-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина Ермишина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей: 347
Комментариев: 400
Написано: 1159


Манты, фаршированные овощи, голубцы, долма в мультиварке.

Среда, 19 Марта 2014 г. 13:33 + в цитатник

С кулинарией у меня сейчас напряженно... кормлю сыночка:))) очень скучаю по свежим овощам...meeting а остальное (шоколад, газировки, копчености и соленья) терпимо. А экономить время помогает любимая мультиварка. Хорошо, что я ее уже давно освоила.

Переношу некоторые рецепты из своего старого блога с мейла - 

                          http://my.mail.ru/community/blog_marrana2/


........................МАНТЫ...........................



Думаю, многие знают и готовят. На всякий случай один из вариантов рецепта:

Тесто:  1 яйцо, мука, вода, соль, немного подсолнечного масла.
Начинка: баранина - фарш или мелко нарубленная, для тех кто не любит баранину, можно "разбавить свининой или говядиной", лук репчатый, зелень, перец черный, соль.
Существуют и другие варианты начинки - творожные, овощные и т.д., но принцип приготовления остается такой же.
Соус: сметана, мацони или йогурт с солью и чесноком (можно и без него).

Замешиваем тесто, раскатываем и разрезаем на квадраты. В середину каждого квадрата раскладываем начинку и формируем мешочки.

В мультиварку наливаем три чашки воды, сверху устанавливаем сеточку, которую предварительно нужно слегка смазать растительным маслом. Укладываем манты так, чтобы между ними было небольшое расстояние и ставим на режим "варка на пару" на 45 минут. И все. Подаем с соусом.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!kiss

Фаршированные овощи.

Это еще одно блюдо из азербайджанской кухни. Одно из моих самых любимых. Когда мы приезжаем к родителям, то мама всегда готовит. В Баку называли "цветная долма".
Делаем также как и фаршированные перцы. Фарш из баранины, но кто не любит ее, можно заменить - свинина+ говядина, говядина+баранина, любое сочетание; лук репчатый, лук зеленый, кинза, базилик, соль, перец, рис.

 

Фаршируем баклажаны, перцы и помидоры. Укладываем в посуду с толстыми стенками (казан, например) в такой же последовательности, между овощами раскладываем "внутренности" баклажанов и помидоров, немного сливочного масла и зелень. Накрываем сверху тарелкой, чтобы ничего не всплывало, и крышкой, наливаем немного (меньше половины уровня овощей) воды и ставим на маленький огонь. Вода не должна активно кипеть. Готовится около часа. Подавать с нежирной сметаной или домашней простоквашей, можно сделать соус с чесноком. Летом в холодном виде если нежирный фарш тоже вкусно.
 А для мультиварки для этого блюда я использую неколько режимов - "тушение" на 2,5 часа или если нужно очень быстро, то режим "выпечка" - 1 час. Во втором случае овощи получаются чуть более мягкими.

 

Точно также готовятся просто фаршированные перцы и голубцы

3401201_perci_v_mylte (600x451, 114Kb)

 

Долма в мультиварке.

Вот еще одно из любимых блюд, которое тоже теперь готовлю в мульте.

Начинка: фарш из баранины, опять же можно разбавить говядиной или свининой или вообще заменить, будет так сказать адаптированный вариант; соль, перец. Рис - тут вот мнения расходятся как лучше - пропаренный или сырой и вообще нужен ли он. Я честно вам скажу, что если и добавляю его к фаршу, то сырой (все замечательно проваривается), но чаще делаю без него.
Фарш заворачивают в виноградные листья. Если Вы счастливые обладатели садика с виноградом, то сорвите молодые листики, промойте и слегка ошпарьте кипятком. Можно купить в магазине или на рынке в засоленном (или маринованном) виде, но мне, честно говоря, не очень нравится такой вариант, да и не нужен он, так как моя мама (у родителей есть садик с виноградом) закатывает листики в банки (без рассола и каких-либо добавок) и долму можно готовит круглогодично.

В центр листика укладываем фарш и сворачиваем "конвертики", которые плотно слоями укладываем в кастрюлю, ну или в чашку мульти. Раскладываем между слоями совсем немного сливочного масла, кинзу (или другую зелень), наливаем 2 мультяшные чашки воды и ставим на режим "тушение" на 1 час 30 минут если с сырым рисом, то минут на 15 побольше). Подавать с соусом (такой же как и в предыдущем рецепте)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Виноградные листики, запас на зиму.

Это рецепт моей мамыflirt

Листики собираем (только с не опрысканных химикатами) верхние молодые, размером от 11-12 см. Протираем немного полотенцем . Не моем!!! Банки стерилизуем как обычно. Листики складываем друг на друга по 20-25 штук и немного подворачиваем края и эти группки уже набиваем плотненько в банки (берите полуторки или поменьше, все зависит от ваших аппетитов, потому как открытые листики нужно будет сразу пустить в дело). Закатываем. Ничего добавлять больше не нужно. (на моем фото капельки воды снаружи :))). Все очень хорошо храниться. Когда откроете листики помыть, обдать кипятком и можно готовить.

Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Соте в мультиварке.
Часть 2 - Огурчики малосольные в пакете
Часть 3 - Пирог с черной смородиной в мультиварке.
Часть 4 - Арбузные корки в мультиварке.
Часть 5 - Манты, фаршированные овощи, голубцы, долма в мультиварке.
Часть 6 - Домашний йогурт


Понравилось: 1 пользователю

Облепиха79   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2014 г. 14:00 (ссылка)
Молодец, а я на готовку, наверное, достаточно много времени трачу, если сравнивать с мультиваркой,
но не какого фанатизма, всегда есть дела поважнее)))

А манты по количеству в мультиварке совсем мало получается((((

Что совсем ни какие овощи не кушаешь?

А мы эту зиму все время огурцы покупали, хотя стопудово. ничего нет в них хорошего зимой, но вот не смогли сдержаться, и покупали, и соленые свои уже почти все прикончили))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Марта 2014 г. 14:25ссылка
Я эти блюда без мульти не делаю уже и дело даже не во времени...
Мало, на две порции, но они быстро делаются и второй заход можно, если кто не наелся. Я вообще много делаю и сырые замораживаю, чтобы потом быстро можно было приготовить.
Сырые овощи не ем вообще и фрукты, только укроп... Приваренное-припаренное, но тоже не все: исключены помидоры, капуста, брокколи, фасоль зеленая, вообще, все бобовые, брокколи. У Сынули газики-колики.
Марина_Вишневская   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2014 г. 14:11 (ссылка)
Я тоже скучаю по сезонным овощам:помидорам и огурцам,молодой капестке.Отрываюсь на капусте с морковкой...редьке.
Ириш,все эти блюда приготовлены в режиме пароварки?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Марта 2014 г. 14:21ссылка
огурцы мне еще долго нельзя будет...но вот летом уже некоторые сырые овощи и фрукты добавить можно
в режиме "пароварки" только манты, остальное "тушение" и "выпечка"
ВикторияКасанова   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2014 г. 15:33 (ссылка)
Ирочка я так тебе завидовала когда ты показывала рецепты с мультиваркой, но вот теперь и у меня есть это чудо чему я рада, спасибо тебе за вкусности коеми ты делишься и здоровья сынуле пусть его животик будет послушным )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Марта 2014 г. 15:39ссылка
Я рада, что у тебя есть. Тебе нравится мультиварка?
Спасибо, сынуле передам:)))
Юлик_Большой   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 10:07 (ссылка)
про мультиварку всё больше и больше мечтаю. Свекрови в этом году подарили 5-ти литровую на дачу, чтобы готовилось не думаю, когда наша толпа туда приезжает. Будем осваивать.
Насчет диеты - это помню. На такой диете была почти 4 года (учитывая, что сыновья друг за другом). Больше всех страдала от нехватки капусты.
От газиков один старый педиатр предложил использовать эспумизан. И не детский, а взрослый. Эту маленькую капсулку протыкаешь иголочкой и капельку на ложечку и с водичкой ребенку. Нам помогало. А то всякая там укропная вода и т.д. вообще не спасала. Не переживай, это пройдет. Причем очень скоро.
По моему опыту самое интересное начинается с 6-ти месяцев. Там и садится, и встает, и ползает. Веселуха!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Марта 2014 г. 11:11ссылка
Да, эспумизан нам очень хорошо помогает. Давала аж три раза в день, но сейчас уже отступила напасть эта, полегче стало. А плантекс (укропная вода) и другие подобные штуки нам не понравились на вкус:))))Капуста - это да, а я еще брокколи люблю и зеленую фасоль...а нельзя. Четыре года - ты герой!!! Я планирую сисякой кормить столько сколько молоко будет. Летом немного овощей попытаюсь прибавить.
Спасибо!
TATI_LALE   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2014 г. 09:44 (ссылка)
сплошные вкусняшки)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Марта 2014 г. 09:45ссылка
а хочется то огурчиком похрустеть:)))))))))))
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Марта 2014 г. 09:46ссылка
ну чуток потерпи до настоящих)))
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Марта 2014 г. 10:22ссылка
если сисякой буду еще кормить, то нельзя...
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Марта 2014 г. 10:44ссылка
до лета у мелкого кишечник окрепнет-это раз
ближе лету все-равно начнешь вводить прикорм-это два
а там руки будут чесаться чего-нибудь дать полизать или погрызть)))
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Марта 2014 г. 11:02ссылка
наверное, ты права. летом без овощей , вообще тяжко. у нас уже колики, можно сказать, прошли. Во всяком случае, эспумизан не даю уже больше двух недель. растет малыш:)))
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Марта 2014 г. 11:14ссылка
время честный человек)))ближе к делу видно будет.
РАСТИТЕ)))
mega-san   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 08:27 (ссылка)
Спасибо. Обожаю фаршированные перцы.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку