу в голове этот звук кнопочки прозвучал. Кампания оказалась очень интересной, не помню на чем остановился, но после очередной победы потянулся. Поиграл часок ну или чуть больше, еще было достаточно светло, понял что довольно устал, зевал, руки чуть замерзли, накинул свитер на плечи, захотелось перед сном чаю и бутерброд. Посмотрел на часы...было 7 утра.
Могу сказать, такого в жизни у меня еще не было. Даже забегая вперед, точно отвечу - всегда контролировал или внутренне отслеживал, что происходит вокруг. Но ТАКОГО больше не испытывал. Эмоции захлестывали как набегавшие волны или ветер, трепавший полы одежды. Словно не веря глазам, посмотрел на квадрат монитора, зевнул и тут же почувствовал жуткую сонливость, выключил комп и как был упал на кровать. Проспал наверно до часу или двух, потом уже встал и созвонился с Лехой, чтобы встретиться и поделиться впечатлениями.
|
В кинотеатрах города |
Коротко о премьере "50 оттенков серого".
В феврале, в кинотеатрах ожидаются толпы независимых баб, мечтающих о жестком сексе.
|
Война. |
Вообще не понимаю эти войны из-за религий. Я еще пойму войны ради справедливости, демократии или даже мести, но религиозный войны?... Люди просто убивают друг друга из-за спора, у кого лучше воображаемый друг.
|
Стихи |
Я тыщу планов отложу
На завтра. Ничего не поздно.
Мой гроб еще шумит в лесу.
Он — дерево,
Он нянчит гнезда.
© Франтишек Грубин.
|
За нас |
Сидеть в социальных сетях и гордиться тем, что не смотришь ТВ – всё равно, что сидеть на героине и радоваться, что не пьешь.
|
Призраки прошлого |
Появилась наконец, без сомнения, шикарная когда-то игра Grim Fandango, на этот раз в версии Remastered.
Игра просто конфетка для своего времени - было все: запоминающиеся персонажи (которые сразу врезались в душу, но не оставались на месте, а плавно развивались, перерастая в нечто новое и прекрасное), инновационные технологии управления и взаимодействия с окружающим миром (персонаж смотрит на предметы с которыми можно взаимодействовать), загадки и задачи (хотя, встречались и такие от которых жопа трещала по швам), уникальный стиль (графика убога, камера порой неудобна, но все это смотрелось очень здорого и приятно) и прекраснейшая озвучка - ни в коем случае не брать говеную локализацию, играть только с оригинальной, она харизматична на все 100.
|
Анек |
Таксист, уставший, после суток, останавливается на светофоре. В окно тут же заглядывает деваха:
- Оральный, 50.
Таксист чешет репу:
- Оральный, 50... Оральный, 50... Бля, где это???
|
Автобусы Москвы. История. |
18 апреля 1924 года был пущен первый автобусный маршрут.
«Предками» автобуса в Москве XIX века были линейки – конные повозки на 10-14 мест, пустили их в 1847 году. В 1890-е годы московские предприниматели пытались обновить этот вид транспорта, обращались в городскую Думу с предложением пустить по улицам Москвы омнибусы – автомобильный общественный транспорт, который в Европе к тому времени уже появился. Но власти города отказали, обосновав это тем, что такой транспорт будет слишком громоздким и широким для узких московских улиц.
Тем не менее в 1907 году была попытка пустить первый автобус.
Автобус «Даймлер» в Марьиной Роще, 1907 год.
Но первая автобусная линия в Москве была по сути пригородной “маршруткой” — от Марьиной Рощи до Останкино, поскольку городские власти не хотели, чтобы создавалась конкуренция трамваю, принадлежащему городу. Эта ветка была открыта открыта 17 июля 1907 года и на ней в летний сезон курсировали два открытых автобуса, принадлежавших графу А. Д. Шереметеву 8-местный «Даймлер» и 12-местный шарабан NAG. Проезд от Москвы до Останкино стоил 15 копеек.
|
Финальные фразы |
А. Милн, «Винни Пух и все все все»
И они пошли. Но куда бы они ни пришли и что бы ни случилось с ними по дороге, – здесь в Зачарованном Месте на вершине холма в Лесу, маленький мальчик будет всегда, всегда играть со своим медвежонком.
М. Шолохов, «Тихий Дон»
Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына… Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром.
А. Толстой, «Аэлита»
Голос Аэлиты, любви, вечности, голос тоски, летит по всей вселенной, зовя, призывая, клича, – где ты, где ты, любовь?..
Д. Киз, «Цветы для Элджернона»
Если у вас будет возможность положите пожалуйста немножко цветов на могилу Элджернона которая на заднем дворе…
|
Прошлое. Герои. И всякое. |
Когда меня первый раз пригласил на радиорынок мой знакомый по университетской группе, я был немного удивлен масштабом тогдашнего расположения этого места. Конечно, за плечами уже было знакомство с Горбушкой, различными мелкими развалами, книжной ярмаркой в Олимпийском. Но здесь было нечто другое. Своя атмосфера, особенно поразили кучи грузовиков, со всякой электронной и прочей проводной мишурой. Торговали прямо из кузова, как картошкой или луком. Металлические открытые со всех сторон палатки, галдящая, вечно живая толпа, даже с муравейником сравнения не было. Поначалу там легко можно было затеряться, к смеху моего знакомого я все время путался где выход.
Вскоре, поездив туда частенько, на выходные, уже научился ориентироваться довольно неплохо. Мне даже предлагали работу,продавать дисочки. Причем на одном из козырных мест - почти около самого входа. Одной тетке нужен был шустрый торгаш "на софт", она прослышала через круг знакомых, что есть паренек, со знанием иностранного, неплохо разбирающийся в компьютерах и играх. Но я уже подрабатывал в социологическом бюро, и отнюдь не горел желанием стоять на холоде и дожде каждый день, вместо теплой комнаты, уютного стульчика, горячего чая и моего любимого компьютера. Сдельная работа и там и там, но приоритетнее все же работать дома.
Там-то, на рынке, я и познакомился с двумя ребятами, которые продавали диски. Схема была проста, они брали CD у пиратов, о которых я уже писал не раз, по 15 рублей за штуку, ну и дальше шли на рынок, выставляли стол и загоняли их по 30-ке. Конечно платили охранникам за место (не помню сколько). Первого не помню уже как звали, пираты заклеймили его - Кудри, за высокий вихор и слегка вьющиеся волосы. Он был худой, такой дрищеватый, но тем не менее у него уже была жена и двое детей, поскольку он отчаянно не хотел в армию. Второго звали Артём. Он жил в 8-м микрорайоне Митино, на улице Ангелов. Почему запомнил? Да потому что мы сошлись с ним на почве третьих Героев. ну там были ангелы, кто же их не знает. В общем мы как-то стали общаться на тему игр и впоследствии я частенько приезжал к нему в гости, мы играли в героев по очереди на его компе. А вообще Тёма любил играть в Ультиму Онлайн. У него был интернет, по ночам бесплатный, а днем по карточкам, поминутный.
Я наконец увидел как играют люди онлайн, в конце 90-х это было не то чтобы редкостью, просто не у всех был интернет, а еще тратить его на игры по сети... В общем началось знакомство с точки зрения корысти - хотел брать у них нахаляву диски, записывать их и отдавать. А за неимением друзей и катастрофическим одиночеством, вроде как нашел себе человека, с которым можно было поболтать о компьютерах, играх. Ну и еще у него был кот, точнее кошка. Её звали Васька, Василиса вообще-то.
Помню, когда приехал к пиратам, рано утром, привез шипучки для Тины, тот оглядел дворик около контейнера с алчными оптовиками на машинах, на минуту скрылся за дверью, и потом вытащил мне из под полы двойную коробочку с Героями IV. За ними была нереальная давка, просто вал людей. Тогда я еще не работал у них, но по ажиотажу на рынке, по задранным ценам на первые партии дисков, понимал, что аврал был капитальный. Мне досталась английская версия, но кого это ТОГДА волновало!? Мороз был сильный, окна в автобусе все покрылись инеем и льдом. Я летел на автобусе к Теме и рассматривал обложку, дыша на покрасневшие руки, онемевшие пальцы постепенно оттаивали в нагретом "Икарусе", как сейчас помню, красивое, зеленовато-салатовое оформление диска, полностью все на английском, но прочитал и перечитал каждое слово, до запятой.
К сожалению, на Темином компе она не запустилась, у него тогда была неподходящая конфигурация, но он не особо расстроился, я посидел и посмотрел как он играет в Ультиму, попили чаю. Я даже терпел, что он курит в комнате, хотя не переношу табачный дым на дух. Потом уже обратно домой, отстоял на остановке, в ожидании 210 маршрута.
Когда приехал домой, прямо в одежде, но без сапог, пробежал в комнату, включил и начал устанавливать. Вот такое задротство. Созвонились с Темой через несколько часов, когда я немного очнулся и почувствовал невыносимый голод.
Это еще цветочки, по сравнению с тем, как я познакомился первый раз с Героями 3, как-нибудь напишу об этом потом.
|
я |
Я – это совсем немного, но я – это все, что у меня есть
|
Игра Strafe |
Ролик выложили в поддержку организованной на Kickstarter кампании по сбору средств на разработку Strafe.
|
Отзыв |
Не надо обижать тех, кто нас любит.
Их и так угораздило...
|