-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maluccella

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2007
Записей: 6313
Комментариев: 13957
Написано: 34946


Дрезден (День 3-ий)

Суббота, 27 Июня 2009 г. 19:51 + в цитатник

В Дрезден мы поехали на третий день нашего пребывания в Праге. Лил дождь - было довольно холодно шататься по городу и мы решили уехать в Дрезден посмотреть знаменитые галереи Цвингеpа: Галерею cтарых мастеров и Оружейную палату.

За нами заехал водитель микроавтобуса и мы вместе с еще одной парой отправились осматривать Дрезден.

Водитель нам попался на редкость болтливый. По дороге в Германию он развлекал нас историями о соц. периоде в Чехословакии и в Восточной Германии. Рассказал о том как чехи ездили в Дрезден за новыми ботинками. Приобрести им позволялось лишь одну пару и у того, кто покупал больше, "лишйние" ботинки отбирались на границе. Тогда он сообразил надевать в поездку очень старые башмаки и уже в Дрездене, купив 2 пары, избавлялся от них. Его примеру последовали многие и после таких коллективных наездов мусорки Дрездена заполнялись новыми коробками из под обуви с истоптанными башмаками....
Проезжая по городу мимо военного училища рассказал, что там в свое время учился, а затем и преподавал В.В. Путин.


Оказалось что старая часть города, которую мы поехали смотреть в уже после военное время была почти полностью разрушена союзными войсками. Долгие годы эта часть города была ограждена забором с надписью обломки империализма.... Но в начале 90-х Дрезденцы сообразили, что отреставрировав разрушенное, город начнет привлекать туристов.

 

Нашла кое-что об истории города:
Дрезден – город с очень красивой архитектурой и интересной историей.

Название города происходит от слова "dredzane", что в переводе со старославянского означает, "жители заболоченных лесов".Славяне переселились в эту местность еще в середине VI века, основав несколько поселений.

В письменных источниках город Дрезден впервые упоминается в начале XIII в. В 1485 г.Герцог Альбрехт из рода Веттинов объявляет Дрезден своей резиденцией, а в 1547 году по указу курфюрста Морица Дрезден становится столицей Саксонии.

Наиболее трагические страницы в истории города относятся к XVII в. В 1632 году практически половина населения города стала жертвой чумы, а в 1685 году страшный пожар уничтожил почти весь город: смогли уцелеть лишь 23 дома из 357!

Во время правления Августа Сильного (1694-1733 гг.) и его сына курфюрста Фридриха Августа II (1733-1763 гг.) Дрезден активно восстанавливается. В городе строятся красивые здания в стиле барокко. Постепенно Дрезден становится культурным центром Европы.

Его художественно наследие поражает воображение, сохранившиеся с этой эпохи расцвета произведения искусства, оружие,ювелирные изделия поражают плавностью линий, красотой и изяществом. Лишь посмотрите на приложенные фотографии доспехов и мечей из Музея Оружия - вы можете себе представить мастерство кузнецов и ювелиров, которые не имели современных инструментов и каждый элемент делали вручную.

А наверное, одной из самых известных достопримечательностей Дрездена является так называемая "Княжеская процессия" длиной 102 метра на северной стене хозяйственного двора. ”Княжеская процессия” позволила донести до наших дней облик 35 саксонских правителей – представителей славной династии Веттинов, правление которой продолжалось более 800 лет.Это художественное произведение было  выполнено изначально, в 1589 г., в технике Sgraffito, при таком способе изображения рисунок процарапывался в верхнем слое штукатурки, и таким образом обнажался нижний слой, отличающийся по цвету. Конечно, такой способ не мог обеспечить картине долговечности, к XIX в. сырость от Эльбы практически уничтожил шедевр. В 1865 г. дрезденский художник Вильгельм Вальтер получил заказ оформить стену заново. Новое изображение было создано в 1873-1876 гг., и вновь в технике Sgraffito. Художник изобразил 35 веттинских курфюстов (фигуры размером больше человеческого роста) выезжающими через триумфальную арку на конях, при этом возглавляет славную процессию Конрад Великий, основатель династии Веттинов. Любопытно, что последним в шествии правителей художник изобразил себя, считается, что этим он как бы поставил логическую точку в конце своего произведения.

К сожалению, это изображение оказалось еще менее долговечным, чем первоначальное. Уже в 1901 г. на картине появились повреждения. И тогда возникла гениальная идея – перенести картину на фарфоровые плитки. Был разработан новый метод росписи и бесшовный способ укладки плиток, позволяющий решить поставленную задачу. В 1905 –1906 гг. на фарфоровой мануфактуре в городе Майсене была изготовлена 23921 фарфоровая плитка, а в 1907 г. на стене знаменитого хозяйственного двора появилось новое грандиозное произведение искусства. Стена выдержала бомбардировку 1945 г., несмотря на страшное пекло, ни одна плитка не отвалилась. Правда, в конце XX в. небольшая реставрация картине все-таки понадобилась.

http://sommerset.hiblogger.net/268197.html

 

 

 

 

 

 

 

Немножко о Дрездене

Дрезден. Фрауэнкирхе

Дрезден. Панно "Шествие князей"

lord_k: О Дрездене - коротко

К сожалению побродить по городу и как следует осмотреть соборы нам не довелось. Начавшийся ливень с сильным ветром загнал нас в летний дворец и почти все свободное время мы провели в галереях. Осмотрели великолепное оружие и прекрасные картины старых мастеров... Коллекции оказались очень богаты и чтобы увидеть все нам конечно понадобилось бы гораздо больше времени... Но мы были довольны и тем, что успели увидеть.
Когда дождь закончился мы выскочили на площадь и купили оч. вкусные местные сосиски с булочкой. На обед в ресторане у нас, конечно, не было времени. Самое забавноe, что пара, с кот. мы там оказались умудрилась посмотреть еще фарфоровую галлерею, лютеранский собор (эх, жаль мы успели) и еще отобедать в ресторане!? Это с какой же скоростью они успевают все осмотреть...

А по дороге домой (в смысле в Прагу ;))) мне удалось пощелкать радугу!

 

Вернувшись в Прагу (нас высадили на Вацлавской) мы побежали на Парижскую улицу, т.к. на  8 вечера у нас были билеты в черный театр Image.

А после спектакля, сделав несколько кадров мокрой ночной Праги (их можно увидеть в фотоальбоме), мы отправились в Жижков и  поужинали в местном ресторанчике прямо возле гостиницы.

Серия сообщений "Чехия":
Часть 1 - Прага..?
Часть 2 - История Праги
...
Часть 16 - Город - новая серия фотографий в фотоальбоме
Часть 17 - Косолапые жители замков
Часть 18 - Дрезден (День 3-ий)
Часть 19 - Прага (продолжение)
Часть 20 - Откуда Чехия взялась? Легенды Чехии
Часть 21 - Конопиште
Часть 22 - Карловы Вары под дождем
Часть 23 - Чеснекова полевка

Рубрики:  ежедневник/гулятельное
ежедневник/о приятном
my photo


Процитировано 1 раз

songmeili   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2009 г. 23:27 (ссылка)
Какой разноцветный мостик в небе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 11:05ссылка
songmeili, Самый чудесный мостик на свете! По ссылке в самом конце есть еще несколько фотографий радуги.
Богомолка   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 08:16 (ссылка)
Спасибо за чудесный экскурс, милая
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 11:06ссылка
богомолка, Рада, что тебе понравилось!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку