-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MARINAWLADI

 -Подписка по e-mail

 


Ветер севера и дыхание истины. Часть 1

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 22:10 + в цитатник

Источник: http://old.natureman.ru/index.php?

option=com_content&task=view&id=492&Itemid=254  

Путешествие в Ловозёрские тундры к cвященному Сейдозеру

1. ВСТУПЛЕНИЕ
2. ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИТЯ ПРИРОДЫ" (состоялось в 2008 году)
3. ОТЗЫВЫ, КОММЕНТАРИИ.

1. ВСТУПЛЕНИЕ

Ловозёрские тундры - небольшой горный массив на Кольском полуострове, объятый с запада Умбозером и востока - Ловозером. Возраст гор свыше полутора миллиардов лет, этим легко объяснить их состояние. Древность и тайна окружают здесь путешественника на каждом шагу. Горы выглядят очень старыми и разрушенными, они не складчатые, как, например, Кавказ, а глыбовые, состоящие из внутренних сред планеты.

 За долгий срок стихии сгладили поверхности, и сейчас взору предстают пологие холмы-столпы, похожие на спины гигантских животных. Высота гор не превышает 1120 метров (вершина Ангвундасчорр, что в переводе с саамского означает "гора с песчаным склоном"), лесная растительность на вершинах отсутствует. Склоны гор местами крутые, покрытые в нижней части смешанными лесами. В породе массива содержится нефелиновый сиенит, лишь в Канаде можно встретить аналогичную породу.

Часто на камнях видна так называемая "лопарская кровь", красивые ярко-красные минералы эвдиалита, содержащиеся в нефелиновом сиените, придающие породе оттенок заката. Рядом с величественными цирками Раслака построен рудник Карнасурта (с саамского "гора Ворона"), где добываются редкоземельные металлы. Горы в этом месте имеют повышенный радиоактивный фон.

Ловозёрские тундры, находясь за полярным кругом, обладают своим особым микроклиматом с резкими переменами погоды, неожиданными дождями и туманами. Зимой многоснежно и относительно тепло, а летом жарко и солнечно.

Тело гор рассекают глубокие ущелья, наполненные шумом кристальных горных потоков, образованных таянием снегов. Многочисленные малые и большие озёра отражают голубую прозрачность неба. Сам горный массив образует практически правильную подкову, в центре которой скрывается величественное Сейдозеро - священное место, почитаемое местными жителями.

 Жителями здешних земель являются Саамы (устаревшее название - лопари) - коренной малочисленный народ Крайнего Севера России. Их численность составляет 1,9 тыс. чел., большая часть из которых живёт на Кольском полуострове. Кроме России саамы живут также в северных районах Финляндии, Швеции и Норвегии. Язык саамов входит в финно-угорскую языковую семью. Самоназвание российских саамов - саами, саамь, саме. По древнему хозяйственно-культурному типу саамы относились к пешей дооленеводческой культуре охотников на дикого оленя и рыболовов севера Евразии.

Сейдозеро у саамов ассоциируется с загробным раем и вызывает благоговейный страх. Его южный берег в прошлом был самым почётным местом погребения в каменную могилу шаманов и других уважаемых членов саамского народа. Саамы не осмеливались купаться в Сейдозере, а ловить рыбу здесь cчиталось возможным лишь один день в году. Благодаря такому отношению Сейдозеро долгое время оставалось настоящим природным храмом.

Эта земля хранит в себе немало тайн и загадок, особое внимание на неё обращают искатели прародины человечества - древней Гипербореи.

О Гиперборее писали многие античные авторы - Геродот, Аристей, Далмаст, Плиний, Гомер. Остановимся на сочинениях историка Плиния Старшего, который прямо указывает на местоположения древней страны: "За Рипейскими горами, по ту сторону Аквилона, проживает счастливый народ, который называется гиперборейцами, он достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Солнце светит там в течении полугода, и это только один день, когда Солнце не скрывается от весеннего равноденствия до осеннего. Светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на Солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа."

В описании явно прослеживается полярный день и полярная ночь, следовательно, страна Гиперборея может находиться только за полярным кругом.

 Cуществует и другое свидетельство: на древней карте Герарда Меркатора, изданной его сыном Рудольфом в 1595 году, в районе Cеверного ледовитого океана показан не существующий ныне материк Арктида (Гиперборея). Вокруг которого располагается побережье Северного океана с легко узнаваемыми современными островами и реками.

