Бриошина |
Бриошь — это такие французские сдобные булочки, похожие на снеговика без головы. Т.е. внизу шарик теста, а сверху вполовину меньше.
Мне с булочками возиться было лень, поэтому сделала одним батоном. Поэтому и бриошина :)
Рецепт прост до безобразия и справится с ним даже тот, кто обычно с дрожжевым тестом не дружит совершенно.
Итак:
— 400 гр. муки
— 100 гр. сл. масла (нет, маргарином нельзя заменить)
— 2 небольших яйца (куриных)
— пакетик ванильного сахара
— 1/3 ст. сахара обычного
— 1/2 ч.л. соли
— 1 ч.л. сухих дрожжей
— 70 гр. молока
— 25 гр. коньяка — для протирки оптических осей :))
Растапливаем масло с солью
вливаем молоко и немного подогреваем.
Затем яйца взбиваем со всем сахаром
Вливаем к ним тёплую молочно-масляную смесь
и, постоянно помешивая, потихоньку добавляем смешанную с дрожжами муку
замешиваем чуть липнущее к рукам тесто. Которое активно вымешиваем до тех пор, пока не станет гладким, эластичным и липнуть-к-рукам-перестающим.
Перекладываем в подходящую ёмкость
хорошенько затягиваем плёнкой и в тёплое место часа на 2-2,5.
Через положенное время достаём увеличившееся тесто
зверски мнём и...убираем в холодильник на сутки!
На следующий вечер достаём нашу будущую бриошину из холодильника
тщательно разминаем минут 7
рааааскатываем в пласт
урулечиваем
выкладываем на противаень, застеленный пергаментом, укрываем полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте часа 2...
... через которые наша бриошина разбухнет до вот такого состояния
смазываем её кто чем привык. Я вот больше 20% сливками люблю :)
Запекаем до румяного состояния при 180'С
После чего заворачиваем в льняное или х/б полотенце и даём полностью остыть.
Нарезаем (не забыв поделиться с ОТК) и едим с вареньем/джемом/сливочным маслом/сыром и т.д.
Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и кусочек чего-нить вкусненького :)
Тррррадиционные примечания:
— перед тем, как "рулетить", можно посыпать тесто орехами с сахаром и корицей/изюмом, вымоченном в роме или коньяке/рубленым шоколадом и т.д.
— желательно чтоб все ингредиенты были комнаной температуры — так тесто быстрее "среагирует"
— можно сделать отдельными булочками, вложив в каждую какую-то начинку
— можно сплести косичку, вылепить колобка или просто выпекать в кексовой форме
Рубрики: | Выпечка/Булки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |