Цитата сообщения Коцур
Петергоф, Ленинградская область.

Фонтаны Большого каскада Петергофа
Петергоф — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 30 км от Санкт-Петербурга. В переводе с нидерландского слово означает «двор Петра». Находится на территории города Петродворец. Первоначально довольно скромный царский дворец, затем был перестроен Елизаветой по модели Версаля.
Замысел создания загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году. Сохранившиеся рисунки царя, его указы и пометки на документах дают возможность утверждать, что общая концепция планировки ансамбля, а иногда и детальная разработка отдельных элементов архитектуры и фонтанных сооружений, принадлежат самому основателю Петергофа.

Церковный корпус Большого Дворца в Петергофе

Особая кладовая ( Гербовый дом)
Темпы, с которыми возводилась резиденция, поражали и изумляли. В августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа . К этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, построены Монплезир, Марли, почти готов Эрмитаж, построены более 20 деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды, Большой каскад; Марлинский дворец, ещё не облицованный мрамором, но уже периодически действовавший; шестнадцать мощных фонтанов, таких как Большие и Менажерные, «Пирамида», «Сноп», водомёты в трельяжных нишах по сторонам канала и фонтан Менажерного пруда.

Сирены и дельфины (восточные, сзади, Большой каскад )

Сирены и дельфины (западные, Большой каскад )
На каскадах, фонтанах, террасах и аллеях стояли свинцовые золочёные, мраморные, алебастровые и деревянные статуи, вазы, и бюсты. Подстриженные кустарники и деревья, узорные цветники и редкие растения в раскрашенных керамических вазах и кадках с золочёными обручами дополняли картину садов Петергофа, в которой общий размах и величие сочетались с изяществом деталей и изысканным художественным убранством дворцовых интерьеров.

Ваза Большого каскада в Петродворце

Фавн Барберини или Пьяный сатир — мраморная статуя эллинистической эпохи, созданная неизвестным скульптором пергамской школы ок. 200 г. до н. э. и изображающая в натуральную величину фавна, заснувшего в довольно непристойной позе.
Статуя "Фавн Берберини", находящегося в аркаде Большого грота, выполнена в 1857 г. (копия с античного оригинала II в. до н. э.), мастерская ск. Гамбургерa И.А. в 1947 г. выполнила постамент.
Петергофская приморская резиденция, спорившая великолепием с прославленными королевскими и княжескими парковыми ансамблями Франции, Германии и Италии изумляла Европу не меньше, чем новая русская столица Петербург.
Противники Петровских преобразований, окружавшие молодого Петра II, вывезенного в Москву, предали Петергоф и Петербург забвению, обрекая их на запустение и разрушение. И только в 1730 году, по распоряжению Анны Иоанновны, стремившейся представить себя достойной наследницей Петра I, в Петергофе начался новый подъём строительных работ, продолжавшийся десять лет. Он полностью связан с энергичной и разносторонней деятельностью одного из наиболее одарённых русских зодчих первой половины XVIII века М. Г. Земцова, который является настоящим творцом Петергофа, и который сумел воплотить самые передовые художественные мысли, витавшие в среде парижских мастеров, хотя эти мысли нигде в Европе, кроме Парижа и Петергофа, не были поняты и использованы.

Большой дворец Петергофского парка
Центр ансамбля — Большой дворец, построенный на приморской террасе и обращенный к морю. Первый дворец сооружен в стиле «петровского барокко» в 1714-1725 годах, а затем достроен в стиле «зрелого барокко». Важная часть ансамбля — парки с фонтанами: Верхний парк (с южной стороны) с пятью фонтанами и Нижний парк, где находится крупнейший в мире комплекс фонтанов. Площадь нижнего парка — более 100 га. Фонтаны питаются от ключей в районе реки Ропши по водоводу длиной более 20 км, построенному в первой половине XVIII века.

Фонтан « Самсон»

Каскад фонтанов Шахматная гора

Римские фонтаны в Петергофе
Декоративным подножием дворца служит Большой грот с обрамляющими его каскадами (Большой каскад). Большой каскад спускается к бассейну и морскому каналу. В центре бассейна — фонтан со скульптурой «Самсон, разрывающий пасть льва» (1802, скульптор М. Козловский) с высотой струи 20 м. По сторонам «ковша» расположены Большие (Итальянский и Французский) фонтаны и колоннады; в восточной части парка — «Шахматная гора» и два Римских фонтана, в западной — каскад «Золотая гора» (Марлинский) и два больших (Менажерных) фонтана.

Итальянские фонтаны
От Большого Дворца к Финскому заливу ведет Морской Канал. В 2007 году вдоль Морского канала была вырублена аллея голубых елей.

Статуя в Нижнем парке Петергофа
На втором плане виден оригинальный и технически сложный фонтан "Солнце" . Он находится недалеко от дворца Монплезир. При Петре I водоем фонтана относился к территории Менажерии, где находились экзотические птицы в вольерах и звери для царской охоты. В те времена в этом водоеме содержались огромные осетры, доставлявшиеся в императорские сады с Волги, плавали утки, гуси, лебеди. В 1721-1724 годах по распоряжению Петра I H. Микетти установил в нем фонтан с 12 дугообразными струями вокруг центрального водяного столба, поднимающегося с поверхности воды бассейна. Полвека спустя архитектор Ю. Фельтен переоборудовал водоем в купальню, окружив его высокими стенами и изменив фонтан. В камере пьедестала фонтана поместили колесо, приводимое в движение водой. Эта турбина в свою очередь вращала столб, на вершине которого находились диски с отверстиями. Вырывающиеся из них струи напоминали расходящиеся солнечные лучи, поэтому фонтану и дали название "Солнце".
Разрушенный в годы войны фонтан был полностью восстановлен в 1957 году и принцип его действия остался прежним.

Морская аллея и Большой дворец
В Петергофе ежегодно празднуются два события: праздник открытия фонтанов и праздник их закрытия. Пробный пуск осуществляется 9 мая, в этот день вход в парк свободный.
Источник:
http://spbfoto.spb.ru