
Мацони(грузинская оочень густая простокваша) 0,5 литра, 2 яйца, соль 0,5 ч.л., сода 1 ч.л. (гашу дополнительно), растительное масло, мука..
В мацони кладу погашенную соду, оставляю еще подняться (чтоб уж точно соды не чувствовалось). Добавить соль, яйца, и муку. С мукой ОЧЕНЬ важно не переложить, тесто должно быть очень нежно-мягкое, липковатое, по консистенции как дрожжевое даже "липче". Слегонца вымесить, обильно смазывая руки растительным маслом. Оставить на полчасика на столе, чтобы мука набухла.
Скатать шарики размером с кулак. При разделке обильно посыпать лепешечку мукой. При раскатке тесто просто пружинить будет и пузырьки будут выпирать, такое оно нежное...
В серединку выкладывать тертый сыр (должен быть белый, мягкий). Края по кругу защиплять как на хинкали (то есть как будто узелок собрать). Придавить рукой серединку узелка, и разминать начиная от середины к краям, придавая круглую форму.
Печь на очень хорошо разогретой сковороде, без масла, под крышкой, на минимальном огне. Выкладывать лепешку швом вниз. Перед тем, как выложить на сковородку, тщательно стряхнуть-сдуть излишки муки с лепешки. Когда перевернете лепешку, смазать ее сливочным маслом. Вторую сторону уже смазать на тарелке. Прикрыть крышкой глубокой (миской), чтоб отмякли. Вкуснаааа
http://jazzedcook.com/portal/forum/index.php?topic=899.msg28307#msg28307 |