Это стихотворение бьет в Сети рекорды популярности ! Когда этот старик умер в доме преста...
Праздник клубники во Франции |

Городок Beaulieu-sur-Dordogne, Франция, 13 мая. Каждый год в маленьком французском городке Beaulieu-sur-Dordogne проходит Земляничный фестиваль. Весь город можно обойти пешком или объехать на велосипеде. Самые разнообразные и безумные события, связанные с земляникой, занимают жителей и гостей города в этот день. На рынках продают все, начиная от просто свежей земляники, до деликатесов, приготовленных на ее основе. Как только почувствуете, что не можете больше есть землянику, присоединяйтесь к одной из десятков земляничных вечеринок под открытым небом, посетите ярмарку местных ремесел или примите участие в конкурсе. Главное - занять себя до начала основного праздничного события – строительства огромного, просто необъятного земляничного пирога, который мгновенно съедается проголодавшейся за время строительства публикой.
Да уж, ягодки ароматной очень хочется! Для тех, у кого ее кушать сейчас есть возможность - рецепт от Марты Стюарт.
Салат с фенхелем, клубникой и апельсинами

Надо: 2 средних апельсина 16 штучек клубники 1 головка фенхеля 1 пучок салатных листьев 1.5 чайной ложки лимонного сока 1 столовая ложка оливкового масла щепотка соли щепотка черного перца
С одного апельсина необходимо счистить (лучше - мелко натереть на терке) цедру (главное - не счищать белую часть - она горчит). Всего будет достаточно 1 чайной ложки цедры.
Сами апельсины почистить и ножом выделить сегменты мякоти. Точно так же, как для этого салата с апельсином.
Клубнику разрезать на половинки. Фенхель нарезать соломкой.
В миске смешать мякоть апельсина, дольки клубники, фенхель, салатные листья и цедру.
Отдельно (для заправки) смешайте масло, лимонный сок, соль и перец. Полейте заправкой салат и перемешайте.
Текст о празднике земляники: Destinations. ru Фото: Marthastewart. com
Ингредиенты: Апельсины, Ягода
|
|
Пирог с персиками и бананами |

Очень «удобный» пирог. Нужны хоть какие-нибудь фрукты - яблоки, груши, сливы, персики, ананасы, манго и т. д - и хотя бы мука и сливочное масло - для теста. Впрочем, вполне подойдут и овощи (для овощного пирога), а так же готовое, например, слоеное тесто.
Этот пирог как раз-таки на тесте слоеном. А в начинке - нектарины и парочка бананов.
Надо (на форму 25 см. диаметром): 1 лист готового слоеного теста (250 г) 500 г персиков 500 г бананов 50 г сливочного масла 80-100г сахара (3-4 ст. ложки)
Время приготовления: 40 минут.
Духовку разогрейте до 180С.
Количество фруктов примерное. Конечно, важно, чтобы они все у вас поместились в итоге в форму для выпекания. Но.. много фруктов не бывает :)
Из персиков выньте косточки, бананы очистите от кожуры. Нарежьте фрукты крупными кусочками и сложите все в форму, в которой будете выпекать пирог.


Разложите поверх фруктов небольшие кусочки сливочного масла и присыпьте все сахаром.


Тесто можете раскатать скалкой, а можете просто аккуратно растянуть руками.
Накройте листом теста фрукты сверху, подвернув выступающие края вовнутрь.


Сделайте ножом или вилкой несколько небольших дырочек на тесте, чтобы оно сильно не «вздулось» при выпечке. Ставьте пирог в уже разогретую духовку (напомню - до 180С) и выпекайте 25-30 минут.

Готовый пирог немного остудите. Чтобы выложить пирог из формы, накройте ее (форму) сверху большой тарелкой и быстро переверните всю «конструкцию».

Как и всегда, такие фруктовые пироги предлагаю кушать с шариком мороженого, взбитыми сливками или даже просто с ложечкой жирной, некислой сметаны.



