
Продолжаю "задним числом" о виденных недавно концертах.
3 ноября в маленьком зальчике "Мистраля" собралось всего человек двадцать - впору отменять концерт. Однако, нет - Хоменко спокойно сказал, что и для пятерых бы играли, пришли же люди, не в деньгах дело.
Причем "неявка" по-моему - исключительно из-за того, что четверг и 20-00 - неудобное время, да и "Мистраль" в плане музыки место нераскрученное... Я-то понятное дело, пошел - ибо "Палац" видел вообще не часто (
тут - про первый раз,
тут - про крайний, на "Коронации")
Так или иначе - "Хаменка i сябры" (Хоменко и друзья - усеченный количественно и инструментально состав "Палаца") представили программу "Казачная акустыка" (Сказочная акустика)
Это с одной стороны, развитие фолк-направления "Палаца" (хотя музыкальная составляющая - другая, то маршевая, то кабацкая), с другой стороны - этнографические изыскания Олега, это возрождение традиций рассказчиков, сказителей, восстановление другого пласта фольклора, не музыкального. Программа выглядела просто - Олег рассказывал старинную сказку "Солдат и Смерть", или "Солдат-лекарь". Она восстановлена из нескольких вариантов, собранных в разных местах Беларуси, в один большой, наиболее полный. Сюжеты, эпизоды, фрагменты этой истории есть и в русских сказках, и в европейских - пересказывать не буду, надеюсь она как-то станет доступна если не для прослушивания, то до прочтения.
Сказка философская, местами - анекдотичная, местами - мрачноватая. Отличный мультфильм или кукольный спектакль может по ней получиться.
Рассказчик Олег такой же хороший, как музыкант. Время от времени рассказ перебивался музыкальными вставочками, вот такого типа:
А во втором отделении звучали песни "Палаца", которые, похоже, все присутствовавшие знали наизусть )
...из личных приятностей - наверное, впервые такой длинный текст воспринимался полностью по-белорусски, я не тормозился на перевод ни разу, не задумывался над словами )))