-Цитатник

Кругом одни расстройства... Вот и Борис Стругацкий ушел... - (0)

Уходят... Ты слышишь печальный напев кабестана... Стихи Б.Стругацкого ...

Нахожусь в состояньи покоя - настроенье и впрвду такое - (2)

---- Осень, холод, пора на покой, Только вот не хватает духу, Чтоб махнуть на себя рукой И при...

Оперный римейк Шнура - привет из Германии. - (8)

Оперный римейк Шнура - привет из Германии. Автор (в смысле исполнитель) мне неизвестен. Подробнос...

Sympathy for the Devil по-североафрикански - (3)

Sympathy for the Devil по-североафрикански У Rolling Stones эта песня, после которой всегда при...

Маленький Принц в Нортпорте - (0)

"Маленький принц"... США. Northport, небольшая деревня на Лонг-Айленде, недалеко от Нью-Йорка. ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в man-yak

 -Метки

allef mtv neuro dubel Дубай Лукашенко Таллин Юрий Шевчук аквариум алексей королев алиса алкоголизм алкоголь анекдот архивы старпера аукцион аукцыон беларусь белорусский рок блог блоги блогосфера борис гребенщиков видео виктор цой водка война воронеж выборы география ддт дети дети говорят детидетей живопись иван кирчук интервью интернет испания история италия казаки казачество казачьи песни картография кино китай концерт концерт в минске крама креатив крым левый берег ленинградский рок-клуб ляпис трубецкой макаревич маленький принц минск москва нейро дюбель оаэ павел федосов памятник перевод петр мамонов поисковые запросы поэзия путин пушкин пятничный сиськопостинг работа реклама рисунки рок россия ростов-на-дону русский как иностранный русский рок секс сиськи сиськи по пятницам скульптура социальная реклама ссср стамбул стихи танюхино телевидение тест турция украина фольклор фото фотографии фотография футбол цитата цой шевчук эстония юмор

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Битвы БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
  • Все на карте

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 68) Калинов_Мост Майк_Науменко _АукцЫон_ Крематорий_клуб История_как_наука ГРАЖДАНСКАЯ_ОБОРОНА МОНАСТЫРИ Группа_Кино эта_музыка_будет_вечной МДС Цой_и_его_КИНО РазныеЛюди Майк_и_его_Зоопарк Средневековье История_Настоящей_Музыки Т-А-Т-А-Р-Ы имени_Э_Шклярского РОК_МУЗЫКА Эпоха_Наполеона ВИКТОР_РОБЕРТОВИЧ_ЦОЙ Культурная_Столица АРХИВ_НЕВЫСОКОГО__ДЕТСТВА Русский_рок_навсегда Live_Memory Необычные_памятники Виктор_Цой_и_Гр_Кино СлитоК_уЛИТОк Мизантроп Маленький_принц_и_его_мир История_инквизиции Кавералия Русский_РОК Телевидение Армия_АлисА Україна День_Победы Остров_Крым Крым Полуостров_Крым Чиж_и_Ко Виктор__Цой Минск_фотографии Крым_Российский Фото_храмов Археология Наутилус Classic_Rock DDTerritory EgorINastya istanbul KAZAKI Medieval_history Minsk Moja_Polska Nautilus_Pompilius Старые_фото Piknik Retrospective ROCK RockArea rockmusic The_Beatles The_Middle_Ages vrn_people Аквариум СашБаш JAM_Music_Journal Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) НашРок АРХИВ_НЕВЫСОКОГО__ДЕТСТВА intellettuale

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2007
Записей: 3017
Комментариев: 30385
Написано: 53981


