

Не люблю, когда планируешь одно, а вдруг внезапно оказывается, что без тебя уже придумали тебе программу. Поэтому не сильно рад был, что жена взяла билеты в театр и не предупредила. Но в итоге 2 часа провел с величайшим удовольствием.
В Москве сейчас идет 8-й международный театральный фестиваль им. Чехова – в театре Моссовета был фестивальный спектакль «Туман» («Nebbia»).
Это очень своеобразная постановка, объединенной труппой канадского цирка «Элуаз» и швейцарского театра «Сунил». Цирковые номера перемешаны с актерскими этюдами – в основном движения, совсем немного монологов и диалогов (на нескольких языках – русском, английском, французском, иногда еще на нескольких – мне кажется, звучал и итальянский, немецкий, испанский). Много гимнастики – воздушной (а можно сказать – под куполом театра?), номера на батуте, пластические этюды. А еще – эксцентрика, жонглирование, танцы. Очень здорово с музыкой – и настолько естественно едут себя актеры, что не всегда понятно, что это не они играют, что это фонограмма.
В каждом номере свое настроение – то романтика, то клоунада и пародия, то прямо-таки триллер и хичкоковский хоррор (в танце!)
Потрясающе используют визуальные иллюзии – прозрачные экраны с подсветкой становятся туманом, дымомашины гонят туман в зал. Сцена всю время «меняет глубину» и даже становится иногда «широкоэкранной» :) Совершенно чудесный номер с зеркалами, когда пять тонких вертикальных лучиков света, падающих на сцену, в итоге освещают весь зал.

Отдельно «играют» предметы – ездящий по сцене время от времени ажурный проволочный манекен на трех колесах и летающие шары (очень такого стимпанковского вида), шарики с платочками, летучими мышами снующие на заднем плане, ритмичный ливень из сотен винных пробок…
Пересказывать сюжет абсолютно бессмысленно – не то, чтоб он вовсе отсутствовал, но он достаточно условный и представить его каждый мог для себя сам. Общее только условное место действия и герои – город в тумане и его жители (сами по себе испускающие туман при движениях прямо из-под одежды)… Вообще по ощущениям у меня какой-то коктейль из кинематографических ассоциаций – Йосс Стеллинг («Иллюзиониста» вспоминал постоянно), Эмир Кустурица (только вместо цыганщины, пожалуй, «латиноамериканщина»), монтипайтоновские приколы и хичкоковское предчувствие.
И очень трогательная концовка, когда «человек с большим сердцем» Стефан делает свой шаг – в этот момент зрители становятся участниками спектакля, а он заканчивается…
…Из театра мы вышли под дождь, чуть подзадержались и я увидел, как в скорую сажали одну из гимнасток с перебинтованной головой – работают-то люди с полнейшей отдачей и несмотря на риски без страховок.
Если будет возможность (не знаю, будет ли еще этот спектакль) – от всей души советую сходить.
Если пойдете, возьмите белый носовой платок, он пригодится, а зачем – не скажу, пусть будет интрига.