-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mariko35

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 285


Пять вопросов о храпе

Воскресенье, 24 Августа 2014 г. 05:39 + в цитатник
home-maker.org/?p=1018

Мы привыкли с юмором относиться к храпящим. Правда, лишь до тех пор, пока лично нам они не мешают.

Между тем храп не только досаждает близким, но и опасен для самого нарушителя ночного спокойствия — это сигнал скрытой опасности, синдрома апноэ (остановки дыхания во сне).

В чем опасность?

Синдром апноэ очень часто сопровождается опасными заболеваниями. Во время остановки дыхания во сне у человека может внезапно остановиться сердце или произойти сосудистая катастрофа с поражением сердца или мозга (инсульт или инфаркт миокарда).

Как проявляется?

Короткие (до 10 секунд) и редкие остановки дыхания во сне случаются и у здоровых людей. Это не опасно. Другое дело, когда остановки дыхания становятся частыми (более 10-15 в час) и продолжительными (более 10 секунд). При синдроме апноэ человек часто просыпается, беспокойно мечется в постели, жадно хватает ртом воздух, потом снова засыпает. Через непродолжительное время все повторяется. Утром человек не помнит, что просыпался от удушья. Это могут заметить близкие. Сам он жалуется только на бессонницу с частыми пробуждениями «по непонятной причине».

Помимо храпа во сне также наблюдаются:

— сонливость днем;
— головные боли по утрам;
— повышение артериального давления;
— ухудшение памяти;
— избыточный вес;
— снижение потенции у мужчин.

Кто болеет?

Храп встречается у 10% женщин и у 20% мужчин. Чаще наблюдается у пожилых, но может возникнуть и у молодых, и у детей.

 

Каковы причины?

Как правило, синдром апноэ во сне развивается у людей с избыточным весом, у которых жир преимущественно откладывается в области живота. Остановками дыхания во сне могут страдать и люди с патологией носоглотки, в частности, с увеличенными миндалинами и аденоидами.

Как лечится?

С помощью специальных исследований определяют частоту остановок дыхания во сне, их продолжительность, изменения артериального давления во время сна и насыщенность крови кислородом.

Первое, что необходимо сделать, — это срочно начать грамотно, под наблюдением врачей снижать вес и лечить патологию носоглотки. Одновременно надо нормализовать артериальное давление, сосудистый мозговой кровоток и улучшить метаболизм мозга. В тяжелых случаях подбирают специальный прибор, который поддерживает оптимальный режим дыхания во время сна.

Если вы сильно храпите по ночам, часто просыпаетесь, днем страдаете сонливостью, обязательно обратитесь к врачу. Врачебная помощь тем более необходима тем, у кого помимо ночного храпа избыточный вес, сердечные заболевания, сахарный диабет, артериальная гипертония. Своевременная диагностика синдрома апноэ и лечение кардинальным образом снижают опасность сердечно-сосудистых заболеваний.

Рубрики:  Здоровье
Статьи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку