При наступившей моде на "легкие" продукты питания, просто стало интересно, а как регламентируется эта "легкость". Есть ли какие-то ограничения, в рамках которых этот продукт "легкий", а этот нормальный.
А то возникает подозрение, что изготовители довольно вольно обходятся со словами "майонез легкий".

фото
http://biology-product.ru/board/portion_sauces/majonez_sashe_pikante/32-1-0-286
В разных странах установлены различные нормы, утверждающие, на сколько должно быть снижена калорийность или содержание жира, сахара, алкоголя (однако нигде нет точного определения минимальной калорийности продукта):
Голландия - 33%
Германия - 30%
Франция - 30%
Скандинавские страны - 30%
США - 25%
Мировой стандарт - 25%
Если применить это к нашим реалиям:
У майонезов Calve миллион градаций :)
Майонез Calve Экстра легкий 8% – Калорийность: 110 ккал
Майонез Calve Легкий 25% – Калорийность: 254 ккал
Майонез Calve оливковый низкокалорийный 33% – Калорийность: 325 ккал
Майонез Calve Классический среднекалорийный 55% – Калорийность: 514 ккал
Майонез Calve французский высококалорийный 68% – Калорийность: 628 ккал
Получается, что у "легкого" на 60% ниже калорийность чем у "высококалорийного". В мировой стандарт укладываемся.
Майонез Слобода легкий 35% – Калорийность: 326 ккал
Майонез Слобода классический 67% – Калорийность: 627 ккал
И здесь все 52% разницы.
При этом, увлекаясь "легкими" продуктами нужно не забывать, что иногда такой продукт может быть калорийнее другого схожего но обычного продукта. Например лучше съесть филе цыпленка, чем паштет light.
В нежирной говядине, треске содержится меньше калорий чем в light колбасе.
Суп light из томатов может оказаться более калорийным, чем домашний бульон из нежирного мяса. Некоторые молочные десерты и сырковые массы light калорийнее йогуртов или кефиров.
Но все-же специалисты по рациональному питанию положительно оценивают влияние таких продуктов на здоровье. Они подсчитали, что переход на легкую пищу может уменьшить дневное потребление жира с 104,6 до 77,2 г.
Помимо пользы потребителям "легкие" продукты еще и очень выгодны производителям :) Один грамм продукта light стоит дороже, чем такое же количество необезжиренного продукта, хотя питательность первого значительно ниже, особенно если в нем велико содержание воды. Джемы light содержат приблизительно на 30 процентов больше воды, чем обычные. Следовательно, покупатель оплачивает в данном случае просто-напросто воду.