Простейшая обработка фотографии |
автор Любовь Лаптенкова источник http://www.livemaster.ru/topic/90229-prostejshaya-obrabotka-fotografii?
Сложность: | низкая |
Время работы: | 1 час |
Доброго всем времени суток.
К сожалению, мой предыдущий МК удалили из-за несоблюдения некоторыми мастерами элементарных правил приличия. Принципы работы, описанные в нем, я еще ни раз затрону, поэтому ничего страшного.
Убедительно прошу тех, кто давно умеет все это делать и тех кто против использования пиратских версий программ дальше не читать и не оставлять своих комментариев. Заранее спасибо.
А мы начнем.
Сегодня я научу Вас элементарной обработке фотографий на примере работы одного замечательного мастера. Обработка такого плана не займет у вас больше 5-10 минут.
Это основные шаги, которые могут быть применены абсолютно к любой фотографиии. Обработка такого плана поможет улучшить темные и тусклые фотографии, а так же добавить сочности краскам.
Особенности обработки фотографий с людьми, фотографий украшений и мелких предметов мы рассмотрим чуть позже. Пока основы...
1. Как всегда, первым делом открываем нашу фотографию.
2. Создание дублированного слоя.
Правой кнопкой мыши нашимаем на изображение нашего первого и пока единственного слоя и выбираем функцию "создать дубликат слоя". Напоминаю, что окно со слоями открывается клавишей F7.
Настоятельно рекомендую Вам ВСЕГДА прежде чем начинать какие-либо манипуляции с фотографией, создавать дубликат слоя. Это поможет Вам во-первых в любой момент вернуться к исходному изображению, во-вторых на любом этапе посмотреть насколько сильно изменилось ваше изображение и, наконец, если вы переборщили с изменениями - сделать ваше изображение более приближенным к оригиналу (с помощью изменения прозрачности верхнего слоя).
3. Итак, мы имеем теперь два слоя. Верхний слой полностью закрывает нижний. Для того, чтобы посмотреть, что под ним можно использовать кнопочку с картингой глаза. Но, пока у нас два абсолютно одинаковых слоя и никаких изменений мы не увидим, пока не начнем работать. Работаем с верхним слоем. Он выбран автоматически, но если вы каким-то образом першли на нижний, вернуться можно просто нажав на верхнюю картинку левой кнопкой мыши.
4. Теперь преступаем непосредственно к корекции изображения. Это можно сделать двумя способами.
Более продвинутый способ - это корекция гистограммы. Жуткое слово, но нужное.
Выбираем на верхней панели Image-Adjustmets -Levels (в русской версии программы все кнопочки там же)
Вызвать эту функцию можно так же нажав сочетание клавиш Ctr+L
4.1 Начинаем корекцию гистограммы (Гистограмма — графическое представление распределения яркостей фотоснимка). Внизу мы видим "бугорок" и три "ползунка". Так вот в идеальной гистограмме ползунки стоят по ее краям, а сама она ровная и гладкая. (Мега-знатоки не кидайте в меня тапками. Объясняю как могу).
Как мы видим, у нас правый "ползунок" стоит далеко от начала "бугорка" - перетаскиваем его, попутно наблюдая как на глазах изменяется наша фотография.
5. Второй более простой способ - это вручную изменить яркость и контраст снимка.
Для этого выбираем на верхней панели Image-Adjustmets - Brightness/Cotrast (яркость/контраст)
5.1 Тут никаких "бугорков" и сложных слов уже нет. Только два ползунка: яркость и контраст.
Передвигайте их, пока недостигните желаемого результата.
6. Цветокорекция.
Хочу заметить, что существует и другой способ цветокорекции, но мы его рассмотрим в следующих уроках.
Итак, на верхней панели выбираем Image-Adjustmets -Hue/Saturation
Это же окошко можно вызвать нажатием клавиш Ctr+U
7. В открывшемся окне видим три "ползунка".
Верхний - меняет цвета фотографии. Вуаля и платье с красными цветочками обрело голубой цвет (впрочем, как и шкаф).
Как Вы видите, я перетащила ползунок на все 100% вправо. Если Вы хотите просто слегка изменить тон фотографии, то двигайте его едва-едва.
8. Средний "ползунок" меняет насыщенность. Слово говорит само за себя. Не увлекайтесь этим на фотографиях с людьми, т.к. лица могу стать неестественно красными или оранжевыми. А вот для фотографий еды, растений, пейзажных, или, как в данном случае, фотографий одежды, этот "ползунок" незаменим. Он придаёт яркости и сочности цветам.
Третий "ползунок" меняет яркость фотографии. Но, мы ее в предыдущих фотографиях уже скоректировали, поэтому в данном случае я его оставляю на месте.
9. Собственно, радуемся полученному результату.
Для того, чтобы посмотреть и сравнить нижний слои (напоминаю) пользуемся кнопочкой "глаз" рядом с картинкой слоя.
10. Пользуясь предыдущим МК вставляем в фотографию свою подпись или логотип, объединям слои и сохраняем готовую работу.
Всем хорошего дня!
Рубрики: | Фотошоп. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |