-Метки

австрийские писатели аксессуары американские писатели английские писатели анекдоты анимационные картинки архитектура афоризмы вещи видео вода всякая всячина генераторы города двустишия дети детские писатели домоводство драматурги женщины животные жизнь моя - жестянка здоровье зима значение слов интересная информация интересные истории ирина королёва ирина королёва-алексеева искусство испанские писатели исторические личности история картинки картины книги комнатные растения компьютерная грамотность кошки криминал кулинария легенды лингвистика литература литературные цитаты литературный каталог личные записи люди искусства медицина мои переводы мои стихотворения монархи мудрость мужчины музыка народные средства немецкие писатели новый год нумерология обработка изображений одежда онлайн сервисы осень оформление блога очевидное-невероятное пародии писатели писатели-детективисты писатели-сказочники писатели-фантасты полезная информация политика польские писатели поэты праздники природа притчи продукты питания прозаики психология птицы развлечения рассказы рассказы о детях рассказы о животных религия россия русские писатели русские цари русь санкт-петербург сахарный диабет сказки собаки советские писатели создание коллажей социальные вопросы ссылки стихотворения схемы весенние схемы для liveinternet схемы зимние схемы коричневые схемы новогодние схемы осенние схемы светлые схемы цветочные тайны тесты традиции ужасы уроки уход за собой фотографии фоторедакторы фотоэффекты фразеологизмы французские писатели фэнтези цветы чешские писатели чистящие средства эзотерика юмор юмористические афоризмы юмористические рассказы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зимние картинки
Зимние картинки
16:35 09.09.2017
Фотографий: 386

 -Приложения

  • Перейти к приложению MediaMetrics MediaMetricsСвежие котировки новостей
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Всегда под рукой

Сейчас на сайте

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MANGIANA

 -Подписка по e-mail

 


Биологические часы: можно ли повернуть время вспять?

Пятница, 21 Августа 2020 г. 16:32 + в цитатник
https://ic.pics.livejournal.com/mangiana_irina/77251623/1143780/1143780_900.jpgСтоматологи порой сталкиваются со случаями, когда у глубоких стариков вырастают вдруг новые зубы. Так, в 1896 году у француза Лисона в весьма почтенном возрасте зубы прорезались в четвертый раз. Оказывается, «биологические часы» дедули по непонятным причинам вдруг пошли вспять.

А вот у нашей современницы, 75-летней японки Сэй Сенагон, появлением новых зубов дело не ограничилось. Вслед за этим исчезла седина, почернели и заблестели, как в молодости, волосы и разгладились морщины. В результате помолодевшая бабулька дала отставку опостылевшему за пятьдесят лет совместной жизни благоверному и выскочила замуж за 40-летнего банковского клерка. А через девять месяцев осчастливила его наследником, дав богатую пищу для репортажей в прессе и дискуссий в научных кругах. Обследовав счастливицу, геронтологи вынуждены были признать, что все метаморфозы, с ней произошедшие, - естественный процесс.

Оказывается, каждый человек, как, впрочем, и животные, и растения, живет по собственным биологическим ритмам, или «биологическим часам». Они помогают организму адаптироваться к внешней среде. Например, весной и летом, с увеличением светового дня, мы начинаем спать меньше. А зимой и осенью – наоборот, не прочь подремать лишний часок и поднакопить тем самым энергии для сопротивления холоду и инфекциям.

«Биологические ходики» постоянно регулируют более трехсот процессов в нашем организме. Но могут они, как и обычные механические, начать чудить: спешить, отставать, а то и вовсе останавливаться. Впрочем, есть у них и одно более чем неприятное отличие: они способны вдруг ни с того ни с сего пойти вспять.

Лицу Аманды Райденаур позавидует любая фотомодель: алые губки, гладкая, персиковая кожа. А вот с телом – беда. По нему сразу видно, что немецкая бабушка почти ровесница века. Фрау божится, что никогда не прибегала к услугам пластической хирургии, и лицо ее сохранилось естественным образом. Врачи, обследовавшие Аманду, не имеют оснований ей не верить.

Как объяснить этот феномен? Оказывается, в нашем теле «тикает» сразу несколько «биологических часов», расположенных в разных органах, и каждые отвечают за свой участок организма. Одна из важнейших задач: понять, почему в работе их порой случаются сбои, которые оборачиваются для одних радостью, а для других – трагедией.

Ученые открыли, что в первые дни жизни младенцы живут по 25-часовому ритму и лишь спустя некоторое время перестраиваются на 24-часовой, суточный. То есть, едва появившись на свет, ребенок подвергается сильнейшему стрессу: ему недостает в сутках целого часа! Стресс этот иногда (к счастью, крайне редко) становится причиной тяжелой неизлечимой болезни – прогерии, при которой нормально развивающийся ребенок начинает вдруг стремительно стареть. Остановить этот процесс наука пока не умеет. В мире зафиксировано около полусотни случаев прогерии, и все они закончились печально: больные за 10-15 лет дряхлели и покидали этот мир. Так, мадьярский королевич Людвиг в девятилетнем возрасте уже вовсю ухлестывал за своими мамками-няньками и придворными дамами. К тринадцати годам обзавелся окладистой бородой, усами и подагрой, в пятнадцать женился, а в шестнадцать стал счастливым отцом. Еще через пару лет он поседел, облысел и лишился зубов, а вскоре и вовсе оставил супругу безутешной вдовой, не дожив и до двадцати лет.

Человечество всегда стремилось научиться продлевать молодость и жизнь. Перепробованы были десятки способов, унесшие сотни жизней. Но надежда не иссякала.

Очередная сенсация взбудоражила Запад в конце XX века: там появился хроногенный гипноз, с помощью которого якобы можно было возвращать молодость и продлевать жизнь до двухсот лет. Выглядело все очень заманчиво: гипнотизер погружал человека в сон и затем специальным внушением замедлял ход его «биологических часов». Ни заоблачная стоимость сеансов, ни запрещение властей не останавливали желающих омолодиться: у подпольных «чудотворцев» не было отбоя от клиентов.

Попался на эту удочку и американский писатель Ричард Райт, оставивший у «мастеров продления молодости» приличную часть своего состояния. Но прошло десять лет, и он подал в суд на нескольких английских гипнотизеров: вместо вожделенных молодости и долголетия он получил паралич рук. Не добившись справедливости (сеансы проводились нелегально, и ответчиков оправдали за отсутствием улик), Райт покончил жизнь самоубийством, не прожив и четверти обещанного срока. Его смерть вызвала всплеск обращений в суды с подобными же исками: более сотни пострадавших от хроногенного гипноза требовали наказать виновников своих несчастий: у одних был диагностирован рак, у других отказали различные органы, у третьих стремительно дряхлел организм.

Что же все-таки такое «биологические часы» и от чего зависит правильный их ход? Наука не дает пока исчерпывающего ответа. По одной из формулировок, «биологические часы» - это условный термин, обозначающий способность живого организма ориентироваться во времени. Основа «биологических часов» - строгая периодичность протекающих в клетках процессов.

Считается, что сбоям наших внутренних «ходиков» способствует бессонница, стрессы, плохая экология, курение и алкоголь.

Можно ли узнать, в каком состоянии ваши «биологические часы»? Ученые полагают – да. Считается, что те, у кого длительность «индивидуальной минуты» от 64 секунд и более, хорошо адаптированы к внешней среде и обладают завидным иммунитетом и долголетием. Тем, у кого этот показатель меньше 45 секунд, неплохо бы обратить внимание на свое здоровье.

Чтобы вычислить «индивидуальную минуту», включите секундомер и, не глядя на стрелку, сосчитайте до шестидесяти, и выключите его. Отмеренное секундомером время и будет вашей «индивидуальной минутой». Протестировав себя несколько раз через равные промежутки времени, вы получите усредненное и, следовательно, более точное значение этого показателя. А также сможете определить, что для вас хорошо, а что плохо. Поскандалили, скажем, с соседями, измерили свою «индивидуальную минуту» - 40 секунд. Скверно. Почитали любимую газету, включили секундомер – 70! Супер! Глядишь, так и станете сами себе часовщиком и проживете в молодости и здоровье сотню-другую лет. А почему бы и нет?

© И. Жарнова

Серия сообщений "Очевидное-невероятное":
Часть 1 - "Око Божие"
Часть 2 - Студент обнаружил Сильвестра Сталлоне на фреске XVI века
...
Часть 21 - Парижский сбой часов
Часть 22 - КРОВОТОЧАЩИЕ ДЕРЕВЬЯ
Часть 23 - Биологические часы: можно ли повернуть время вспять?
Часть 24 - Невероятная история оперной дивы без слуха и голоса
Часть 25 - Самые нелепые смерти
Часть 26 - ЭТОТ КАМУШЕК ПОНРАВИТСЯ ЛЮБОЙ ДЕВУШКЕ

Рубрики:  Интересная информация
Здоровье
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2020 г. 22:41 (ссылка)
Благодарю!Уютного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Августа 2020 г. 19:12ссылка
И тебе хорошего вечера, Людмилочка !
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку