-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maluccella

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2007
Записей: 6313
Комментариев: 13957
Написано: 34946


Екатерина I - императрица России

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 15:53 + в цитатник
РАИСА СЛОБОДЧИКОВА

 

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ

Екатерина I


Умирал великий человек, который правил 42 года.

Для России император Петр I был крупнейшим преобразователем, великим сыном своего отечества.
По мнению современников, Петр был идеальным монархом. Его великие заслуги в развитии торговли и промышленности, создании армии и флота, сооружении гаваней и каналов, распространении просвещения, несомненны. Выдающийся ученый Ломоносов писал: "Везде великий государь, не только повелением и награждением, но и собственным примером побуждал к трудам подданных".

Всю жизнь Петр боролся за выход России к морю, его девизом были слова: "России нужна вода!" С приобретением Балтийского побережья, победой над агрессией шведского короля, Петр создал для России благоприятное положение в Европе и действовал в национальных интересах страны целеустремленно и умело.



И вот он на смертном одре. Перед ним мелькали картины прошлого: сестрой Софьей гоним, она была хитра и жестока, сыном Алексеем ненавидим, "любимцем Даниловичем" – был обворован, любимой женой "Катеринушкой" – обманут. Несколько месяцев назад открылась страшная тайна, что его друг-жена неверна ему, изменила ему с фаворитом Вилимом Монсом.

От всех этих мыслей заходила кровать, Петр забился в судорогах от душевной и физической боли.
Кому передать дело, за которое он не жалел "живота своего?"

Кто же она, жена императора?


 

Екатерина, настоящее имя которой Марта Самуиловна Скавронская, родилась в семье литовского крестьянина, вторая жена Петра I, русская императрица с 1721 г., с 1725 г. – правящая государыня, мать императрицы Елизаветы Петровны.

Из воспоминаний, оставленных французским подданным Францом Вильбуа, служившим в русском флоте у Петра, следует – родители Екатерины умерли от чумы, когда ей было три года, ее подобрал пастор Даут. Однако эпидемия чумы выкосила и эту семью, осталась в живых только одна сирота, которую, во второй раз, подобрал католический священник Эрнест Глюк, приехавший в Мариенбург принять опустевший приход.

Детство и юность Марты прошли в доме Глюка. Вместе с тремя родными дочерьми пастора научилась читать и писать по-немецки, рукоделию и ведению хозяйства. Все исследователи, по воспоминаниям современников, отмечают, Марта была смуглой, коренастой, полноватой, но необычайно симпатичной девушкой, которая очень нравилась мужчинам. Как утверждали ее земляки, она не была чрезмерно строга к себе. Поэтому целомудренный священник положил этому конец, выдав ее замуж, посоветовав выбрать жениха самой. Ее муж Иоганн Круз, служил в местном гарнизоне трубачом, очевидно, поэтому ее фамилия была Трубачева. Но ее брак продолжался несколько дней; Иоганн ушел вместе с войском, ведущим боевые действия против русских.

25 августа 1702 года русская армия фельдмаршала Шереметева в Лифляндии взяла шведскую крепость Мариенбург, и командующий, по обычаям того времени, отдал город солдатам на три дня.

Марта, жена пропавшего без вести или погибшего шведского солдата, была захвачена в качестве "трофея" одним из русских солдат. Увидев у солдата этот "трофей", пятидесятилетний фельдмаршал забрал Марту себе, но через короткое время ее хозяином и любовником стал князь Меншиков, лучший друг Петра I.

Однажды во время попойки Меншиков проболтался, сказав Петру, что у него появилась очаровательная любовница. Когда в один из приездов к Меншикову (1703 г.) Петр увидел пухленькую, с необычайно живыми карими глазами Марту, Петр сразу попал под ее обаяние, и вскоре она стала любовницей царя. Для Петра в этой простой женщине была какая-то притягательная сила. Она одна владела искусством успокаивать вспыльчивого царя, страшного в гневе.

В 1705 г. Петр сначала отправил Марту в подмосковное село Преображенское, в дом своей сестры царевны Натальи Алексеевны. При дворе царевны Марта Скавронская выучилась русской грамоте и крестилась в православие, сменив свое имя на Екатерину Алексеевну, поскольку крестным отцом ее был царевич Алексей Петрович.

Новый роман Петра не походил ни на один из предыдущих: от юной литовской крестьянки тридцатидвухлетний царь потерял голову и с самого начала имел в отношении Марты далеко идущие намерения. Он видел в ней будущую жену, уже успевшую родить ему двух сыновей: Петра и Павла, но, к сожалению, они вскоре умерли. 



 После крещения "невенчанная" жена родила Петру дочерей Анну и Елизавету; в 1711 году они тайно обвенчались, а официальное бракосочетание состоялось лишь в 1712 г. в Петербурге. В скромной тогда Исаакиевской церкви, проходил обряд венчания. Два десятка моряков и их принарядившиеся жены толпились в тесном пространстве деревянного храма. Со стороны, казалось, что это обычная свадьба жителя Адмиралтейской слободы – шкипера или артиллериста. На самом деле венчался русский царь Петр Алексеевич и его давняя боевая подруга Екатерина.

Присутствовавшие в церкви на церемонии венчания увидели любопытную картину. Жених и невеста шли вокруг аналоя, а за ними, держась за юбку матери, неуклюже топали две маленькие прелестные девочки. Одной (Анне) было четыре, другой (Елизавете) – три года от роду. Так были узаконены – "привенчаны" Анна и Елизавета – любимые дочери Петра, хотя мстительная народная память этой истории не забыла, и не раз императрицу Елизавету называли "бастардом", родившимся вне брака. Но Петру, как и в других делах, было наплевать на мнение людей, для которых он всегда держал наготове толстую палку.

Понять, что в Исаакиевской церкви венчали царя, можно было только по тому, что гости дружной гурьбой, отправились не в астерию "Четыре фрегата", а в Зимний дворец.

Свадьба удалась – гостей не спаивали, как обычно это делал Петр, и в начале вечера уставших от церемонии девочек, Анну и Елизавету, няньки унесли спать во внутренние покои. Таким было первое появление в свете петровских дочерей.

В 1722 году Петр опубликовал Указ о престолонаследии. Отныне назначение наследника зависело от воли "правителя".

Петр мог сам назначить себе преемника. Но выбор был узок и беден. Сын Алексей казнен, внук Петр (сын Алексея) мал, да и подозрителен: пойдет по стопам отца, а не деда, дочерям – они для Петра оставались только дочерьми, но не преемницами.

Выбор падал на Екатерину. Поэтому он затеял пышную церемонию ее коронации, провозгласив свою супругу императрицей.

Обосновывая этот шаг, он в специальном манифесте, объяснил, что она была его постоянным помощником, терпела все лишения походной жизни.

В феврале 1724 года после лечения на водах, он вместе с Екатериной направился в Москву, куда съехались иностранные дипломаты для участия в коронации.

До коронации между царствующими супругами сохранялись отношения взаимного уважения. "Катеринушка, друг мой сердешненький, здравствуй!"

Приехав, в Петербург в отсутствие Екатерины, Петр пишет ей: "Только в палаты войдешь, так бежать хочется – все пусто без тебя!"

Коронация в Москве жены Петра готовилась тщательно и серьезно, с немалыми затратами, и назначена на 8 мая 1724 года. В европейских столицах были заказаны: необычайно пышное платье с превеликим множеством драгоценных камней, императорская корона и парадная золоченая карета, украшенная символами верховной власти.

...После того как Петр надел на голову Екатерины корону, стали щедро раздаваться награды и милости: деньги, чины, титулы, поместья, ордена и новые повышения. Одним из первых награжденных был Вилим Монс, ставший отныне камергером двора. Не прошло и недели, как на него был написан донос, конечно, анонимно, в котором извещали Петра о любовной связи Вилима Монса с Екатериной Алексеевной. Дознание проводили в присутствии Петра. Петр только взглянул на него и тот без единого звука упал в обморок.

После того, как пришел в себя, на все вопросы отвечал по возможности чистосердечно, пытаясь увильнуть от пыток. Скрывая связь с императрицей, Монса обвинили в казнокрадстве и взяточничестве, за что ему грозила смертная казнь – отрубание головы.

Петр позволял себе нарушать супружескую верность, но не допускал, что таким правом может воспользоваться любая женщина, а тем более его супруга.

Отношения между супругами разрушились, он порвал прежнее завещание, большую часть последних трех месяцев Петр находился в постели, тяжко страдая от болей и ему было не до завещания.

По воспоминаниям Вильбуа: "Приступ гнева Петра против Екатерины был такой ужасный, угрожающий, что все вокруг были охвачены страхом. Петр был страшно бледен, глаза его блуждали, лицо в конвульсиях. Он быстро ходил по комнате, затем вынул охотничий нож, и, бросив страшный взгляд на своих дочерей, ударил им несколько раз по стенам и столу, разбрасывал вещи, шляпу, стучал ногами и кулаками. Наконец, уходя, хлопнул дверью с такой силой, что разбил ее".

Вильбуа утверждал, что Петр хотел казнить свою неверную жену, но нашлись среди его приближенных храбрые люди и отговорили от этого опрометчивого шага: его дочери ни в чем не виноваты, а казнь их матери оттолкнет от них будущих женихов. Но Петр не успокоился, он приказал отрубленную голову камергера положить в банку со спиртом и поставить этот трофей на столе в спальне императрицы Екатерины.

Екатерина, упав перед Петром на колени и, рыдая, сумела вымолить у него отпущение грехов. Голову перенесли в Кунсткамеру.

Измена Екатерины и вовсе подорвала его здоровье. Иногда казалось, что он сознательно ищет смерти. 21 ноября, на пятый день казни Монса, Петр перешел по льду через Неву, эта выходка поразила всех окружающих. Затем в январе император, легко одетый, прошел во главе Преображенского полка маршем по берегу Невы.

Все это привело к тому, что Петр, сильно простудившись, слег и с 17-го января стал испытывать страшные мучения. Болезнь обострилась, и кризис от уремии начался в середине января. От невыносимых болей он непрерывно кричал, впадал в беспамятство.

В краткие минуты облегчения Петр готовился к смерти и причащался. Екатерина сидела у его постели, не покидая умирающего мужа ни на минуту. Петр умер 28 января 1725 г., не помирившись с Екатериной, не назвав преемника и не оставив прямых наследников, тем самым, он спровоцировал войска объявить Екатерину правительницей России с титулом императрицы. Фактическая власть, однако, осталась у ее бывшего покровителя, Меншикова и Высшего тайного совета. Она стала первой хозяйкой Царского села.

За свою жизнь с Петром Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но почти все они умерли в детстве, кроме Анны и Елизаветы. Елизавета позже стала императрицей (1741-1762 гг.), а потомки Анны правили Россией после смерти Елизаветы, с 1762 г. по 1917 г.

Екатерина I была не достаточно образована, чтобы управлять государством, поэтому во всем доверяла своим советникам. И только когда заходила речь о флоте, она оживлялась: любовь мужа к морю коснулась и ее. В 1726 в помощь императрице, плохо разбирающейся в делах, был создан высший орган власти – Высший тайный совет. Сановниками стали самые влиятельные государственные деятели во главе с Меншиковым.

Сановники сообща решали все важные дела, а Екатерина только подписывала присылаемые ими бумаги.

Екатерининское правительство бездействовало, состояние государственных дел было плачевным, казна пуста. Всюду процветали казнокрадство, произвол и злоупотребления. Ни о каких реформах и преобразованиях речи не было.

Но простой народ любил императрицу за то, что она сострадала несчастным и охотно помогала им. В передних дворца постоянно толпились солдаты, матросы и ремесленники: одни искали помощи, другие просили царицу быть у них кумой. Она никому не отказывала и обыкновенно дарила каждому своему крестнику несколько червонцев. Екатерина I правила недолго. Она, после смерти мужа, стала, в полном смысле слова, веселой вдовой. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали её здоровье, и 17 мая 1727 года 41-летняя императрица умерла.

Когда императрица опасно занемогла, для решения вопроса о преемнике во дворце собрались члены высших учреждений – Верховного тайного совета, Сената и Синода. Приглашены были и гвардейские офицеры.

Екатерина хотела назначить наследницей дочь Елизавету (по другим источникам – Анну), но верховное совещание настояло на назначении наследником внука Петра I – Петра II. Перед самой смертью спешно было составлено завещание, подписанное Елизаветой вместо больной матери. Это завещание должно было примирить враждующих членов семейства.

http://www.ermanok.net/news/comment.php?1514

Рубрики:  История в лицах


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку