Это стихотворение бьет в Сети рекорды популярности ! Когда этот старик умер в доме преста...
Тыквенно-сырный суп |

Вся прошлая неделя была ознаменована борьбой со всякой заразой, тут, на Kalabasa. Приношу свои извинения и в срочном порядке публикую обещанные рецепты)
Начну с супа. Здесь основным новшеством является добавление и сочетание тыквы с сельдереем и сыром. А еще - несколько способов красиво на стол подать.
Надо (на 5-6 порций) 1 кг тыквы 400 г сельдерея 3 зубчика чеснока 3 ст. ложки оливкового масла 150 г сыра Чеддер, Грюйер или Пармезан 500 мл воды или бульона 1 ч. ложка соли 0.5 ч. ложки молотого перца 1\4 ч. ложки молотого мускатного ореха
Сухарики, зелень, зубчик чеснока - для подачи.
Время приготовления: 30-40 минут.
Я готовила со стеблями сельдерея. Они дают легкий аромат и тонкий вкус. Обязательно и настоятельно рекомендую пробовать готовить еще и с корневым сельдереем - для вкуса более насыщенного и яркого.
Тыкву очистите от семечек и кожуры. Нарежьте все овощи небольшими кусочками.




Ставьте на плиту большую кастрюлю, включайте сильный огонь. Налейте в кастрюлю масло и, постоянно помешиваю, обжарьте на нем сельдерей и чеснок. 1-2 минут будет вполне достаточно.

Выкладывайте в кастрюлю кусочки тыквы, перемешайте и залейте горячей водой или бульоном. Накройте крышкой и пусть варится суп минут 20, пока тыква не станет совсем мягкой.

Суп нужно пюррировать: блендером или протерев через сито.
Верните почти готовый суп на плиту, убавив огонь до среднего, и, помешивая, добавьте натертый сыр. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Нагревайте суп, пока весь сыр не расплавится.
Вид сыра, конечно, на ваше усмотрение, мне нравятся именно эти, чуть островатые, соленые. Главное, чтобы плавился сыр хорошо.
А теперь подача. 3 вида.
Первый - самый простой, потому как не требует почти никаких дополнительных ингредиентов.
В процессе приготовления, на самом первом этапе, когда только нарезаете овощи, оставьте небольшой кусочек тыквы и столько же - сельдерея. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте сыр, нарезав его такими же кубиками. Налейте в тарелку суп, в самый центр выложите горкой измельченную сырно-овощную смесь. Приправьте сверху небольшим количеством оливкового масла (около 1 ст. ложки на порцию) и посыпьте измельченной свежей или сухой зеленью ( у меня - сухой тимьян).

Для второго способа нужны сухарики. Выложите их в центр тарелки, наполненной горячим супом, полейте оливковым маслом и посыпьте тертым сыром и молотым перцем.

Для третьего способа понадобится зубчик чеснока. Нарежьте его тонкими дольками-лепестками. Поставьте сковороду на сильный огонь, разогрейте ложку оливкового или растительного масла и выложите чеснок. Помешивая, обжаривайте, пока чеснок не станет золотистым, поджаристым.

Налейте в тарелку суп, разложите по поверхности обжаренные дольки чеснока. Добавьте пару веточек свежей зелени (тут - сельдерей и базилик), полейте оливковым маслом и подавайте.

Ингредиенты: Сыр, Тыква
|
|
Стейк c инжиром и яблокам в винном соусе |

По большому счету, основное в этом рецепте - фрукты и процесс их тушения. Остальное остается за мясом. Поэтому купите хороший кусочек говядины, с небольшим количеством жировых прослоек, чтобы стейк был сочным.
Сладкий, спелый инжир отлично будет сочетаться с кисловатыми яблоками и легким хвойным привкусом от розмарина, а чеснок напомнит, что вы к мясу не варенье все же подали. И еще важно – постарайтесь использовать сюда свежемолотый перец. Вроде бы мелочь, но она многое поменяет. Перец не только остроты добавит, но откликнется пряностью, смешавшись с душистым медом и терпким вином.
Надо (на 2 порции): 2 говяжьих стейка (по 300 г каждый) 300 г инжира 300 г зеленых яблок 3 зубчика чеснока 200 мл красного сухого вина 2 ст. ложки сливочного масла 2 ст. ложки оливкового масла несколько иголочек свежего розмарина 2 ч. ложки меда 0.5 ч. ложки соли 0.5 ч. ложки перца.
Время приготовления: 30 минут.
Мясо должно быть комнатной температуры. Так что, если хранили его в холодильнике, заранее достаньте. Если мясо будет очень холодным, то, когда вы его выложите на раскаленную сковороду, все соки внутри говяжьего куска тот час соберутся в самом центре, оставив по краям сухое пресное мясо.

Каждый кусок нужно посолил и поперчить. Оставьте мясо вот так полежать минут 5. В это время подготовьте фрукты: срежьте ножки у инжира, разрежьте каждый плод на 4 дольки. Яблоки очистите от семечек и кожуры. Нарежьте дольками. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками.
На сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, выложите на раскаленную сковороду подготовленные стейки. Обжаривайте 3 минуты с одной стороны, переверните, прижимая кусочек лопаткой и обжаривайте еще 3 минуты.






Мясо выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте так на 5 минут, а пока готовьте фруктовый гарнир.

В сковороду, на которой жарили мясо, добавьте сливочное масло (2 ст. ложки), выложите фрукты, чеснок, розмарин. Помешивая, обжаривайте в течение пары минут.




Влейте вино, перемешайте и тушите минут 5-7, пока вино, выпарившись на две трети, не уварится до состояния густого соуса. Розмарин из соуса выньте, от него нужна совсем лишь легкая хвойная нотка. В самом конце добавьте мед, перемешайте.






В центр тарелки выложите дольки фруктов. Поверх них - стейк. При желании украсьте горкой зеленого салата, приправленного небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока. Подавайте… К вину, конечно же.



Ингредиенты: Вино, Говядина, Инжир, Розмарин, Яблоки
|
|
Сервировка стола. Винные пробки, холщевые жгуты и коричневый цвет |

Как и обещала, покажу сервировку. Эта - универсальна (как, впрочем, и большинство тех, что я делаю). Подойдет такое украшение стола не только на Новый год, Рождество, но и на любые иные праздники, а так же для уютного ужина с друзьями посередине недели. Цветовую гамму поменять совсем легко. Как - расскажу дальше)
В роли скатерти - кусок (2х1.5 м) дешевой холщевой ткани. Я обрезала его по краям и, выдернув несколько нитей, сделала совсем легкую кайму из бахромы - этот способ наиболее удобен, когда нет возможность подшить ткань.

Мы давно собираем винные пробки. Здесь они выступают в качестве подставок для карточек с именами гостей и в качестве оформления свечей.

Салфетки подвязаны коричневой лентой, совмещенной со жгутом, которым обмотаны и свечи, стоящие на столе.

Итак: 1. купите большой кусок белой или бежевой, достаточно тяжелой ткани. Обработайте края будущей скатерти.
2. Купите белые и коричневые свечи. Обмотайте их хозяйственным жгутом.
3. Этим же жгутом подвяжите салфетки.
4. Свечи расставьте на подставки или блюдца. Можно один раз приобрести 1-2 специальных подставок разной формы и разных цветов (белой и черной), а потом уже, комбинируя свечи, менять и общую гамму этого элемента декора стола.


5. В винных пробках при помощи кухонного ножа сделайте небольшие прорези. На белых, бежевых или коричневых бумажках напишите имена гостей и вставьте эти карточки в прорези. Расставьте пробки так, как хотите рассадить всех присутствующих за столом.
6. Посуду постарайтесь выбрать белую, прозрачную, коричневую, бежевую или как у меня - из коричневого прозрачного стекла.


Теперь о том, как просто изменить цветовую гамму стола.
Если у вас есть набор посуды необходимого цвета (красного, оранжевого, зеленого) - отлично! Если нет - используйте белую.
«Красный» стол: белые или красные тарелки (или их комбинация, например, нижняя тарелка красная, верхняя - белая, и наоборот); свечи подбирайте в цвет тарелок (если красные тарелки, то свечи необходимо подобрать точно в тон. В противном случае лучше использовать только белые или слегка бежевые свечи). Для карточек с именами используйте красную плотную бумагу. Жгуты на свечах и салфетках оставьте, дополнив их красными лентами.
В качестве дополнительного элемента можно использовать яркие красные яблоки.
Оранжевая и зеленая сервировка строятся по тому же принципу, что и красная: 1. Белые тарелки (+ тарелки желаемого цвета). 2. Свечи, подобранные либо в тон цветных тарелок, либо исключительно белые или бежевые. 3. Карточки для имен оранжевого, зеленого или белого/бежевых цветов. 4. В качестве дополнительного элемента используйте апельсины, мандарины - для оранжевой сервировки и зеленые яблоки, зеленый виноград - для зеленой сервировки.


|
|
Салат с жареной грушей, щавелем, сыром фета и грецкими орехами |

А вот этот салат похож на один из тех, что я уже готовила. С щавелем, только теперь заместо персиков - жареные груши.
Надо (на 3-4 порции): 20г щавеля 30г зеленого салата 300г крепкой сладкой груши 50г грецких орехов 150-200г феты или брынзы 2ч. ложки бальзамического уксуса 4ст. ложки оливкового масла щепотка соли щепотка перца
Время приготовления: 20 минут.
20-30 г зелени - небольшой пучок. Это, конечно, опционально - нравится, берите зелени больше, но меньше не стоит. Из зелени на тарелке должно быть «покрывало» (лучше слова, простите, не могу подобрать).
Итак, листья щавеля и салат промыть, обсушить. Выложить на тарелку, если листья крупные - порвите руками.
Груши очищаете от сердцевинки, нарезаете небольшими дольками. Теперь их нужно обжарить на сухой сковороде (если есть возможность обжарить на гриле - отлично!).

Подгореть груши не должны, нам нужна приятная зажаристая корочка. Поэтому их еще не стоит обжаривать все сразу - выкладывайте дольки только в один слой. В противном случае, они у вас тушиться станут, а не обжариваться; получите пюре грушевое в конечном итоге.
Если груши не особо сладкие, ароматные (например, зимой будете готовить если), то в процессе обжаривания добавьте ложку сахара к ним.
Готовые дольки груш выкладывайте поверх зелени.

Покрошите сверху сыр и грецкие орехи. Полейте заправкой. Для нее в отдельной миске хорошо смешайте вместе масло и уксус. Если бальзамического уксуса у вас нет, используйте лимонный сок.
Подавайте.

Ингредиенты: Груши, Зелень, Орехи, Сыр
|
|
Салат из огурца и сельдерея |

Очень свежий, очень летний салат. Для заправки я приготовила соус базилика и петрушки.
Надо: 200 г огурцов 200 г стебля сельдерея 20 г базилика 20 г рукколы 2 ст. ложки сметаны (10%) 50 г подсолнечных семечек 0.5 ч. ложки соли
Время приготовления: 10 минут.
Стебли сельдерея и огурцы нарежьте тонкой соломкой.

Для соуса взбейте в блендере (или разотрите в ступке) петрушку, базилик, сметану и соль.

Перемешайте овощи с заправкой и выложите на блюдо.

Семечки обжарьте на сухой сковороде.

Перед подачей присыпьте салат семечками и листьями базилика.



Ингредиенты: Базилик, Огурцы, Руккола, Сельдерей, Сметана
|
|
Рыба |

И пусть сегодня ничуть не четверг, будет рыбный день!
Покажу рецепт и про белое вино расскажу!
|
|
Рецепты с ягодой |

У меня ягодный сезон уже закончился. Да и, чесно говоря, не было его особо:)
Но пофотать успела и даже сготовила чуток) Делала мороженое малиновое, часть ягодки просто пересыпала с сахаром (на потом, на девишники буду десерты делать), с малиной сделала еще уксус малиновый - шЫкарно вышло, аж сама не ожидала! Еще ликерчик стоит, пока не знаю, чего выйдет, рано еще.
Вот!
Ингредиенты: Ягода
|
|
Ресторан Le Dauphin. Париж |

Это видео - о символической связи между дизайном интерьера и кухней ресторана. Я бы сказала, что это рассказ об идее. Идее, которой в последствии подчиняется каждая мелочь - в ремонте, в приготовлении.


Интерьер французского ресторана Le Dauphin - дело рук архитектора Рема Коольхааса (Rem Koolhaus) - призера Притцкеровской премия (аналога Нобелевской премии, присуждаемая ежегодно за достижения в области архитектуры) и дизайнера Клемента Бланше (Clement Blanchet). Здесь очень много белого цвета, дерева и зеркал, которые визуально увеличивают пространство и стирают грани между внешним видом ресторана и его внутренним наполнением.

А за кухню отвечает Иньяки Айзпитар (Inaki Aizpitarte), владелец знаменитого Le Chateaubriand, вошедшего в список 50-ти лучших ресторанов мира (11ое место). Айзпитар - приверженец простоты и лаконичности. Стиль, основанный на баскских корнях, помножен на многочисленные впечатления от путешествий. Айзпитар во многом - разрушитель устоявшихся догм, пропагандист «минимального вмешательства» в суть продуктов.

Для Le Dauphin он создал лаконичное меню. По сути, это постоянно меняющееся меню тапас-бара. Но все закуски исключительно с французским акцентом.



Лаконичность в меню, лаконичность в интерьере вовсе не создают ощущения скуки. Напротив - посетителей здесь всегда много, а мраморные барные стойки заняты оживленно болтающими компаниями. Это высокая кухня, которая преподносится с легкостью.
|
|
Пирог с грушей и шоколадом |

У близкой, замечательной женщины был День Рождения. Я, традиционно, решила порадовать ее сладеньким. Было одно «НО»: она, как и все женщины, сладкое старается не кушать, но на тортик подарочно-праздничный согласилась.
Торт, из соображений диетических, был заменен на пирог.
Итак:
Пирог с грушами и шоколадом
Надо: для крема: 1 яйцо 1 желток яичный 140 мл сливок жирностью 22% несколько капель ванильной эсенции
для начинки: 3-4 спелые груши 100 г черного шоколада 2 ст. л коричневого сахара
для теста: 180 г муки 100 г сливочного масла 2 ст. ложки сахара 1 яичный желток щепотка соли
Время приготовления: 1.5 часа
Масло нарезать кубиками, перемешать с желтком, сахаром и солью. Добавить 1 ст. л. холодной воды. Просеять муку горкой на стол, в центре сделать углубление. Постепенно соединить сахарно-масляную смесь с мукой и замесить тесто. Если тесто слишком крошится, добавить еще немного воды и помять руками. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к ладоням.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 мин.
Взять низкую круглую форму для выпечки с разъемным дном диаметром 24 см, смазать маслом. Тонко раскатать тесто на столе, стараясь использовать как можно меньше муки. Положить тесто в форму и слегка прижать к стенкам. проткнуть основание теста вилкой и поместить в холодильник еще на 15 мин.
Приготовить крем. Взбить яйцо, желток, сливки и ванильную эссенцию. Для начинки вымыть груши, разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими ломтиками поперек, сохраняя форму.
Шоколад натереть на терке, присыпать им тесто. Груши разложить на шоколаде, как лепестки цветка.
Поставить противень в духовку. Разогреть духовку до 200 °С. Залить груши кремом. Поставить форму с пирогом на противень. Выпекать 10 мин. Снизить температуру духовки до 180 °С, посыпать пирог коричневым сахаром и выпекать еще 20–25 мин., до образования золотистой корочки. Пирог достать, дать остыть 5–10 мин., затем вынуть из формы. Я почти полностью следовала описанному рецепту. Груши положила 3 штуки среднего размера. Плоды попались очень сочные, сладкие.


Пирог получился изумительным! Я его из формы не стала вынимать, пока до «места назначения» не довезли. Посему подать его получилось еще теплым. Гости спрашивали рецепты, добавки просили даже те, кто к сладкому, как правило, равнодушен. Всем советую!

Ингредиенты: Груши, Сливки, Шоколад, Яйца
|
|
Ореховый соус |

Соусы - спасительное блюдо. Можно готовить одну и ту же курицу или утку, лишь просто обжаривая мясо на гриле, а подавать всегда с разными добавками - соусами сливочными, томатными, соусами из трав или орехов, на основе вина или разных соков, острыми или сладкими.
Пробовать новые соусы, особенно, если вы любите экспериментировать на кухне, советуют, выложив ложечку готовой подливы на кусочек отварного картофеля. Его нейтральный вкус позволит оценить все качества приправы и, если нужно, что-то изменить в рецептуре. У меня тут история особая. Чаще всего новые соусы готовлю к креветкам. Совершенно, на мой взгляд, странная закономерность, но так уж вышло.
Этот соус, ореховый, чуть сладкий, немного кисленький, с еле уловимым ромовым привкусом к креветкам подошел, но был все-таки слишком насыщенным для нежного мяса морепродуктов. Советую подавать его к свежей пасте, куриной грудке, приготовленной на гриле и приправленной только лишь солью, перцем и несколькими каплями растительного масла или же в качестве заправки к салатам из зеленых листьев. Обязательно попробуйте под этим соусом запечь какие-нибудь овощи, например, капусту - цветную, брокколи, брюссельскую или нарезанную кубиками кольраби, или же, вынув из небольших цукинни часть мякоти, нафаршируйте их этой ореховой смесью, присыпьте небольшой горстью сыра и запекайте минут 15 при 200С. Будет вкусно, поверьте!
Надо (на 1-2 порции, например на 200 г готовой пасты или для 1-2 куриных грудок-гриль): 100 г очищенных несоленых фисташек 100 г хлебного мякиша 50 мл оливкового масла (орехового, виноградных косточек) 50 мл теплой воды 0.5 ч. ложки сахара 0.5 ч. ложки соли 1ч. ложка сока лимона 1 ч. ложка темного рома
Время приготовления: 10 минут.
Хлебный мякиш раскрошите, выложите его на сковороду, сюда же добавьте орехи.


Поставьте сковороду на средний огонь и, непрерывно помешивая, обжаривайте сухую смесь, пока хлеб не станет слегка поджариваться. На это понадобится около 5 минут.

Обжаренные фисташки и хлеб сложите в блендер, добавьте к ним масло, воду, сахар, сок лимона. Взбейте до однородного состояния. В самом конце добавьте ром, еще раз быстро взбейте соус и подавайте.


Ингредиенты: Орехи, Хлеб
|
|
Обед за 30 минут. Лазанья с овощами |

Я решила сегодня день пасты устроить. Практически по традиции, первым будет видео.
Джейми Оливер. Обед за 30 минут. Итальянский ужин.
- Лазанья с зеленым горошком, фасолью, спаржей и мятой. - Салат из помидоров с сухариками. - Мороженое из манго и йогурта с тертым шоколадом.
|
|
О новом сайте и авторах. Подробности, условия и про конкурс! |

Kalabasa теперь уже не просто блог, а большой проект, который, в буквальном смысле каждый день становится все больше и больше!
Я приглашаю вас поучаствовать в его развитии!
Присылайте свои материалы на e-mail: kalabasa@kalabasa. ru, а мы будем публиковать.
Здесь - памятка о том, в каком виде необходимо присылать рецепты.
Здесь - советы от Паши, как от автора большинства нынешних фото на Kalabasa. ru, о том, как выстроить свет, как создать верную композицию, как обрабатывать фото, т. е о том, как же не только вкусно приготовить, но и вкусно запечатлеть ваше блюдо.
Это могут быть ваши рецепты с описанием процесса приготовления и фото. Если хотите и можете – пошаговым описанием, однако будет достаточно всего лишь и одного фото готового блюда. Может быть материал, который состоит только из отснятых вами фотографий, например, вашей кухни или удачной сервировки стола к ужину. С удовольствием почитаем и опубликуем ваше мини-обзор или рецензию на какой-то ресторан или кафе, где вы вчера отобедали (не забудьте, по возможности, сделать небольшое фото, например, съеденного вами супа или выпитого коктейля). Можете рассказать и показать, как заготавливаете вкусные подарки к новому году – быть может, кто-то набор баночек с домашним вареньем решит подарить подруге-сладкоежке. Все-все, что вам интересно. Все, что делает вашу жизнь вкуснее и красивее.
Обязательным условием любого присылаемого материала является его уникальность. Текст и фото должны быть исключительно вашим «произведением», ну или произведением вашей мамы, мужа или подруги, которые, по какой-то причине сами не могут прислать материал нам.
Для рецептов старайтесь использовать доступные и полезные ингредиенты, а чтобы сделать фото «как в журнале», сфотографируйте блюдо, например, не на тарелке, а положив на деревянную доску или даже на листочек бумаги для выпечки.
Что же касается освещения - красивых цветов на фото проще всего добиться в съемке при дневном свете. Поставьте тарелочку с кусочком пирога на окно и сфотографируйте, но так, чтобы батарее и шторы не попали в кадр. Если же попадут, но при этом ваше фото станет только красивее - отлично! Профессиональная техника, супер-красивая посуда – необязательны. Хватит простейшей тарелки, а не совсем удачное фото мы сами, если что, подкорректируем.
Можно сходить в ресторан, где горят свечи, блестят столовые приборы, а на тарелке красивой горкой выложен хрустящий салат или нежный стейк с веточкой тимьяна. Можно потом попытаться приготовить понравившееся блюдо дома, накрыть стол и зажечь свечи.
Свечи купить не сложно, они и в обычной банке, в качестве подсвечника, будут красиво смотреться. Для скатерти купите самый обычный и дешевый лен, а то и вовсе мешковину, а сухие ветки порой могут оказаться отличным «букетом»)
А еще лучше - позвать друзей, пусть помогут. Так и вечер пройдет намного приятнее, а вам не придется целый день простоять у плиты, как это часто случается.
*Еще раз напоминаю e-mail: kalabasa@kalabasa. ru
|
|
Наши авторы. Салат с авокадо и грейпфрутом |

Поскольку сегодня уже был рецепт рыбы, но, думаю, салат с авокадо будет очень даже кстати. Конечно, эти блюда не обязательно готовить к одному столу, однако если такая потребность возникнет, то подбирать вам особо ничего не придется. Максимум - вино белое или розовое и что-то на десерт.
В летнее время настоящее преступление не есть много-много ягод, фруктов и овощей.
Я очень люблю делать салаты, это всегда просто, весело и очень вкусно! Вот и сегодня расскажу вам о рецепте одного из моих любимых салатов, простого, быстрого и очень вкусного.
Надо: половина целого авокадо половина 1 грейпфрута 1 ст. ложка оливкового масла несколько листьев салат романо небольшая горсть кедровых орехов щепотка соли щепотка белого перца горсть сухих трав
Время приготовления: 10 минут.
Очистите авокадо и грейпфрут, нарежьте ломтиками. Выложите их на тарелку поверх листьев. Полейте поверх оливковым маслом, посыпьте орешками и приправьте солью, перцем и травами.



Я питаю слабость к соусу терияки, поэтому здесь добавила еще и его.

Приятного аппетита!
Автор: Linadelika. P. S. Прислать нам рецепт, фото или, например, рассказ о посещении нового ресторана может каждый желающий! Подробнее о правилах читайте здесь.
Ингредиенты: Авокадо, Грейпфрут
|
|
Национальный День Попкорна |
Сегодня в США отмечают Национальный День Попкорна, а так же 185 консервной банке :mrgreen: (имменно в этот день, в 1825 году, Эзра Деггетг и его племянник Томас Кенсетт из Нью-Йорка запатентовали консервную банку. Они законсервировали лосося, устриц и лобстеров).
Ура, товарисчи!
|
|
Морковный торт |

Повторяю этот рецепт, но теперь пошагово.
Чтобы бисквит был именно «бисквитом», ну вроде как в классическом его понимании, рецепт немного изменила, ну и крем другой, без сгущенки, как в прошлый раз.
Надо (на форму 25 см в диаметре): 200 г натертой моркови 175 г сахара 150 г сливочного масла (растопить) 175 г муки 1 ч. ложка разрыхлителя 3 больших яйца цедра одного апельсина
Крем: 400г сметаны 100г сахарной пудры
Время приготовления: 50 минут.

Духовку нагрейте до 180С.
Морковь натереть на мелкой терке. Тут вообще на ваше усмотрение: хотите явные кусочки моркови в торте, трите крупнее, хотите однородный бисквит - натирайте мельче. К моркови добавьте апельсиновую цедру.

Желтки отделить от белков. Желтки и сахар добавить к моркови.

Сюда же всыпайте муку (ее желательно просеять, бисквит будет более воздушным), разрыхлитель и вливайте растопленное сливочное масло.

Перемешайте.

Отдельно в крепкую пену взбейте белки (как взбивать, читаем тут), добавьте в тесто и еще раз перемешайте.

Разъемную форму застелите пекарской бумагой или смажьте маслом, присыпьте мукой.

Вылейте тесто в форму.

И поставьте в заранее разогретую духовку.

Выпекайте 30-40 минут, пока верх коржа не станет красивого золотистого цвета. Проверить на готовность можно спичкой: воткните ее в середину коржа и тут же выньте. Если спичка сухая, значит корж пропекся. Если влажная - пусть бисквит еще немного постоит в духовке.

Дайте бисквиту остыть, а после разрежьте его по вдоль на 2 коржа.

Для крема в отдельной миске смешайте сметану и сахарную пудру.
Смажьте половиной крема один корж, поверх положите второй и смажьте оставшимся кремом.



Если дадите торту постоять, он пропитается и станет вкуснее. Хотя, при сильном желании, можно съесть и сразу.

Ингредиенты: Морковь, Сметана
|
|
Как варить кофе в турке |

Я и не думала писать подобный пост, но вчера утром сварила кофе, сделала пару кадров для instagram, а там сразу спросили, как же я в турке варю сей напиток.
Как правило, в турке (джезве) варят очень крепкий кофе. По-восточному, так сказать. Часто - с добавлением специй, вроде кардамона, корицы, перца, соли и коричневого сахара. По крепости и плотности вы получите ристретто - наиболее крепкий из всех видов кофе, что подают в привычных вам кофейнях.
Однако скажу сразу, я такой кофе пью очень редко. А к завтраку готовлю себе намного менее крепкий напиток и варю не по правилам «восточного кофеварения», а по своим. Потому расскажу 2 варианта. Попробуйте оба и потом решите, какой и когда варить и пить.
Кофе в турке «по-восточному».
Надо (на 1 порцию): 12 г свежесмолотого кофе 30 мл воды
Время приготовления: 15 минут.
Воду для приготовления этого кофе используйте фильтрованную, а еще лучше - из бутылки. В крайнем случае - кипяченную и уже остывшую, простоявшую хотя бы ночь в кувшине, чтобы все примеси осели на дне.
При желании добавьте к молотому кофе 1 чайную ложку коричневого сахара, щепотку молотого мускатного ореха и щепотку молотого кардамона.
Влейте в турку холодную воду и всыпьте кофе. 30 мл воды - это объем стандартной кофейной кружки, а 12 грамм молотого кофе - 2 столовые ложки без горки. Как правило, небольшие турки, предназначенные для варки одной порции кофе по объему составляют около 50-60 мл, т. е столько, чтобы, заполнив турку необходимым количеством воды и кофе, вы еще оставили достаточно места для поднимающейся при варке кофейной пенки так, чтобы та не сбежала. Хотя бы один раз обязательно измерьте, какого объема ваша турка, чтобы впоследствии была возможность уже «на глаз» определять необходимое количество воды, которым стоит ее заполнять. Конечно, если вы варите не одну порцию кофе, увеличивайте не только количество воды, но и количество молотого кофе.

Итак. Налейте в турку 30 мл холодной воды, насыпьте в нее 2 столовые ложки молотого кофе и ставьте на медленный огонь. Перемешивать напиток не стоит. Кофе без посторонней помощи постепенно осядет в холодной воде, а затем медленно-медленно станет подниматься на поверхность, образуя ту самую красивую и приятную кофейную пену. Всего на это уйдет около 10 минут.

За это время подготовьте кофейную чашку, обдав ее кипятком.

Образующуюся на кофе пенку аккуратно снимайте ложкой и складывайте в кофейную чашку.

Как только кофе начнет закипать, сразу снимайте его с плиты и медленно, поверх пенки, выливайте в кружку. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы пенка не осела, но поднялась на поверхность, легкой подушкой накрыв крепкий напиток.

Подавая кофе, не забудьте рядом поставить стакан прохладной воды. Кто-то станет ею кофе запивать, а кто-то просто дольет в чашку, разбавив крепкий напиток.
Конечно, такой кофе - совершенно самостоятелен. И пить его необходимо отдельно от каких-либо блюд. Но, если вам хочется сварить кофе в турке, но сделать это быстро и так, чтобы подать его, скажем, к яичнице на завтрак, сделайте это иначе. Так варит кофе моя бабушка. Признаться, лучшего кофе я пока не пробовала)
Этот способ больше подходит для турок объемом не менее 200 мл.
Надо (на 1 порцию): 12 г свежесмолотого кофе 150 мл горячей кипяченной воды
Время приготовления: 5-7 минут.
Кофе насыпьте в турку и залейте горячей водой из чайника. Ставьте турку на сильный огонь и ждите 1-2 минуты. От плиты не отходите, этот кофе готовится очень быстро и, отойдя, вы рискуете потом не наслаждаться напитком, а уже только собирать его остатки с конфорки.
Как только начнет подниматься кофейная пенка, буквально при небольшом ее увеличении, сразу убирайте турку с плиты и ждите, пока пена вновь осядет. Затем верните турку на горячую плиту и вновь дождитесь пенки. Как только она поднимется, опять уберите турку с огня, дождитесь оседания пены и в третий раз верните турку на плиту. Теперь, дождавшись, пока пена вновь начнет подниматься пышной шапкой, снимите турку с плиты и разлейте по чашкам.

Итого, пользуясь таким способом варки кофе, вам необходимо трижды дождаться появления плотной пены, а только потом, считая кофе готовым, разливать его по кружкам.
Каким бы способом вы кофе не варили, его никогда НЕЛЬЗЯ КИПЯТИТЬ. Это закон. Кофейное зерно содержит эфирные масла, которые высвобождаются при его смалывании, а потом, при нагревании усиливают свой вкус. Но только при нагревании. Если температура поднимется выше 100С, масла начнут распадаться, придавая кофе абсолютно невкусный, неприятный привкус.
По той же причине лучше всего молоть кофе непосредственно перед его варкой. И молоть кофе для варки в турке нужно как можно мельче, буквально «в пыль». Эфирные масла в кофе очень летучи, именно это объясняет всегда очень яркий аромат кофейных зерен и тем более - только что смолотого кофе. При контакте с воздухом, эфирные масла, содержащиеся в кофе, начинают быстро испаряться, именно поэтому кофе часто применяют для ароматизации помещений и по этой же причине аромат кофейного напитка всегда полностью окутывает дом по утрам, заставляя просыпаться даже самых ленивых.
Добавлять молоко, сливки, крепкий алкоголь (коньяк, ром, ликеры) в кофе следует уже непосредственно при подаче.


P. s те самые Instagram photo (@kalabasa), сподвигнувшие этот пост написать.


Ингредиенты: Кофе
|
|
Жареные креветки с чесноком, базиликом и петрушкой |

Это самый простой рецепт для приготовления креветок. По крайней мере, я им пользуюсь чаще остальных. Креветки готовлю целиком, чистим уже потом, готовые.
Надо: 1 кг креветок 5 ст. ложек оливкового масла 3 зубчика чеснока 100 мл белого сухого вина пучок свежего базилика (30г) пучок свежей петрушки (30г) 0.5 ч. ложки соли 0.5 ч. ложки молотого перца
Время приготовления: 15 минут.
На сильном огне разогрейте глубокую сковороду, налейте масло.
Выложите дольки чеснока и обжаривайте, помешивая, секунд 30. Следите! Чесноку пригорать категорически запрещено.
Добавьте к чесноку креветки. Тут же влейте вино, добавьте соль, перец, перемешайте. Готовите минут 5-7, в конце добавьте измельченный базилик, петрушку, полейте соком половины лимона и перемешайте.





Готово!
Но я еще пару соусов приготовила к ним:
- апельсиновый соус, который готовила к тушеным с курицей овощам;
- соус бешамель.
Ингредиенты: Креветки
|
|
Джейми у себя дома. Грибы |

В меню: - брускеты с жареными грибами; - бефстроганов из оленины с лесным трутовиком и бренди; - ризотто с куриным бульоном, сушеными белыми грибами и лисичками на гриле.
|
|
Джейми Оливер. Рыбный ужин. Форель |

2 сезона «Обедов за 30 минут» закончились, все серии вы уже видели) Но Оливера я решила не переставать показывать. Старенькие выпуски трогать не буду, а вот те, что еще не сильно по интернету ходят, покажу.
Начнем с рыбных ужинов. Название говорит само за себя, рецепты приготовления рыбы и рыбных блюд.
Ролики тут совсем коротенькие, на одно блюдо всего лишь. Как раз во время завтрака или ланча посмотрите, а вечером приготовите вкусный ужин.
В меню: - радужная форель со свеклой, хреном и кресс-салатом.
|
|
Джейми Оливер. Рыбный ужин. Мидии |

В меню: - мидии с беконом, сидром, сметаной, эстрагоном, петрушкой и хрустящими тостами.
|
|