
Неделю назад расстроился -
не сходил на концерт, хотя мог...
Соответственно, если бы сходил - наверняка тут появился бы какой-то рассказец про этот факт. Чтоб компенсировать его отсутствие, сижу вместо обеда (что-то не прет меня идти трескать) пишу. А написать решил про Чигракова и про Беларусь. Но пост будет "сложносоставной"
Начну с воспоминаний, перейду к архивам (сканы будут из белорусского самиздатовского рок-альманаха "Окороок" - издавали такой в Могилеве когда-то)
Первый раз я видел Чижа на концерте в Воронеже. Было это в достаточно стародавние лохматые года - я еще был маалодинькай, симпатяга, отношения с будущей женой развивались тогда непонятно, работать я не начал, учебой особо не заморачивался, тусовал по полной...
В общаге стало скучновато и как-то неловко - сидел в гостях у девчонок, на что-то то ли я обиделся, то ли будущая жена... Короче, надо было что-то сделать, чтоб реанимироваться. Попрощался и пошел - как всегда почти в те времена, просто пошел, без планов и целей, ибо "цель ничто, движение - всё".
Понятное дело, прайса ноль. Так что культурной программы (ну, типа, пивка там в "Лире" или кофию в "Петровском" - такие были тусовочные точки) не намечалось. Вспомнил - о, сегодня же концерт. "Разные люди" в "Пролетарии" (это вообще-то кинотеатр).Цель появилась, деньги - нет. Не проблема - мы ж не привыкли отступать, добрая половина посещенных мной тогда концертов покупку билетов как часть ритуала в себя не включала. Способ выбрал испытанный - рожа кирпичом.
Тут надо отвлечься и описать себя - хуинький такой малшик, но усы (ага, было такое) придают взрослости (подружкаи жены тогда всерьез думали, что мне под 30), "юноша бледный со взглядом горящим", челка (да-да, я не всегда был лысым), которая могла бы быть оселедцем - в какое-то время отрастил ее ниже подбородка... Ну и прикид не самый распространенный в центре России - тертые джинсы, вместо ремня поддерживаемые черной шалью, клетчатые кеды (это сейчас любые, а тогда такое - невидаль), гимнастерка времен ВОВ - с заштопанной на груди дырочкой и значком "Ударник сталинского призыва" - а из-под нее в расстегнутый ворот торчит накрахмаленный воротник белой рубахи и на распахнутой груди - тельник...
Эдаким вот братишкой я подкатил ко входу - глаз прищурен, подбородок поднят, мну беломорину в руке, манерно оттопырив мизинчик. И - к билетерше: "Простите, а малый зал у Вас тут где? У нас же там концерт, правильно помню?" В цель - бабушка просто просит какого-то Васю отвести меня на второй этаж... А там уже не проблема - на входе жму руки всем подряд, прохожу и сажусь в первом ряду, вальяжный, как Михалков...
И - незнакомый мне на тот момент Чиж. Не то, чтоб я был ошарашен услышанным - но мне тогда очень покатило: "Хочу чаю, хочу чаю, чаю кипяченого - а не мажора я люблю, а политзаключенного"... Это я еще долго потом пел :)
Плюс не ожидал - я не знал всех перепитий и проблем харьковско-луганского рок-стойла и ожидал продолжения традиций "ГПД". и оно было - но совсем в другой форме (Кстати, ГПД - это был первый для меня и один из последних в принципе подпольных рок-сейшенов)
Ну и потом - растяни меха, гармошка... К тому моменту я уже разочаровался в этой идее - вот
mo-Zol,

allef,
JonnyN должны помнить, очень мне хотелось сделать для "ЛБ" (где трое помянутых пели-играли) песню с баяном. Даже две - про крейсер "Аврору", на классический вариант, но с другим текстом, типа "суки, вы еще услышите наш, бля, залп и увидите патрули анархистов"... и как бы былину, про рок-клуб и тусовку. А потом я услышал "Ноль" - и перегорел с идеей... А тут вот нате ж - все равно гармошка рулез :)
Вот такая вот вспомнилась картинка - а описать ощущения... Дальше выкладываю сканы статей - как раз тех времен: там ко всему прочему как раз описывают ввместе с местными белорусскими группами и молодого Чигракова и как он выступал. Узнаваемо. Зырьте - заодно и немного рок-хистори ов зе биай :)

Ну и так, для душевности - три видео. Не тех времен, а все ж таки...