
Пишу по прошествии уже почти двух недель от события - но вот как-то все недосуг было, опять же пока видео выложил, так чтоб вставить можно было... Да может, и хорошо - а то пустился бы расписывать в подробностях что да как, что так, что нет... Про симфонический оркестр, который был замечательный, но в самом начале - а с них и стартовали - Гершвин превратился в бесконечный турецкий марш и большинство публики откровенно ждали окончания (но оставшиеся, думаю, как и я просто перлись - пианист с ними был шикарный!)
Не понравилось отсутствие интриги (впрочем, она в России на музыкальных церемониях была раньше только у MTV, а теперь ни у кого не осталось). Понравилось, что выступали не только номинанты, но и команды просто приглашенные - причем, похоже, скорее чтобы дать им лишний шанс засветиться - особенно здорово, что это не только столичные группы.
Вообще церемонии уже 15 лет (!), характер она носит вполне себе неофициальный, этот раз, думается был самый пафосный :)
Если честно, на национальную церемонию это пока не тянет, это скорее "раздача слонов" внутри узкой тусовки - как постороннему мне ни фига не было понятно ни принципов отбора, ни толком номинантов, ни почему те или иные люди выступали... С другой стороны, такой задачи, видимо и не было, да и манера эта вполне белорусская: написал про раздачу слонов и вспомнил, что в рекламной тусовке, например, так и называется ежегодная профессиональная церемония :)
Несмотря на то, что все происходило не в Минске, а в Молодечно (а это километров 80 от столицы), народу было много - зал полный, я вообще на приставном стуле сидел :)
Примерно вот так это выглядело: ляписам вручают сразу три короны
Кроме, собственно Ляписов, в кадре ведущие церемонии Помидоров и Инна Каширина, короны вручает Дмитрий Подберезский (в прошлом году он опубликовал первую и довольно фундаментальную "Энциклопедию белорусской популярной музыки" - естественно, она тоже попала в запасники Архивов старпера, даже с автографом), на заднем плане - джаз-банд Молодеченского музучилища "Бай Блюз", который сопровождал всю церемонию.
Вообще планируется, что со следующего года "Рок" из названия уйдет - будет просто "Коронация" и награждаться будут музыканты разных направлений. логично - ибо шоу-бизнес и печально (ибо шоу-бизнес ту). С организаторами познакомился, возможно в подготовке следующего года как-то поучаствую - пока не очень понимаю зачем, правда. Впрочем, это если люди действительно затеются по-серьезному.
Информации путной в сети особо много не нашел, чтоб отослать к описанию, ну да пусть будет хотя бы
вот этот материал...
Для себя 1) фиксирую итоги - в архив, е-мое! 2) выкладываю видео выступлений (хоть и совсем хреновые) с пометочками. На всех видео в этом сообщении видно, что над залом летает стрела крана - это телевидение снимало, вроде бы 8 канал. Когда покажут - не знаю :( Впрочем, рассчитываю потом смонтированную версию получить :)
Итоги -
"Группа года" - "Ляпис-Трубецкой"
"Альбом года" - "Манифест", "Ляпис-Трубецкой"
"Песня года" - "Звездочки", "Ляпис-Трубецкой"
"Исполнитель года" - Виталий Артист ("Без билета")
"Рок-княжна" - Анна Хитрик ("ДетиДетей")
"Открытие года" - "Esprit"
"Клип года" - "Мечтатели" ("Без билета")
"Традиции и современность" - "Троiца"
Специальная премия за вклад в развитие белорусской рок-музыки - проект "Zartipo"
Выступали -
"Нейро Дюбель" (ну, я уже просто фанат их - зы
записи раньше). Жаль, что не номинировались ни на что - ну, да у них короны уже бывали, в том числе "Группа года" за 2007-й. В перерыве кто-то из поклонников возмущался: "Не, ну не охренеть ли - Дюбелей на разогрев поставить" :)))
Кстати, ближайший их концерт, на который планирую пойти - 27 апреля в "Рокхаузе"
"Троица" отыграла, как всегда, мощно и достойно. Еще раз убедился, это -
моё:)
запись не выкладываю - звук плохой совсем, да и кран всё время передо мной висел...
"IQ48" - забавная команда... не готов итоговое мнение высказать - но при первой возможности схожу на концерт, надо посмотреть по-человечески, не пару песен
"Авангардшкола" - ничего не понял, честно говоря. Кажется, это больше школа, нежели авангард :)
"Крама" - четко, честно, добротно. Впечатления - те же, что и
раньше. 27-го планирую пойти на их
концерт с Арутюновым в КЗ "Минск".
"ДетиДетей" - звук был не очень, но - все равно здорово. Хотя от концерта впечатления были
намного лучше. По-прежнему планирую посмотреть их в ближайшее время - или 31-го марта в Минске (если не пойду на "Машину времени"), или 3 апреля в Москве.
"Zartipo" - действительно исторический для белорусского рока проект, из которого выросло много разного... Как-нибудь попробую написать об этом отдельно, информации (особенно визуальной) не хватает... Я о них впервые услышал еще году эдак в 88-89-м... Пока только вот - фрагмент выступления на церемонии:
"Без билета" - по мне так скучная история. А награду "Исполнитель года", видимо "за активность" дали :) Впрочем, четко осознаю, что это субъективное мнение - я не люблю проектов, коммерческих на все 100% и изначально. Ребята же реально поставили себе цель быть коммерчески успешной командой и пока твердо к ней идут и небезуспешно - вон уже КЗ "Минск" собирают - 29 марта концерт их там. Я, впрочем, не планирую...
"Князь Чарадзей" очень долго подключались и настраивались, народу-то на сцене немало... Костюмы смотрелись как-то очено эстрадно-филармонически и семидесятнически. Интересная, наверное, команда, но какая-то уж больно приторно-белорусская, а-ля развесистая клюква...
"Садъ" - старая брестская группа. Для меня стала просто открытием - некая суматоха при смене команд и настройке, тут выходит эдакий негламурный Серафимов и начинает под одну только гитарку балладу о доблестном рыцаре, который клал на все с прибором, и его беседе с Богом... Я аж не сразу нажал на запись :) Короче - под Садъ я плакалъ :)
Теперь буду искать время и возможность посмотреть их живьем, обязательно как-нибудь напишу про них отдельно :)
Спасибо доброму человеку Паше, он мне уже позже подогнал концерт к 15-летию группы (собственно, за приставной стульчик тоже ему спасибо)...
"Ляпис Трубецкой", триумфаторы этой Коронации, несомненно были и хедлайнерами мероприятия вообще. Часть народа пришла именно на них. Парни не подвели - отработали мини-концерт, песен 8. Лично мне они всегда были симпатичны, но всерьез я их стал воспринимать только после "Капитала". Веселые, энергичные, иронично-ернические и живые-живые-живые :)
Естественно, последней песней и их выступления и церемонии была эта - "все, ребята, харэ - отработали лавэ" :))))
Вот так вот мне и повезло в позапрошлые выходные, посмотрел на белорусский рок "в разрезе". Картинка явно не полная, но приятная и интересная :)
Есть апдейт к этому посту -
вот