-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marlena13

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2010
Записей: 5461
Комментариев: 1633
Написано: 14172


Лечение бронхита

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 21:14 + в цитатник
Цитата сообщения Ananta Лечение бронхита

Банки

Секрет лечебного действия банок прост. Пламя «съедает» кислород и создает в банке разрежение воздуха — вакуум, в него и втягивается кожа. Кровеносные сосуды расширяются и провреждаются, происходит маленькое кровоизлияние. А глубоко под кожей усиливается кровоток, ускоряется обмен веществ, улучшается питание тканей. Все это способствует быстрейшему рассасыванию воспаления. Назначают банки при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания. С их помощью успешно лечат радикулит, невралгию и миозит.

Банки противопоказаны при туберкулезе, вирусной пневмонии, онкологических заболеваниях, при высокой температуре, при кровохарканье. Не ставьте банки на кожу, покрытую угревой сыпью: возможно распространение инфекции. Также этот метод лечения не подходит людям с неуравновешенной психикой и эпилептикам. Обычно взрослому ставят не меньше 10 и не больше 16 банок. Банки ставят не меньше четырех-пяти раз через день, чередуя с горчичниками. Когда будете ставить банки повторно, старайтесь избегать мест со следами от предыдущей процедуры.

Ставим банки — Как ставить банки при бронхите

Пациента укладывают на живот, руки обхватывают подушку, лицо отвернуто в сторону. Волосы на всякий случай прикройте полотенцем — чтобы не загорелись.

Смажте спину вазелином. Подожгите фитиль, в левую руку возьмите банку и быстрым движением правой руки введите в нее фитиль, задержав его внутри на одну- две секунды. И тут же приложите банку к коже. Поставьте все банки на расстоянии трех-пяти сантиметров друг от друга. Затем снимите полотенце с волос и накройте им спину, а сверху положите одеяло.

Детям ставят банки, начиная с трехлетнего возраста. Но неспокойным и очень худым, лучше обойтись без них. Продолжительность не должна превышать 10 минут.

Снимаем банки

Снимать банки тоже надо умеючи. Ни в коем случае не тяните их на себя, пытаясь оторвать от кожи. Чуть отклоните банку в сторону, подведите под ее край палец и придавите кожу. Раздасться характерный свистящий звук — это в банку всасыватся воздух. И тут же она отскочит со спины без всяких дополнительных усилий с вашей стороны. Когда снимите все банки, вытрите ваткой вазелин, укройте больного потеплее и попросите его полежать, хотя бы полчаса.
Подробнее: http://mednewsbig.ru/dyhaniya/54-kak-stavit-banki-pri-bronhite.html

п.с. для поджигания - муравьиный спирт, вазелин наносится совсем тонким слоем, а то банки будут "ехать".

ингаляции

Ингаляции следует проводить не ранее чем через 0,5 часа после еды и физической работы.

Как делать ингаляции при бронхите:

Ингаляции необходимо правильно делать, процедура проводится обычно два раза в день (утром и вечером), продолжительность до 15 минут. Очень эффективны ингаляции при кашле. После нескольких процедур кашель утихает, начитает лучше откашливаться мокрота, очищаются легкие и бронхи.

Ингаляции при бронхите и ингаляции при насморке помогают снизить болезненные симптомы, перестает болеть горло, а при насморке заложенность носа проходит.
При преимущественном поражении носоглотки вдох при ингаляции предпочтительно делать через нос, а выдох через рот и нос, при поражении бронхов — наоборот. После вдоха дыхание следует задерживать на несколько секунд. Ингаляции для детей используют для лечения простудных заболеваний, при насморке, болях в горле и ингаляции при гайморите для его быстрого лечения.

Наряду с промышленными ингаляторами для ингаляций можно использовать косметические приборы.

Ингаляции при беременности:

Ингаляции при беременности необходимы только после консультации с врачом. Будущим мамочкам не следует заниматься самолечением.

Растворы для ингаляций:

Для тепловлажных ингаляций можно использовать следующие растворы:

1. Вода кипяченая (100 С) — 250 мл

2. Пищевая сода — 1 чайная ложка

3. Морская соль — 1 чайная ложка

4. Эфирные масла (на 250 мл кипятка):

— масло эвкалиптовое — 2—5 капель

— масло ментоловое —2—5 капель
Смесь для ингаляций, которые используют для лечения заболеваний:
5. Лекарственные растения:

— лист эвкалипта

— сосновые почки

— лист мяты перечной

— ромашка аптечная

— лист шалфея

— лист мать-и-мачехи

— трава душицы

Все лекарственные растения используют в высушенном и измельченном виде: 1 ст. ложку травы засыпать в ингалятор и залить 250 мл. кипятка.

Эффективно использование для ингаляций вьетнамского бальзама «Звездочка». Нужно взять количество бальзама, равное по объему спичечной головке, залить его 250 мл кипятка и ингалировать в течение 15 минут.
Для ингаляций можно применять сборы лекарственных растений:

  • цветы бузины
  • листья мать-и-мачехи
  • трава душицы (по 1 части);
  • листья мяты перечной
  • трава шалфея
  • листья малины (по 1 части);
  • листья малины
  • трава мать-и-мачехи
  • цветы липы (по 1 части);
  • листья багульника
  • трава душицы
  • трава мать-и-мачехи.

Щелочные ингаляции:

Щелочные ингаляции самые простые в приготовлении и одни из самых эффективных растворов, которые применяются при простудных заболеваниях. Лучше всего чередовать щелочные ингаляции и с ингаляциями например, лекарственных растений. Длительность – 5 минут.

Как приготовить раствор для щелочной ингаляции при бронхите?

0,5 чайной ложки пищевой соды размешать в стакане теплой воды.
Подробнее: http://mednewsbig.ru/dyhaniya/60-rastvor-dlya-ingalyatsiy-pri-bronhite.html

дыхательные упражнения

Острым бронхитом болеют, как правило, до 30 дней, хронический же, являясь продолжением острого, носит затяжной характер и длится от нескольких месяцев до десятков лет. В зависимости от причин, которые вызвали это заболевание, бронхиты могут быть бактериальными (пневмококки, стрептококки, палочка инфлюэнцы), вирусными (возбудители гриппа), токсическими (воздействие на организм различных, преимущественно газообразных, токсических веществ), пылевыми (из-за длительного вдыхания какой-либо пыли), термическими (неблагоприятное воздействие высоких и низких температур, лучевой энергии).

При бронхитах, как и при других инфекциях верхних дыхательных путей (ринит, синусит, гайморит), у больных появляются патологические изменения в бронхах — образуются рубцы, деформирующие бронхиальное дерево.

Дыхательная гимнастика. Дыхательные упражнения при бронхите

Стрельниковская дыхательная гимнастика ликвидирует застой секрета в бронхиальном дереве, восстанавливает атрофированную слизистую бронхов, повышает местные защитные свойства их слизистой оболочки, санирует патогенную микрофлору, снимает воспалительные процессы.

Стрельниковская гимнастика помогает не только при остром бронхите, но и при хроническом. Главное — хорошо освоить весь комплекс дыхательной гимнастики. Будьте настойчивы и терпеливы. На это потребуется не менее 2-3 недель ежедневных тренировок утром и вечером. В конце занятий полезно повторять упражнения «Насос» и «Обними плечи», чередуя в них вдохи через нос со вдохами через рот следующим образом: 16 вдохов-движений носом, затем сразу же, без остановки, 16 вдохов-движений ртом. Получится 32 вдоха-движения. После этого отдых — 3-5 секунд. И так 3 раза по 32 вдоха-движения (так называемая «сотня» движений) в упражнении «Насос» и 3 раза по 32 вдоха-движения в упражнении «Обними плечи».

Вдох ртом делайте естественно, мягко, почти неслышно, будто говоря: «Ах, ах, ах!» Нельзя дышать «сквозь зубы», но и широко открывать рот не рекомендуется, Выдох должен «уходить» после каждого вдоха тоже через рот, абсолютно пассивно (кстати, так же он должен происходить и после шумного вдоха носом). Нос при тренировке вдоха ртом «отдыхает».

Если вы чувствуете, что в бронхах скопилась мокрота и не может отойти самостоятельно, ни в коем случае не пытайтесь откашляться с силой! Сильным кашлем можно повредить голосовые связки, а в редких случаях может открыться и кровотечение. Лучше подольше подышать вперемежку носом и ртом: например, не 2 «сотни», а 4 или 5 (но больше 5 «сотен» ртом делать я не рекомендую: может появиться излишняя сухость в горле).

Помните! Вдох ртом делается только вперемежку со вдохом носом (16 — носом, 16 — ртом, то есть 32 вдоха-движения без остановки).

При приступе кашля не прикрывайте рот руками или платком, не отворачивайтесь в сторону: вы невольно вытягиваете шею, да к тому же склоняете ее наб.ок, из-за чего гортань оказывается в неудобном положении и травмируются голосовые связки. Вот почему люди, болеющие хроническим бронхитом, часто говорят глухим и тусклым голосом.

Перед приступом кашля быстро опустите голову вниз и смотрите в пол (шея абсолютно расслаблена, ни в коем случае ее не напрягайте): положите ладони на живот так, чтобы пупочная ямка была строго посередине между ладонями. Одновременно с приступом кашля толчками надавливайте ладонями на живот сверху вниз, кашляйте в пол. Для окружающих такой прием абсолютно безопасен (вы не разбрызгиваете слюну и слизь по сторонам, а кашляете себе под ноги), к тому же у вас легче отойдет мокрота и не травмируются голосовые связки.

При скопившейся в бронхах мокроте очень полезно сделать несколько «сотен» вдохов-движений, вперемежку носом и ртом, а затем — несколько раз упражнение на задержку дыхания «Восьмерки». Благодаря этому упражнению очень хорошо отходит мокрота, ведь, когда вы считаете вслух по 8 на одном крепко задержанном вдохе, диафрагма (самая сильная из всех мышц, участвующих в дыхании), поджимаясь, создает повышенное давление во всем бронхиальном дереве и мокрота легче отторгается от стенок бронхов. Бронхи таким образом полностью очищаются от избыточной слизи.

Дыхательные упражнения при нелеченном бронхите

Нелеченый бронхит, как и любое другое воспалительное заболевание дыхательных путей, может способствовать началу серьезного и мучительного заболевания — бронхиальной астмы. Ведущую роль в ее возникновении играет повышенная чувствительность к аллергенам инфекционного и неинфекционного происхождения. Это могут быть различные вещества растительного (пыльца растений) и животного (домашняя пыль с присутствующими в ней плесневыми грибами, грибковыми нитями и спорами, а также клещами) происхождения. Особое внимание нужно обратить и на часто встречающуюся пищевую аллергию (молоко, рыба) и на аллергическую реакцию на некоторые лекарства (аспирин, пенициллин и др.).

Основным симптомом бронхиальной астмы являются периодические приступы удушья, вызываемые брон-хоспазмом, гиперсекрецией и отеком слизистой оболочки. К сожалению, в последние годы наблюдается увеличение количества больных бронхиальной астмой, у которых приступы удушья носят тяжелый и затяжной характер.

Для снятия приступов астмы врачи предлагают обширный набор бронхорасширяющих средств, но неизбежно наступает день, когда они перестают помогать… Тогда приходится вызывать «скорую», и врач вводит астматику внутривенно эуфиллин. «Скорая» приезжает все чаще, и дело кончается госпитализацией.

В больнице пациенту ставят капельницу с кортикостероидными гормонами. Человек становится гормонозависимым, он вынужден постоянно пользоваться либо гормональным ингалятором, либо гормональными таблетками в увеличивающейся дозировке. И врачей в этом винить нельзя, потому что ничего другого медицинская наука пока предложить не может, а человека нужно спасать, иначе он задохнется.

Страдающим астмой я рекомендую делать нашу гимнастику ежедневно утром и вечером, хорошо освоив весь комплекс, а также выполнять упражнения прямо во время приступа удушья.

Как только вы почувствовали приближение приступа, сядьте, ладонями упритесь в колени и делайте упражнение «Насос» — по 2 или по 4 шумных, коротких вдоха носом. Слегка поклонитесь (голова опущена вниз, руки в локтях согнуты) — шумный, короткий вдох носом (как хлопок в ладоши). Слегка разогнитесь, но не выпрямляйтесь до конца (ладони по-прежнему на коленях, руки в локтях чуть выпрямляются) — выдох «уходит» через рот. Снова сразу же легкий поклон вперед с опущенной головой — резкий, шумный вдох.

Опять слегка разогнитесь — выдох «уходит» через рот абсолютно пассивно. Сделали 2 вдоха-движения, отдохните несколько секунд (но не больше 10). И снова по 2 или по 4 вдоха-движения (поклона) подряд. И снова отдых. Не нужно считать, сколько всего движений вы сделали. Считайте мысленно только по 2 или по 4 вдоха и отдыхайте. «Шмыгайте» так в течение 10 или 15 минут до тех пор, пока вам не станет легче.

Если вам до такой степени тяжело, что даже вдох на поклоне вперед не помогает, сядьте, наклонившись вперед, голова свободно опущена вниз (смотрите в пол), локти на коленях, спина круглая. Не двигаясь, просто шумно и коротко «шмыгайте» носом по 2 раза. И отдыхайте несколько секунд после каждых двух вдохов (без движений). Помните, что выдох должен «уходить» после каждого вдоха самостоятельно через рот. Каждый вдох посылайте в поясницу, на предельную глубину легких. Строго следите за тем, чтобы плечи не поднимались и не дергались в момент вдоха. Это очень важное условие выполнения упражнений, так как благодаря тому, что плечи во время вдоха не поднимаются, воздух достигает предельной глубины легких, попадая в их широкие нижние основания. Дыхание углубляется, легкие заполняются воздухом в большем- объеме. Астматик перестает задыхаться.

Ещё рекомендация — Дыхательные упражнения при бронхите

И еще одна рекомендация. Если сможете, то перед упражнением «Насос» наденьте (строго по талии) широкий кожаный ремень. Можно подпоясаться длинным шарфом или полотенцем — пояс не должен как слишком туго стягивать талию, так и болтаться. И когда вы шумно «шмыгаете» носом (сидя с опущенной головой), «упирайтесь» поясницей в пояс, ощущайте его. Это поможет отработать вдох «в спину», на предельную глубину легких.

Сделайте все, как я советую, и вам обязательно станет легче дышать!

Остановить приступ удушья помогают еще два упражнения: «Обними плечи» и «Повороты головы», которые также нужно делать сидя по 2 или по 4 вдоха-движения подряд без остановок. Затем отдых до 10 секунд и снова по 2 или по 4 вдоха-движения. И так до тех пор, пока вам не станет легче.

Попробуйте сначала сделать «Насос». Если чувствуете, что не помогает, тогда сделайте «Обними плечи». Если и это не поможет, попробуйте сделать «Повороты головы».

Возможно, что ни одно из этих упражнений стрельниковской дыхательной гимнастики не улучшило вашего состояния, тогда срочно воспользуйтесь ингалятором либо примите медикаменты. Увы, ваша болезнь слишком запущена!

Но не отчаивайтесь! Не удалось снять приступ удушья нашей гимнастикой сейчас, обязательно попытайтесь снять его в следующий раз.

На болезнь нужно наступать, а не обороняться! Наступит день, когда вы с помощью нашей гимнастики снимете приступ удушья. Не сомневайтесь в этом!

Заниматься астматикам дыхательной гимнастикой надо ежедневно утром и вечером и, кроме того, обязательно выполнять упражнения во время приступов.
Подробнее: http://mednewsbig.ru/dyhaniya/65-dyihatelnyie-uprazhneniya-pri-bronhite.html

все про бронхит - http://mednewsbig.ru/dyhaniya/

 

Рубрики:  Народная поликлиника №2
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку