Говорил же – не люблю мемориальные концерты. Обязательно что-нибудь расстраивает или выбешивает (как Май на
безднике Майка)
Вчера
сомневался – и все-таки пошел. Проперло в итоге до того, что пришлось себя успокаивать – сидел ночью один в кальян-баре и царапал буковки в земляничном дыму. Кальянщик думал – стихи. Ни-фи-га. Ругательства. Потому что если держать говно в себе – будет плохой запах. Извините, излил.
Букв очень много – потому прячу все под кат –
Что делать? Это такой русский вопрос :)
«Что же нам с ними делать, с яблоками на снегу?» - нет, казалось, вопроса важнее… Муромова забивал по ротации разве что «Ласковый май» с «Белыми розами» и «Розовым вечером»
А я приходил домой, жал на круглую кнопку кондового «Маяка», купленного папой в кредит в «Военторге» (хм, выходит хоть какую-то заботу он обо мне проявил) – и слышал чей-то голос: «Я прошу сесть наших гостей. Я прошу сесть». А потом – голос Цоя:
Теплое
Место,
Но улицы ждут
Отпечатка
Наших
Ног...
До сих пор та живая запись кажется мне лучше, чем альбомы…
А яблоки… Хер с ними – в одно ухо влетели, в другое вылетели. И что хотят, то пусть с ними и делают.
И на каком-то из наших достопамятных мухосранских рок-фестивалей (то ли в ДК ТЭЦ, где впервые выступил «Сектор Газа», то ли в летнем театре, где концерт проходил в оцеплении из гопников и выбираться пришлось с боем – Ваню из «Адо» спас только предусмотрительно выданный ему за кулисами топор… о времена! о молодые годы!)… блин, о чем это я? А, так вот, на каком-то из фестивалей Воробей из группы «Меню» примирил меня с муромовской мелодией – он спел что-то вроде
Волосы на груди -
Черным по белой коже.
Ты их побрить не сможешь
Ты их расти, расти.
Вооооооолаааасы на груди, Вооооооолаааасы на груди
И т.д.
Все – с тех пор кроме смеха она мне ничего не навеивает. Думалось, с яблоками в голове у меня все улеглось и можно продолжать как всегда – «я тащусь от Алисы, ДДТ и Кино» и все такое.
Оставим на время яблоки, вспомним про Цоя.
Так откуда взялась печаль?
И продолжалось – посчастливилось побывать на нескольких концертах «Кино», пообщаться с музыкантами…
Потом – потом «Игла» и шок от этого незатейливого в общем-то фильма. Его финал – как предчуствие.
Потом… потом странно изменившийся коллектив – все еще живые (в смысле – настоящие), все еще рокеры, но с четким запахом шоубиза. Нет, ни тени осуждения – возможно, мне даже больше стало нравиться такое «Кино». Потому что мы тоже уже не очень-то «ждали перемен», мы уже прошли свое «дальше действовать будем мы» и ощутили себя «последними героями» - все стало именно так: «И вроде жить-не тужить. Так откуда взялась печаль?»
Жизнь поменялась – музыка перестала быть для меня единственной честной вещью, перестала быть признаком идентификации «свой-чужой». Но все еще была важной частью жизни. И если мы говорили : «Включи музыку» - понятное дело, речь шла о чем-то нашем, скорее всего – о «Кино».
В общем, я много раз высказывался о своем отношении и к группе «Кино» и к фигуре Цоя в развитии русского рока (блять, как по-комсомольски звучит-то…)
Когда мы услышали об аварии и гибели Виктора – не поверили. Мы работали где-то на юге, не то в совхозе, не то в пионерлагере. Приехали – один из первых вопросов – правда ли? Правда…
Мы были уже не дети, мы знали, что смерть – это навсегда. Это не мы писали на стенах «Цой жив» и «Он просто вышел покурить». Просто – всё. Теперь это не кто-то, кого ты видел. Теперь это не кто-то, кого ты понимаешь и кому готов поверить. Теперь это легенда. Даже так – Легенда.
Легенды нужны нам, пока они делают нас своей частью
Легенды нужны шоу-бизнесу, потому что позволяют торговать мертвыми звездами.
Ясное дело, человек устроен так, что легенда для него – в том числе способ отстроить себя от окружающих. Те, кто давно читают мои сумбурные записи в «Архивах старпера» наверняка заметили – всякое, о чем ни напишу, читается через мое же «я», маленьким гимном своему тщеславию. «Я Цоя видел», «Я с Григоряном бухал», «Да мы с БГ вот как с вами» :)))))
Не вижу в этом беды – ибо делаю в своем пространстве, перед теми, кто и так меня знает и может подъебнуть, если совру, и перед теми, кто сам начал это читать (вот кого-то сюда за шиворот тащили?)
Но не очень люблю публичного прилепливания какого-нибудь не бог весть «явления культуры» к признанным кумирам. Тем более – к мертвым.
Даже если все делается искренне. То, что я люблю и уважаю Пушкина – является ли основанием для того, чтоб я созвал толпу народа и на могиле Александра Сергеевича и начал там исполнять матерные частушки, да еще по важному поводу – к примеру, в ознаменование энной годовщины со дня потери им целомудрия? И должен ли был бы всяк увидевший это интеллигентный Лотман думать о своеобразии мировосприятия нового поколения или прав был бы, прервав мои нескладушки?..
При весьма положительном в целом отношении к трибьютам (или каверам? Или как там правильно?) песен «Кино» с «Кинопроб» у меня все равно частенько возникали мысли о торговле мертвечиной и о том, что слушать это забавно только потому, что свежего-то, сравнимого с этими песнями, ни у кого и ничего нет, а у Цоя больше не будет никогда…
Короче, я уже пытался как-то с год назад объяснить свое к этому отношение, когда
рассказывал, почему посмертное признание Цоя от МТV было в моих глазах естественным, а от МузТВ – фальшивым…. По большому счету я и сейчас о том же – но сейчас случай еще тяжелее – потому что яблоки… о них дальше.
Ой, где был я вчера…
Ладно. Перейду к концерту – а то не понятно, наверное, к чему это я все завел.
Объективно –
1. Стадион говно, организация херовая (правда, вменяемая и корректная охрана)
2. Звук поганенький (впрочем – не главное, народ шел на тусняк, не в филармонию)
3. Ведущая, местный секс-символ мальчиков в пубертатном периоде, симпатичная, но непрофессиональная – не представляю ее в телеэфире, где, говорят она трудится… И еще – жалко ее, худенькая такая… покормить бы. А вот за такие объявления о спонсорах, которые она делала, я бы ее на месте организаторов – ремешком по поджарой попке!
4. Из заявленных артистов были не все – я расстроился, не увидев Чичерину и Борзова (Странно, на входе девушка с беджиком организатора меня уверила, что все будут – я бы не удивился, если бы узнал, что они отказались выступать уже по ходу концерта)
О хорошем –
1. «Пикник» был. Уже одно это сделало посещение концерта не зря потраченным временем. Жаль, что всего-то пяток песен. Конечно, далеко не как на их концертах звук и шоу – и все же…
Очень забавно спели «Алюминиевые огурцы»
2. Неплохо сыграли «Мультфильмы», особенно не свои песни, а цоевские. Впрочем, чересчур истерично… Как всегда не понял, чего в них (в М\ф) находят люди – не понимаю я их. Но – позитив.
3. Самый реальный драйв за весь концерт – «Кукрыниксы».
Надо было слышать, как народ пел с ними – и их песни, и цоевскую «Печаль»
И еще раз убедился, глядя на поющую публику в танцполе, что в Минске Цоя любят и
помнят.
И, пожалуй, единственная команда (помимо «Пикника», конечно) по отношению к которой у меня не зудело внутри – кто эти люди? Зачем они здесь?
Кто эти люди, зачем они здесь?..
Ну вот, подобрались уже почти к яблокам… но яблоки – это уже ж ягодки, начиналось все с цветочков.
Я упорно не понимал и не понимаю – кто это, зачем они были на этом концерте?
Может, нужно какое-то количество белорусских коллективов на каждом концерте? Больше ничем объяснить для себя не могу.
«Снегири» - симпатичная девушка, чем-то смутно похожая на Памеллу Андерсен, но после усушки-утруски и помоложе – самое большое разочарование, что поет она отнюдь не лучше П.А. К тому же странное ощущение – как если бы какой-нибудь, к примеру, «Кровосток» на полном серьезе запел песни (тексты), скажем, «Стрелок» или «Блестящих»… Впрочем, может, девушка просто переволновалась, а тексты я не так понял – команда местная, глядишь, успею полюбить :)
Никакое (хоть не отрицательное, во всяком случае) впечатление оставили «Земля Королевы Мод» и «Bez Bileta».
Зато хотелось сначала смеяться, потом плеваться, когда появился некто Александр Патлис. Видимо, это известный певец в Белоруссии, возможно, он действительно так уважает Цоя, как неуставал повторять это со сцены – но какого хрена он делал на этом концерте? Это я к примеру «Я и Пушкин»… Я не Лотман, я бы шнур-то выдернул, если б мог дотянуться – потому что «Между землей и небом – война» спетая с эстрадно-кабацким завыванием и прерываемая подкриками «Все вместе!», «Молодцы, Минск!» и прочей херней для меня была уже как плевок. Не люблю давать оценочных суждений о малознакомых исполнителях – но Патлис был бы уместен на концерте памяти Бисера Кирова или Филиппа Киркорова.
Но народ подпевал – и я утерся. А зря – потому что это было еще не все. Остались яблоки.
Яблочное говенное повидло…
Я уже только за то готов примириться с девчачьими поп-группами, что девки в них обычно фигуристые, симпатишные… Что, впрочем, еще не повод выводить их на сцену на это мероприятие.
«Пропаганда» - вообще отдельная песня, хотя бы потому, что в жизни-то они вполне себе неплохие девчонки, явно по развитию выше уровня текстов и качества музыки своего репертуара. Была возможность полгода назад в этом убедиться, пересеклись на одном
гламурненьком туснячке. Поэтому когда на сцене появились эти потучневшие сэксэпилочки, я только заржал вместе со всем стадионом. И когда они запели «Восьмиклассницу», - «как в детстве, только не под гитару, а под клавиши» - после кабацко-обкомовского Патлиса уже не коробило… Но когда они посвятили Цою какую-то следующую патошную бубнилку, когда стали что-то там вещать в сторону тех фанов, что негодовали… Когда они запели ЯБЛОКИ ЕЛА…
И – главное! – когда выяснилось, что это и был апофеоз, что концерт закончен.
Конечно, сами по себе девки-«пропагандистки» не есть проблема.
Какой гениальный продюсер включил их в этот концерт?
Какой гений додумался поставить их последними в программе?
Кого осенило завершить концерт памяти Цоя яблочным суперхитом?
Простите, – такое делают либо дебилы, либо гондоны. («Простите» – это я не к продюсерам, это я к читателям). Хау, я все сказал.
Если смешать килограмм повидла и килограмм говна – будет 2 килограмма говна.
Яблоки победили – мне снова не смешно. Ушел со стадиона как перемазанный этим самым яблочным говном…
З.Ы. Радует, что я не одинок во мнении. На
сайте читаю –
Концерт был просто ужасный, и виной тому не плохая игра музыкантов, а бездарная организация, отвратительная сцена и звук... и просто элементарный обман. Песен Цоя было исполнено… ну, скажем так, их практически не было. Позор! Узнать бы фамилии людей, кто этим всем руководил...
Была сегодня на "Кинопробах", руки до сих пор дрожат, плакать хочется... Обидно ужасно. Как так можно было все испоганить, я не понимаю! Кукрыниксы спасли ситуацию, жаль, что не они завершили концерт. Пикник, мультфильмы и кто-то там в самом начале был, не помню, а все остальные... Если были на концерте, вы меня понимаете. Но ахтунгом во всем этом была Пропаганда! У меня больше нет слов...
Закончить Кинопробы Пропагандой "Я яблоки ела" – это полный... Всех организаторов на мыло!
Пропаганда вынудила уйти с концерта. Скажите, Борзов и Чичерина выступили?
Концерт просто ужасный был. Кто додумался засунуть туда хор из пропаганды? Худшего концерта в жизни не было.
Жесть! Все очевидцы этого гнусного зрелища, примите мои соболезнования... Такого кошмара я еще не видел. Хотя, посмеялся, как следует. Одна Люся чего стоила. А девочка, которая всем показала свои трусики... Прикольное мероприятие).
Пропаганда жжет! Как до этого додумались организатор? Чего не пригласили Краски или Тихановича с Алесей?
Руки прочь от Цоя! С каких это пор разные попсовики имеют право перепевать Кино?
Сразу можно было заподозрить плохих организаторов: сначала перенесли место проведения концерта со стадиона Динамо на площадку попроще и подешевле, потом поменяли дату проведения концерта, а сейчас вообще отожгли: Найк Борзов и «Чичерина» не приехали! Срубили бабла побольше, воспользовавшись именем человека, на песнях которого выросло целое поколение. Жалко, что ненормативной лексикой здесь нельзя выражаться... А, глядя на такую организацию концертов, ну очень хочется!