Тема истинной человеческой натуры поднимается во многих рассказах и повестях знаменитого общепризнанного «мастера ужасов», великого и ужасного Стивена Кинга. Но главной вехой в его творчестве на тему человечности, несомненно, является «Туман» — новелла с донельзя типичным сюжетом, но, однако, тонко раскрывающая подноготную человеческой души в экстренной ситуации. Ситуации, когда нет выхода, спасения.
Эту тему поднял и Френк Дарабонт — человек, вообще, довольно многогранный. И в знаменитых «Вампирах» Карпентера засветился в небольшом камео, и в «Кинг Конге» Питера Джексона малюсенькую роль сыграл. И это уж не говоря про то, что этот человек написал сценарии ко многим величайшим фильмам Америки. Однако, самым главным его достижением на сегодняшний день является тот факт, что именно он — он, Френк Дарабонт, считается лучшим экранизатором Стивена Кинга. А тут достаточно припомнить простую статистику. «Сияние» Кубрика было величайшим фильмом по Кингу. Далее, «Побег из Шоушенка» — Дарабонт. «Зеленая миля» — Дарабонт. Ну и еще, разве что пара тройка работ, типа «Тайного окна», «Мизери», или «Кристины» — несомненно талантливых, но не принадлежавших, что называется, к «перу» Дарабонта. И вот, долгожданная третья экранизация. «Мгла».
«Туман» — так называется оригинальное произведение. Но именно «Мгла» дает ему тот самый необходимый, и изначально вложенный в него смысл. Хотя, лично я, признаюсь, произведение Кинга не читал, хотя читал этого автора достаточно много. И кто знает, как бы лично я оценил «Мглу», прочитав предварительно текст. Однако, ограничусь рассуждениями о фильме, а не о произведении.
Итак, что мы имеем? Фильм начинается довольно тихо, что называется, «ничего не предвещало…» и стартует в доме главного героя. Потом, действие плавно перетекает в ближайший супермаркет. В ближайшие полтора часа этот супермаркет станет единственным прибежищем героев этой истории — обычных людей обычного городка, в числе которых и художник (сам главный герой), и законник, и школьная учительница, и девушка-кассир, и тройка бойцов гвардии в увольнительной, и местная сумасшедшая.
-Вы верите в людей?
-Нет, нисколько.
Снаружи — мгла. И люди, оказавшиеся вместе в единственном оплоте цивилизации должны найти рациональное решение — как переждать этот катаклизм и при этом сохранить человечность и свободомыслие. Удается не всем. И ту-то и выясняется, что нечто, обитающее в тумане, явно враждебно настроено по отношению к людям.
Но и это не самое страшное. Страшным является то, что местная сумасшедшая проповедница принимается «открывать людям глаза» на Бога и его истинную сущность. Она говорит, что смертей не избежать — и тут кто-то решает выйти на улицу, где его в скором времени пожирают страшного вида существа, она говорит, что люди будут умирать — и так получается, что они действительно умирают! Конечно, это вовсе не магия этой сумасшедшей, а воля случая. И тогда, этот самый случай — настоящий садист, жаждущий человеческой крови.
Обезумевшие, опустошенные физически и морально, люди начинают приносить жертвы…мгле. Они начинают приносить жертвы, думая исключительно о том, что их Бог прогневался на них, и стал мстительным и озлобленным. Страх достигает апогея. Страх чувствуется на вкус. Страх витает в воздухе. Страх проникает всюду.
-«Это Бог, и он требует жертв» — миссис Кармоди.
Конечно, фильм не о страшных монстрах, что скрываются за мрачной туманной пеленой. Он о страшных монстрах, которые сидят внутри нас. Не важно, кто вы и кем работаете, богач вы, или бедняк. Внутри каждого из нас сидит безумная, неумолимая машина смерти, жаждущая крови ради спасения себя. Природные инстинкты дают о себе знать в ситуациях поистине экстренных. И те, что бродят в тумане, скребя своими щупальцами, кажутся обыкновенными животными по сравнению с теми, кто в столь трудный час спрятался в супермаркете, надеясь выжить.
Достичь эффекта неотвратимого безумия помогали и великолепные технические характеристики фильма (писав об это фильме, хочется вести рассказ о «философии Мглы», но тут просто невозможно не упомянуть о технических составляющих картины).
Прежде всего, обратите внимание на операторскую работу. Не помню, чтобы раньше я сталкивался с работами Рона Шмидта, но вынужден признать, что этот человек — гений. Именно работа оператора дает волю фантазии и даже некоторому «душевному безумию». Об этом бесполезно писать — это нужно видеть самим.
Режиссура просто бесподобная. Лично я от Френка Дарабонта такого как раз таки ждал, и не прогадал! Он снова смог это сделать! Он снова превзошел сам себя!
О игре актеров можно говорить просто бесконечно — все играют превосходно. Томас Джейн тут играет главного героя — обычного художника, смог взять себя в руки и защитить близких ему людей. Великолепно сыграла и Лори Холден, но особенно хочется отметить великолепную игру Марщи Гэй Харден — тут она сыграла местную религиозную фанатичку. Игра этой потрясающей актрисы тянет просто на «Оскар», не меньше!
-«Я верю в Бога, просто не думаю, что он такой мстительный засранец, коим ты его себе вообразила».
Нельзя не отметить и монстров в фильме. Особенно запомнился гигантское существо в конце картины. Оно появляется всего на несколько минут, но просто затмевает знаменитую «Годзиллу» и ей подобных. Монстры в фильме прекрастные и устрашающие одновременно. Кстати, только Дарабонт умеет так снимать — ты хочешь отвернуться от экрана из-за того ужаса, который там творится, но просто не можешь оторвать взгляд. Это поистине потрясающе.
Концовка фильма — особенная тема для обсуждения. Она шокирующая, эффектная и просто поражающая воображение, кроме того, она очень трагична. В романе Кинга не было концовки, он оставил ее открытой, однако Дарабонт дописал ее до трагической кульминации. В любом случае, он закончил ее так, как хотел закончить. Существует факт о том, что когда Кинг посмотрел конечную версию фильма, он остался доволен и сказал, что это именно тот финал, который и подразумевался в книге. Кому-то может показаться, что финал фильма беспросветен и мрачен, но это не так. Там есть хоть и небольшой, но все же лучик света — это грузовик с детьми, проезжающий рядом с главным героев в конце. Это, по мнению Лори Холден, частичка света во тьме. И знаете что? Она права.
«Мгла» — это фильм, благодаря которому люди смогут вынести для себя ценные уроки и чему-то научиться. Это страшный, шокирующий фильм, пересматривать который часто просто невозможно, однако это — нетленный шедевр, фильм на все времена. Это кинопроизведение через много лет назовут классикой.
10 из 10