Совершенно, на мой взгляд, прекрасен этот пирог на завтраки. Подготовить - нарезать фрукты и накрыть их тестом - можно минут за 10. Остальное за вас сделает духовка. Минимум усилий, а какая роскошь - завтракать свежей домашней выпечкой. Я уже не говорю о запахе, который даже самых сонных и ленивых с постели поднимает!
Ингредиенты: Бананы, Персики, Тесто
|
|
Паста с луковым соусом |

Эта паста либо очень понравится, либо не понравится вообще. А все из-за большого количества лука. Тем, кто этот овощ любит, да еще в жареном или печеном, слегка карамелизованном виде, совет – лука не жалейте. Он и собственно сама паста – главные и почти единственные здесь составляющие.
Надо (на 3-4 порции): 200 г пасты 300-400 г красного репчатого лука (2-3 крупные луковицы) 100 мл водки 200 мл сливок (10%) 50 г твердого козьего сыра несколько перьев зеленого лука 2 ст. ложки растительного масла 0.5 ч. ложки молотого перца 0.5 ч. ложки мускатного ореха 0.5 ч. соли
Время приготовления: 20-25 минут.
Нагрейте воду и поставьте варить пасту. Обязательно прочтите на упаковке, сколько времени необходимо, чтобы получить состояние аль-денте. Лучше НЕдоварить, чем переварить. Когда макароны смешаются с соусом, они, впитывая его, дойдут до «кондиции». Средняя продолжительность варки – 5-7 минут.
Пока варится паста, лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Никаких примудростей – обычные «полукольца», около 4-5 мм в толщину)

На сковороде разогрейте растительное масло («растительное» - оливковое, подсолнечное, кукурузное – то, с каким чаще всего готовите. Но обязательно «без запаха»). Лук обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, иначе пригорит. Лук должен стать коричневого цвета, темно-карамельным.


Теперь влейте водку, перемешайте и дайте немного выпариться, примерно на половину.

Добавьте перец, соль, мускатный орех и влейте сливки. Перемешайте.

Как только соус начнет закипать – готово.

Про пасту не забыли. Она уже отваралась. С нее нужно слить воду (не всю, хотя бы полкружки оставьте, может пригодится, если соус окажется густоватым). Смешивате соус с пастой.

Подавайте с измельченным зеленым луком и натертым сыром.

Мне паста очень полюбилась. Сыр здесь вовсе не обязателен, но если очень хочется, то берите именно яркие, ароматные сорта, с выраженным вкусом. Иначе на фоне «лука и водки» он вовсе потеряется.
Ингредиенты: Лук, Сливки
|
|
Наши авторы. Томатный соус для пиццы |

Надо: 1 банка консервированных томатов (400 г) 1 пучок свежего базилика (30 г) 1 зубчик чеснока 2-3 ст. ложки оливкового масла соль перец
Время приготовления: 10-15 минут.
Порезать чеснок, налить в сковородку оливкового масла, обжарить слегка чеснок, затем положить базилик на 15 секунд. Тут же добавить томаты слегка порезанные, оставить на минут 6 - 7 чтобы соус покипел.
Затем процедить весь соус через мелкое ситце хорошо выжав ложкой весь сок.
Соус получится жидким, поэтому перелейте его обратно в сковороду и готовьте пока соус не загустеет.
В самом конце добавьте соль и перец по вкусу (пробуйте).
Перед использованием соуса для приготовления пиццы обязательно дайте ему хорошо остыть.
Автор: Владислав Дегтярёв
P. S. Прислать нам рецепт, фото или, например, рассказ о посещении нового ресторана может каждый желающий! Лучшие получают подарки от Kalabasa. ru. Подробнее о конкурсе читайте здесь.
Ингредиенты: Помидоры
|
|
Наши авторы. Запеченная ножка индейки |

По сравнению с другими способами приготовления этой птицы, он прост и занимает относительно мало времени.
Надо: 1 ножка или голень индейки (500-600 г) 2-3 зубчика чеснока 2 ст. ложки дижонской горчицы 0.5 ч. ложки соли 0.5 ч. ложки перца
Время приготовления: 3-4 часа.
Ножку индюшки (одной вполне хватит на двоих), вымойте, обсушите.
Чеснок нарежьте пластинками и нашпигуйте ими индейку.



Натрите со всех сторон ножку смесью соли и молотого перца (я беру морскую соль), затем сверху также полностью обмажьте горчицей (я беру с зёрнами).

Поставьте в закрытой посуде в холодильник на 2 часа. После этого заверните ножку в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов 1-1,5 часа.

Мясо получается вкусным, нежным и ароматное. В качестве гарнира подойдут запеченные или паровые овощи, а так же овощное пюре.

Автор: Александра Бодняк. Фото: Сергей Бобра.
P. S. Прислать нам рецепт, фото или, например, рассказ о посещении нового ресторана может каждый желающий! Лучшие получают подарки от Kalabasa. ru. Подробнее о конкурсе читайте здесь.
Ингредиенты: Индейка
|
|
Мармелад из баклажанов |

На собрании обязательно хотелось приготовить что-то из баклажанов. Первым вариантом была икра. Но икра - скучно, а мармелад - интересно. По крайней мере, не совсем обычно.
Поскольку подавать мармелад стоит уже остывшим, я приготовила его немного заранее, чтобы, пока готовим, новую порцию, уже было, чем перекусить. К нему же напекла свежего хлеба. Благополучно съели под домашний лимонад с тоненькой ноткой корицы.
Надо (на 1 кг готового мармелада): 2 крупных баклажана (400-500 г) 2 средних морковки (200-300 г) 2 крупных красных луковицы (400-500 г) 500 мл красного сухого вина 100 мл оливкового масла 100 г сахара 1 ч. ложка соли 2 ч. ложки сухого тимьяна 4-5 звездочек гвоздики
Время приготовления: 1.5 часа (+около 30-40 минут на то, чтобы мармелад остыл).
Лук нарежьте перьями или полукольцами. Баклажаны и морковь - соломкой.

В глубокую кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортами налейте масло и добавьте к нему тимьян и гвоздику. Поставьте на сильный огонь. Как только масло начнет нагреваться, и вы почувствуете запах тимьяна, сразу добавляйте все овощи. Нельзя, чтобы тимьян подгорел, поэтому делать надо все быстро, а главное - заранее нарезать все овощи.
Перемешайте, накройте крышкой и оставьте овощи тушиться минут на 10-15. За это время они должны стать мягкими, лук - полупрозрачным. Большая часть влаги из овощей должна выпариться.
Затем влейте вино, добавьте сахар, соль, перемешайте, накройте крышкой. Убавьте температуру до средней и тушите еще минут 40-50, пока вся жидкость не выпарится. Периодически посматривайте за процессом, чтобы избежать пригорания мармелада.

Готовый мармелад остудите и подавайте в качестве соуса к мясу (стейкам), рыбе, овощам (даже самым простым, на пару приготовленным) или же просто с хрустящим свежим хлебом.


Ингредиенты: Баклажаны, Вино, Лук, Морковь
|
|
Курица в сметане с карри |

Запекать в сметане будем. Простенькое быстрое блюдо. Без особых затрат: как финансовых, так физических и временных :)
Надо (на 1-2 порции): 300г куриного мяса с кожицей 3 ст. ложки жирной сметаны 1 зубчик чеснока 1 ч. ложка порошка карри 1/3 ч ложки соли 1/3 ч ложки молотого перца (или смесь перцев)
Время приготовления: 1 час.

Я тут взяла куриное бедро, разрезала его на две части.
Складывайте кусочки курицы в миску, сюда же добавьте сметану, карри, соль и перец, измельченный чеснок.

Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса (я еще под пленкой закрываю, чтобы запах по всему дому не разносился).

Духовку разогрейте до 180С.
Когда курица промаринуется, выложите ее в форму, в которой будете запекать. Поверх вылейте остатки маринада.

Запекайте 30 минут. Если станете готовить филе куриное, то время приготовления уменьшайте минут на 10, иначе пересушите птицу.

Подавала с овощным рагу.

Ингредиенты: Курица, Сметана
|
|
Кулинарный квартирник с группой zunzagi |

Ну вот мы его и провели!
13 участников, не считая зрителей и слушателей онлайн-канала, 5 часов прекрасного общения, 2 литра лимончелло, литр «оранчелло», 5 бутылок вина, 2 кг тирамису, более 400 фото и даже одна кровавая история про дельфина. А еще исторический живой концерт (первое выступление zunzagi в полном составе), полуторочасовое промо-видео, много смеха, тепла, счастья и грязных тарелок.
Из рецептов обязательно будут ликеры, тирамису, заново отснимем фокаччу, чтобы все видели, каким же должно быть тесто, и, конечно, ризотто - в том же виде, как и подавали: с ароматной тыквой и песто из базилика и миндаля.
zunzagi в скором времени покажут отснятый материал, новостью о котором мы обязательно поделимся. И скоро поделимся еще одной не менее прекрасной новостью… О созыве очередного квартирника, но уже на новом месте, с новой тематикой и новыми гостями!



























|
|
Кулинарные путешествия Джейми Оливера. Французские Пиренеи |

Спокойная, вкусная и очень традиционная Франция. Рынки и вино; хрюшка в поисках трюфелей; говорливые и, по-моему, постоянно жующие французы; «хлебные» рыцари, пекущие хлеб в старинных печах; колбасный «цех», естественно небольшой, частный. Домашние ресторанчики и вообще красота-красота!
- Классический «Татэн». - Омлет с трюфелями. - Простой зеленый салат с рокфором. - Классическое конфи из утки. - Закуска из чернослива, козьего сыра, грецких орехови хлеба, запеченных на огне. - Мясной террин и салатом из редиса, цикория и корнишонов.
|
|
Кулинарное собрание. 14 августа |

И вот фотографии. Готовили, улыбались, ели, пили. Всем девочкам еще раз большое-пребольшое спасибо!
Пока только фото, рецепты всех блюд будут позже. А следующая встреча, на которую могут прийти все, кто захочет, состоится 4 сентября.











































|
|
Крамбл с кабачками, капустой, огурцами, зеленым перцем и базиликом |

И вновь я о кабачках. Как только сезон начинается, у меня, что ни соберусь готовить, так сразу кабачки на ум идут. Очень они мне нравятся: во-первых, по вкусу. Во-вторых, по скорости и легкости приготовления, особенно, если уже кушать сильно-сильно хочется) В-третьих, я знаю очень много рецептов, очень много вариантов использования этих замечательных овощей, но не все еще опробовала. Потихоньку вот готовлю.
На этот раз - крамбл с кабачками, капустой, огурцами, зеленым перцем и базиликом.
Овощной крамбл - прекрасное блюдо, равно как и фруктовый. Сюда можно использовать все, что захотите. В сочетании с легкой песочной крошкой, мягкие, сочные овощи не могут не понравится. Крошка здесь будет под стать - не на сливочном масле, а на растительном. Она получается чуть суше, чем та, что мы привыкли есть, например в крамблах фруктовых. Но тем лучше. Под нею не страшно запекать даже самые сочные помидоры. Сезон овощей в разгаре, так что-действуйте!
Надо (на 4-5 порций): 1 крупный кабачок (400-500 г) 3-4 огурца (300-400 г) 1\2 небольшого качанчика белокочанной капусты (300-400г) 1-2 зеленых перца (200-300 г) пучок свежего базилика (30-50 г) 1 ч. ложки молотой паприки 1 ч. ложка соли 3-4 ст. ложки оливкового масла (для овощей)
3 ст. ложки растительного масла (75 мл) 3 ст. ложки сметаны (около 75 г) 250-300 г муки
Время приготовления: 40 минут.
Духовку разогрейте до 180С.
Соедините в миске растительное масло и сметану. Всыпьте муку и, перетирая массу руками, сделайте из нее мелкую крошку. Муки всыпайте постепенно, сначала - около 200 г, а потом, если тесто будет липким, добавляйте еще по ст. ложке. Тесто должно быть в виде сухой крошки, но чем меньше муки на это уйдет, тем, конечно, лучше.

Овощи нарежьте небольшими кусочками: кабачки, огурцы - кружочками, капусту, перец - дольками или кубиками. Смешайте овощи с молотой паприкой, солью, оливковым маслом и листьями базилика.

Выложите овощи в форму для запекания, равномерно присыпьте их сверху крошкой. И запекайте в разогретой до 180С духовке в течение 20 минут-25, пока корочка теста и выступающие кусочки овощей не станут коричневого цвета.


Подавайте сразу. Хорошо бы рядом поставить мисочку взбитых сливок или сметаны.



Ингредиенты: Базилик, Кабачки, Капуста, Огурцы, Перец
|
|
Интерьер. Кухня |

На правильной кухне еда получается исключительно вкусной, даже самая простая. В этой комнате все подчиненно особому порядку. Здесь уют, здесь тепло, запахи, ароматы специй.
Для меня кухня - самое главное в доме) Мечтаю вообще о целом «кухонном» этаже. Чтобы были винный погреб, погреб для сыров, столовая с большим круглым столом, и всегда - гости. Сытые, счастливые и довольные :)


















фото: delightbydesign. blogspot. com
|
|
Завтрак на балконе |

По-моему, вот так совершенно прекрасно начать день или просто посидеть, выпив чашечку чая с какой-нибудь мягкой свежей булочкой. Обязательно книжку еще или журнал какой-нибудь в руки, а не ноутбук на стол. Иначе вся романтика момента пропадет.
Я бы полистала какой-нибудь кулинарный журнал, именно полистала, вдохновляясь фотографиями. А потом - на кухню, со свежими мыслями, идеями, ко свежим продуктам, новым рецептам и удивительным вкусам)




|
|
Домашний апельсиновый ликер |

Так мы назвали апельсиновый ликер, который готовили параллельно с Лимончелло. Основное его отличие - использование для приготовления не только цедры, но и сока самих апельсинов. Вкус более насыщенный, но и более сладкий.
На первой дегустации мнения разделились и, что самое интересное, обе стороны продолжают пополняться сообщниками. «Среднего» не существует. Каждый обязательно отдает предпочтение какому-то одному ликеру. Готовьте, пробуйте, пишите, очень интересно и ваше мнение на сей счет!
Надо (на 1.25 литра готового ликера): 5 крупных апельсина 0.7 л водки 0.5 кг сахара 1 банка с крышкой (объем в 1 литр) 1 бутылка (1-1.5 литра объемом)
Время приготовления: 1 час общей работы + 7-8 дней настаивания.
Апельсины вымойте и аккуратно снимите с них цедру. Старайтесь слой белой пленки не задевать, от большого ее количества ликер в последствии может горчить. Удобнее всего счищать цедру при помощи овощечистки, делая тонкие полоски.


Сложите всю цедру в банку, залейте водкой и уберите в холодильник или другое прохладное, темное место на 5 дней.



Апельсины же, а точнее то, что от них осталось, сложите в мешочек, плотно завяжите и уберите в холодильник. Через 5 дней, когда ликер продолжим доделывать, они понадобятся.
На шестой день апельсиновую настойку процедите, отделяя жидкость от цедры. Цедра уже больше не пригодится, смело выкидывайте ее.

Из апельсинов, с которых счищали цедру на первом этапе и которые все эти 5 предыдущих дней хранились в холодильнике, выжмите сок. Его получится около полулитра (0.5 литра). Если выйдет меньше, долейте сок водой до нужного объема. Смешайте апельсиновый сок с 0.5 кг сахара и поставьте на плиту, на сильный огонь. Помешивая нагревайте, пока сахар полностью не растворится.


Готовый сироп полностью остудите.


Смешайте сироп с апельсиновой настойкой, перелейте получившийся ликер в бутылку и поставьте в холодильник еще на 2-3 дня.

Готовый ликер подавайте охлажденным в замороженных рюмках или бокалах.

Ингредиенты: Апельсины, Водка
|
|
Джона Хака. Люди и их завтраки |

Арт-проект фотографа Джона Хака. По сути, его так и можно назвать: «Ты - то, что ты ешь». Завтрак считается наиболее важным приемом пищи за день. Многие, конечно, этим правилом пренебрегают, но в том то и весь интерес этой фотосессии, если можно ее так назвать. Колоссальная работа… Мужчины и женщины из разных стран, разных возрастов и профессий… и их завтраки.
А что вы едите на завтрак?
















































































































|
|
Джейми Оливер. Томаты |

Очень сезонное видео, как раз в разгар сбора урожая, если кто - огородник :)
Ну и так - немного Оливера.



|
|
Джейми Оливер. Путешествие по Америке. Аризона. Резервация Навахо |
Аризона. Резервация Навахо.


|
|
Джейми Оливер. Обед за 30 минут. Свежая паста |

В меню: - свежая паста с базиликом, лимонной цедрой и пармезаном; - салат с беконом и виноградом; - грушевые пирожные с меренгой.
|
|
Джейми Оливер. Курица и жаркое |

Ну и в продолжение огородно-урожного :) а Оливер - потому что, привычнее он как-то)


1. курица с розмарином, лимоном и чесноком, запеченная с картошкой. Плюс соус к ним. 2. морковь «во французском стиле» 3. запеченные тыква и пастернак 4. зеленая капуста, обжаренная с вустерширским соусом
Все очень домашнее, простое :)
|
|
Джейми Оливер. Гастрономическая революция. Серия 2 |

Пищевые привычки - одни самых трудноискоренимых, тем более, у детей. А ведь это влияет на всю их дальнейшую жизнь. Мой маленький двоюродный братик, который заканчивает первый класс, с самого раннего возраста, с момента, когда детям разрешают потреблять взрослую пищу, с удовольствием ест овощные салаты, перекусывает огурцами или сладким перцем, любит черный хлеб и совсем равнодушен к сладкому. И его никто не приучал к этому, просто пример подавали хороший. И это - самое важное.
|
|