-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Malitta

 -Подписка по e-mail

 


Солнечный цветок, эликсир жизни

Среда, 13 Июня 2012 г. 19:00 + в цитатник
Цитата сообщения Amymone Солнечный цветок, эликсир жизни


В американском штате Огайо каждый год в первую субботу мая проходит фестиваль, посвященный одуванчику, где повара угощают гостей супами, пирогами, вареньем, а на десерт - вином и мороженым из этих цветков. Одуванчик в русском языке получил свое название из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении ветра созревшие семянки отрываются и разлетаются. А оставшееся «голым» цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли «монашеская голова», «пустодуй», «пушник», «пле- шивец», «еврейская шапка». Врачи Древней Греции широко применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. На Руси одуванчик считали «жизненным эликсиром» и использовали при различных заболеваниях. А одним из наиболее ценных свойств этого чудодейственного растения считается его способность оказывать тонизирующее действие, устранять признаки усталости. Ведь недаром любимым блюдом великого Гете был зеленый салат из одуванчиков. Мы привыкли к желтому окрасу цветков одуванчика. но, к примеру, на Кавказе, в горах, попадаются пурпурные. а на Тянь-Шане - лиловые.





Существует свыше тысячи мелких видов и около семидесяти так называемых крупных, или сборных одуванчиков. Они распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и арктических широт. В народе одуванчикам приписывали и свойства растения-оберега и клали у детских кроваток, чтобы защитить младенцев от сглаза. Связывали с этим цветком и некоторые приметы. Так, например, считалось, что увиденные во сне цветущие одуванчики в зеленой траве предсказывают образование счастливых союзов и благополучные обстоятельства. Почти у каждого народа есть своя легенда, связанная с этим удивительным растением. На Руси рассказывали, что одуванчик был одним из самых любимых цветков, ибо давал нектар пчелам, из него делали венки девушки, корни лечили больных, а темной ночью золотистые головки освещали путь заблудшему путнику. Но однажды небо нахмурилось и в степи появились наездники, сеявшие смерть и разорение. Одуванчик спрятал лепестки и наклонил голову, так как не желал служить злым людям. Прошло время, сгинуло вражеское племя, но цветок ничего не забыл. В ясную погоду он приносит радость, но. как только появляется туча, закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.




2986984_0_64c68_441e5e18_XL (700x469, 326Kb)



Одуванчик используется широкой популярностью при изготовлении домашней косметики. С его помощью можно сделать разнообразные лосьоны, маски, кремы и прочие средства, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу. При этом в ход идут все части растения: корни, стебли, листья и цветки в сухом и свежем виде, а также сок одуванчиков.



ЛОСЬОН ДЛЯ ЖИРНОЙ ИЛИ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ Корень, стебли, листья и цветки 1 одуванчика измельчите, поместите в стеклянную посуду и залейте 200 мл водки. Закройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 10 дней. Затем процедите и добавьте к полученной настойке двойной объем кипяченой или дистиллированной воды. Протирайте кожу приготовленным лосьоном утром и вечером. Эффект: очищает и осветляет кожу.



ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА Возьмите в равных частях свежие листья одуванчика. смородины, земляники, ромашки, шалфея, мать- и-мачехи. Пропустите их через мясорубку. 1 ст. л. полученной смеси трав залейте 2 ст. л. кипятка, размешайте и подержите на водяной бане в течение 5 минут. Затем охладите, добавьте 1 куриный желток и хорошо перемешайте. Нанесите маску на лицо на 20 минут, а после смойте теплой водой без косметических средств. Эффект: питает и омолаживает кожу.



ВИТАМИННАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА 1 ч. л. измельченных листьев одуванчика залейте 1 ст. л. теплого молока и настаивайте 10 минут, после чего добавьте 1 куриный желток, если кожа сухая или нормальная, либо 1 белок для жирной кожи. Смесь нанесите на лицо на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Эффект: оказывает антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие.



СРЕДСТВО ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ КОЖИ Соком из листьев свежего одуванчика осторожно смазывайте веснушки 2-3 раза в день, а пигментные пятна - 4-5 раз в день. После того как сок высохнет, протрите лицо сывороткой или кислым молоком. Эффект: осветляет веснушки и пигментные пятна.



НАСТОЙ ДЛЯ УМЫВАНИЯ Пустой 250-граммовый стакан наполните до половины сухими листьями одуванчика и залейте доверху крутым кипятком. Затем, накрыв крышкой, настаивайте сутки. По истечении этого времени процедите и используйте для умывания сухой и нормальной кожи. Эффект: очищает и тонизирует.



НАСТОЙ ДЛЯ ВОЛОС Полстакана измельченных листьев одуванчика залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут. Затем процедите и втирайте в корни волос через день. Эффект: укрепляет и оздоравливает шевелюру.



Большинство людей привыкли считать одуванчики злостными сорняками. Но немногие знают их истинную цену.



Травники иногда называют этот цветок «женьшенем средней полосы», а в переводе с греческого его название значит «исцеляющий и успокаиваю-щий». Авиценна утверждал, что с помощью одуванчика можно даже рассосать бельмо на глазу. Листья растения содержат 85.5% воды. 2-2.8% азотистых веществ (в том числе и белков). 0.6-0.7% жира, немного клетчатки. минеральные соли, витамины, горечи.



Одуванчик используют: • при заболеваниях печени и желчного пузыря;



• при опухоли селезенки, желтухе, сахарном диабете;



• для улучшения пищеварения при недостаточной кислотности желудка, гастрите;



• как потогонное, противолихорадочное, молокогонное, отхаркивающее средство;



• при хронических запорах и геморрое; как средство, успокаивающее боль при мочекаменной



ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ



АППЕТИТА И ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ: 1 ст. л. взятых в равных частях корня одуванчика. мыльнянки, пырея и травы тысячелистника настаивайте на 250 мл кипятка на протяжении 30 минут. Принимайте средство по 1 стакану утром и вечером.



ПИЩЕВАРЕНИЯ: 1 ст. л. смеси корня одуванчика, травы тысячелетника и травы полыни горькой в соотношении 1:2:2 настаивайте на 250 мл кипятка в течение 20 минут. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 1 5 минут до еды.



ПРИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (высыпания, фурункулы. экзема): 2 ст. л. смеси (в равных частях) листьев одуванчиков, крапивы и цветков терна залейте 0.5 л кипятка и настаивайте в течение 4 часов. Принимайте средство по полстакана 4 раза в день на протяжении 2 недель. При этом нужно придерживаться диеты, исключающей употребление мяса и яиц.



Имейте в виду, что чрезмерное употребление свежих стеблей одуванчика может вызвать рвоту и диарею. Обязательно контролируйте прием средств на основе этого растения детьми.



Одуванчик входит в состав многих блюд, в основном европейской кухни. Его жарят, варят, тушат и добавляют в овощные пюре и супы. У итальянцев есть поговорка: «Болезнь проходит мимо дверей дома того, кто употребляет в пищу одуванчик». В кавказской кухне нераспустившиеся молодые цветочные бутоны маринуют и кладут в овощные и мясные блюда для придания пикантной кислинки.



В кулинарии используют



• бутоны - маринуют в уксусе и добавляют в салаты и супы вместо каперсов. А маленькие, еще плотные бутончики едят и сырыми. Из них. так же как из листьев. можно варить супы, делать гарниры, салаты;



• соцветия - используют в качестве основы для приготовления разнообразных напитков;



• корни - жарят, как картошку. При нагревании горечь исчезает и они становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни пережарить до коричневого цвета, получится заменитель кофе;



• листья - молодые применяют для приготовления салатов и бутербродов, а более грубые служат основой гарниров. Иногда лепестки одуванчиков используют вместо шафрана для окраски теста и других блюд. Для еды подходят листочки, которые имеют закругленные. а не зубчатые края.



Собирать их лучше всего в густой траве и в тени. Листья одуванчиков горькие, и это многих отталкивает от употребления растения в пищу. Есть несколько способов избавиться от неприятного привкуса.



Отбелить. Листья одуванчика, выросшие в темноте. лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно растущий одуванчик прямо на корню прикрыть от солнечного света. Через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Листики, отбеленные под укрытием, сохраняют хрупкость и упругость и более приятны на вкус в салате.



Ошпарить кипятком. Листья потемнеют и раз-мякнут, однако потеряют часть витаминов.



2986984_356676_main (700x466, 43Kb)



Вино, воспетое Реем Брэдбери в одноименной повести, существует на самом деле. Воспользуйтесь нашим советом и приготовьте его сами! Приготовление: возьмите стеклянную трехлитровую банку и заполните ее по «плечики» цветами одуванчика. Для этого годятся только желтые лепестки, а цветоложе нужно выбросить. Чтобы вино получилось вкусным, выбирайте зрелые, полностью раскрывшиеся цветы. Всыпьте 1-1,2 кг сахара и потрясите банку, чтобы сахар перемешался с лепестками. Залейте 1 л кипяченой воды и дайте настояться 2-3 дня. Затем процедите, выбросьте лепестки, а в жидкость добавьте сок двух лимонов (при желании - и цедру тоже) и стакан изюма. Накройте марлей и поставьте в теплое место. Когда начнется брожение, перелейте жидкость в толстостенную бутыль, наденьте на горлышко перекрывающий доступ воздуха водяной затвор (например резиновую перчатку) и поставьте в темное место. Когда вино полностью перебродит и приобретет красивый золотистый цвет (обычно это 3-4 недели), нужно слить его из банки, стараясь не взбалтывать осадок, разлить по бутылкам, укупорить и поставить дозревать в прохладное место еще на месяц-полтора. 2986984_358724_main (700x525, 83Kb)



2986984_357752_main (700x466, 122Kb)



2986984_359802_main (466x700, 81Kb)



ОДУВАНЧИК ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ



• склонности к диарее;
• острых состояниях, связанных с закупоркой желчных путей;

• повышенной секреции соляной кислоты (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки);

• беременности и во время кормления грудью (в больших дозах);

• индивидуальной непереносимости.

2986984_0_80dd3_11bb438c_XL (700x449, 154Kb)

Волшебные травы
Рубрики:  медицина
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку