Рулетики из говядины с черносливом
Филе говядины – 600 гр.
Чернослив (без косточек) - 150-200 гр.
Минеральная вода -150 мл.
Репчатый лук – 2 головки
Соевый соус – 100 мл.
Лимонный сок – 2 столовые ложки
Сахар или мёд – 1/2 столовые ложки
Соль
Приготовление:
Нарежьте мясо пластинками, отбейте, сложите в кастрюлю, залейте соевым соусом и лимонным соком и оставьте на полчаса для маринования при комнатной температуре. Можно поставить их мариноваться на ночь в холодильник. Затем залейте кипятком чернослив, когда он распарится, дайте стечь воде и нарежьте длинными полосками. Чернослив придаст мясу особую пикантность. Доставайте отбивные из маринада, укладывайте на кусочки мяса порезанный чернослив и скатывайте рулетики. Если Вы боитесь, что рулеты разойдутся, сколите их зубочистками.
В сковороду (без добавления масла) налейте маринад, добавьте сахар или мёд и нарезанный кольцами репчатый лук. Поверх лука укладывайте свернутые рулетики. Обжаривайте под закрытой крышкой с двух сторон, пока не подрумянятся. Затем заливайте мясо минеральной водой, добавляйте остатки чернослива и посолите. Посуду накрывайте крышкой и тушите на небольшом огне 25-30 минут. Кстати, начинку из чернослива по желанию можно заменить грибами. Рулетики получаются нежные на вкус. Как дополнение могу подсказать, что в начинку в каждый такой рулет к черносливу можно добавить кусочек бекона без шкурки, получится еще вкуснее.
Говядина, тушенная с брусникой
500 гр. Говядины
1 столовая ложка муки
Топленое масло
Томатная паста - 1,5 столовой ложки
Брусника - 1,5-2 стакана
Соль
Лавровый лист
Черный молотый перец
Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в топленом масле. Добавьте нашинкованный репчатый лук, томатную пасту. Жарьте еще 10-15 минут. Муку размешайте в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков, и влейте в мясо. Бруснику предварительно ошпарьте горячей водой, затем добавляйте её мясу с остальными специями. В мясо налейте немного бульона или воды и доводите его до готовности на плите или в духовке.
Говядина с цедрой апельсина
500 гр. Говядины
50 гр. Цедры апельсина (мандарина или лимона)
Апельсины – 2 штуки
Апельсиновый сок – 125 мл.
Соевый соус- 2 столовые ложки
Сладкий перец – 2 штуки
Зеленый лук – 1 пучок
Растительное или оливковое масло
20 гр. Имбиря
Крахмал - щепотка
Соль, специи – по вкусу
Мясо порежьте на небольшие кусочки или тонкие полоски, залейте соевым соусом и отложите на 10-15 минут. В это время нарежьте имбирь и перец полосками, предварительно очистив семена, подготовьте цедру (натрите на мелкой терке и подержите одну минуту в горячей воде). Апельсины нарежьте ломтиками. На растительном масле сначала обжарьте перец, отложите, потом там же обжарьте лук, соедините с жареным перцем. В масле, где жарились овощи, обжаривайте мясо до румяной корочки, соедините с овощами. В отдельной посуде смешайте апельсиновый сок, крахмал и имбирь, прокипятите, чтобы соус немного загустел. Добавьте соус к мясу и тушите на маленьком огне. В конце добавьте цедру и апельсины.
Тушите до готовности. Моя подруга тушила с апельсинами курицу, вкус получается своеобразный, на любителя.
Говядина фаршированная «Царская охота»
Говядина - 1 кг.
1 лимон или 250 гр. Майонеза
Для фарша:
Свинина с жиром - 600 гр.
кусочек белого хлеба (замочите в молоке)
2 головки репчатого лука
2 отварных картофеля
Соль
1 яйцо
Приготовление фарша:
Все составляющие для фарша, кроме яйца, перекрутите 2 раза на мясорубке. Затем добавьте яйцо, соль, перец и размешайте.
Пластинками нарежьте говядину, отбейте и замаринуйте в майонезе или сбрызните лимонным соком минут на 30. На мясную пластинку выкладывайте по 1 столовой ложке фарша и сворачивайте рулетиками. Рулеты не обязательно перевязывать ниткой, при жарке они сворачиваются. Обжарьте на масле и до румяной корочки, потом добавьте немного воды и тушите еще 20-30 минут.
Для соуса:
Сливочное масло – 3 столовые ложки
Мука – 1,5 столовые ложки
Вода – 1,5 стакана
Грибы – 300 гр.
Сметана или жирные сливки – 1/2 стакана
Желтки – 2 штуки
Сок лимона
Чеснок
Соль перец
Грибная приправа
Приготовление соуса:
В разогретое сливочноемасло добавьте муку, перемешайте и слегка обжарьте. Влейте воду, добавьте соль, перец и измельченные на мясорубке грибы. Тушите десять минут, затем влейте сметану или сливки. Добавьте специи для грибов, лимонный сок и измельченный чеснок. Протушите минут двадцать. Желтки взбейте, влейте в соус, перемешайте. Соус готов. Соус к фаршированной говядине подавайте отдельно.
Говядина в кофейном соусе
Говядина – 500 гр.
Сливочное масло – 50-75 гр.
Помидоры – 2 штуки или Кетчуп (не острый, лучше сладкий) – или томатная паста
Белое сухое вино – 100 мл.
Натуральный молотый кофе - 1 чайная ложка на стакан воды
Мука – 1-2 столовые ложки
Сливки 10% жирности – 100-150 мл.
Соль, перец – по вкусу
Зелень укропа
Соус к мясу:
В сковороде растопите сливочное масло. Помидоры, натрите на мелкой терке, кожицу удалите, влейте в сливочное масло, добавьте вино. Поставьте на средний огонь и выпаривайте в течение пяти минут. Сварите в турке кофе: ложку кофе всыпьте в 1 стакан воды. Дайте закипеть, процедите кофе, гущу вылейте. Главное условие: это не перестараться с количеством кофе в соусе, вы должны ощущать едва ощутимую горечь и чувствовать приятный кофейно-винный аромат. К помидорам добавляйте кофе, дайте покипеть пару минут. В сливки добавьте муку, разотрите, чтобы не было комочков. Затем вливайте в соус муку со сливками, добавляйте укроп, перемешайте и тушите. Соус должен загустеть.
Приготовление:
Мясо порежьте кусочками примерно 5*7 сантиметров. Обжарьте в масле со специями до румяной корочки. Влейте в мясо приготовленный соус, тушите на медленном огне, пока мясо не будет готово. Готовое мясо подавайте с гарниром, сверху украсьте нарезанной зеленью.
Рулет из говядины
1 кг. Филе говядины
8-10 ломтиков бекона
2 ст. ложки горчицы
4 маринованных огурца
3 ст. ложки растительного масла
1 луковица
0,5 стакана красного вина
1 стакан бульона
Разделите филе на четыре кусочка, каждый немного отбейте, смажьте специями и горчицей, а сверху положите по 2 ломтика бекона, огурец, разрезанный на небольшие кусочки. Из мяса сверните рулет, закрепите ниткой. Мясо вместе с нарезанными колечками луком обжарьте до румяной корочки, затем добавьте вино и бульон, немного посолите и поперчите. Тушите до готовности 40-60 минут.
Мясные рулетики из говядины
Мякоть говядины – 2 кг.
Лук репчатый – 600-700 гр.
Соль
Душистый черный перец
Для начинки:
Свежее сало – 500-600 гр.
Чеснок – 5-6 зубчиков
Замечательные мясные рулетики, фирменное блюдо моей подруги Людмилы. Вкусно, просто и недорого.
Мякоть говядины режем на пластинки по 1 см и отбиваем. Потом каждую пластинку немного присаливаем и перчим.
Делаем начинку:
сало перемалываем, чеснок измельчаем, смешиваем, солим и перчим. На мясную пластинку выкладываем фарш и закручиваем рулетики. На дно казана (мы, казахстанцы, привыкли к казанам и нам в них готовить гораздо удобнее) или кастрюли укладываем рулетики и сверху добавляем много репчатого лука, порезанного кольцами, и оставляем на 6-8 часов в холодильнике. На следующий день готовим: ставим казан с мясом на плиту и добавляем немного воды, чтобы она мясо прикрывала наполовину. Не солим, потому что в процессе готовки в мясо и начинку была добавлена соль. На медленном огне тушим под закрытой крышкой 40 минут. Мясо подаем в отдельной посуде с бульоном, а на гарнир подаем отварной картофель или картофельное пюре.
Источник:
http://www.domsovetof.ru/