
Ходил на концерт Кустурицы и «Некурящего оркестра».
Обещал рассказать – вот, наконец выбрал время.
Собственно, надеюсь, не надо никому из здесь появляющихся объяснять, кто такой Эмир Кустурица. Если надо – отправляю по
этой вот ссылочке
По поводу концерта как бы два впечатления – отдельное херовое от того, как был выстроен звук (никак + оооочень громко) и отдельное замечательное от самого концерта.
Конечно, описать нереально – так же, как если попробовать пересказать фильмы Кустурицы: можно изложить сюжет, но невозможно одними только словами передать дух, настроение, весь внутри- и за-кадровый мир…
Это был не первый у меня опыт присутствия на концерте «Некурящего оркестра» - когда-то лет 7-8 назад фактически случайно довелось побывать на самом первом их выступлении в России, поэтому я невольно сравнивал ощущения.

Конечно, совсем другие были и ожидания и отношение к шоу и музыке. Тогда я знал только два фильма – «Андеграунд» и «Аризону»… Теперь видел вроде бы все (хотя «Андеграунд» так и остался любимым, ну и «Жизнь как чудо»), где чья музыка уже знаю (кто помнит, сначала Кустурица сотрудничал с Бреговичем в плане музыки, и только с «Кошки» привлек друзей-музыкантов, с которыми еще в детстве бренчал на гитарке)
Конечно, люди идут на их концерты в первую очередь на имя Кустурицы – остальных-то и не помнят, и вряд ли бы без него и его фильмов эту группу бы вообще заметили. Собственно, мне пришлось полезть в сеть, чтобы вспомнить имя вокалиста и главного шоумена – Нелле Каражлича. Зато так я обнаружил несколько ссылочек, которые сдаю –
тут официальный сайт группы – правда, англоязычный, но зато с видео и с фотоотчетами со всех туров
тут ссылки, где можно скачать музыку и какое-то количество интервью Эмира
а тут есть видео с минского концерта

Каражлич понравился мне еще больше, чем в первый раз – он по-прежнему скакал не только по сцене, но и по всему залу, на песне «Не Ромео» влез на третий ярус лож-балкончиков, постоянно поднимал кого-то из зала плясать и бегать, а на финал вытащил на сцену аж человек сорок, несмотря на вялое сопротивление уже плюнувшей на привычный академизм охраны. При этом невысокий дядька с брюшком был в костюме Великого Гонзо – помните, в «Завете» все летал над страной выстреленный из пушки циркач, эдакий ангел-бетмен)
Кустурица стал играть на гитаре куда как получше – и все равно, режиссура удается ему успешнее :) А еще он больше не курит во время концерта и был в классной такой маечке с Гагариным :)
Песни были и старые давно заученные («Не Ромео», «Питбуль», «Пропаганда», «Унца-унца» и многое из «Черной кошки…») и ранее не слышанные мной на концертах – мелодии из «Жизнь как чудо» и «Завета»)
Ходы отрепетированы, сценки и ужимки поставлены заранее, теперь это не только концерт, но и немного спектакль
Можно было бы поизголяться и повыдавать фразы типа найденных в сети в статьях о концертах –

Залихватские мотивы Балкан, цыганская разухабистость, оттенки турецкой, итальянской, южно-американской музыки - но если это фолк – то тяжёлый. В задачу Оркестра не входит знакомство слушателей с музыкальной культурой республик, составлявших канувшую в лету Югославию. Для этого на нынешних территориях бывшей СФРЮ наверняка есть своя «Надежда Бабкина».
Или -
Уличным жаргоном, сараевским панком, гремучей смесью музыкальной пародии и лицедейства обрушится балканская свобода на российские головы. Мы этого только и ждём!
Это все правильно… Но я вот, наяривая ладошами в ритм и наблюдая то за музыкантами, то за публикой, думал, что ни фига это, конечно, не концерт. Это – балаганчик, шапито, лабухи с деревенской свадьбы с репертуаром студенческого театра миниатюр и бродячего цыганского оркестра… Но это прикольно, потому что – дух игры, маааленького бытового чуда и потому что сразу признав их за своих старых друзей, начинаешь ржать над любой банальной и дурацкой в общем-то выходкой – потому что это ж свои...
А люди на сцене играют в людей, которые играют в музыкантов, которые играют в суперзвезд.
И понимаешь потихоньку, что мысли наши материальны, жизнь – она такая, какой ты сам ее хочешь и находишь в себе силы видеть.
Потому перехожу к новогоднему пожеланию – думайте о хорошем! И пусть добрые и счастливые мысли материализуются и сбываются – и будут чудеса и веселье! : )))
З.Ы. Фотки минского концерта – с официального сайта «Некурящего оркестра».
З.З.Ы. То, что я уже всех поздравляю, еще не значит, что не появлюсь до нового года, хотя есть такая вероятность.