-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kotyakut

 -Интересы

алкоголь ангелы бантики фонари фотографии ходить в

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) -Empire_of_the_Criticism- Quotation_collection Мнение_о_блоге

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5401

Дневник ..





Синдром неприятия беременности: детоубийство или болезнь?

Пятница, 03 Июля 2009 г. 01:35 + в цитатник
В 2006 году Францию всколыхнуло шокирующее преступление: отец семейства в собственном доме, в морозильной камере, нашел два замороженных трупа новорожденных детей. Семейная пара - Жан-Луи и Вероника Куржо - отрицали всякую причастность к страшной находке, но тесты ДНК показали, что оба тела принадлежат их общим детям. Этот факт открыл глаза Веронике, и она призналась в их убийстве. А после ареста женщина вспомнила, что был еще один ребенок, в 1999 году.

Его она сожгла в домашней духовке. К трем мертвым детям, у пары имеются еще двое живых, мальчики 12 и 14 лет от роду. Родители в них души не чают.

Психиатрическая экспертиза признала убийцу вменяемой, заговорили о пожизненном заключении, обозреватели строили предположения - семья-де, бедная, женщина страдала послеродовой депрессией… Но в процессе расследования ситуация повернула совершенно в другую сторону. Защита заговорила о так называемом синдроме неприятия беременности, редчайшем психологическом отклонении, малоисследованном и практически не известном широкой общественности. Мало того - некоторые психиатры сомневаются в его существовании!

Женщина с подобным синдромом не просто не понимает, что она беременна - все гораздо сложнее. С беременной не происходит тех изменений, которые привычны и нормальны в ее положении: у нее продолжаются менструальные кровотечения, грудь сохраняет обычную форму и не болит, никаких отклонений в поведении или пристрастиях, по мнению большинства людей, свойственных беременным женщинам, не происходит. «Но как же главный визуальный признак беременной женщины, как же растущий живот?» - спросите вы и будете совершенно правы. У женщины с подобным синдромом живот… не растет. Ребенок вместо того, чтобы располагаться впереди материнского тела, вытягивается вдоль ее позвоночника, живот при этом остается условно плоским.

Дискомфорт, который обычно причиняет беременность, особенно на поздних сроках - частые мочеиспускания, усталость, одышка, в конце концов, движение ребенка внутри тела - женщиной либо абсолютно не воспринимаются, либо бывают поняты неправильно. Психологически женщина не беременна, поэтому и физиологические проявления вынашивания ребенка минимальны - психика матери игнорирует сам этот факт.

Интересно, что в том случае, если женщине извне поступает информация о ее положении - УЗИ, рентген, случайный анализ крови - женщина моментально осознает себя беременной и через минимальное время физиологические проявления беременности также приходят в норму - появляется живот, увеличивается грудь, темнеют соски.

Если же у женщины, которая не осознает себя беременной, наступают роды, то и мать, и ребенок имеют все шансы значительно пострадать (не так-то просто нашей современнице родить без посторонней помощи). Новорожденные дети очень часто погибают - чаще причиной смерти становится несчастный случай, но иногда матери убивают ребенка и выбрасывают его, психологически акцентируясь на том, что это - не ребенок, это - нечто, отход работы организма. В то же время большинство женщин в процессе родов либо понимают, что происходит, либо вызывают врача по причине дурного самочувствия и ситуация относительно благополучно разрешается.

Этот психологический феномен исследован мало, не описан в медицинской литературе и крайне затруднителен в диагностике. Очень мало статистических данных о женщинах с подобным синдромом и, исходя из них, сложно определить какую-либо «группу риска». Ни один фактор - ни возраст, ни заболевания, ни социальная группа - не является преобладающим, какой-либо специфический профиль отсутствует. Из-за того, что остальную часть реальности - кроме беременности - женщина воспринимает абсолютно реалистично, адекватно, в случае смерти новорожденного чаще всего ее обвиняют в убийстве и осуждают. При этом женщина не может вспомнить, как совершала преступление и отрицает, что была беременна.