Украинские думы и скульптуры атамана

Пятница, 07 Мая 2010 г. 00:21 + в цитатник
 (464x698, 576Kb)Как-то встретил в сообществе Варфоломеевская Ночь пост ANDREI-STOLIAR с фотографиями деревянных скульптур (вот этот). Просматривал на бегу, но отложил на потом. Сразу не осознал - что зацепило.
Появилось время присмотреться, понял - историчность (или праильно - историзм? теряю квалификацию, однако).
Про автора работ узнал из сообщения Ratatosk, которая публиковала свои фотографии с выставки в Збаражском замке. Это Владимир Лупийчук. Живет в Тернополе, родился в 1929 году, закончил художественно-ремесленическое училище. Его скульптуры среди экспонатов музеев Киева, Канева, Тернополя, Черкасс, Хмельницкого, Чигирина, Бережан, Павлограда, Яготина, а также в с. Кармалюково в Винницкой области. Выставки проходили в Украине и Канаде, иногда в четырёх городах одновременно. По стопам отца пошел и его сын Виктор. Кстати, Владимир Лупийчук еще и выборный казачий атаман Тернопольской области.
На мой взгляд, совершенно замечательные работы - просто лучшие иллюстрации к украинским думам! Думы - это, кто не сталкивался, эпическая поэзия южной Руси, много общего имеющая с древнерусскими былинами (особенно - с их новгородскими вариантами, сохранившимися не на севере, а на Дону) и вообще с народными историческими песнями. Как-то попадалась статья, где убедительно показывалось, что и "Слово о полку Игореве" - весьма родственное им произведение.
Как правило, знают про думы, бывшие популярными или появившиеся уже позже о XV-XVII веках - связаны они в основном с казаками, их войнами, походами, нахождением в плену. Они очень похожи с историческими песнями, появившимися в то же время в Московском государстве - хотя язык уже тогда достаточно заметно отличался, - те же сюжеты, те же темы, та же близость к былинам, похожие мотивы и манеры исполнения.

В свое время я основательно проштудировал и украинские, и русские исторические песни этого периода (или позднейшие о нем), в особенности - те, что касаются войн с турками и татарами, казаков и пленников (полонян или полоняников). И одновременно изучал архивные документы XV-XVII - расспросы входцев из плена, в первую очередь, переписку Москвы с Доном и Запорожьем, отписки пограничных воевод (зачем и почему - как-то объяснял тут). Если отбросить "чистую поэзию" в песнях и стандартные формулировки - видим совершенно одинаковую картинку! Все эти песни - подлинные свидетельства очевидцев, "показания народа" и историческая память.
Вплоть до времен Шевченко думы исполнялись еще бродячими певцами - на ярмарках, в шинках, на вечеринках. В XIX веке это были обычно старики, часто - слепые, исполнявшие их под аккомпонимент традиционных инструментов (кобза, лира, бандура - потому называли их кобзарями, бандуристами и лирниками). Некоторые из них и сами были свидетелями, а то и участниками событий, о которых пели (той же гайдамачины - во времена Гонты и Зализняка и получившие свои увечья) - память о них, а заодно и казацкой вольнице вообще, не слишком приветствовалась имперскими властями.
Последние из "настоящих" кобзарей или их учеников еще встречались в веке XIX - их застал еще Шевченко, в какой-то степени продолживший традицию в своих стихах (некоторые стихи в сборнике "Кобзарь" - просто изложение дум более современным языком). Появившаяся мода на собирание древностей и "просыпающееся национальное самосознание" помогли сохраниться значительной части этих песен - они во многих вариантах были записаны по всей Малой и Червоной Руси энтузиастами, в то же время стали записывать и исторические песни на Дону и по российским "глухим углам".
Стихи Шевченко цитировать не буду - кто учился еще в СССР, независимо от республики, должен их знать еще со школы. Но - про кобзарей нельзя без поэзии. Потому вот современное исполнение "Ой, лежить кобзар" (Эдуард Драч, Киев)


А когда-то кобзари были обязательными спутниками казачества - да и сами казаки умели и любили и играть, и петь (на многих классических изображениях казак Мамай - с бандурой или кобзой). Во времена гетманской Украины хорошим тоном среди старшины считалось умение играть на инструментах, знать думы (а то и сочинять свои - правда это были уже больше не исторические песни, а вполне светская поэзия, вот, например, одна из дум Мазепы)
Вот такими, как вырезал тернопольский атаман, они и были, думаю.
 (700x465, 543Kb)
Большая подборка фотографий (и удобная - можно просмотреть в режиме слайд-фильма) - здесь в альбоме на picasa
polon1 (700x465, 520 Kb)Присмотревшись, можно увидеть, что перед некоторыми скульптурами на табличках, кроме названия работ - строчки из дум. У себя сохраню еще две фотографии, снабдив текстом. Прошу прощения - щелкать клавишами лишний раз лень (и так уже себе поражаюсь - как терпения хватило столько набрать), поэтому транскрипция слов будет русская (в том числе там, где надо бы украинские буквы ставить).
polon2 (464x698, 574 Kb)Первый текст тот же, что и на фото:

Выглянуло над Чигирином
Солнце из-за хмары
Потягли в свои улусы
С турками татары

Этой думы не помню навскидку (а книги у меня в Москве), а вот второй фрагмент может быть эпиграфом к обеим фотографиям:

Зажурылась Украина
Шо нигде прожити
вытоптали Орда коньми
Маленькии дити

Да не так она вытоптала
А як вырубала
Которых не рубала
Тех в полон погнала

Эти строчки встречаются в разных думах, иногда приводятся в сборниках как одна короткая. По-видимому, они были запевом во многих вариантах дум невольничьего цикла.
В книге "Малороссийские и червонорусские народные думы и песни" (1836 года издания) этот текст был в составе думы "Швачка" - я бы, может, и не запомнил, но там в комментариях было указано не только то, что песня состоит из двух частей, которые даже исполняются разными голосами, но и то, что существует предание, что эти восемь строк написаны Хмельницким.

Тексты текстами, но на бумаге смотрятся они простыми до примитивности и даже зачастую непонятно, как же это петь-то можно? Вообще существовало несколько мелодий, на которые стихи дум в какой-то части пелись, в какой-то декламировались (опять же - все, как и с былинами).
Хотел найти в сети хорошие записи именно этой думы - не получилось. Зато нашел старый мультфильм "Маруся Богуславка" по сюжету одной из известнейших дум. В нем звучат фрагменты не только из "Богуславки", но и из нескольких невольничьих, а начинается он как раз с "Зажурылась Украина"


Одну невольничью думу все-таки нашел - исполняется под лиру



Наверное, тексту нужно какое-то логическое завершение - у меня его нет. Показал и рассказал, что мог - если кто заинтересуется и что найдет, делитесь )
...а впрочем, наверное можно для финала опять-таки цитатой из думы (так или похоже завершались многие):

Слава не умре, не поляже:
Буде слава славна -
По меж Козаками,
По меж друзьями,
По меж Рыцарями,
По меж добрыми молодцами.
Утверди, Боже: люду Царского,
Народу Христианского,
Войска Запорожского и Донскога,
С сею Чернью Днепровскою, Низовою -
На многия лета,
До конца века!
Рубрики:  Умеют люди (стихи, песни, рисунки...)
История


Процитировано 4 раз

ANDREI-STOLIAR   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 00:52 (ссылка)
спасибо Вам большое за очень интересный рассказ!..с Вашего позволения заберу к себе в цитатник.
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 14:38 (ссылка)
ANDREI-STOLIAR, не за что. берите, конечно.
и вам спасибо - если бы не вы, не увидел бы фотографий - и не порадовался бы. и уж тем более вряд ли бы написал )
Ответить С цитатой В цитатник
illabes   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2010 г. 06:47 (ссылка)
Очень интересно! И работы такие красивые, динамичные, умные.
И рассказ интересный.
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2010 г. 12:03 (ссылка)
illabes, спасибо. работы действительно замечательные.
а рассказ... хм... очень коротко и поверхностно, честно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку