Тут вот
выложил на днях

allef песню – старую, 20 лет уже, почитай из детства пришла… Они ее с Княжной снова напели сходу :)
Так вот, я при переезде расчищал бездонные архивы – среди них нашлась среди прочих забавных бумажек часть записной книжки с описанием нашей поездки электричками по маршруту Воронеж – Мичуринск – Рязань – Голутвин - Москва (смешным наивностью и детским – и очень похожим на дневники здесь ровесников нас того возраста). Нас было пятеро, у нас была гитара, 39 рублей и пионрская зорька в жопе :)
А там, среди расчетов как выжить и описаний приходов контролеров, внезапно – фактически история появления песни.
Цитирую дословно:
26 июля 1988 года
19:37
Пиплы читали мои стихи (я, как всегда, не знаю зачем, взял с собой тетрадку). Им, вроде, понравилось, хотя, может, из вежливости говорят…
Сашка дорвался до «выйдем через окно», вроде написал какую-то песню, еще все обращал внимание, что это его первая песня, где он почти на каждой строчке меняет аккорды.
Но я вообще-то не хочу, чтоб это было песней. Кстати, Сашка так и не спел песню эту.
Все равно, даже хорошая если, не хочу.
И вот вспомнилось – и правда ведь, категорически не хотел. Это было личное – и что за окно, почему змей шевелит ушами и почему не крыса, а мышь с «Титаника», знала только девочка Оля, которая ехала с нами – но могу спорить, что и она этого уже не помнит… Мне казалось, что тут есть что-то личное, друзьям показать можно, а чтоб петь кому попало – неправильно.
Впрочем, потом были поводы убедиться, что фигня сомнения и «каждый по-своему слышит» - потом я читал в числе прочего и этот нетленный шедевр в молодежном литобъединении при Союзе писателей (куда привел меня, как и в рок-клуб, «гок-багд Кгасный Огуец» - Альберт Попов). И кто-то хвалил и говорил, что узнает, что все по молодости лазали в окошки – а я улыбался и вспоминал ТО окошко, чердачное, в шестнадцатиэтажке…
Текст как-то со временем изменился немного – тогда он был более неуклюжим, что ли. Тем не менее, красная тетрадка, которая была с собой тогда, тоже сохранилась – неисправленная, хоть и дополненная, со смешными сейчас строчками еще школьной поры. Так что привожу текст в первозданном виде|, включая орфографию и пунктуацию – сам смеюсь:
Выйдем через окно –
нам не стоит будить осталных.
Им ведь так тяжело
После прожитых двух выходных.
Солнце тоже проснулось,
но оно до сих пор не встало.
Нам пора – до того, как проснется будильник
Наверняка меньше часа осталось.
Не бойся, лишних не будет,
Только те, кто давно уже с нами:
Розовый Змей,
шевелящий ушами,
Старая Мышь
с парохода «Титаник»
И Прозревший Крот
с голубыми глазами.
Только те, кто нам еще рад.
Это все, кто еще подпоёт,
хотя, может быть, невпопад,
Но ведь каждый по-своему музыку слышит
Точно так же, как каждый
по-своему дышит…
Ну, вставай. Нам пора. Вот окно…
А последняя свечка
сгорела давно.
Мелодия тоже массу изменений перетерпевала в части аранжировки – потому как песня оказалась неожиданно живучей в репертуаре тоже 20-летнего уже «Левого Берега» :)
И вот теперь уже как-то даже и не воспринимаю иначе, чем с этой мелодией – и желательно, чтоб со скрипкой. А как там слова заменятся-переставятся – абсолютно пофиг: ибо мне это не стих, не песня… Осколок детства, обмылок юности :)