В случае с Вероникой Куржо есть некоторые особенности. Да, ее муж утверждает, что не замечал, чтобы она была беременной - но объяснение этому находят не в том, что ребенок располагался необычным способом, а в том, что Вероника - женщина крупная. Почему муж и двое детей не заметили, что с матерью не все ладно - роды не проходят за десять минут, как онемение пальцев, после родов остаются следы как в помещении, так и на теле, лице роженицы. Как минимум, она выглядит усталой, осунувшейся, больной, не может легко передвигаться.

Кроме того, роды, которые закончились убийством детей, не были для Вероники первыми или вторыми. А по некоторым сопровождающим родовой процесс ощущениям - их знают рожавшие женщины; это, например, достаточно заметные болезненные схватки и потуги - неоднократно рожавшая женщина вполне могла предположить, что происходит. Кроме того, если тело первого ребенка Вероника уничтожила, то два других сохранила - разное отношение указывает как минимум на проблески сознания. Ну и сам факт того, что Куржо совершила детоубийство трижды, пугает…

Муж Вероники поддерживал ее все три года, пока шло расследование, и на процессе, который проходил с 9 по 19 июня, свидетельствовал в ее пользу. Он много говорил о том, что у его жены серьезные проблемы с психическим здоровьем и мало - о смерти своих детей. Вероника на процессе заявила - к слову, она в тюрьме прошла специальный курс психотерапии, во время которого поняла, о каком заболевании идет речь и, по-видимому, как это заболевание поможет ей не попасть за решетку на всю оставшуюся жизнь - «Мое тело отказалось принимать беременность. Отношения с теми детьми у него так и не сложились. Я знала, что беременна, только не осознавала, что беременна детьми». Конечно, это слова больного человека. Суд принял во внимание расстройство психики обвиняемой и то, что у нее дома двое несовершеннолетних сыновей. Восемь лет, но с правом освобождения через четыре года, три из которых она уже отсидела - приговор, в мягкость которого не может поверить вся Франция.

Никто, конечно, не требует крови Куржо - месть за три детских трупика бессмысленна настолько же, насколько бессмысленна их смерть. Но… Если Вероника Куржо больна настолько, что не осознавала своих действий, почему же ее не отправили в психиатрическую клинику - во-первых, чтобы оградить и общество, и ее саму от возможных проявлений ее болезни и во-вторых, чтобы там к ней пришло осознание ужаса содеянного? Раскаяние, страдание, скорбь, отчаяние - нормальные, адекватные чувства человека в подобной ситуации, но только не твердолобая уверенность в собственной невиновности, «ибо не ведала, что творила»…

Почему человек с нарушением личности, совершивший тяжкие преступления на сексуальной почве (в простонародье - маньяк), должен находиться пожизненно либо в тюрьме, либо в лечебнице, а женщина, виновная в тройном детоубийстве, которая на протяжении нескольких лет хладнокровно прятала трупы младенцев - на свободе? Маньяк опасен для общества, а Вероника Куржо - нет? Выходит, что люди, которых извращенец (на минуточку, тоже психически больной) встречал и насиловал на улице - общество и их нужно защищать, а вот новорожденные дети мадам Куржо - не общество. И чего их защищать, они уже умерли… Так выходит, что ли?

Человеческое сознание - область темная. Гордясь прогрессом, Homo Sapiens, возможно, когда-нибудь увидит самые далекие уголки Вселенной, познает круговорот мельчайших частиц и научится замедлять время. Построит антропоморфных роботов и - чем черт не шутит! - научится читать мысли и программировать желания. Но поймет ли он хоть малую толику из того первобытного хаоса, который царит в его собственной голове?

А пока - пока Вероника Куржо вернется к своим детям уже через год и, видимо, по-прежнему будет им прекрасной матерью. До следующей беременности?

Наталья Руденко

Комментарии (0)

Косметика против кожи: хит-лист опасных средств

Пятница, 03 Июля 2009 г. 01:35 + в цитатник
В правом углу ринга – наша любимая и дорогая кожа. В левом углу – не менее любимая и тоже весьма не дешевая косметика. Что спровоцировало их на дуэль - ведь столько лет жили душа в душу? FashionTime разбирается с виновницей ссоры – аллергией.

Обратная реакция:
В отличие от пищевой аллергии, косметическая проявляется локально, то есть только в местах непосредственного контакта бьюти-продукта с кожей. Утешение, конечно, слабое. Зато благодаря этому можно в кратчайшие сроки устранить и причину, и следствия.
Итак, самая распространенная нежелательная реакция - покраснения, высыпания, угри, отеки и зуд. Вдыхание аллергенов чревато удушьем, насморком, чиханием. Все это в равной степени относится к средствам для кожи и волос, к декоративной косметике и к лакам для ногтей.
Если подобные бяки вы обнаружили сразу же после использования нового средства (а им может стать и пробник в магазине) - это контактный дерматит. Если с момента знакомства прошло несколько недель, а порой и месяцев, - контактно-аллергический. Скорость реакции зависит от чувствительности кожи, силы конкретных аллергенов, их количества и концентрации.
Бывает, что симптомы во всей красе проявляются только летом. Причем это вовсе не обязательно аллергия на солнце. Просто какие-то составляющие вашей косметики усилили кожную реакцию на это небесное светило. Такой сюрприз называется фотодерматит или фоточувствительность (по-научному – фотосенсибилизация).
Этими нехитрыми наблюдениями нужно поделиться не только с подругой, но и с врачом. Единственное, что можно сделать самостоятельно, – смыть косметику и навсегда избавиться от флакона с ней. Остальное - дело рук специалиста-аллерголога. Заниматься самолечением не рекомендуем.

Врага – на лицо:
Давайте не будем обсуждать аллергию на некачественную и просроченную косметику. Мы уверены, что к такой вы и близко не подойдете. Сегодня наш враг – многообразие ингредиентов. Их действительно так много и все они такие непохожие, что без знаний химии никак не обойтись.
Однако не следует ругать почем зря конкретное средство или производителя. Кожа аллергика не простая, а сухая и чувствительная. Поэтому нуждается в особом уходе. Первым делом руки тянутся к склянкам с пометкой «гипоаллергенно». Словечком этим называют косметику с минимальным содержанием потенциальных вредителей. Но такая маркировка вовсе не является 100%-ной гарантией. Ведь индивидуальная непереносимость определенных компонентов оставляет широкое поле для деятельности и проверяется опытным путем. Хотя есть ингредиенты, которых стоит избегать в первую очередь:
1. Эмульгаторы ланолин, лаурил- и лауретсульфаты, ди- и триэтаноламин.
2. Моно-, ди- и триэтаноламин - загустители, регуляторы уровня кислотности (pH) в очищающих средствах для лица, пенообразующие вещества.
3. Производные изотиазолинона (метил- и метилхлор-). Их использование допустимо в минимальных концентрациях и в средствах, которые не «общаются» с кожей долго (шампуни, гели для душа).
4. Производные мочевины (Гермол II, Гермол 115, диазолидинил- и имидазолидинилмочевина) - источники токсичного формальдегида.
5. Парабены (метил-, пропил-, бутил-, этилпарабен) и формальдегид.
6. Нефтепродукты (минеральные масла, пропиленгликоль, сополимеры винилпирролидона и винилацетата), кватерниум, сорбиновая кислота и феноксиэтанол.
7. Цветные пигменты (каменноугольные красители) декоративной косметики. Чем их меньше, тем лучше. По возможности выбирайте черную тушь для ресниц, самые светлые тени, румяна и помады.
8. Эфирные масла аниса, бергамота, камфоры, ромашки, гвоздики, грейпфрута, лимона, лайма, можжевельника, лаванды, ментола, розмарина, чайного дерева, иланг-иланга.
9. Жидкая декоративная косметика (к примеру, айлайнер) с латексом.
10. Лаки для ногтей с акрилатами.
11. Краски для волос с парафенилендиамином.
12. Депиляторы, средства для укладки и химической завивки с тиогликолатами.
13. Фоточувствительность повышают растительные кумарины (компоненты некоторых эфирных масел), мускус, тетрациклин, сульфаниламиды, третиноин, альфагидрокислоты.
Чем ближе к концу списка ингредиентов перечислены эти вещества на упаковке, тем их меньше.

