-Цитатник

Кругом одни расстройства... Вот и Борис Стругацкий ушел... - (0)

Уходят... Ты слышишь печальный напев кабестана... Стихи Б.Стругацкого ...

Нахожусь в состояньи покоя - настроенье и впрвду такое - (2)

---- Осень, холод, пора на покой, Только вот не хватает духу, Чтоб махнуть на себя рукой И при...

Оперный римейк Шнура - привет из Германии. - (8)

Оперный римейк Шнура - привет из Германии. Автор (в смысле исполнитель) мне неизвестен. Подробнос...

Sympathy for the Devil по-североафрикански - (3)

Sympathy for the Devil по-североафрикански У Rolling Stones эта песня, после которой всегда при...

Маленький Принц в Нортпорте - (0)

"Маленький принц"... США. Northport, небольшая деревня на Лонг-Айленде, недалеко от Нью-Йорка. ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в man-yak

 -Метки

allef mtv neuro dubel Дубай Лукашенко Таллин Юрий Шевчук аквариум алексей королев алиса алкоголизм алкоголь анекдот архивы старпера аукцион аукцыон беларусь белорусский рок блог блоги блогосфера борис гребенщиков видео виктор цой водка война воронеж выборы география ддт дети дети говорят детидетей живопись иван кирчук интервью интернет испания история италия казаки казачество казачьи песни картография кино китай концерт концерт в минске крама креатив крым левый берег ленинградский рок-клуб ляпис трубецкой макаревич маленький принц минск москва нейро дюбель оаэ павел федосов памятник перевод петр мамонов поисковые запросы поэзия путин пушкин пятничный сиськопостинг работа реклама рисунки рок россия ростов-на-дону русский как иностранный русский рок секс сиськи сиськи по пятницам скульптура социальная реклама ссср стамбул стихи танюхино телевидение тест турция украина фольклор фото фотографии фотография футбол цитата цой шевчук эстония юмор

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Битвы БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
  • Все на карте

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 68) Калинов_Мост Майк_Науменко _АукцЫон_ Крематорий_клуб История_как_наука ГРАЖДАНСКАЯ_ОБОРОНА МОНАСТЫРИ Группа_Кино эта_музыка_будет_вечной МДС Цой_и_его_КИНО РазныеЛюди Майк_и_его_Зоопарк Средневековье История_Настоящей_Музыки Т-А-Т-А-Р-Ы имени_Э_Шклярского РОК_МУЗЫКА Эпоха_Наполеона ВИКТОР_РОБЕРТОВИЧ_ЦОЙ Культурная_Столица АРХИВ_НЕВЫСОКОГО__ДЕТСТВА Русский_рок_навсегда Live_Memory Необычные_памятники Виктор_Цой_и_Гр_Кино СлитоК_уЛИТОк Мизантроп Маленький_принц_и_его_мир История_инквизиции Кавералия Русский_РОК Телевидение Армия_АлисА Україна День_Победы Остров_Крым Крым Полуостров_Крым Чиж_и_Ко Виктор__Цой Минск_фотографии Крым_Российский Фото_храмов Археология Наутилус Classic_Rock DDTerritory EgorINastya istanbul KAZAKI Medieval_history Minsk Moja_Polska Nautilus_Pompilius Старые_фото Piknik Retrospective ROCK RockArea rockmusic The_Beatles The_Middle_Ages vrn_people Аквариум СашБаш JAM_Music_Journal Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) НашРок АРХИВ_НЕВЫСОКОГО__ДЕТСТВА intellettuale

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2007
Записей: 3017
Комментариев: 30385
Написано: 53981


Кабардинские всадники и их кони

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 14:55 + в цитатник
Цитата сообщения Pony-Pastila * черкесская лошадь *

Кабардинская(Черкесская) лошадь (Адыгэш):
 (605x395, 73Kb)

Фотография рубежа XIX/XX вв, изображающая двух Кабардинцев (Къэбэрдей - страна в Восточной Черкесии) с конем Кабардинской породы (адыгэш) в старинной экипировке Кабардинских аристократов.


"Прежде всего любят лошадей, верных спутников черкесов на пути славы и чести" (К. Кох.)
"Я никогда не видел, чтобы черкес приласкал своего ребенка, зато лошадь он готов целовать и гладить; они заботятся о зимних запасах корма лошадей м не меньшей степени, чем для своих семей". (Д. Лонгворт).
"Черкес, какого бы он звания ни был, скорее сам согласится быть голодным, чем лошадь свою допусти до этого. Сами князья собственными руками нередко обчищают копыта своих лошадей и моют их гривы мылом и куриными яйцами, хотя бы их окружала толпа слуг." (Хан-Гирей).
"Часто случается, что отдают все свое состояние за коня, который им понравится, и нет у них ничего дороже коня". (Д. Интериано).
"Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки" (Э. Спенсер).
"Коня надо воспитывать добрым, воодушевленным, решительным, смелым." (Кабардинская рекомендация).
"Смелые наездники в Кабарде приучают своих лошадей бросаться стремглав с утесов и с крутых берегов рек, не разбирая высоты оных." (С. Броневский).


Уже в XVI в по всему Кавказу, в России, в Крыму, в Речи Посполитой, в Молдавии и Валахии, Османской империи, в Иране и Средней Азии были известны Кабардинские лошади. По свидетельству К. Пейсонеля Кабардинские лошади стояли в среднем в 10-13 раз дороже Крымских. Стоимость Кабардинских лошадей, таких знаменитых заводов как Шолох или Бечкан, могла колебаться от 500 до нескольких тысяч пиастров, превышая стоимость средней Крымской лошади минимум в 25 раз!
Экспорт лошадей из Кабардея, Татлостанея и Джеляхстанея имел такие масштабы, что когда у Кизлярского коменданта, Донского атамана или Астраханского губернатора не было предлога для засылки туда своей агентуры, они дклали это под прикрытием покупки коней, зная что это не вызовет никаких подозрений.

Сочетания таких качеств, как высокая резвость и необыкновенная выносливость, делали эту лошадь идеальной для "зекIуэ" (похода, набега). "Сев на лошадей в десять часов утра, мы проехали, не оставляя седла, весь день и всю ночь... в четвертом часу утра мы были на месте, сделав в 18 часов не менее 160 верст; последние 2 или 3 часа мы скакали во весь опор, причем были принуждены силой удерживать лошадей, рвавшихся одна перед другою, несмотря на целый день езды без корма. Подобную силу и неутомимость можно найти только у добрых черкесских коней".

Черкесы вплоть до образования СССР в 20х гг XX в лошадей под упряжь не употребляли. "Грешно есть хлеб, взращенный на поле вспаханом лошадью". (Кабардинская поговорка).

Лошади делились на:
- Походных (зекIуэш). Только мерины не моложе 9 лет.
- Скаковых (шыгъажэш).

Считалось предосудительным ездить на кобылах или жеребцах. "Черкесы холостят жеребцов, не смея употреблять их в скрытые поиски, могущие от ржания их быть оглашены, но холостят лошадей и никогда не ездят на жеребцах; приучают меринов, чтобы они были сторожки".(С. Броневский).

Счастливой считалась лошадь обладавшая следующими признаками (это можно использовать рисуя лошадь для Черкесских генералов):
- на трех ногах, кроме правой передней, есть чулки,
- на лбу две звездочки, одна возле другой, но ВНИМАНИЕ!, если звездочки на лбу одна над другой это уже несчастливая лошадь!
Также несчастливыми считались лошади у которых:
- лоб белый,
- ноги по диагонали (например передняя левая и задняя правая) в чулках.

Предпочтения по масти:
- Гнедые (пцIэгъуэплъ). Из всех конских мастей самая предпочтительная среди Черкесов. Считались хороши и днем и ночью.
- Белые (пщIъгъуэплъ). Считалось что у них копыта слабее.
- Вороные (къарэ). Считалось что сильны ночью, а днем так себе.
- Рыжие (шыгъуэ) с белым пятном на лбу до самого носа. Не могут скакать против Солнца.
- Пестрые (къуэлэн). На них не ездили вообще, скорее всего из эстетических предпочтений Черкесов, отвергавших все пестрое: "Дурак любит пестрое" (Кабардинская поговорка).

Есть еще сведения о серых лошадях, на которых ездили барды (джегуако) - без оружия и в серых черкесках. Впрочем есть упоминания и об уорках на серых конях.

Физические данные (по С. Мафедзеву):
Сухая "змеинная" голова, нос с горбинкой, длинная мускулистая шея, мощная грудь, тонкие челюстные кости с достаточно широкими ганашами, прямая спина, круп и холка на одном уровне, зад немного покатый "собачий", живые глаза, широкие ноздри, сухте правильные конечности, острые торчком уши и т. д.
Отличительной чертой кабардинских лошадей были крепкие ноги и особая форма копыт "стаканчиком". "У таких лошадей мышечная часть подошвы залегала глубоко, как бы на дне перевернутого стакана, и она почти кругом обрастала роговым образованием, крепким, как кость" (С. Мафедзев). В идеале в копыте должно было уместится яйцо. Коней не подковывали.
Большое значение придавалось на постановку и длину т. н. "лъэIэгъуэ" (растояние между сесамовидной костью путового сустава и копытом). Чем прямее, т. е. вертикальнее по отношению к земле "лъэIэгъуэ" (но не прямо перпендикулярно - это ухудшало амортизирующие свойства ног, что делало лошадь тряской), чем оно длинее, тем более годен конь.
Кроме того: пах должен был быть узким, икры крутыми, на тыльной стороне ног в области путового сустава должно было быть как можно меньше волос, но САМОЕ ГЛАВНОЕ - при движении лошадь задними ногами должна перешагивать след передних.





Черкесские седла (Адыгэ уанэ):

"Наибольшею славою на Северном Кавказе пользуются шорные изделия кабардинцев. Кабардинское или адыгейское племя, еще недавно самое многочисленное и могущественное среди прочих племен Кавказа, всегда производило оружие, седла и прочие принадлежности убрангства всадника, служащие образцами для других туземцев. Образец седельного набора, занесенный из Кабарды, до сих пор господствует на Северном Кавказе между горским и казачьим населением и называется "кабардинским" или "черкесским"". (О. Маркграф).

В XVIII в производство седел в Кабарде было так распространено, что в 1788 г шейх Мансур заказал в Большой Кабарде 20тыс седел и по сведениям разведки Русской крепости Моздок, седла были изготовлены по этому заказу.

Кабардинское или Черкесское седло относится к типу арчаков (от "арчак" - деревянный остов седла обтянутый кожей). Поверх арчака ложилась седельная подушка. небольшое, легкое, доаольно высокое черкесское седло опирается на спину коня двумя параллельными седельными полками. Узкая передняя лука с закругленным верхом распологается перпендикулярно к седлу. Задняя, более широкая лука, также имеющая закругленный верх, плавно отогнута назад, что не мешало повороту в седле. седло не касалось ни позвоночника лошади, ни ее загривка, оно не причиняло лошади боли. "Я привык к нему и по достоинстству оценил его преимущества как боевого седла. Черкесы поворачиваются в нем с величайшей легкостью и могут, подобно парфянам, стрелять назад на полном скаку, а также, держась за передний деревянный выступ, могут перегнуться почти под брюхо своего скакуна и на полном карьере поднять все что угодно с земли. Их посадка на спине лошади по сравнению с тяжелым турецким или плоским европейским седлом кажется игрушечной: то же можно сказать и об их весе, который составляет половину певого и треть второго... во время утомительных походов и набегов, которые они совершают, несколько фунтов больше или меньше веса всадника и упряжи могут иметь серьезное значение". (Д. Лонгворт).
Седло набивали оленьей или турьей шерстью, которые даже в случае промокания и сырости не прели, не гнили и не слеживались.
Стремена специфические "стаканчики" - плоские, узкие, из цельного кска металла, часто удлиненной цилиндрической формы. С обратной стороны стремени многие всадники вставляли зеркальце, чтобы пользоваться им в походе для бритья.
Черкесское стрямя было настолько узким, что ступня в него целиком не помещалась, поэтому всадники опирались на основание стремян только носками, что делало излишним наличие каблуков на обуви, на котрой не было и шпор (Черкесы не пользовались шпорами). "Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды". (Ф. Торнау).
__________________

взято отсюда http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=25039&page=8
Рубрики:  История
Метки:  

m007kuzya   обратиться по имени Четверг, 13 Декабря 2007 г. 15:06 (ссылка)
О как!
Интересно, познавательно :)
Ответить С цитатой В цитатник
mbozo   обратиться по имени Четверг, 13 Декабря 2007 г. 15:12 (ссылка)
Пестрые (къуэлэн). На них не ездили вообще, скорее всего из эстетических предпочтений Черкесов, отвергавших все пестрое: "Дурак любит пестрое" (Кабардинская поговорка).


Конечно, только дурак. Мищень хорошая.

Приключения Ф. Торнау - отдельная песня! Весёлый был чувак! Найти бы то дерево...
Ответить С цитатой В цитатник
_Macbeth_   обратиться по имени Четверг, 13 Декабря 2007 г. 16:47 (ссылка)
Только поговорка ещё была про норов кабардинских лошадей: "Кто едет на горбоносом коне - едет в открытую могилу".
Ответить С цитатой В цитатник
tataizvilne   обратиться по имени Четверг, 13 Декабря 2007 г. 22:55 (ссылка)
Суперски красиво:-)))! Прям спасибки!
Офф: золотко, научи как тут подкат делать:-)?
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Четверг, 13 Декабря 2007 г. 23:59 (ссылка)
m007kuzya, mbozo, _Macbeth_, tataizvilne, отправляю всех в дневник автора - особенно в фотоальбом... там такая красотища!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2007 г. 00:07 (ссылка)
Исходное сообщение tataizvilne
как тут подкат делать:-)?

more перед началом подката
/more после всего, что убираешь
только оба "море" надо взять в такие скобки []
Если после первого "море" поставить = и написать заголовок без пробела от = и до закрытия скобки, то он и будет ярлыком. если не писать заголовок, ярлык будет автоматически "Читать дальше"
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 14:12 (ссылка)
Есть мнение что это Хевсуры а не Кабардинцы. http://talks.guns.ru/forummessage/36/83190.html
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
man-yak   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 18:33 (ссылка)
Аноним, спасибо :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку