
Зря переживали музыканты и организаторы – зал КЗ «Минск» был практически полностью заполнен, во всяком случае – процентов на 95 (балкон, правда, не видел – может, пока минут на 20 задерживали начало, оттуда народ в партер переместили?). Всяко народу по ощущениям было больше, чем в том же зале
на «Крематории».
В принципе, я бы не очень-то и обращал на это внимание, если бы не посмотрел буквально на днях фильм «Рок навсегда» (спасибо одному из его авторов за подарок), где Ворошкевич рассказывает, что выступать практически не дают – серьезные площадки закрыты для «Крамы», «Нейро Дюбеля», «Н.Р.М» и других непонятно как и кем запрещенных групп…
Думается, этот концерт был принципиально важен – и значим для «Крамы» как некий символ: мы есть, мы живы, наша музыка с вами.
В зале было много друзей и родственников музыкантов. Варашкевич поздравил со сцены с днем рождения первую жену, обращался к маме.
«Крама» показалась мне другой стороной – все-таки звук в концертном зале и подвальном «Рок Хаузе», где я
впервые их слышал, принципиально разный. И потом, впечатления в целом не изменились, но как-то глубже, что ли, проникла музыка… Думаю, классно было бы послушать их на какой-нибудь большой открытой площадке.
Программа включала и совсем старые и достаточно новые песни – впрочем, мне трудно судить, не настолько я знаком с творчеством коллектива. Просто знаю, что «Гомельский вальс», «Комендант» и «Бяжи, хлопец» - уже очень давно визитные карточки команды…
Еще очень классный был приглашенный гитарист (или просто его не было на прошлом концерте?) – вообще две гитары одновременно с сольными партиями такой узор создавали, что я терялся в понимании – кто из них сейчас «пилит»?

Вообще-то не факт, что я точно пошел бы на этот концерт, если бы не еще один персонаж (ну, нет – теперь, наверное, факт, пошел бы, ибо «Крама» уже тоже попала в мой «внутренний плейлист»). А персонаж был предостойнейший - Николай Арутюнов.

Вообще фигура забавная – как кто-то сказал, «киевский армянин с московской музыкантской судьбой». Но вот судеб таких много, а голосов таких – маловато будет. С «Крамой» и вообще в Минске это не первое его выступление, в зале явно были и люди, именно на него пришедшие. Я-то его помню в первую очередь по проекту двадцатилетней давности – по «Лиге Блюза», под которую когда-то отплясывали мы на концерте прямо на сцене. Было это в Воронеже, году в 88-89-м… Николай вежливо соврал, что помнит – и на врученный ему рисунок тех времен ответил отличным подарком – своим промо-диском «Голос», где собрано 19 песен, которые он исполнял с разными коллективами в разное время. (Собственно, вот тут момент порадоваться – я потихоньку вживаюсь в минский музыкальный мир, это был первый концерт, на который я ходил без билета, встречался за кулисами с музыкантами и отслушал саундчек)
Арутюнов спел шесть или семь песен. Первые две – «Роллингов»: «Всего лишь рок-н-ролл» и «Симпатия к дьяволу».Третья – вот она, «Простой человек». Это было, видимо, так круто, что моя мыльница, которая всегда обрубает запись после 2 минут, волшебным образом записала целиком :)
Последние 2-3 песни были «Крамы» - конечно, и «Беги, хлопец» и чудесно распевалось «Выпей со мнооой…»
«Что дапаможет нам» было отличным логическим завершением программы – пел уже Игорь, а Николай подключился на финал, связав ее со своей первой – они и правда созвучны: «Что дапаможеть нам? Только рок-н-ролл!» у «Крамы» и «I Know, it’s only rock-n-roll, but I like it!» у «Rolling Stones». В связи с участием Николая в исполнении этого номера и прозвучало при представлении группы: «Бэк-вокал – Николай Арутюнов» :)
Вообще, правильно было бы договориться, чтоб эта песня исполнялась без Арутюнова – см. мои измышления о некой символичности концерта выше… Но – все равно классно.
Тем более, что «Краму» вот так вот сразу не отпустили – ребята спели на бис, а потом вышли и еще раз уже просто на поклон, без песни (КЗМ все-таки, регламент и все такое…)
К сожалению, никак не получается выложить видео – может, позже проапдейчу…
Пока – только фотографии, пардон за качество, к сцене не подходил.
Вот такое вот счастье звука и эмоций принял я своей уставшей душой перед очередной посадкой в поезд в прошлую пятницу… Ясен пень, что когда «Славянский экспресс» отваливал, в голове моей звучала «Крама» - «Ау фидерзейн, майн фатерлянд» ;)))