Абзор прессы - на правах апдейта.
|
|
Пятница, 24 Апреля 2009 г. 21:40
+ в цитатник
Вообще газеты я читаю редко. "Беларусь Сегодня" (сокращенно, кстати, не БС, а СБ - видимо, все же от "Советская Беларусь") у меня на столе появлется ежедневно, но обычно просматриваю ее сразу за неделю :)
Так вот, сегодня обратил внимание на 2 материала - ну и посмотрел их, ясное дело, на сайте.
Белорусские френды, открывающие иногда газету, могут этот пост пропустить :)
Можно считать публикацию этих ссылок апдейтом к
рассказу про недавний концерт "НейроДюбеля" :), хотя и не только к нему - хотел выложить 2 ссылочки на недавние материалы, а пролез потом дальше и в итоге получилась такая "политинформация" (кто тут не знает, как это ранше было в школах?) "по материалам республиканской прессы".
Под катом - фрагменты нескольких небезынтересных материалов - они же ссылки к первоисточнику.

1.
Александр Куллинкович меняет дату концерта и заставляет журналистов петь. Алла Божова. 18.04.2009
...Еще одно значимое событие: мы, наконец, определились со сроками выхода трибьюта. Кавер–версии песен «Нейро Дюбеля» сделали многие белорусские музыканты. Диск выйдет осенью. Несмотря даже на то, что некоторые группы, названия которых лично я бы очень хотела увидеть на обложке пластинки, не успели «переиграть» песни. Однако будет записана кавер–версия композиции «Можно жить!» с нашего последнего альбома Stasi. Ее уникальность в том, что над ней работали мы сами. То есть «Нейро Дюбель». Она стала более быстрой. Но петь буду не я. Мы решилипригласить людей — не музыкантов, но имеющих к музыке непосредственное отношение: продюсеров, музыкальных журналистов... Уже согласились Олег Климов, Женя Колмыков, Дмитрий Подберезский, Татьяна Замировская, супруги Вечер, Павел Каширин...
2.
Про дрожь. Каким богам молятся рокеры перед выступлением. «Из гримерки» с Ольгой САМУСИК — «Рок–княжной»–2007. 23.04.2009
Игорь Ворошкевич — лидер «Крамы» — говорит о своем едва ли не слоновьем спокойствии перед выходом на сцену:
— Лично я вообще никак не готовлю себя к выступлению. Мои ноги давно уже перестали трястись от волнения: уж слишком давно я «живу» на сцене. Меня куда больше заботит качество звука. Но это технический момент.
А чем же закончился МОЙ поиск? Я нашла. Точно так же, как Пит Павлов или Саша Куллинкович, стараюсь отвлечься, с одной стороны, и сфокусироваться — с другой. Но! Чтобы сделать это, мне нужно быть абсолютно уверенной, что действительно все пройдет как надо. Я должна знать, что не только хорошо спою, но буду безукоризненно (с точки зрения эстетики образа) выглядеть и безошибочно «держать» публику.
Моя подготовка к выступлению — процесс достаточно сакральный и где–то медитативный. Сперва обязательно гимнастика. Дыхательная. И активная. Она не только ставит на место связки горла, но и разрабатывает диафрагму — словом, супернаходка для вокалистов. Я научилась «раздышиваться» без стеснения в любой компании, не замечая никого. Зачастую ведь гримерка за кулисами — одна на всех музыкантов.
Помню, как полтора года назад на фестивале «Басовище» я исполняла свою гимнастику прямо за сценой. Какими глазами на меня тогда смотрели коллеги–музыканты из группы IQ48! Еще бы: прыгает, машет руками, наклоняется в разные стороны и при этом шумно дышит — с девушкой явно что–то не в порядке!
3.
Работа за музыку. На какие средства живет белорусский рокер?.. «Из гримерки» с «Рок-княжной-2008» Ольгой Самусик. 05.03.2009
Рок–музыка (особенно белорусская) редко бывает профессией. Справедливее назвать ее диагнозом. И хотелось бы ею зарабатывать, да как–то все больше вкладывать получается. В надежде на пленительные лавры мировых рок–звезд.
Совсем уж редко кто–то из белорусских рокеров имеет диплом о высшем музыкальном образовании. А из тех, у кого он все же есть, очень небольшой процент работает по специальности.!

4.
Поющие актеры. В чем феномен «театрального» рока.«Из гримерки» с «Рок-княжной-2008» Ольгой Самусик.12.03.2009
...на последних концертах группы «ДетиДетей» в том же Доме офицеров уже тесновато: люди сидят даже на полу в проходах между рядами. Я говорю «уже», потому что коллективу всего два... от силы два с половиной года. Между тем у них на концертах взрослые восторгаются и плачут от счастья. А дети кидаются обнимать Анечку Хитрик (солистку группы, актрису Купаловского театра). Она отвечает им искренностью своих песен.
Кстати, откровенности и пронзительности Ане Хитрик действительно не занимать. Помню, как перед выходом на сцену на прошлогодней «Рок–коронации» она мне говорила: «Оля, я так боюсь. А если им не понравятся мои песни?..» Потом она повернулась к своей виолончелистке и сказала: «Тогда я подойду к тебе и буду петь только для тебя. А ты для меня — играй». В тот раз «ДетиДетей» получили «Рок–корону» в номинации «Дебют года». И публика никого из выступавших не принимала теплее, чем Аню Хитрик.

5.
Рок, чтобы видеть.«Из гримерки» с «Рок-княжной-2008» Ольгой Самусик. 05.02.2009
Рассматривая стеллаж с DVD–концертами, я даже не сразу сообразила, за что мимоходом зацепился глаз. Вышла из магазина. Вернулась... Да вот же они, стоят родимые: два концертных диска рядышком. И чьи? «Нейро Дюбель» и The UNB. Поймите верно: обнаружить в магазине DVD белорусских рокеров — это абсолютная неожиданность. Особенно для меня, человека обитающего как раз в самом центре отечественной рок–тусовки. Почему? Да потому, что за шесть лет вращения в среде белорусского рока я не видела ни одного DVD–концерта отечественных рок–музыкантов на полках музыкальных магазинов. Хотя все это время каждый из моих коллег буквально грезил идеей выпустить подобный продукт. Товарищи, я уже просто устала ждать и верить...
6.
...А пройдут антиглобалисты — салют Михалку!. Олег КЛИМОВ. 14.03.2009
(Примечание обозревателя для следящих за "Архивами старпера": вчитайтесь в сей пасквиль - ничего не напоминает?)! :))))
Беларуси не повезло с рок–героями. Стопроцентно харизматичными, такими, что хоть прямо сейчас в мавзолей заноси. На Западе с этим проще, было и есть. Там — герой на героине и героятами погоняет. Украина богата вечным возмутителем спокойствия Олегом Скрипкой и экс–депутатом Верховной Рады и бывшим культурным советником тамошнего президента Святославом Вакарчуком. Вы можете представить в качестве советника кого–либо и чего–нибудь лидера группы «Нейро Дюбель» Александра Куллинковича? Тогда эта «скорая» вызвана для вас... В России с рок–героями все в ажуре. Тут вам и Гребенщиков, про которого Сергей «Африка» Бугаев (видимо, обчитавшийся Стивена Кинга) в «Ассе» сказал, что от него сияние исходит и вообще он — бог (прости меня, Господи). Кинчев был рок–героем, пока его не пробило на раскаяние пред своей рок–паствой и православием в целом. Шевчук — этот просто батька российского рок–н–ролла. Петру Николаевичу Мамонову и вовсе из зала когда–то кричали: «Петька Мамонов — отец родной!» А Цой? Который ждал перемен, пока не дождался и сия пучина поглотила его... А у нас? Кто реально сгодился бы на роль рок–гуру?..
Ага, все Куллинковича не можете забыть! Долгое время Саша был обычным певцом подъездной философии, но однажды ангелы нашептали ему на ухо, что, мол, не так ты живешь, парень. И Куллинкович ударился в остросоциальную лирику, попутно перейдя с русского языка пения на белорусский. Чем не героический поступок? Другое дело, что я могу себе представить публику, которая после концерта Кинчева, скандируя: «Мы вместе!» — способна двинуться толпой куда–то в светлое христианское будущее. Слушатель «Нейро Дюбеля» (предположим такую фантасмагорию и — без обид), скорее, организованно махнет за пивом.
(Примечание обозревателя - пожалуй, отвечу этому автору следкющим сообщением, хотя бы для себя)
Все фотографии с сайта СБ: Александр РУЖЕЧКА (только про первую не уверен - не подписана была)
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-