Лучше меньше:
Если у вас бывали случаи аллергии на цитрусовые, мед, шоколад или другую еду, не следует пользоваться косметическими средствами с такими же экстрактами и добавками.
Проинспектировать весь ассортимент косметического магазина на предмет содержания опасных компонентов – задача непростая. Тем более что как бы ни старались специалисты найти абсолютно гипоаллергенные компоненты, это невозможно - ведь кожа у всех разная. И кто знает, кому она объявит войну в следующий раз. К тому же многие вещества не вызывают аллергию, но провоцируют на это другие.
Поэтому логичнее начать с ревизии собственной бьюти-коллекции. Если с ней все в порядке, то и дальше надо не экспериментировать, а хранить верность одной марке. И как бы вы ни любили пробовать новинки, разумнее ограничиться подходящим вам минимумом. Это касается и количества ингредиентов: чем их меньше (в идеале – не больше десятка), тем лучше. Так к минимуму сведется и вероятность аллергии.

Метки:  
Комментарии (0)

По линии бикини

Пятница, 03 Июля 2009 г. 01:34 + в цитатник
Надоело избавлять от волос в области бикини. Можно ли раз и навсегда решить эту проблему? Или хотя бы сделать так, чтобы кожа в этом месте максимально долго оставалась гладкой?

Оксана Комарова, специалист по уходу за кожей, отвечает:

Косметология не стоит на месте, способов избавления от растительности на теле много, и выбор зависит от состояния кожи и волос. Косметолог в салоне красоты предложит вам индивидуальный подход к решению этой проблемы – на расстоянии очень трудно что-либо порекомендовать, а в салоне вам сделают пробные удаления волос разными способами, чтобы понять, что подойдет именно вашему организму.

Чтобы кожа в этой чувствительной зоне дольше оставалась гладкой, регулярно используйте деликатные скрабы (во избежание врастания волос). После эпиляции обязательно наносите специальные средства – они будут замедлять рост волос, обеззараживать микроранки, предотвращая воспаление и покраснение.

Не забывайте об увлажняющих и смягчающих средствах по уходу за кожей тела. Также следите за ощущениями – возможно, вам больше подойдут средства для чувствительной кожи, а может быть, увлажняющие гели с более легкой, освежающей текстурой. В составе желательно найти прополис (он обеззараживает, заживляет, снимает воспаление) и подсолнечник (восстанавливает, успокаивает, уменьшает чувство жжения).

Метки:  
Комментарии (0)

Наркомания

Пятница, 03 Июля 2009 г. 01:33 + в цитатник
Под наркоманией обычно понимают патологическое пристрастие, постепенно возникающее в ответ на приём наркотических веществ. В свою очередь, под наркотическими веществами понимают соединения различного происхождения, способные оказывать определённое воздействие на структуры мозга. В развитии клинической картины наркомании различают несколько этапов. Так, на первом этапе формируется постепенное увеличение дозировки наркотического препарата для достижения желаемого эффекта.

Приём наркотиков из периодического, при котором доза принимается от случая к случаю (например, «за компанию»), превращается в постоянный, при котором потребление наркотического вещества становится непременным условием повседневной жизни. На этой же стадии компенсаторно-защитные силы организма начинают «привыкать» к регулярному поступлению токсинов и уже не отвечают защитными реакциями, направленными на отторжение яда (отсутствует тошнота и рвота, не возникает потливости и т.п.). При некоторых формах наркомании защитных реакций не наблюдается даже тогда, когда доза намного превышает смертельную концентрацию для «обычного» человека.

Одновременно с этим возрастает порог толерантности, когда для получения прежних ощущений наркоман нуждаётся во всё более увеличивающейся дозе. При этом происходит и качественное изменение психологических ощущений. Так, если при первых приёмах дозы наркотического препарата человек испытывал эйфорию, т.е. мощный прилив положительных эмоций, то в дальнейшем эти дозы нужны уже лишь для того, чтобы устранить психологический дискомфорт, связанный с длительным отсутствием наркотика в организме. Другими словами, развивается психологическая зависимость. А вот чтобы добиться эйфорического состояния, наркоман вынужден всё больше наращивать дозировку, на определённом этапе рискуя ввести себе несовместимую с жизнью концентрацию наркотического препарата. Однако на этом этапе наркотик пока ещё не заполняет собой все мысли человека, т.е. несмотря на психологическую тягу к наркотическому веществу и подавленное состояние при невозможности его раздобыть, человек ещё способен контролировать свои поступки, а увлечённость чем-нибудь другим может даже полностью вытеснить мысли о наркотике. В то же время психологическая зависимость намного более устойчива к терапевтической коррекции, чем физическая, поэтому после видимой нормализации общего состояния человека после проведённого лечения он вновь может вернуться к употреблению наркотиков. Чаще всего именно психологическая зависимость и является причиной повторного «подсаживания на иглу».

Зато физическая зависимость является более опасной в социальном отношении. Она является следующим этапом развития наркомании, при котором мысли о наркотическом препарате достигают уровня таких естественных потребностей, как принятие пищи, воды, сексуальное влечение, а затем выступают в роли единственной доминанты, полностью подавляющей другие человеческие надобности. Мысли о наркотике целиком заполняют всё сознание человека. На этой стадии наркоман, движимой единственной целью любой ценой заполучить дозу, совершенно не способен контролировать свои эмоции и поступки. Самым достоверным показателем того, что наркоман находится в прямой физической зависимости, является так называемый синдром отмены, более известный в народе как «ломка». Абстинентный синдром развивается через определённое время после прекращения приёма наркотического вещества. В зависимости от вида наркотика «ломка» наступает через разные промежутки времени, от нескольких часов до суток. От наркотического препарата зависит также форма и степень выраженности абстинентного синдрома. Так, после отмены героина происходит реакция в основном со стороны внутренних органов, а после отмены барбитуратов – со стороны психической сферы.

Наиболее подвержены наркомании подростковый контингент и лица молодёжного возраста. Основными причинами этого являются желание ощутить неизведанное (основной движущий фактор при этом – «человек должен всё попробовать»), недостаточная ответственность за свои поступки и отсутствие анализа последствий.

Лечение наркомании – сложный период в жизни больного и его родственников. Прежде всего, необходимо желание самого пациента, терпение и вера в успешное избавление от наркотической зависимости. Огромную роль в возвращении к нормальной жизни играет участие близких людей в нелёгком сражении за физическую, психологическую и социальную реабилитацию.

Жигула Андрей

Метки:  
Комментарии (0)

Жизнь с эпилепсией

Пятница, 03 Июля 2009 г. 01:33 + в цитатник
Диагноз «эпилепсия» накладывает множество ограничений для учебы в школе, работы и жизни в обществе. Однако это не значит, что при эпилепсии возникает необходимость в понижении качества жизни. Эпилепсия - это всего лишь повод для того, чтобы наилучшим образом для себя и окружающих организовать образ жизни. Примерно 1 из 20 человек, страдающих эпилепсией, восприимчив к вспышкам света. Поэтому приступ может случиться при просмотре телевизора, во время видеоигры или от вспышек стробоскопа. У большинства приступ может возникнуть в результате злоупотребления алкоголем, транквилизаторами и от недосыпания. Стресс также может повышать частоту приступов эпилепсии.

Рекомендации по безопасности

Несмотря на то, что потенциально опасные ситуации, связанные с альпинизмом, подводным плаванием и дельтапланеризмом должны быть исключены из образа жизни, важно отметить, что на жизнь эпилептиков накладывается не слишком много ограничений.

В полной мере возможно плавание. Желательно, чтобы поблизости был кто-нибудь, кто знаком с основами медпомощи и знает, что нужно делать в случае припадка. Также следует поставить в известность персонал бассейна.

Принимать душ безопаснее, чем принимать ванну. Но если вы желаете принять ванну, убедитесь, что воды там немного, поставьте кого-нибудь в известность о том, что вы делаете, и оставьте дверь в ванную комнату незапертой.

Используйте защитные приспособления для каминов, радиаторов отопления и кухонных плит.

Микроволновка предпочтительнее плиты.

Если у вас случаются приступы с падениями на пол, то рекомендуется носить защитный шлем. Это может быть полезным для тех, кто живет один.

Первая помощь

Если вы живете или проводите большую часть времени с человеком, страдающим эпилепсией, то очень важно знать, что необходимо делать в случае приступа.

В случае любого приступа:

Уберите подальше от больного опасные предметы.

Убедитесь, что больной находится в безопасном месте.

Оставайтесь с человеком до тех пор, пока он не придет в себя.

В случае судорог:

Засеките время для того, чтобы отследить продолжительность приступа, ибо в случае затянувшегося приступа может потребоваться скорая медицинская помощь.

Не пытайтесь вставить в рот больному какой-либо предмет - для него нет никакой опасности в том, что он заглатывает язык. К тому же вы можете повредить человеку зубы.

Подложите под голову больному что-нибудь мягкое, например, свернутый валиком пиджак.

Не пытайтесь сдерживать судорожные движения больного, так как вы можете травмировать этим человека или себя.

Убедитесь в том, что вокруг шеи больного нет ничего – ни галстука, ни украшений другого рода.

После того, как судороги прекратятся, поверните человека на левый бок и оставайтесь с ним до тех пор, пока он полностью не придет в себя

Проверьте, чтобы ничего не затрудняло дыхание больного.

Если судороги продолжаются дольше 5 минут или сразу же после приступа повторяются вновь, вызовите скорую помощь.

Право на вождение автомобиля

Приступы эпилепсии являются достаточно распространенной причиной дорожно-транспортных происшествий.

Каждый человек, страдающий приступами эпилепсии - не имеет значения насколько серьезно (будь то ауры или одиночные судороги) - обязан сообщить об этом в ГАИ.

Те, кто игнорируют данное требование и продолжают садиться за руль, совершают уголовное преступление. Кроме того, такие лица лишаются автостраховки.

ГАИ аннулирует водительские права, однако в будущем документы можно восстановить:

если в течение года не произошло ни одного приступа эпилепсии

если эпилептические припадки случаются лишь во время сна, и течение заболевания сохранялось неизменным в течение последних трех лет подряд

Если человек восстановит свои права, но при этом пожелает прекратить прием лекарств, то ему не разрешается водить машину до тех пор, пока идет смена препарата, а также в течение 6 месяцев после полной отмены лекарств.

И хотя подобные ограничения незаконны, тем не менее - приступ, который произойдет в результате отмены лекарственных препаратов, приведет к лишению водительских прав.

Правила установленные для владельцев большегрузных и пассажирских транспортных средств ещё более строги, и управлять таким транспортом возможно лишь при отсутствии предрасположенности к эпилепсии.

Этим подразумевается, что человек не имел эпилептических приступов и не принимал анти-эпилептических лекарственных средств в течение предшествующих 10 лет.

Эпилепсия на работе

Страдающие эпилепсией защищены законом, согласно которому предприниматель не имеет права предвзято относиться к сотрудникам из-за их недееспособности. Согласно этому закону эпилепсия рассматривается как ограничение трудоспособности, даже в том случае, когда приступы у человека полностью купированы посредством медикаментов.

Люди, страдающие эпилепсией, могут работать где угодно, кроме службы в вооруженных силах. При приеме на работу не должно быть даже намеков на отказ и каждый кандидат должен рассматриваться в индивидуальном порядке.

Тем не менее, существует ряд профессий, предусматривающих особые требования к здоровью и обеспечению безопасности, к которым могут допускать лишь тех лиц, у кого не наблюдалось приступов эпилепсии в течение долгого времени.

Пожарная служба и скорая помощь в каждом регионе имеют свои требования, что может в некоторых местах затруднить трудоустройство туда, вследствие каких-либо особых требований. Для вождения машины скорой помощи людям, страдающим эпилепсией, необходимо соответствовать нормам, установленным для данных транспортных средств.

Необходимо проинформировать своего работодателя о своем заболевании, если оно затрагивает вашу способность к выполнению работы или общую безопасность на рабочем месте - ведь в случае трудоустройства сотрудник, страдающий эпилепсией, находится под защитой трудового страхования.

В том случае, если на работе часты случаи приступов эпилепсии, то было бы неплохой идей рассказать сослуживцам, что следует делать в случае приступа.

Метки:  
Комментарии (0)

Умственная отсталость

Пятница, 03 Июля 2009 г. 01:31 + в цитатник
Врожденная умственная отсталость впервые была описана и разделена по степени нарушения развития в конце ХVIII - начале ХIХ века. Термин «олигофрения» для обозначения всей группы врожденного и приобретенного в раннем детстве слабоумия предложил в конце ХIХ века немецкий психиатр Э.Крепелин.

Умственная отсталость или олигофрения - это группа различных по причинам возникновения и проявлениям, не ухудшающихся со временем - состояний, общим признаком которых является наличие врожденного или приобретенного в раннем детстве (до 3 лет) общего недоразвития психики с преобладанием интеллектуальной недостаточности.

Причины олигофрений многообразны. Все факторы, способные вызвать умственную отсталость разделяются на наследственные (главным образом врожденные нарушения обмена веществ, которые вызывают изменения со стороны головного мозга) и обусловленные внешними воздействиями, которые действуют на развивающийся плод через организм матери во время беременности или повреждают мозг ребенка в возрасте до трех лет. К таким поражения относят тяжелые хронические заболевания матери, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками), родовые травмы, токсикозы второй половины беременности, затяжные роды, нарушение циркуляции крови в сосудах пуповины, неправильное строение плаценты, слабость родовой деятельности, травмы головного мозга ребенка и перенесенные им нейроинфекции и т.д.

Изменения, которые происходят в головном мозге под воздействием разных факторов, могут быть одинаковыми: они зависят от того, на каком сроке беременности (или после родов) произошло воздействие на головной мозг.

Как проявляется умственная отсталость

Проявления олигофрении разнообразны и зависят от причин их вызвавших. Тем не менее, есть ряд признаков, характерных для всех вариантов заболевания:

- недоразвитее при олигофрении имеет тотальный характер и касается не только интеллектуальной деятельности, но и психики в целом;

- при общем тотальном поражении на первый план выступает недостаточность высших форм познавательной деятельности - абстрактного (отвлеченного) мышления.

До года психическое недоразвитие выражается главным образом в недостаточной двигательной активности, замедлении становления зрения и слуха, более позднем появлении оживления при виде близких людей, вялости, сонливости.

На 2-3 году интеллектуальная недостаточность проявляется в особенностях поведения и игровой деятельности ребенка. Дети медленно овладевают навыками самообслуживания, не проявляют интереса к окружающим предметам, игры их отличаются простым манипулированием, непониманием требований игры.

В дошкольном возрасте продолжают обнаруживаться отсутствие побуждений к интеллектуальным играм и повышенный интерес к подвижным, нецеленаправленным играм. В эмоциональной сфере такие дети редко проявляют сочувствие и привязанности к друзьям, родственникам, домашним животным и т.д.

В школьном возрасте на первый план все больше выступают интеллектуальные расстройства, которые проявляются в разных сферах деятельности, главным образом в учебе.

Детям, страдающим олигофренией, свойственны замедление и непрочность процессов запоминания, нарушения развития речи, эмоциональное недоразвитие.

Степени психического недоразвития при олигофрении

В зависимости от глубины психического дефекта при олигофрении выделяют три степени психического недоразвития: дебильность, имбецильность и идиотию, что имеет важное практическое значение для определения возможности обучения и социальной адаптации больных. Три четверти от всех больных олигофренией составляет дебильность, около пятой части - имбецильность и двадцатую часть - идиотия.

Дебильность - легкая степень психического недоразвития (IQ = 50-70). При хорошем внимании и хорошей механической памяти дети способны к обучению по специальной программе, овладевают определенными трудовыми навыками и могут проявлять некоторую самостоятельность. С годами умственная отсталость становится менее заметной. У таких детей возможна полная социальная адаптация с освоением несложных профессий.

Имбецильность - средняя и выраженная степень умственной отсталости (IQ = 20-50). Мышление имбецилов конкретно, непоследовательно, тугоподвижно. Отвлеченные понятия для них недоступны, запас сведений ограничен узким кругом бытовых вопросов. Отмечается резкое недоразвитие внимания и памяти, речь косноязычна, язык беден. Дети легко дают неадекватные реакции, становясь порой злобными и агрессивными.

Идиотия - самая глубокая умственная отсталость (IQ менее 20), при которой почти полностью не развиваются мышление и речь. Такие дети вялы, малоподвижны или, напротив, беспокойны и легко возбудимы.

Лечение умственной отсталости

Вылечить умственную отсталость невозможно, но можно слегка улучшить функционирование головного мозга. С это целью назначаются такие препараты, как ноотропы (они улучшают снабжение головного мозга кислородом), улучшающие кровоснабжение головного мозга, витамины и минеральные вещества, активизирующие обменные процессы и т.д.

Большое значение в реабилитации таких детей имеет педагогическая работа, которая строится с учетом особенностей заболевания.

С целью профилактики умственной отсталости проводится медико-генетическое консультирование супружеских пар, в процессе которого выявляются наследственные заболевания, способствующие рождению ребенка с олигофренией.

Метки:  
Комментарии (1)

....

Пятница, 03 Июля 2009 г. 00:33 + в цитатник
Еще мне посоветовали посетить хорошую страницу - Строительство загородных домов.
Посетив эту страницу я осталась притно удивлена полученной информацией. Я узнала много полезной и интересной информации.
Если вы хоитте узнать больше интересных новостей, и событий тогда советую посетить эту страничку.
Благодаря этой страничке вы откроете много возможностей, и останетесь довольны. Приятного просмотра.



Нашла интересный сайт на тему :Liebherr.
Благодаря этому сайту я узнала много интересной и полезной информации. Советую посетить сайт, и вы останетесь довольны.
Приятного просмотра.

Метки:  
Комментарии (0)

.......

Пятница, 03 Июля 2009 г. 00:31 + в цитатник
Еще мне посоветовали посетить хорошую страницу - цветов доставка.
Посетив эту страницу я осталась притно удивлена полученной информацией. Я узнала много полезной и интересной информации.
Если вы хоитте узнать больше интересных новостей, и событий тогда советую посетить эту страничку.
Благодаря этой страничке вы откроете много возможностей, и останетесь довольны. Приятного просмотра.



Нашла интересный сайт на тему :раскрутка это дешево.
Благодаря этому сайту я узнала много интересной и полезной информации. Советую посетить сайт, и вы останетесь довольны.
Приятного просмотра.

Метки:  
Комментарии (0)

......

Пятница, 03 Июля 2009 г. 00:26 + в цитатник
Еще мне посоветовали посетить хорошую страницу - свадебный фотограф днепропетровск.
Посетив эту страницу я осталась притно удивлена полученной информацией. Я узнала много полезной и интересной информации.
Если вы хоитте узнать больше интересных новостей, и событий тогда советую посетить эту страничку.
Благодаря этой страничке вы откроете много возможностей, и останетесь довольны. Приятного просмотра.



Нашла интересный сайт на тему :недорогая раскрутка здесь.
Благодаря этому сайту я узнала много интересной и полезной информации. Советую посетить сайт, и вы останетесь довольны.
Приятного просмотра.

Метки:  
Комментарии (0)

Без заголовка

Пятница, 03 Июля 2009 г. 00:25 + в цитатник
Еще мне посоветовали посетить хорошую страницу - истории.
Посетив эту страницу я осталась притно удивлена полученной информацией. Я узнала много полезной и интересной информации.
Если вы хоитте узнать больше интересных новостей, и событий тогда советую посетить эту страничку.
Благодаря этой страничке вы откроете много возможностей, и останетесь довольны. Приятного просмотра.



Нашла интересный сайт на тему :автострахование осаго.
Благодаря этому сайту я узнала много интересной и полезной информации. Советую посетить сайт, и вы останетесь довольны.
Приятного просмотра.

Метки:  

Поиск сообщений в kotyakut
Страницы: 144 ... 91 90 [89] 88 87 ..
.. 1 Календарь