-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mart31

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Киногалактика Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2010
Записей: 12320
Комментариев: 94
Написано: 12444





«Сказочные» бутерброды пробовали? Золотая рыбка, сказочные места, принцы и принцессы...

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 14:03 + в цитатник
1293252769_bg_image (355x450, 44Kb)
Золотая рыбка
Рецептов, посвященных этой героине знаменитой сказки, несколько. Но все они включают шпроты, по крайней мере, те, что известны мне. Начнем с самого простого:
порежем черный хлеб на ломтики и обжарим, затем натрем чесноком с двух сторон. Теперь нужно смазать ломтики, выбрав для этого или сливочное масло, или майонез, или заливку из банки. Наконец, выкладываем на хлеб шпроты, порезанные вдоль пластинки маринованного огурчика, – и все.

Но на основе этого базового варианта нетрудно соорудить и другие: например, взять вместо черного белый хлеб или половинки порционных булочек и подержать в духовке, смазав верхнюю часть маслом, вдобавок к тертому чесноку положить не маринованные, а соленые огурцы и вареные яйца – кружочками, а потом уж рыбку и украсить зеленью, рубленой или целой веточкой.

А можно добавить лимон; прикрыть шпроту сыром (желающие сначала выдавливают на нее немного кетчупа и сыра, не только для вкуса, но и для склеивания слоев). Наконец, можно не обжаривать хлеб, а запекать, когда он накрыт сырной пластинкой или стружкой.

Сказочный остров
Режем свежий, самый, что ни на есть свежий багет на ломтики толщиной 1 см, смазываем сливочным маслом (или, кому захочется, майонезом), выкладываем на него корейскую морковь и прикрываем… колесиками киви, предварительно очищенного, конечно. И получаем сказочно необычный вкус!

Сказочная страна
Сначала подготовим ингредиенты, которые будем укладывать на половинки порционных булочек: порежем помидор и окорок дольками, потрем твердый сыр, смешаем сметану или майонез с горчицей и покрошенными грецкими орехами. Последовательность расположения такая: сметанная/майонезная масса, кусочек листового салата, по размеру несколько выступающий за края булочки, сыр, окорок и помидор (их можно уложить и на одном уровне – друг против дружки).

Сказочная принцесса
В блендере смешиваем сливочное масло, плавленый сырок, маринованный огурчик, чеснок и французскую горчицу. Правда, некоторые считают, что масло+сырок лучше заменить мякотью авокадо, – что ж, это дело вкуса. Чуть присаливаем и перчим, добавляем мелко порубленную ветчину (или красную рыбу, или красную икру).

После этого полученную массу намазываем на армянский лаваш (только не на целый лист, примерно треть или половину), посыпаем рубленой зеленью, выбрав ее по вкусу и скатываем в рулет. Оборачиваем его пищевой пленкой, стягивая, и даем настояться и хорошенько склеиться. Перед подачей режем длинный рулет на порционные колечки.

Сказочный принц
В блендере смешиваем брынзу с чесноком и майонезом либо сметаной, либо кефиром. Добавляем туда мелко покрошенные грецкие орехи, мелкую баночную фасоль, рубленую зелень, лимонный сок и перемешиваем. В половинках порционных булочек ложкой вынимаем мякоть и выкладываем в них полученную смесь.

«Монархические» салаты пробовали? Императорские, королевские, царские и другие...

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 13:40 + в цитатник
Среди великого множества салатных рецептов имеется группа, которую можно выделить особняком. Это те, что названы в честь властных структур и персонального статуса высокого ранга. Начнем с монархических.

Империя

Это «государство» создается на удивление быстро и просто, если только под рукой имеется 1 авокадо, 1 груша и 1 сладкий перец. Мы их режем кубиками, и, перемешав хорошенько, поливаем ореховым маслом. И больше ничего. А уж как посолить и стоит ли вообще это делать – решает сам кулинар.

Императорские

№ 1. Листовую часть небольшого кочанчика пекинской капусты рубим соломкой, добавляем тонкие кружки 2 – 3 маринованных огурчиков, 100 г оливок, 150 г мелких ломтиков малосольной красной рыбы и порубленную зелень на свой вкус. Заправляем растительным маслом (1 – 2 ст. ложки) и соком половинки средней величины лимона. В общем, этот «Император» низкокалориен.

№ 2. Но встречается салатная «императорская персона» и поплотнее. Укладываем слоями: мелкие кубики отварного картофеля (2 – 3 шт.), банку размятого консервированного лосося, полукольца красной луковицы, смешанные с 1 ст. ложкой майонеза, тертые сыр (100 – 150 г), вареную морковь (1 шт.) и яйца (3 – 5 шт.) с майонезом (1 – 2 ст. ложки). Завершаем картофелем в том же количестве и нарезке.

В финальной стадии покрываем сооружение ломтиками соленой красной рыбы (лучше из нарезки, 200 г) и, расположив на них «кочки» из сливочного масла или майонеза, помещаем на каждую «ягодки» из красной икры.

Королевские

№ 1. Холодную отварную говядину (300 г) режем тонкой соломкой и кладем на плоское блюдо. Сверху помещаем полукольца лука (одна головка среднего размера), на него – тертую в длинную лапшу сырую морковь (2 – 3 шт.). Поливаем майонезом так, накрывая предыдущие пласты, посыпаем курагой и рублеными грецкими орехами – по вкусу.

№ 2. Этому салату тоже, как говорится, сам Бог велел быть слоеным – сообразно социальной лестнице в государстве. В самом низу поместим квадратики из полкочанчика салата «Айсберг», накроем мелкими кубиками из десятка перепелиных яиц и смажем майонезом (2 ст. ложки).

Сверху уложим тоненькие полукольца небольшой репчатой луковки и сбрызнем лимонным соком. Посыплем рублеными грецкими орехами (2 – 3 ст. ложки), а на них водрузим размятую печень трески из банки (слив масло) и польем соком половинки лимона. Добавим еще пару ложек орешков и снова смажем майонезом (2 – 3 ст. ложки).

Теперь нужно поставить блюдо на часок в холодильник – для пропитки, а перед подачей украсить полуломтиками лимона, листовым салатом и зеленью по вкусу. Насчет соли и перца – решаем самостоятельно. Но лично я расхожусь с «королевским поваром» в том, что он не предполагает здесь тертый твердый сыр.

Царские

№ 1. Рецепт не отступает от принципа многослойности блюда. Потерев на крупной терке, укладываем слоями: две средние картофелины, предварительно отваренные в мундире, небольшую свеколку, 50 г твердого сыра. Сверху – 150 г мелко порубленной красной рыбы, а на нее – две небольшие вареные морковки (тоже потертые). Покрывалом будет красная икра (2 ст. ложки), смешанная с майонезом (по вкусу). Или не смешанная, а как бы вышитая по майонезному полю.

№ 2. Царевы повара используют икру и в ином салатном раскладе. Очищенные и отваренные кальмары (300 – 400 г) нарезаются соломкой, так же, как 4 яичных белка. К этому добавляются 200 г крабов или, на худой конец, креветок (тоже сваренных – с лимоном, петрушкой и чесноком, и, разумеется, очищенных), мелко порубленный пучок укропа. Теперь осталось все перемешать, посолить, заправить майонезом по вкусу, а сверху расположить красную икру, не жалея и не экономя – аж целую банку.

Княжеский

Берем 200 г мяса (а лучше – языка) и кромсаем соломкой. Добавляем 100 г натертого на крупной терке сыра и «лапшу» из обжаренных грибов (200 г), репчатой луковки и одной морковки, а также 1– 2 зубчиков чеснока. При желании можно положить и шинкованную свежую капусту (100 г), зелень – по вкусу. Присолив, заправляем майонезом (3 ст. ложки).

Падишах

Для пробы довольно будет небольшого количества салата. Порежем брусочками яблоко и сбрызнем лимонным соком, чтоб не потемнело. Добавим полудольки 1 мандарина, несколько предварительно размоченных и порубленных черносливин, столовую ложку покрошенных грецких орехов и столько же сахарной пудры (кому-то захочется побольше, кому-то поменьше – на здоровье!), заправляем смесью сметаны (1 ст. ложка) и майонеза (0,5 ст. ложки). Перемешав, можно дегустировать.

Китайский мандарин

Мандарин – старинный монаршеский титул в Поднебесной, и к данному рецепту одноименный фрукт никакого отношения не имеет. Для него нужны: куриное филе и морковь (по 200 г), сладкий перец, свежие огурцы и редька, черная либо зеленая (по 300 г), морковь (200 г), а также заправка из 4 – 5 ст. ложек соевого соуса, разведенного с водой в пропорции 1:1, потертые 3 – 4 зубчика чеснока.

Филе мелко рубим, огурец трем крупно, морковь и редьку – мелко или средне. Раскладываем ингредиенты на плоском блюде или в менажнице отдельными горками, выделив для мяса почетное место, заправку подаем отдельно: каждый участник трапезы сам решит, «с какого императорского бока» и в каком соотношении с другими отведать блюдо.

Принцы

№ 1. Тоненькие колечки лука порея (1 ст. ложка) маринуем полчаса в поперченном растворе сока половинки лимона, разведенного 2 ст. ложками теплой воды. За это время трем крупно 3 отварных картофелины, а 2 вареных яйца – мелко. Режем кубиками 2 соленых огурца и 200 г брынзы, брусочками – 200 г куриного филе. Крошим мелко петрушку и укроп (по 2 ст. ложки).

Теперь укладываем слои: сначала картофельный. Поперчив, накрываем корейской морковкой (100 г). Припорошив ее частью зелени, кладем пласт брынзы, потом лук и сверху – яйца. Наконец, «укутываем» майонезом и посыпаем оставшейся зеленью. Вот вам и «Принц».

№ 2. Полкило отварного мяса (говядины, телятины или постной свинины), разбираем на волокна, половину укладываем на блюдо и смазываем майонезом. Поверх «выстилаем коврик» из мелко покрошенных соленых огурцов (2 – 3 шт.), смешанных с давленым чесноком (1– 2 зубчика) и снова – майонез. Еще выше – тертые вареные яйца (1 – 2 шт.), опять майонезное «помазанье» и посыпание обжаренными кусочками грецких орехов. Всю последовательность повторяем еще раз, – и все.

Принцесса

Самый тайный, то есть нижний слой салата составляет красная фасоль. Опорожнив в салатник маленькую банку, прячем сей «румянец» на дне салатника. Сверху кладем грибочки – маринованные опята (несколько столовых ложек), на них – пару порезанных брусочками маринованных огурчиков среднего размера, потом – покрошенную свежую помидорку, достаточно крупную, чтобы накрыть предыдущий пласт, тертый сыр (2 – 3 ст. ложки) и рубленую зелень, включая зеленый лук, петрушку, укроп и еще, что пожелается. Заливаем стаканом майонеза, настаиваем в холодильнике минут 40, а перед подачей посыпаем сухариками. Такая вот «Принцесса».

Корона

Снова слоеный салат. Не забудем, что каждый его пласт промазывается майонезом. Внизу – 300 г порезанного соломкой чернослива, затем – нарезку обжаренных с полукольцами 1 луковицы шампиньонов (300 г), «лапшу» из 300 г куриного филе, 3 крупно потертых яйца и тонкие брусочки из 2 – 3 свежих огурчиков. Верх короны окаямляем сырными треугольниками, серединку посыпаем рубленой зеленью.


Шапка Мономаха

Этот «головной убор» создается из уложенных полусферой и промазанных майонезом либо сметаной слоев: мелко потертого отварного картофеля (3 шт.), тонко порезанных ломтиков мяса (200 г), крошева из 3 вареных яиц, тертой морковки, 50 г порубленных грецких орехов, 150 г тертого сыра и 250 г зеленого горошка.

На завершающем этапе обмазываем все поле майонезом, уточняя форму шапки, «меховую» опушку формируем из грецких орехов (от 50 до 100 г), «расшиваем» зернышками граната и сооружаем навершие из брусочков сыра: столбик, перекладина, столбик; скрепляем зубочистками и накалываем на кончики горошины, «покрашенные» майонезом для придания сходства с жемчужинами.
1290529275_r (450x300, 29Kb)



Процитировано 1 раз

Салаты с мужскими именами: каковы на вкус? От «Сережи» до «Якова»

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 13:38 + в цитатник
1292165102_s (450x450, 39Kb)
Сергей

Сергей – это «высокий, почтенный». Имя ассоциируется с внимательным, отзывчивым человеком, надежным другом и хорошим семьянином. Рецепт в его честь называется «Сережа». В салатнике помещаем слоями: 300 г отварного куриного филе, порезанного кубиками; 2 морковки, крупно потертые и обжаренные с полукольцами 3 луковиц (сначала на сковородку кладем лук, как приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь), мелко покрошенные 3 соленых огурца и затем 3 тертых яйца со 100 г сыра. Покрываем майонезом, посыпаем зеленью.

Слава

Слав, как уже справедливо отмечалось, много: Владислав, Вячеслав, Станислав и т.д. А салат в их часть называется ласково:

Славик. Берем 200 г пекинской капусты и шинкуем. Добавляем 2 потертые морковки и маринуем минут 20, влив смесь из 1 ст. ложки уксуса, 1. ч. ложки соли и столько же – сахара. Тем временем натрем 1 вареную свеклу и 1 кислое яблоко. Соединив продукты, заправляем либо растительным маслом, либо смесью сметаны и майонеза. На мой взгляд, не хватает пары зубчиков чеснока. А некоторые считают, что нужно прибавить 100 г морской капусты.

Степан

Имя, производное от Стефана, означает венец, корону. Характеризуется вдохновенностью натуры, силой воли и разума, выносливостью и щедростью. У меня есть два салата, посвященных этому имени.

Степа. Выкладываем слоями: одну вареную картофелину, потертую на крупной терке; 150 г отварной говядины, мелко порезанной; измельченную луковицу, предварительно ошпаренную; 200 г обжаренных шампиньонов; 2 тертых вареных яйца. Накрываем майонезным слоем и повторяем всю последовательность еще раз. Ну, а в конце – зелень, конечно.

Степка. Трем зеленую редьку, добавляем обжаренный лук и 200 г отварной говядины, порубленной соломкой. Солим, перчим, заправляем майонезом и поверх него выкладываем кружочки из редиса.

Тарас

Имя переводится с греческого как «приводящий в смятение». Считается, что Тарас обладает завидной целеустремленностью и упорством, доходящим до упрямства, талантлив, охотно генерирует идеи.

В салатном исполнении «Тарас» таков: смешиваем кубики 5 картофелин, сваренных в мундире, и 5 – 8 маринованных огурчиков с полосками бекона (400 г), добавляем мелко покрошенный и замаринованный в уксусе либо лимонном соке лук (одна средняя головка) и мелкие квадратики из 1 сладкого перца. Солим, перчим, заправляем майонезом, посыпаем укропом.

Тимур

Имя переводится как «железо». Но по характеру, оказывается, добрый, покладистый, сообразительный и хорошо ориентирующийся в обстановке. Для салата «Тимур» нужно иметь 100 г куриного филе, порубленного соломкой, по столовой ложке маринованных грибов, сельдерея и тертого сыра, 1 чайную ложку каперсов, соль и майонез. Все смешиваем и украшаем дольками помидоров.

Филипп

Имя означает «любящий коней». Дарит обладателю яркость и динамичность натуры, превосходную интуицию и выдающиеся организаторские способности. Для салата в честь Филиппа нужно отварить и порезать полосками 300 г кальмаров, порвать руками пучок листового салата, добавить 2 крупно потертых вареных яйца, полбанки консервированной кукурузы, а потом посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом и вторую половину кукурузы выложить сверху вместе с колечками маслин. Но я еще вливаю немного соевого соуса и, если в доме есть другие морепродукты, тоже кладу.

Эдгар

Имя переводится как «страж города». Его носитель является натурой яркой, уверенной, прямолинейной. Для салата нужно немного продуктов: по 150 г постной копченой свинины и твердого сыра, огурчик, помидорчик, зелень, майонез. Тонко режем продукты и произвольно укладываем слоями, слегка присолив, если захочется – но необязательно, а потом поливаем майонезом и посыпаем зеленью.

Юрий

Это «созидатель», а потому трудолюбив, хозяйственен, приверженец любви. Для салата нужно взять 250 г отваренных макарон, добавить в них порезанный на кубики копченый окорочок, 200 г консервированной или вареной красной фасоли, десяток маслин без косточек, разрезанных пополам, и заправить майонезом.

Яков

Древнееврейское имя, которое переводится как «следующий по пятам». Толкователи называют Якова практичным, трудолюбивым, умеющим ладь с людьми и смягчать конфликты. Салат довольно прост: 2 вареные (или печеные) свеколки и 2 соленых огурца трем крупно, добавляем полукольца одной луковки, 1 – 2 измельченных зубчика чеснока, чайную ложку лимонного сока. Заправляем майонезом. Этот салат мне известен еще со школьных уроков домоводства, но то, что это «Яков», я узнала гораздо позже.

«Великосветские» салаты пробовали? Боярский, графский и другие…

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 13:31 + в цитатник
1290534915_1263573438_z (450x307, 40Kb)
Короля, как известно, делает свита, которую составляют придворные – высокородные лица. Любопытно, что монарший двор имеется и в салатном «государстве». Давайте познакомимся с его представителями.

Боярский

Полкило черной редьки рубим в тонкую соломку и на полчаса оставляем в холодной кипяченой воде, чтобы избавить ее от горечи. Тем временем разделываем отварную говядину на тонкие ломтики, а пару луковиц на полукольца, которые обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обсушив редьку, соединяем с мясом и луком, перемешиваем, солим и перчим. Готовый салат поливаем сметаной (100 г), посыпаем мелко покрошенным укропом и украшаем яйцами, порезанными на кружочки.

Лорд

Сначала пассеруем на растительном масле полукольца головки лука, а потом сбрызгиваем его либо лимонным соком, либо несколькими каплями уксуса. Печем омлет из 2 яиц, 1 ст. ложки молока и 1 ст. ложки муки и режем соломкой, а потом так же поступаем с 200 г отварной говядины. Заправляем майонезом (100 г) и посыпаем покрошенной петрушкой.

Герцог

Режем маленькими кубиками 100 г крабов из банки (или крабовых палочек в экономном варианте), 250 г отварной говядины и 2 вареные картофелины. Мелко крошим, 3 вареных яйца и несколько листьев салата. Свежий огурец рубим соломкой. Все ингредиенты соединяем, сбрызгиваем 1 ст. ложкой лимонного сока, заправляем смесью из 1– 2 ст. ложек майонеза и такого же количества сладкого кетчупа, солим и перчим, перемешиваем, – и можно подавать. Кстати, вместо кетчупа можно положить 1 десертную ложку консервированного хрена.

Герцогиня

Это сладкий салат, в состав которого входят по паре ломтей арбуза и дыни, 1 яблоко и 1 – 2 киви. Последний режем на полудольки, предварительно сняв кожуру. А остальные ингредиенты – кубиками примерно 1 см х1 см х 1 см. думаю, никому не придет в голову оставить арбуз и дыню с коркой. Перемешиваем аккуратно и заправляем слегка взбитой сметаной, которую можно немного подсластить и добавить немного корицы.

Графский

Сначала 1 – 2 луковицы, измельчив, замаринуем в бальзамическом уксусе (2 – 3 ст. ложки), а через 2 часа можно приступать к укладыванию слоев, промазывая каждый майонезом: кубики постной свинины (300 г), тот самый лук, кубики из 4 средних клубней картофеля, такой же нарезки 3 куриных яйца, тертую вареную свеклу, мелкое крошевом из грецких орехов (несколько столовых ложек). Верх обильно посыпаем зернами граната, «наряжая» графское блюдо.

Граф

Скромный такой изыск предлагается в рецепте «Графа»: одну – две сырых морковки трем на крупной тёрке, туда же давим 1– 2 зубчика чеснока и кидаем горстку покрошенных грецких орехов, перчим. Заправляем майонезом и сметаной в соотношении 1:1. Вот и все, собственно.

Графиня

Дамский вариант графского ранга предусматривает гораздо большее количество ингредиентов. Прежде всего, нужно отварить 200 г риса, 150 г картофеля и 5 яиц, Понадобится также изюм (70 г), который после промывания отправляем в кипящую воду и держим на огне 2 минуты.

Картошку и яйца, почистив, рубим на кубики, смешиваем с рисом и изюмом, добавляем тонкую соломку из 100 г сладкого перца и столько же – зеленого горошка. Посолив и заправив содержимое салата стаканом майонеза, хорошенько перемешиваем, украшаем зеленью. – Теперь «Графиня» готова к застолью. Но на мой вкус картошка здесь лишняя, а риса многовато, хватило бы и 3 столовых ложек.

Маркиз

«Маркиз», как и «Граф» не прочь сочетать грецкие орехи с чесноком. Только орехи (2 ст. ложки) при этом не рубятся, а размалываются, чеснок же (2 зубчика) натирается или давится и эти два ингредиента не соединяются. Нужны и другие продукты: пара морковин и вареная свекла, которые трем на крупной терке по отдельности, соломка из 150 г копченой колбасы, 100 г зеленого горошка.

Перемешав морковь, колбасу и чеснок, раскладываем на блюде в виде трех горок, между которыми выкладываем свекольные холмики, посыпанные рубленой зеленью. Да, сначала не забудем посолить. Свободное дно посыпаем горошком, имитирующем траву. Раньше на нее накидывали брусочки жареного картофеля, теперь, говорят, можно обойтись чипсами. Майонез (1 стакан) живописно разбрасываем по «горам и долам» либо ставим в соуснике в центре блюда. По-моему, не хватает хрена… но это уж выбор кулинара.

Маркиза

Отварной говяжий язык, почистив, строгаем соломкой, также поступаем с копченостями (300 г) и парой свежих огурцов. К мясу добавляем 100 г тертого сыра, солим, перчим, заправляем майонезом (3 – 4 ст. ложки), смешанному с чайной ложкой жгучей горчицы и десертной – хрена.

Барон


Салатный барон оказывается любителем экзотики. По рецепту надо, отварив 3 яйца и очистив одну папайю от косточек, порубить продукты кубиками, добавить к ним вареные креветки (мелкие – целиком, тигровые или королевские – порезанными на несколько частей), посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать, как следует, и посыпать мелко поструганной зеленью, выбрав ее ассортимент по своему усмотрению. В общем, совсем несложно.
1290534915_1263573438_z (450x307, 40Kb)

«Географические» салаты пробовали? Россия

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 13:28 + в цитатник
1290343051_1217941242_salat-marjana (450x337, 43Kb)
При обзоре салатных рецептов, в названии которых фигурируют регионы и местности, было бы несправедливо обойти вниманием российскую кухню, которая, к тому же, отличается широким разнообразием. А потому приступим, – вот еще десятка «географических» салатов.

Русский

Мелко крошим зеленый лук (100 г), добавляем по 2 ст. ложки укропа и петрушки, толчем их с солью и смешиваем с огурцами (300 г), порезанными на кубики. Отставляем в сторонку и принимаемся за другие ингредиенты: рубим 3 вареных яйца и 100 г вареного мяса. Соединив продукты, заправляем майонезом (3 ст. ложки).

Это классика рецепта, но до чего же хочется добавить туда пару вареных картофелин, порезанных такими кубиками, как огурцы!

Поморский

Шинкуем свежую белокочанную капусту (500 г), чуть-чуть присаливаем и укладываем в салатник. Поверх нее помещаем соленые грузди или рыжики, порезанные длинной соломкой, а затем – 300 г клюквы. Поливаем растительным маслом – по вкусу. Что называется, простенько и со вкусом. Только взглянув на готовое блюдо, понимаешь, что такой салат и украшать-то не надо.

Карельский

Берем 150 г соленой рыбной икры – не красной и не черной, а попроще, тресковой, например – и рубим, печень (100 г) разминаем вилкой. Можно и молоки соленой рыбы, в частности, селедки, мелко порезать – тут уж сколько их будет, в граммах трудно отмерить. Полголовки репчатого лука мелко крошим, потом все продукты перемешиваем, заправляем растительным маслом (2-3 ст. ложки) и посыпаем зеленым луком (2-3 перышка).

По другому варианту, если есть свежая рыба, то печень и молоки можно проварить 5-10 минут, в остальном – все то же самое.

Ленинград

Полкило отварной говядины режем мелкими кубиками, так же поступаем с четырьмя средними солеными огурчиками. Маринованные грибы (300 г), одну луковицу и зелень по вкусу мелко рубим. Все продукты соединяем, заправляем растительным маслом, хорошенько перемешиваем и подаем к столу.

Тульский

Хотя сам салат готовится очень быстро, он требует кое-какой предварительной подготовки. Ведь для того, чтобы отварить 1 ст. ложку мелкой фасоли, нужно время, а к тому же ее надо на несколько часов замочить. Но, как бы то ни было, если от предыдущей трапезы осталось необходимое количество продукта, то дальше хлопот совсем немного.

Всего-то и нужно: порезать кубиками 1 соленый огурец, маленькую луковичку и вареное яйцо, мелко порубить несколько веточек петрушки; все продукты перемешать, посолить, поперчить и заправить 200 г сметаны, в которую добавлена 1 ч. ложка горчицы.

Волжский

Режем соломкой 200 г отварного мяса и столько же ветчины, 1 яблоко, освобожденное от сердцевины, 2 вареные картофелины, 200 г имеющихся под рукой маринованных фруктов, 2 соленых огурца, 1 яйцо. Кладем зелень по вкусу. Солим, перчим, заправляем майонезом, украшаем зеленым горошком.

Адыгейский

Через мясорубку либо в блендере измельчаем по 200 г копченой грудинки, сыра твердого и адыгейского (который можно заменить вымоченной брынзой), пучок укропа, 1 ломтик хлеба. Добавив к смеси давленый чеснок (4 – 5 зубчиков), солим, заправляем сметаной (200 г), хорошенько перемешиваем. Выкладываем в салатник и оформляем блюдо зеленью, полосками красного или оранжевого сладкого перца либо кружочками вареной моркови.

Башкирский

Пару вареных картофелин, 1 – 2 соленых огурца, 200 г отварной рыбы режем кубиками, , заправляем майонезом и перемешиваем. Из двух яиц и 1,5 – 2 ст. ложек молока печем омлет. Остудив, кладем омлет на блюдо, на него помещаем салат и сворачиваем конвертом, который при подаче поливаем майонезом и посыпаем крошевом из зелени.

Ижевский

Для этого салата в качестве основного ингредиента подходят курица или кролик (100 г), предварительно отваренные или обжаренные. Порезав мясо мелкими кубиками, добавим к нему нашинкованные дополнения: маринованные грибы (2 ст. ложки), 1 – 2 свежих или соленых огурцов (я кладу один такой и один – другой), 1 вареное яйцо и 1 крупную или пару мелких вареных картофелин, пару перышек зеленого лука.

Солим и заправляем смесью майонеза (1 – 2 ст. ложки), сметаны (0,5 – 1 ст. ложки) и томатной пасты (1 ч. ложка). Украшаем зеленью и дольками помидоров. Как видим, рецепт позволяет многое варьировать, в зависимости от содержимого холодильника и желания кулинара.

Бурятский холм

Этот слоеный салат надо укладывать так, чтобы в результате получилась горка. Последовательность такая. В самом низу – пшеничные сухарики, обжаренные на сливочном масле (100 г). На них укладываем 300 – 400 г ветчины, обжаренной с полукольцами репчатого лука (2 небольшие головки). Поверх мясного следует слой из 5 – 7 тертых на крупной терке яиц. Верхний уровень составляют свежие огурцы (500 г), порезанные кубиками.

Сотворенный «холм» присаливаем и обильно поливаем майонезом (200 г), будто «заснеживая», а затем посыпаем тертым твердым сыром (300 г). Забавно: впервые такой салат я попробовала не в Улан-Удэ, а в Абакане, т.е. в Хакассии.

«Географические» салаты пробовали? Европа

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 13:25 + в цитатник
Великое множество салатов в своем наименовании носит гордое название того места, которое намерены прославить в гастрономическом плане. Заинтересовавшись этим однажды, я постепенно собрала целую коллекцию, частью которой и хочу поделиться. Частью, потому что, например, о венгерской кухне говорилось уже немало, а греческий салат встречается на каждом шагу, хоть и с некоторыми вариациями в рецептуре, и т.д.

Начнем со старушки Европы и пройдемся по ней, по возможности, с севера на юг.

Норвежский

Тут, конечно же, не обойтись без селедки. Берем две соленые рыбины, вымачиваем (я это делаю в молоке), разделываем на филе и режем на кубики средней величины. Мелко рубим одну луковицу и слегка обжариваем, а потом приправляем чайной ложкой горчицы со щепоткой сахара.

Два сырых яйца, взбив с 2 ст. ложками уксуса, добавляем к луковому крошеву. Теперь, перемешав, можно класть сельдь. Оформляется салат веточками петрушки и кружочками вареного яйца.

Датский

Нарезаем соломкой или кубиками 2 морковки и небольшой корешок сельдерея, кочанчик цветной капусты (тоже небольшой) разбираем на соцветия и все три ингредиента вместе отвариваем в подсоленной воде. Отдельно варим 200 г разломанных вручную макарон или рожков.

Подготовленные таким образом продукты соединяем, добавляем полоски ветчины или охотничьих колбасок (200 г) и заправляем следующей смесью: 3 ст. ложки майонеза, 1 – 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки растительного масла. Салат готов, можно дегустировать. .

Английский

Это довольно простой рецепт. Главное, чтоб под рукой было 100 г вареного филе цыпленка, корень сельдерея весом 50 – 70 г, 50 г сваренных грибов, 1 – 2 небольших соленых огурчика, 2 – 3 ст. ложки майонеза, чайная ложка горчицы, ну и соль, как нетрудно догадаться. Продукты режем соломкой, смешиваем, солим, заправляем майонезом и горчицей. Но я бы все-таки не удержалась и добавила порубленную луковку.

Латышский

Отварной картофель (300 г) нарезаем ломтиками. Такую же форму придаем очищенным яблоку и огурцам (1 – 2 шт., зависит от размера). Вареную свинину (100 г), сельдь (50 г) и яйцо рубим соломкой. Смешав продукты, заправляем соусом, состоящим из смеси сметаны (150 г), хрена (1 – 2 ст. ложки), измельченное яйцо всмятку, 1 ч. ложка горчицы, соль и перец – по вкусу). Оформляется блюдо ломтиками помидоров, огурцов, яиц, яблок, листьями салата и веточками петрушки.

Австрийский

Берем шесть вареных яиц и трем отдельно белки и желтки. Белки выкладываем сплошным слоем в салатник. Сверху формируем слой тертого сыра (100 г), потом размятые рыбные консервы (1 банка), заливаем майонезом (полстакана). Следующий слой – из рубленого репчатого лука (1 шт.), поверх – замороженное и потертое сливочное масло (100 г), еще выше – тертые желтки и снова майонез (еще полстакана). Можно, если захочется, посыпать измельченными грецкими орехами. Когда все слои пропитаются майонезом, будет очень вкусно.

Страсбургский

Это рецепт «на скорую руку». Луковицу массой порядка 20 г режем полукольцами, 200 г сыра и 60 г маринованных огурцов – кубиками, сосиски – кружочками, а потом все перемешиваем. Заправляем растительным маслом (2 ст. ложки), смешанным с соком половины лимона и соли с перцем.

Польский

Еще один слоеный салат. В самом низу – мелкие ломтики помидоров (500 г), посыпанные солью и сахаром по вкусу, на них – мелко порезанные свежие огурцы (2 шт.) и снова соль, выше – тертые вареные яйца (2 шт.), тоже присоленные, затем соленые огурцы (2 шт.). Наконец, последний слой – из мелко порубленного репчатого лука. Все сооружение заливается растительным маслом (2 – 3 ст. ложки) и посыпается рубленным укропом.

Пражский

Жареные телятину и свинину (по 150 г) режем соломкой, так же поступаем с репчатым луком (1 – 2 шт.), солеными огурцами (150) г, крупным яблоком. Смешав продукты, поливаем их лимонным соком (1 ст. ложка), солим и заправляем майонезом (3 ст. ложки).

Минский

Отварной картофель (150 г) режем на мелкие ломтики. Квашеную капусту (35 г) шинкуем, мелко рубим репчатый лук и вареные шампиньоны. Соединяем продукты, заправляем салат растительным маслом (1 - 2 ст. ложки), уксусом (1 ч. ложка), солью и сахаром (0,5 ч. ложки).

Настоящий итальянец

Шинкуем свежую белокочанную капусту (150 – 200 г), добавить мелко потертый твердый сыр, мелкие кубики одного красного сладкого перца и 2-х яблок разного цвета, давленого зубчика чеснока. Для заправки берем 100 – 150 г майонеза и 1 ст. ложку сладкого кетчупа. Осталось посолить, размешать и украсить маслинами.

«Географические» салаты пробовали? Америка

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 13:22 + в цитатник
Вслед за рецептами салатов с европейскими и азиатскими географическими названиями обратимся к заокеанским далям. Хочется только обратить внимание, что за основу их подборки берутся именно названия, а изобретатели кулинарных творений могут находиться в других регионах мира.

Так, например, если «Гватемала» принадлежит национальной кухне именно этой страны, то «Гавайский» на самом деле изобретен в Италии. Ну, а теперь – знакомьтесь: десятка «географических» салатов Западного полушария.

Американка

Варим 300 г филе индейки, остужаем и нарезаем ломтиками. Отварной картофель в количестве трех клубней, 3 вареных яйца, 3 яблока и 60 г редиса нарезаем кубиками. Ягоды винограда (100 г) разрезаем пополам и вынимаем косточки. Листовой салат (50 г) режем на полоски ножницами.

Соединив и посолив подготовленные продукты, заправляем майонезом (1-2 стакана), посыпаем кунжутными семечками (3 ч. ложки) и рубленой зеленью петрушки.

Канада

Отвариваем с пряностями 200-300 г различных морепродуктов: креветок, кальмаров, осьминогов, мидий или того, что из них имеется, и готовим соус. Это несложно: нужно только хорошенько перемешать 200 г подсолнечного масла, 2 ч. ложки горчицы, сок половины лимона, соль и сахар по вкусу. Кроме того, режем соломкой сладкие перцы (1 красный и 1 желтый), а 1 плод авокадо – кубиками.

Плоское блюдо выстилаем листьями салата, на который выкладываем перец, поверх него – авокадо и морепродукты. Поливаем конструкцию соусом, украшаем маслинами без косточек и… все!

Филадельфия

Консервированные персики (1 банка) обсушиваем и меленько рубим, так же поступаем с тремя зелеными яблоками, у которых, разумеется, предварительно удаляем сердцевину и плодоножку. Ветчину (300 г) «кроим» соломкой. Кочанчик салата «Айсберг» режем на полоски шириной примерно 1 см. Соединив продукты, заправляем майонезом (200 г).

Гавайский

Пучок листьев салата рвем руками и раскладываем на блюде. Сверху кладем ветчину (250 г), порезанную квадратиками, в «междурядье» ее – соломку из половины сладкого болгарского перца. Далее идет очередь порезанных на ломтики 5 колец консервированного ананаса.

Осталось заправить салат. Для этого смешиваем оливковое масло с соком Ѕ лимона, 1-2 ч. ложками бальзамического уксуса, приправами (орегано, базилик, чабер), 1 тертого зубчика чеснока, тертой на мелкой терке половинки луковицы, соли. Смесь слегка взбиваем вилкой для придания однородности и поливаем салат, затем посыпаем тертым твердым сыром (100 г) и любуемся кулинарным творением. Если приправы готовить неохота, можно взять готовую – «Травы итальянской кухни».

Гаити

Отвариваем пару куриных грудок и рис (в готовом виде его потребуется 1 стакан). Пока идет процесс, готовим соус: смешиваем 100 г майонеза, 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложку ананасового сиропа (из банки консервированных ломтиками ананасов). Порубим мелко зелень петрушки.

Пока суть да дело, глядишь, готово мясо. Остудив его, мелко-мелко рубим, а потом устилаем этим крошевом дно широкого салатника и поливаем половиной приготовленного соуса. Сверху укладываем перемешанный с петрушкой рис, а на него, ломтики ананаса, смешанные с остатками соуса. Почти все. Осталось украсить салат дольками апельсина.

Гватемала

Пока отвариваем небольшой кабачок (100 г), не теряем времени даром. Одну большую луковицу или пару помельче режем тонкими полукольцами, добавляем толченый чеснок (1-2 зубчика), полуломтики 1-2 очищенных от кожицы помидорок, кусочки консервированных сардин (100 г), 0,5 – 1 ст. ложку измельченного острого перца и 2 ст. ложки разрезанных пополам маслин без косточек. Готовые кабачки разрезаем на кубики и отправляем к остальным продуктам.

Заправляем салат смесью оливкового масла (50 г), соком четвертушки лимона, 1 ч. ложки уксуса; солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и укладываем в салатник, украшая дольками вареных яиц.

Кубинский

Вообще-то для этого салата полагается использовать дичь – 300 г вареного мяса. А еще яблоки и апельсины (по 1-2 шт.), очищенные и без семян. Все продукты режем тонкими ломтиками (а захотим – так и кубиками) и смешиваем. Для заправки берем 50 г майонеза, сок 1 лимона и немного острого соуса – по вкусу.

Перуанский

Состав продуктов для основы салата весьма прост: килограмм отварного некрупного картофеля, 4 вареных яйца и пучок салатных листьев, которые режутся кубиками и перемешиваются.

А вот заправка требует большего количества ингредиентов: 250-300 г брынзы, 4 очищенных маленьких острых перца, несколько раз ошпаренных кипятком и мелко-мелко порубленных, по полстакана молока и растительного масла, а также 50-100 г крекера без сахара. Ну, и соль, конечно. Все составляющие требуется очень тщательно перемешать, прежде чем заливать салат соусом.

Рио-де-Жанейро

Шампиньоны (100 г) потушим в сливочном масле и нарежем небольшими кусочками. Болгарский перец (150 г) порубим в соломку и добавим к грибам, тут же смешав с дольками мандаринов такого же веса. Добавим кубики сыра (200 г) и ломтики яблок (100 г). Соус для этого салата представляет собой смесь из 100 г йогурта, 10 г меда, Ѕ ч. ложки горчицы, цедры 1 апельсина, 1 ч. ложки лимонного сока.

Аргентина

Очень простой и, между тем, вкусный салат, состоящий из ветчинной соломки (150 – 200 г), двух порубленных вареных яиц, 2-3 маринованных огурчиков, порезанных полосками, как и сладкий перец в количестве 1 штуки, а также 100 г тертого сыра. Перемешав составляющие, заправляем майонезом (3 ст. ложки), и салат готов.

Шоколадный торт за 10 минут

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 18:28 + в цитатник
Шоколадный торт за 10 минут

На этот торт вы потратите всего 10 минут, а результат вас очень порадует. Весь секрет в том, что бисквит мы будем печь в микроволновке.




Ингредиенты:
мука – 100 гр.;
сахар – 100 гр.;
шоколад – 100 гр.;
сливочное мало – 200 гр.;
яйца – 3 шт.;
какао – 2 ст.ложки;
сахарная пудра – 3 ст.ложки.;
сода – 1 ч.ложка;
ликер или коньяк – 6-7 чайных ложек.



Способ приготовления:

Растопить 50 гр. масла и плитку шоколада.
Тщательно перемешать.
В кастрюльку поместить яйца с сахаром.
Взбить добела.
Добавить понемногу муку и продолжить активно взбивать.
Ложку соды погасить ликером и сразу добавить в тесто.
Масло и шоколад влить в мучную смесь.
Перемешать.
Вылить в глубокую тарелку или форму для микроволновой печи.
Тесто должно заполнить ее до половины.
Поставить в микроволновку на максимальную мощность на 6 минут.
Достать бисквит и дать ему остыть в тарелке.
Ножом поддеть по кругу.
Вынуть бисквит и положить на тарелку.
Разрезать на 3 коржа.

Пропитать коржи ликером.
Для крема помещаем в тарелку 100 гр. масла, пудру и какао.
Перемешиваем до получения однородной массы.
Намазываем коржи кремом.
Для украшения натираем шоколад.

Собираем торт. Можно есть сразу или оставить торт на ночь в холодильнике.

Порезать на кусочки и наслаждаться шоколадным вкусом.


http://www.pokushay.ru/2010/10/12/shokoladnyy-tort-za-10-minut.html

Тест на определение словарного запаса

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 15:56 + в цитатник

Я прошла "Тест на определение словарного запаса"



ВАШ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС - Результаты теста
Ваш словарный запас на очень высоком уровне! Превосходный результат! Вы правильно ответили на 31 вопрос из 35! Поздравляем!
Пройти "Тест на определение словарного запаса" здесь

Дневник mart31

Среда, 31 Марта 2010 г. 12:23 + в цитатник


Поиск сообщений в mart31
Страницы: 27 ..
.. 3 2 [1] Календарь