Матмата - поселок (или небольшой городок), куда непременно предлагают экскурсиии туристам, в каком бы месте в Тунисе они не отдыхали. Говорят при этом про "лунные пейзажи" и "посещение троглодитов".

Говорят обычно при этом про "лунные пейзажи" и "посещение троглодитов". С лунными пейзажами нам почему-то не договорили...
Как рассказывал уже, поездка в Тунис была довольно неожиданной, ничего заранее мы не планировали.
Матмата от нас была далековато - чуть ли не 400 км. Наверное, специально ни пейзажи, ни троглодиты не заставили бы меня поднять зад с теплого песка у теплого моря... Но мы решили поехать в Сахару. И Матмата была одной из промежуточных точек маршрута.
Уже на подъезде к Матмате, когда предупредили, что вот мол, сейчас выйдем и посмотрим лунные пейзажи, я насторожился. Как-то смутно знакомым казался окружающий пейзаж - как будто я его уже видел, и не один раз...

Разглядывая окрестности уже с вершины холма, вспомнил, что что-там проскочило в болтовне нашего гида "о жизни в Тунисе и ни о чем" про "Звездные войны"... Но тут мы поехали дальше - "к троглодитам" (об этом потом отдельно), дежавю хоть и не пропало, но как-то отступило.
Окончательно все стало на свои места по приезду в населенный пункт. На обед обещали блюда берберской кухни, а обедать повезли в гостиницу "Сиди-Дрисс", с виду не то что непримечательную, а и вовсе зачуханную...

Окружающие лопотали на языке, на слух несколько отличающемся от арабского. "Ну и что? "тунисский арабский" от "арабского арабского" отличается куда больше, чем, скажем, русский от украинского, а тут и вовсе, поди, какое берберское наречие," - успокаивал я свои какие-то странные подозрения.
Присмотревшись к окружающему, понял, что не язык и не обед, оказавшийся отнюдь не обильным и вовсе не каким-то экзотическим, смущают. Окружающий интерьер усиливал дежавю, возникшее от пейзажа...
И еще один штришок насторожил: в едальне наличествовал артефакт имперской пропаганды - занавеска с портретом Дарта Вейдера.

Ну, висит себе и висит, подумаешь... да не тут-то было. Вышел из кельи во внутренний дворик, пошел к ресепшен. Там с честью отбил атаку администратора, который на ломаном английском объяснял, что обед нам заказали фиговый (и это была правда), и что он щаз вот прямо из воздуха лично для уважаемого гостя наматериализует всяческих неземных вкусностей. На не менее грамотном бейсикинглише объяснил, что рад и такому обеду, сильно спешу и вообще не надо мне ничего неземного, я вполне себе гуманоид.
И тут вижу на стене полустертые буквы...

Сразу, кстати, почему-то вспомнил надпись "Эта сторона наиболее опасна при обстреле", но отвлекся от ассоциации - ибо пробило: чего он там бормотал? Про НЕЗЕМНОЕ?
Теперь я понял - измена! Засада, блин! Подлый туроператор обещал вывезти в пустыню - а сам телепортировал в "давным-давно, в одну галактику"...
Присматриваюсь - вроде все по-нашему, по-тунисски. Ан нет! Что за номерочки? И что это там за трубы такие?

Ну точно же! Узнаю домик-то! Это я точно видел!

И домик знаю, и знаю "кто-кто в теремочке живет". Люк Скайвокер - вот кто!

...ладно, поиграли - и хватит. Отбросим паранойю-шизофрению-наважденье: выхожу посеред двора, возвожу очи горе - все правильно: над нами - нормальный тунисский населенный пункт.
Просто знать надо историю культовых фильмов - тут-то и снимали эпизоды "Звездных войн"! И Лукас, стоя над площадкою (ибо гостиница, ставшая площадкой, по типу "троглодитских" жилищ вырыта в земле), видел в этом дворике вот что


В Тунисе несколько мест, где снимались эпизоды звездных войн - в Матмате и виденные пейзажи (только зачищенные от зелени и явно с других ракурсов), и гостиница с ресторанчиком были задействованы.
Оказывается у буржуинов даже специальные туры есть для фанатов, с посещением всех мест съемок.
Правда, непонятно мне тогда, почему бы не организовать в этой гостинице каких-нибудь ростовых кукол персонажей, чтоб они ходили шевелили гостей фотографировались с ними и все такое. Или чего бы не наладить продажу сувенирки "Звездных войн"? Может, местные с правообладателями не договорились, а буржуинам пока поток туристов маловат?
Ну, могли бы хоть маааленький музейчик сделать, хоть фотку повесить типа этой

И администратор, расстроенный отказом от усиленного питания, и наш гид (который, кстати, как выяснилось, 6 лет прожил в родном нашем Воронеже) ничего путного на эту тему мне не ответили. Правда, выяснилось в процессе, что тут и Спилберг "Индиану Джонса" ("Ковчег") снимал на тех же "лунных пейзажах". Кстати, гид потом везде, где знал про "киношные" места, специально мне сообщал, где что еще снимали )
На доме Люка памятные места киноэпопеи не закончились...
Но у меня пока закончилось время - продолжу скоро!
Да пребудет с вами Сила!
Серия сообщений "Тунис":
Часть 1 - Тунис - вместо предисловия.
Часть 2 - Фригия, парк животных в Тунисе
Часть 3 - Африканские хищники. Парк Фригия в Тунисе.
Часть 4 - Символ экологии в Тунисе.
Часть 5 - Матмата - родина джедая
Часть 6 - Сделай сам (про водоросли на ёлке )
Часть 7 - Родина джедая (окончание)