
Такой вот заголовочек - совершенно в духе "Комсомолки", по-моему. Любят они там дебильные рифмованные заголовки.
Но речь не про желтую прессу - просто наконец-то почвилось время написать про концерт-диалог Вадима Курылева в Москве. Надеюсь, тем кто это читает, рассказывать про этих людей не нужно - это заняло бы побольше времени, чем поделиться информацией о мероприятии, хотя и было бы интереснее... Вообще всю историю про концерты-диалоги Курылева и Рекшана можно посмотреть
где-то тут и вообще в блоге у
НЕС_с (ну или на их сайтах - адреса ищите там же).
Как это всегда почему-то случается (у меня, во всяком случае) с мероприятиями, запланированными в этом подпольном (в прямом смысле слова) месте, все пошло не совсем как планировалось сразу же - причем у всех и во всех отношениях :)
И не важно, под каким названием вы это место знаете - "Вереск", "22" или "Баккара"... Или не знаете - просто видели вот эту (слева на фото) дверь в андеграунд, а что там - посмотреть побаивались :)
Во-первых, диалог Курылева с Рекшаном пришлось заменить на диалог с публикой - что на мой взгляд куда менее интересно. Кроме того, Рекшана я "живьем" никогда не слышал (впрочем, и в записи особо тоже - а вот "Кайф" его прочел с интересом и удовольствием еще в журнальном варианте в раннем возрасте). Курылева тоже не найти обычно в трек-листах моего проигрывателя, а если найти, то все же не в сольном варианте, а с "Электрическими партизанами". Их концерт я относительно недавно посещал в Мezzo Forte (уверен был, что у меня есть пост про это - полез сейчас и не нашел... интересно, а фотки-то остались вообще где-нибудь?)

Во-вторых, попытка многих лирушников прийти на концерт по разным причинам успехом не увенчалась - однако ж, к счастью, с

allefом мы встретились. Народу в зале вообще было немного - меньше 50 человек. Впрочем, это и неплохо: вытяжка в помещении не работает (то есть она может заработать, но тогда придется отрубить остальные электроприборы): так что дымок витает тот еще, топор не повесишь - но вот вилку там какую или еще что помельче - можно пробовать
В-третьих, совершенно не в тему перед началом встречи отыграли с полчаса мальчики в клетчатых юбках - симпатично так играли, но не моя это музыка все эти ирландсие или какие там напевы. Публика у них была своя, шумели и танцевали (ага, да), зал был битком - но как только смолкли келтские скрипачи, так и публика эта рассосалась. Вот и чудно - нашлось место плюхнуть свою усталую попу.
В-четвертых, у меня случились проблемы с фотоаппаратом. Эта зараза наотрез отказалась работать по-человечески (и снова, как и предыдущая мыльница, именно в "Вереске"!), в итоге я плюнул и решил не снимать.
Фотографий поэтому считай нет, вот почитай все сразу и выкладываю:




Собственно, можно уже и про сам концерт. Форма диалога со зрителями она такая, знаете ли, странноватая - отдает бардовщиной и творческими встречами членов союза писателей... Зритель опять же бывает всякий насчет вопросов - дело даже не в вечном "ваши творческие планы?" ;)
Пример диалога:
Курылев - Я начну с того, что исполню несколько песен с нового альбома. начну с "Малиновка летит на Север"
(поёт)
Зритель - Войдет ли песня "Малиновка идет на Север" в новый альбом?
Ну, что тут сказать? Уж лучше бы "ваши творческие планы?" :))))
Вообще я еще за то не люблю такую форму, что начинается обсуждение содержания. А песня она для тебя является все-таки образом, и даже может совсем отличным от того, каков этот образ был у автора. А тут - бац, и тебе объяснили. И все не так. Оно надо? ;)
Сет-лист я не воспроизведу. Не настолько хорошо знаю репертуар, да и отвлекался здорово на беседу с

allefом. Собственно, у нас получается, время от времени параллельная встреча-диалог на двоих была :)
Действительно параллельная, поскольку обсуждали-то мы как раз то, о чем речь шла в разговоре с публикой и то, что видели и слышали. (К примеру - почему это отечественные рокеры все про себя да про себя. Потому что "хороша любая проповедь, если она исповедь"? Может быть... Тогда понятно, что происходит с роком - какие персонажи, такие и исповеди. Мельчаем... Ну и прочее бурчание старперов)
Кстати, созвучное бурчанию старпера - Курылева просили спеть башлачевскую "Время колокольчиков", он не стал и пояснил, что хотя и есть радиоверсия этой песни, в альбомы ее включать не планируется. Думаю, правильно - одно дело спеть по настроению, на концерте, типа как в компании на кухне, другое - включить в альбом. Это вам не как чужую одежку примерить - это все-таки принять на себя некий груз, задрать планочку... Жаль, не все это так понимают.

Разные звучали песни. Удивился каким-то совсем незнакомым, со слов автора еще совсем детским песням. С удовольствием услышал "анархические" "Гуляй-Поле" и "Кисет" и порадовался единству понимания - анархическое общество будет, но только тогда, когда человечество "дозреет", потому что анархия возможна только в мире нравственных людей... Вспомнил про "свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого", хотел было спросить, где начинается и кончается свобода героя мероприятия, но постеснялся - звучит как "очертите свои рамки", а это уже не совсем про творчество... Впрочем, не все далеко задавали вопросы из зала - кое-кто отловил Курылева у сцены и попытал еще в индивидуальном порядке, благо тот непафосен и доступен (несмотря на поджимавшее время до поезда - про это напомнили и по-моему последней и была песня про жизнь, проходящую в плацкартном вагоне поезда Спб-Москва)...
Мы, кстати, все-таки задали один вопрос - и ответ разочаровал. Мы попросили показать, кто же это Катя (
НЕС_с, которая нас и пригласила на концерт). Оказалось, Кати нет - хорошо, что это было единственное большое разочарование вечера :)
Вот тут бы и закончить, но я все-таки добавлю одну мыслишку. Как-то в вышеприведенном тексте места ей не нашлось, а она мне помнится.
Часто люди (и на подобных этой тусовке тоже) обсуждают дурацкий в общем-то вопрос: вот рокеры как субъекты авторства - они поэты или музыканты? У них стихи или песни? Относительно Курылева определился на первой же песне вечера ("Малиновка") - даже законченный графоман не срифмует "мер" ("мера" в родительном падеже) - "север". А тут вот оно - и абсолютно нормально звучит. Именно потому, что поется. Так что вот, классифицировал - это не стихи, это тексты. А вот поэзия это или нет (равно музыка или нет) - это уж каждый по-своему пусть решает :)