Ещё один интересный факт: турок Пири Рейс составил карту мира, (за семь лет до первого кругосветного путешествия Магеллана) на которой были обозначены не только Америка и Магелланов пролив, но и Антарктида, открытая русскими мореплавателями лишь 300 лет спустя... Береговая линия и рельеф материка имеют точность, которую достигают современные картографы при использовании аэрофотосъёмки, и снимков из космоса. Антарктида на карте Пири Рейса лишена ледового покрова, обозначены реки и горы. Расстояния между материками отличаются от современных, что указывает на их дрейф. Из его дневников установлено, что карта составлена на основе материалов эпохи Александра Македонского(IV век до н.э), видимо тогда уже знали о существовании Антарктиды. Вышеописанное указывает на то, что ранее климат в приполярных областях был много более тёплым, возможно, вследствие другого расположения оси Земли относительно Солнца. По одной из гипотез в результате планетарной катастрофы ось Земли сместилась, произошли подвижки земной коры, которые привели к затоплению материка в Северном океане. Климат изменился, приполярные области начали обрастать льдом.

Советской высокоширотной экспедицией в 1948 году на дне Северного Ледовитого океана был обнаружен горный хребет, через год ещё один. Исследования показали, что расположенные рядом хребет Ломоносова и хребет Менделеева в далёком прошлом были сушей. Некоторые современные учёные считают, что эти хребты - части Гипербореи. В российских водах Северного Ледовитого океана находится подводная гора, вершина которой доходит до нижней поверхности льда. Возможно, эта та самая гора Меру, находящаяся на вершине мира, о которой упоминают легенды.

Также в античной литературе описывается Аполлон Гиперборейский "прилетавший" раз в 19 лет из далёкой серверной страны Гипербореи в Грецию. Сами же гиперборейцы обладали весьма обширными и передовыми знаниями. Например, аполлоновские мудрецы Абарис и Аристей, владевшие символами бога Аполлона (ворон, стрела, лавр с чудодейственной силой), обучили греков философии, музыке, поэзии и архитектуре. Под их руководством был сложен знаменитый храм в Дельфах.

Упоминается Северная Прародина и в древнеиндийской «Махабхарате». Некоторые исследователи считают её сборником сказок, но сами индусы свято верят, что всё описанное происходило много тысяч лет назад. "Махабхарата" утверждает, что великий войн Арджуна для исполнения данного обета совершил путешествие за далёкие северные горы, где солнце светит по полгода. Арджуне удалось побывал в городе Богов, населённом могущественным народом Гигантов. Сам город и его жители покорили Арждуну своей красотой и величием.

Северной Прародиной человечества начали активно интересоваться с начала 20 века. Одним из первых, кто обратил внимание на загадочность этих мест, был А.В.Барченко изучавший загадочное психическое заболевание называемое «меряченье» (полярный психоз) распространённое на севере. « Меряченье»  проявлялось следующим образом: жители вдруг бросали свои дома и уходили за десятки километров, впадая в некое подобие транса и походили на самых настоящих зомби. Они раскачивались или повторяли какие-то монотонные движения, произносили фразы на непонятном языке, не чувствовали боли. А.В.Барченко серьёзно занимался хиромантией, телепатией и парапсихологией, его научные работы заинтересовали Ф.Э.Дзержинского и Александра Васильевича пригласили на работу в спецотдел ОГПУ. В 1922 году получив личную поддержку Ф.Дзержинского в район Сейдозера была направлена экспедиция из 13 человек, возглавляемая А.Барченко и А.Кондиайном, имевшая кроме того мандат академика В.М.Бехтерева, руководителя Института изучения мозга и психической деятельности человека.

Экспедиция занималась этнографическими, психофизическими и просто географическими исследованиями. В результате поисков было обнаружено немало интересных вещей, например необычный лаз, ведущий под землю. Попасть внутрь участникам экспедиции не удалось, мешал необъяснимый страх, почти осязаемый ужас, который охватывал людей. Существует коллективная фотография (напечатанная в "НГ-наука" октябрь 1997), на которой рядом с обнаруженным лазом сфотографировались все 13 членов экспедиции. В своём дневнике учёный-астрофизик А.Кондиайн писал: "В одном из ущелий мы увидели желтовато-белую колонну, вроде гигантской свечи, а рядом с ней кубический камень".

Необходимо отметить, что экспедиция получила серьёзную поддержку в самые голодные для Советской России годы, сразу после окончания гражданской войны, что вызывает вопросы о том, какова была истинная цель экспедиции, и что удалось найти. Ответить на эти вопросы сейчас достаточно трудно т.к. руководитель экспедиции был репрессирован и расстрелян, добытые им материалы засекречены. Остальные участники также погибли в ходе репрессий. По одной из версий экспедиция искала способы управления человеческим сознанием, как инструмент крайне необходимый при становлении новой идеологии и добилась определённых успехов в этом направлении. После чего была произведена ликвидация всех, кто обладал информацией о настоящих целях экспедиции и полученных результатах.

Одной из основных задач нацистской "Аненербе" (нем. Ahnenerbe - «Наследие предков») был поиск северной прародины Арийской расы. Организация под предводительством Г.Гиммлера включала в себя, около пятидесяти исследовательских институтов, которые занимались поиском древних знаний и новых технологий, в различных областях науки, культуры и истории. Разработкой новых технологии управления человеческим сознанием, с помощью магических практик, а также, генетическими и метафизическими изысканиями, для создания "сверхчеловека" и "сверхоружия". По скудной информации дошедшей до сегодняшнего дня, в годы великой отечественной войны "Аненербе" приложила серьёзные усилия по исследованию Кольского полуострова и Карелии, получив определённые результаты. Также есть информация, что одна из российских туристических групп нашла в пещере близ Сейдозера запас продовольствия и тёплой одежды с фашистской символикой.

Неоценимый вклад в исследования здешних мест внёс доктор философских наук Валерий Никтич Дёмин. С 90-х годов он обратил своё пристальное внимание на этот регион и изучив местные и греческие легенды пришёл к выводу, что искать загадочную Гиперборею следует именно на Кольском полуострове. В ходе экспедиций "Гиперборея-97" и "Гиперборея-98" специалисты различного профиля обследовали обширную территорию горных массивов Ловозёрских и Хибинских тундр и расположенных тут же трёх заповедных озёр - Луявра, Сейдъявра и Умбъявра. В результате было найдено множество свидетельств существования на этой территории древней высокоразвитой цивилизации. А именно: несколько разрушенных древних строений, наклонный коридор пятнадцатиметровой длины, вырубленный в скалах, наполовину заваленный обломками нетолстых плит (возможно, это остатки рухнувшего перекрытия). Коридор является каменной "обсерваторией" (г. Нинчурт) и расположен максимально удобно для наблюдения астрономических событий, связанных с Луной. Также были обнаружены: мощёная каменная "дорога", идущая от Сейдозера к Ловозеру, галерея из 19 загадочных знаков (о ней речь пойдёт ниже), небольшой колодец объёмом с кубический метр с уцелевшей стенкой, с четырьмя крутыми ступенями со сглаженными краями. У берега Сейдозера обнаружена каменная плита, явно искусственного происхождения, возможно причальная. Исследованы несколько древних изображений "трезубца" и "лотоса".

По поверью саамов Сейдозеро имеет двойное дно, куда в определённые дни уходит рыба. В следующих научно-поисковых экспедициях "Гиперборея" В.Н.Дёмина, группа аквалангистов совершила попытки исследования глубин озера, но выяснилось, что плотный ил заполняет придонный котлован на глубину до 20 метров. Обнаружить что-либо под таким "покрывалом" практически невозможно. Поэтому исследования производились с помощью эхолота и георадара. В лагуне, около г. Нинчурт, сначала эхолот, а затем и радар зафиксировали два глубоких колодца. На глубине 16 метров аквалангист нашёл отверстие, диаметром не менее 70 сантиметров, уводящее в неизвестность. По показаниям георадара подводный лаз уходил под гору Нинчурт, возможно, смыкаясь с её внутренними пустотами. Замеры на суше тоже дали интересные результаты. Под реликтовой поляной находится обширная подземная пустота (возможно пещера), которая с глубины 9 метров уходит за 30-метровую отметку (предел для показаний прибора). Общая длина георадиолокационного профиля Сейдозера - два километра, и ведёт он от реликтовой поляны, где ранее находилось саамское становище, к подножию горы Нинчурт. С позиций геологии пока невозможно объяснить, как образовался в здешних скальных породах (где не должно быть пещер) настоящий подземный ход, ведущий в сторону горы. Обширная пустота под поляной, может быть карстовой промоиной, но под дном озера идёт настоящее подземелье с каменными полом и сводом. Обследовать этот проход затруднительно т.к. он наполнен водой, илом, песком и галькой.

Ловозёрские тундры многие годы манят исследователей и учёных, но до сих пор остаются малоизученными и точнее говоря, полной загадкой. Немало тут побывало экстрасенсов, космоэнергетов, уфологов, разнообразных исследовательских групп и одиночек.

(продолжение следует...) 

 

Рубрики:  Забытая история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку