-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Malinka-R

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2010
Записей: 1855
Комментариев: 43
Написано: 2028





Тюрингский рулет

Среда, 09 Февраля 2011 г. 15:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Кукино_счастье_сияющее [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тюрингский рулет

Тюрингский рулет

 

Тюрингский рулетУже трудно сосчитать, со сколькими видами дрожжевого теста мне приходилось работать. Встречалось и простое, и такое, с которым надо повозиться, и послушное, и капризное, и неприхотливое. В этом рецепте используется тесто с добавлением довольно большого количества сливочного масла - с ним у меня не возникло абсолютно никаких проблем.

Ингредиенты:

500 г муки
40 г свежих дрожжей
125 мл молока
100 г сахара
0,5 ч. ложки соли
натертая цедра половины лимона
100 г сливочного масла
400 г маковой массы для начинки

Состав

Массу я брала готовую, но за неимением можно сделать ее самостоятельно.

Для начинки:

370 мл молока
250 г молотого пищевого мака
2 ст. ложки манной крупы
100 г сахара
2 пакетика ванилина
сок 1 лимона
2 ч. ложки рома или коньяка
100 г изюма
75 г очищенного измельченного миндаля
2-3 капли миндального масла
1 яйцо

Приготовление
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ПИРОГИ ПИРОЖКИ

Лимонный пирог с черникой

Среда, 09 Февраля 2011 г. 15:14 + в цитатник
Это цитата сообщения xxmilaxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лимонный пирог с черникой

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ПИРОГИ ПИРОЖКИ

Нежнейшее суфле из печени цыплят

Среда, 09 Февраля 2011 г. 15:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Кукино_счастье_сияющее [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нежнейшее суфле из печени цыплят

А это нежнейшее суфле из печени цыплят:

Читать далее
Рубрики:  МЯСНЫЕ БЛЮДА/БЛЮДА ИЗ ЛИВЕРА

Домашние 'Рафаэлло' ко дню Святого Валентина

Среда, 09 Февраля 2011 г. 14:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домашние 'Рафаэлло' ко дню Святого Валентина!

Домашние 'Рафаэлло' ко дню Святого Валентина!


Нежные и тающие, легкие и невесомо-белоснежные, любимые всеми рафаэллки можно приготовить самостоятеольно. Секретами приготовления делится Ресторан.Ру

200 г сливочного масла

1 банка сгущенного молока

200 г кокосовой стружки

100 г вафель

100 г миндаля

ванилин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Белоснежка Аля Белоснежка Аля Белоснежка Аля

Лучшего подарка на день влюбленных чем сладости и фрукты не придумать! Приготовив рафаэлло, не забудьте сделать заказ фруктовых букетов от международной слукжбы доставки цветов SendFlowers.Ru! Даже если вы далеко друг от друга - сделайте сюрприз своим любимым!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ДЕСЕРТЫ

Рулечки нежнейшей откушать изволите

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 13:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рулечки нежнейшей откушать изволите?

картинка

Элементарно, фантастически нежно и ароматно.

Читать далее...
Рубрики:  МЯСНЫЕ БЛЮДА/СВИНИНА

Свинина запеченая в пиве

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 13:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Nataly_Nataliya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Свинина запеченая в пиве

 (500x348, 45Kb)
Состав
свинина (шейка) 2 кг.
перец горошком
тимьян
зерна горчицы
морская соль 2 ч.л.
чеснок 5 долек
пучек укропа
лавровый лист
пиво светлое нефильтрованное 0,5 литра

для гарнира
картофель
пармезан
чесночная соль
оливковое масло

сметана

Способ приготовления
Свинину для этого блюда лучше выбирать на рынке, а не в магазине. Домашнее мясо существенно отличается по вкусу от того, что продается в гипермаркетах. Итак. Часть перца горошком растереть в ступке вместе с морской солью, добавить сухие зерна горчицы и щепотку тимьяна. Кусок свинины разрезать вдоль, но не до конца, раскрыть как книжку, тщательно отбить молоточком с двух сторон, и натереть подготовленной смесью. Свернуть рулетом, снаружи обсыпать оставшимся перцем. Рулет положить в стеклянную емкость с крышкой. Убрать мясо в холодильник мариноваться сутки.
На следующий день рулет развернуть, лишний перец снять. Порезать мелко укроп, смешать с рубленным крупно чесноком. Начинку выложить на край, мясо плотно свернуть, обвязать шпагатом.
Рулет выложить в емкость для запекания, залить пивом.
Поставить емкость в духовку. Запекать в течение 1,5 часов при 200`С. Каждые 20-30 минут рулет поливать соусом, в котором оно запекается.
Картофель вместе с кожурой вымыть тщательно щеткой. Кожицу наколоть вилкой в нескольких местах. Варить клубни в подсоленной воде до готовности.
Воду слить, картофель выложить в жаростойкую керамику, размять ложкой, посыпать чесночной солью, пармезаном или любым другим сыром, полить оливковым маслом и запечь до легкого золотистого цвета сыра.
Мясо вынуть из духовки, порезать порционно, выложить на тарелку, рядом выложить запеченый мятый картофель. Полить все следующей смесью: сметану соединить по вкусу с соусом, который образовался от жарки мяса.
 (500x333, 41Kb)
Рубрики:  МЯСНЫЕ БЛЮДА/СВИНИНА

Лоранский пирог с курицей и грибами

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 13:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Любимая_кухонька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лоранский пирог с курицей и грибами


Читать далее...
Рубрики:  ПИРОГИ ПИРОЖКИ/Несладкая выпечка

Выбирайте грудинку попостнее, помоложе

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 12:22 + в цитатник
Это цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выбирайте грудинку попостнее, помоложе...

И отменное жаркое просто гарантировано!)))

ЖАРКОЕ ИЗ ГРУДИНКИ С ГОРЧИЦЕЙ И ВИНОМ


 (550x623, 134Kb)
Рубрики:  МЯСНЫЕ БЛЮДА/СВИНИНА

Баранина с айвой

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 12:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Оленька_Коваленко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баранина с айвой

Курицу с айвой я готовила - вкус и аромат просто потрясающий. А баранинна традиционно сочетается с айвой, которая отлично оттеняет ее вкус. А посему - РЕКОМЕНДУЮ! Вкус будет просто божественный!

Баранина с айвой по рецепту от vlad-piskunov.

 Рецепт

Рубрики:  МЯСНЫЕ БЛЮДА/БАРАНИНА

Салат "Убей меня нежно"

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 12:08 + в цитатник
Это цитата сообщения нармина_насруллаева [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат "Убей меня нежно")))

 (300x400, 42Kb)

Искала, какой вкусный салат готовить из ингредиентов: шампиньоны, морковь,лук,укроп,майонез..(это то, что у меня было в холодильнике). Нашла рецепт салата с таким интригующим названием! Очень простой состав, и очень вкусный калорийный салатик. Автор рецепта назвал его так именно из за калорийности))И так, ингредиенты:
* шампиньоны;
* морковь;
* лук репчатый;
* укроп;
* крабовые палочки;

Приготовление
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/САЛАТЫ

Запечённый картофель с огуречным соусом сацики (Греция)

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 12:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Tanya_Csillag [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Запечённый картофель с огуречным соусом сацики (Греция)

Вкус потрясающий,чесночный аромат,вкусная  мягкая картошка,2 шт.съела и наелась,настолько сытно...

ШАГ ЗА ШАГОМ....
Рубрики:  ОВОЩНЫЕ БЛЮДА/БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Творожный пирог с какао и вишней

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 11:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Творожный пирог с какао и вишней




Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ПИРОГИ ПИРОЖКИ
ПИРОГИ ПИРОЖКИ/ТВОРОЖНЫЕ ВКУСНЯШКИ

10 фактов о клубнике

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 18:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 фактов о клубнике

Клубника, вполне привычная ягода. В сезон мы можем употреблять ее как десерт ежедневно, даже не задумываясь о полезных, практически целебных свойствах этой уникальной ягоды.  
Итак, коротко о главном!


1. Научно доказано, ежедневное употребление укрепляет иммунную систему!

2. Клубника прекрасный антисептик и противовоспалительное средство. Клубника подавляет развитие вируса гриппа.

3. Наличие в составе клубники йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде.

4. Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в рацион, страдающих сахарным диабетом.

5. При проблемах с мочевыводящей системой почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов.

6. Клубника – естественное мочегонное средство!

7. Салициловая кислота, способствует снижению боли в суставах!

8. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. В 200 г свежей клубники сдержатся: 60 калорий, 4.6 г клетчатки, 0 г жира, 1.2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0.8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1.4 мг селена, 113.4 мг витамина С, 35.4 мкг фолиевой кислоты, 54 МЕ витамина А .

9. Маски из клубники хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры.

10. Ароматный сок свежей клубники - самый лучший лосьон! Это чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек.

Клубника очевидно богата целебными свойствами, но их так же легко потерять, как и получить. Поэтому вопросы хранения клубники актуальны как никогда!

Во-первых, важно помнить, что клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Дело в том, что клубника, которая вполне может быть выращена с участием нитратов превратиться в водное, канцерогенное месиво. Впринципе клубнику лучше не хранить вовсе.  Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток  после сбора урожая. Вот почему главный принцип при покупке клубники сводится к тезису: «Покупайте столько, сколько сможете съесть!» 
Если же все-таки необходимость в хранении ягоды в холодильнике существует, то не стоит мыть клубнику перед хранением.

Клубника ягоды настолько же полезная насколько трепетная, поэтому будьте внимательны к ее «душевному спокойствию»!

Рубрики:  ПОЛЕЗНО

Все о меде

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 18:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Все о меде

 (372x526, 21Kb)

Все знают, что такое мед, но не все умеют его выбирать. Да что там выбирать – правильно съесть, и то, нужно уметь. Ведь мед является биологически активным продуктом, а это значит, что для пользы его нужно очень мало. А какой мед – лучше? И что скрывается за неаппетитным словом «перга»?  Будем изучать – впереди зима. И наша «зимняя» аптечка обязательно должна включать в себя заветную банку. Кстати, уберите ее из холодильника, мед сам себя консервирует без помощи холода. Но об этом – позже…

Представьте себе обычный деревянный улей. Заглянем внутрь и сразу получим в глаз: знакомьтесь – пчелы-стражники. Они вас не пропустят, вы – чужеродное тело с опасными бактериями. Вас атакуют и выбросят вон. А если вам вздумается помереть и упасть в улей, пчелы-санитары бальзамируют тело прополисом. Так они поступают с нечаянно умершими рядом с ульем мышами и змеями, чтобы вредные микроорганизмы не испортили ценный продукт. Почти круглый год температура воздуха в улье – 32 градуса. Не больше, ни меньше. Специальные пчелы-вентиляторы сохраняют эту температуру, следят за заклейкой трещин. С помощью воска пчелы-строители выстраивают соты. Все ячейки имеют одинаковый размер. Здесь пчелы будут хранить мед – ну, и детей своих тоже. Пчела-разведчик по весне вылетит из улья и обнаружит медонос, после чего она возвратится обратно в улей и станцует от счастья. Этот танец не простой, в нем закодирована карта: месторасположение медоноса, направление, дальность пути. Другие пчелы смотрят и понимающе кивают головами: скоро в путь. Уже во время посадки на цветок пчела узнает об отсутствии в нем нектара и сразу же перелетает к другому. Благодаря этому, она избавляется от излишней траты и времени, и энергии. Все дело в том, что ее подружки, ранее наведавшиеся сюда и выкачавшие весь нектар, метят цветок капелькой пахнущего вещества. Каждая последующая пчела, уловив этот запах, поймет о непригодности этого цветка и перелетит к следующему. Таким образом, пчелы предотвращают бесполезную трату времени. Вот, каким удивительным образом добывается мед.

Я никак не пойму - в чем секрет?

Мед – это вещество, которое вырабатывается пчелами из нектара. Его состав давно известен, но все еще полностью не изучен. Если вы спросите у знатоков, вам ответят: мед содержит более 500 компонентов, необходимых человеку. «Огласите весь список!» – наивно скажете вы. А не получится – придется подождать, когда наука подрастет. В составе углеводов меда содержится аж 25 видов сахаров, самые главные – глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза. Макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др., микроэлементы: алюминий, медь, марганец, свинец, цинк; ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и другие. Темный мед содержит больше минеральных веществ, чем светлый. Еще в меде много аминокислот – практически все. Что интересно, витаминов в нем совсем немного: B6, В2, тиамин (B1), биотин, фолиевая кислота, витамин С.

Начинают собирать мед с первым весенним теплом. Появляются первые цветы, приманивают к себе пчел. Интересный факт: весенний мед очень редко забирают из ульев, ведь он нужен для прокорма молодых пчел. Маленькие пчелки едят первый мед, считающийся самым полезным, набираются сил. В будущем они славно поработают на благо своего хозяина – управляющего пасекой. «Хозяин» - это неправильное название, пчелы делают свое дело и чрезвычайно независимы, человек лишь надзирает. Так вот, насчет майского меда: редкий пчеловод весной отберет этот ценный корм у пчел, поэтому не нужно обольщаться по поводу «майского» меда, в изобилии продающегося на рынках. Первый мед начинают откачивать в середине июня.

Мед бывает еще и падевым. Это особый сорт, приготовленный пчелами из пади — сладкого сока, который выделяют листья деревьев или сосущие их мелкие насекомые. Падь растительная, которую пчелы собирают с листьев, иногда еще называют медвяной росой. У нас к падевому меду обычно относятся с некоторым пренебрежением, а в европейских странах он ценится порой выше некоторых сортов цветочного: в падевом - больше минеральных веществ.

Где побывала пчела (самые распространенные сорта меда):

Донниковый мед

Собирается с цветков донника, содержащего много полезных для человеческого организма веществ. По цвету он бывает разным - от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Обладает великолепным вкусом с легкой горчинкой и ароматом с оттенком ванили. У знатоков пользуется повышенным спросом. Этот мед очень эффективен при запорах, обладает сосудорасширяющим свойством, снижает воспаление желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно применять как успокаивающее средство при бессоннице, а также в виде пластыря или компрессов с прополисом - как болеутоляющее при фурункулах, гнойных ранах, порезах, ушибах и растяжениях. Особенно полезен он при лечении вен и геморроя.

Клеверный мед

Клевер луговой, из нектара которого делается этот мед, обладает потогонными, мочегонными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет приятный запах и замечательный вкус. Клеверный мед используется в гинекологической практике и при геморрое. Считается одним из лучших светлых сортов меда.

Липовый мед

Резкий и сладкий на вкус. Обычно прозрачен, имеет светло-желтый или зеленоватый цвет, обладает ароматом липы, отличается сильными антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие. Его используют для полоскания горла при ангинах и стоматитах. Незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, улучшает деятельность сердца, применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также для лечения гнойных ран и ожогов. Принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов меда.

Гречишный мед

Вкус специфический, терпкий, цвет темно-красный или коричневый. Богат железом. В зернах гречихи, кроме белков, углеводов и жиров, содержатся в микродозах кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, В6, РР и рутин. По потребительским качествам такой мед не уступает светлым сортам, а по содержанию белков и железа значительно превосходит их. Его используют для лечения анемии, гипо- и авитаминозов. Используют гречишный мед и при гипертонической болезни в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление, а также при лечении ревматизма, скарлатины, кори, для профилактики и лечения сосудов, после рентгено- и радиотерапии, при лучевой болезни.

Мед с белой акации

Вкус нежный, цвет очень светлый. Акациевый мед собирается с цветов белой акации и содержит до 40% фруктозы. Обладает умеренными противомикробными свойствами. Применяется обычно в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, при бессоннице, желчных, почечных, желудочно-кишечных заболеваниях. Полезен в диетическом питании детей, не аллергичен.

Черничный мед 

Красноватого цвета, обладает исключительным ароматом и приятным вкусом. Цветущая черника является хорошим медоносом, с которого пчелиные семьи собирают по 2,5 кг меда в день, а необычный вкус такого меда не оставит равнодушным истинного ценителя. Если вам грозит отпуск в Сочи или в Абхазии, обязательно купите там черничный мед – и посмотрите на тамошнюю чернику, достигающую 2 метров в высоту.

Смешанный (сборный) цветочный мед

Пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Цвет и вкус – очень разные. Запустили пчел на луг – и ищи-свищи, с чего там они мед собрали. Не учтешь, видеокамеру к каждой не привяжешь. Луговой – и все тут. С горным и лесным такая же история.

Лесной мед пчелы вырабатывают из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (боярышник, ракитник, ива, рябина, земляника, черника, малина душица, тимьян, ландыш, кипрей, василек, чабер). Он имеет множество оттенков - от светло-желтого до темно-коричневого, сладкий вкус и приятный аромат. Этот мед обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойных ран и заболеваний дыхательных путей, воспалительного и аллергического характера.

Луговой мед считается первосортным. Пчелы делают его из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, чабрец, тимьян, доник, люцерна, шалфей). Цвет лугового меда - от светло-желтого до коричневого. Он имеет приятный вкус, очень ароматный букет и отличается замечательными лечебными свойствами.

Горный мед делают из трав, растущих на горных лугах (среди медоносных растений преобладает дикая герань). Все виды горного меда обладают противовоспалительным, антибактериальным, смягчающим и болеутоляющим действием, регулируют работу кишечника, оказывают благотворное влияние на печень.

Полевой мед - один из лучших copтов. Он собирается с разнообразных медоносных полевых растений (горчица полевая, душистый горошек, бодяк, просвирник, паслен, чертополох, сумочник, цикорий, валериана). Цвет этого быстро кристаллизующегося меда может быть от почти бесцветного до оранжево-желтого, вкус - сладкий, аромат - тонкий, приятный.

Купажированный мед – это смешивание различных видов меда. Зачем смешивают мед? – чтобы быстрее продать, конечно. Например, получился мед слишком темным и горьким, к нему добавляют другой мед, более светлый и нежный для выравнивания вкуса.

По способу добывания мед может быть сотовым, секционным, прессованным и центробежным. Сотовый и секционный мед ценится особенно высоко. Сотовый мед - это мед, который реализуется в сотах, а секционный заключают в специальные деревянные или пластмассовые секции. Все видели мед в сотах на различных выставках, все любят его погрызть – но профессиональные пчеловоды говорят, что каждый день кушать мед в сотах не стоит, ибо воск неблагоприятно влияет на почки. Хорошего понемногу.

Даже немножечко, чайная ложечка…

Для жизненного тонуса употребляйте по 50 г меда в день, это ведет к улучшению общего состояния организма, повышению гемоглобина. Курс: 1-2 месяца, затем делают такой же перерыв.

Как давать мед детям

Для определения повышенной чувствительности нужно дать вначале небольшое количество меда (половину чайной ложки). Если нет диатеза, сыпи или других проявлений идиосинкразии, то можно давать и по чайной ложке меда в день. Мед детям лучше давать вместе с другой пищей, например, с кашей, фруктами или чаем. В таком виде он лучше усваивается. Не следует давать ребенку слишком много меда, иначе впоследствии может развиться отвращение к нему. Как любой биологически активный продукт мед полезен в небольших дозах. Одной-двух чайных ложек меда в день вполне достаточно. Если вы лечите ребенка медом при простуде, имейте в виду, что мед вызывает сильную потливость.

Мед помогает практически при всех заболеваниях. Необязательно искать какой-то особенный сорт – любой мед очень полезен. При сердечных болезнях мед принимают в течение 1-2 месяцев по 50 г в день. Народная мудрость гласит, что пчелиный мед - это лучший друг желудка, ведь он еще и содержит множество ферментов. При язвенной болезни рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды. С давних времен мед применяется при заболеваниях легких. Он очищает их от мокроты. Чай из цветов липы с медом и виноградным вином излечивает малокровие. При заболеваниях печени и желчных путей успешно используется мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом. Женщинам при эрозии шейки матки хорошо помогают тампоны из марли, смоченные раствором меда и воды в соотношении 1:2, которые вводятся во влагалище на 24 часа, курс 2 недели.

При простуде мед растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда). Многие, наверное, слышали о таком народном средстве от кашля, как редька с медом. Вот рецепт: в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать ножом углубление с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку поместить в какой-либо сосуд в вертикальном положении, залить в вырезанную воронку мед, накрыть плотной бумагой и настоять в течение 3-4 часов. Принимать настой редьки с медом по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном. Ко всему прочему мед - замечательное косметическое средство. Например, медовая вода для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) не только делает кожу бархатистой, но и сглаживает морщины.

Постоянное употребление пчелиного меда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь. Свое утро можно начинать с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды. Температура воды не должна быть выше 50 градусов, так как в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять каждое утро натощак перед чисткой зубов. Таким образом, вы не только приносите пользу иммунитету, но и настраиваете свой мозг на работу.

От многих недугов помогает спиртовой раствор прополиса, вот, как его приготовить: возьмите 10 г сухого прополиса, измельчите его ножом на деревянной доске, положите на дно банки из темного стекла и залейте 100 мл чистого спирта. Поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте ее. Через 3 дня целебная настойка будет готова. Поставьте ее в холодильник и используйте по мере необходимости. Настойка может храниться 3 года.  Спиртовая настойка прополиса - мощное антисептическое средство. Спектр ее действия - от банального насморка до тяжелых воспалительных процессов, протекающих в половых органах. Заболело горло - разводите 0,5 чайной ложки настойки (для детей - четверть чайной ложки) в стакане теплой воды и получаете прекрасный раствор для полоскания. При насморке готовите раствор чуть большей концентрации и закапываете его в нос. При остром и хроническом отите разводите треть чайной ложки спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды, пропитываете этим раствором ватный жгутик и вводите его в больное ухо на ночь.

Но мед это очень уж хитрый предмет…

Итак, когда он есть, а когда его нет? Узнаем о том, как отличить настоящий мед от подделки. На магазинных полках все выглядит красиво: деревянные баночки с резьбой, а ведь еще и с добавками бывают. А уж на рынке заговорят зубы – и свежий, и майский, и только что жужжал… Огласим весь список:

1. Возьмите с собой человека, способного отличить правильный сертификат качества от «нарисованного». Нет такого? Читаем дальше.

2. Мед в магазине может быть оснащен наклейкой с составом: вода – не более 21%; сахароза – не более 6%; редуцирующие сахара (глюкоза и фруктоза) – не менее 82%; диастазное число – не менее 7%; общая кислотность – не более 4%.

3. Настоящий мед не бывает жидким, он вязкий. Сползает вязкой лентой, а когда льется, образует горку. Возьмите с собой деревянную палочку: мед на нее должен наматываться лентой.

4. Если мед засахаренный, это не значит, что он ненатуральный. Не кристаллизуются только довольно редкие виды меда – белой акации и горного каштана.

5. Если вы на рынке – попробуйте мед на вкус. Если от него сразу першит в горле или возникает чувство жжения, значит он натуральный и качественный. Хотя иногда для достижения этого эффекта могут добавлять перец. Почувствуете вязкость – значит, в меде есть примеси (крахмал, глицерин, манка и др.).

6. Какого меда не бывает: малинового, облепихового, из шиповника, женьшеня, лимонника… Эти растения нектар не выделяют – только пыльцу.

7. Не покупайте мед на обочине, этот продукт прекрасно впитывает в себя вредные токсины.

8. Опустите в мед кусочек хлеба на несколько минут. Если мякиш разбухнет и размягчится, мед, скорее всего, разбавлен.

9. Качественный мед должен быть чистым и однородным на вид. Но он не может иметь ослепительный блеск. Нагретый мед приобретает красивый «янтарный» блеск, он лучше продается. Натуральный мёд никогда не блестит, светясь сдержанным благородным светом. «Гретый» мёд имеет привкус карамели или даже жжёного сахара.

10. "Зрелость" меда можно проверить обычным химическим карандашом. Если пятно от грифеля разбежалось - значит, мед незрелый. "Незрелый" мед - это мед, слишком рано откачанный из сотов. Его можно употреблять в пищу, но нельзя долго хранить: из-за повышенного содержания воды при длительном хранении такой мед может забродить.

Качество только что откачанного из сотов меда и содержание в нем воды можно определить по его вязкости. Для этого наберите мед столовой ложкой и быстро поверните ее. Несозревший мед начнет стекать, а зрелый - навертываться на ложку в виде ленты.

11. В литровую банку ("по плечики") входит 1440 г меда. Не больше и не меньше.

Продукты пчеловодства: бад или не бад?

Маточное молочко

Оно является питанием для пчелиных маток, содержит до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Такой состав не имеет аналогов в живой природе: аминокислотный состав маточного молочка аналогичен мясу, молоку, яйцам. Обладает антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами. Препятствует развитию анемии, защищает печень от токсинов, помогает от практически любых воспалений. Кроме того, в молочке содержатся витамины B1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, биотин, инозит, фолиевая кислота и эргостерин, а также гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез. Из маточного молочка готовят апилак (в виде таблеток) и другие препараты, которые применяют при ряде заболеваний. Учитывая многогранные действия этого препарата на различные системы организма, применять маточное молочко и его препараты необходимо только по назначению врача!

Пыльца (пчелиная обножка)

Пыльца выводит токсины, улучшает качество крови, так как содержит комплекс микроэлементов (железа, меди и кобальта), которые участвуют в процессах кроветворения. Есть мнение, что пыльца является самым аллергенным продуктом пчеловодства. Но это верно только относительно пыльцы ветроопыляемых растений, которые пчелы редко посещают. Цветочная пыльца собирается пчелами с насекомоопыляемых культур и при этом проходит дополнительную ферментную обработку пчелами, практически теряя аллергические свойства. Лучше принимать пыльцу в сочетании с медом, маточным молочком или прополисом.

Перга

Это законсервированная пыльца, сложенная и утрамбованная пчелами в соты и прошедшая молочнокислое брожение. Перга лечит анемию, заболевания ЖКТ. Поедая пергу, пчелы в трехдневный срок формируют сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную систему и желудочно-кишечный тракт, при этом их масса возрастает в 1500 раз. Такой биологической активности не имеет на сегодняшний день ни один натуральный продукт в мире. В перге содержится около 240 биологически активных веществ - белок, сахар, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью, фитогормоны, аминокислоты, минералы: К (40%), Mg (25%), Fe (17%), Са (17%); витамины: А, С, Р, Е.

Прополис

Этой смолой пчелы заклеивают щели, спасая улей от холодного воздуха. Они делают прополис из смолистых веществ различных растений. Прополис имеет желтый или красновато-коричневый цвет, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав прополиса входят смолистые вещества, эфирные масла и воск. Микроэлементы: марганец, цинк, барий, титан, никель, медь, свинец, кобальт, ванадий, хром, олово. Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.

БАДы из продуктов пчеловодства

Пищевые добавки на основе продуктов пчеловодства (пыльцы, перги и прочих) пользуются большим успехом. Как определить, действительно ли пищевая добавка принесет пользу? Во-первых, проверяйте ее качество по адресам, указанным в этой статье: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3290. На сайтах Фармконтроля или Роспотребнадзора вы можете проверить любой БАД: зарегистрирован ли он, каков состав, рекомендации к применению. В форуме, где общаются профессиональные пчеловоды, встречаются забавные истории о том, как маститые пасечники в хлам разбивают все обещания распространителей добавок. Это не означает, что все БАДы из разряда «апитерапия» - плохие. Их нужно проверять. Что немаловажно: вы должны уточнить, с какого возраста рекомендуется БАД. Некоторые мамы умудряются кормить «медовыми» добавками детей чуть ли не с полугода, поддавшись уговорам распространителей. А ведь дело не только в аллергии. Эти продукты являются биологически активными, они насыщенные, они могут не только помочь, но и повлиять на процессы негативным образом – из-за своей немеряной силы. У специалистов в области пищевых добавок есть много претензий к БАДам на основе меда, пыльцы. Многие БАДы содержат сахар и совсем уж непонятные добавки, зашифрованные в составе нечитаемой аббревиатурой.

Вот горшок пустой, он предмет простой

Для хранения меда понадобится горшок простой, но обязательно с крышкой. Например, горшок формата «сухая стеклянная банка». Пчелиный мед хранится в течение десятилетий, столетий и даже тысячелетий. Если мед впитывает много влаги, он может закиснуть. Поэтому его ставят в сухое проветриваемое место и плотно закрывают. Оптимальная температура от 5° до 10°, это означает, что лучшее место для меда – что-то вроде подвала. Или кладовки. Что-то вроде этого. Мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому его не хранят в холодильнике или рядом с соленьями.

Мифы о мёде

«Если капнуть на мед йодом, и он посинеет - значит, в мед добавили муку, крахмал».

Специалисты оценивают подобный метод как некорректный. Тем более что крахмал в небольшом количестве может быть внесен в мед самими пчелами. Но, с другой стороны, крахмальная патока в меде, конечно же, присутствовать не должна. Опять же, лучше не самим диагностировать мед, а потребовать у продавца удостоверение качества, выданное лабораторией, в котором указано диастазное число (диастаза - фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Для акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда - 13, гречишный мед имеет диастазу порядка – 24-39. Одним из важнейших показателей качества меда является и его влажность. Она не должна превышать 21%. Показатель влажности меда также должен быть указан в удостоверении качества.

«Самый лучший мед – майский!»

То, что обычно выдается за свежий майский мед, чаще всего бывает старым медом, разогретым для придания ему прозрачности. Такой мед покупать крайне нежелательно, так как в нем накапливается вредное вещество - канцероген метилфурфурол. Определить, что это старый разогретый мед можно, опять же, потребовав у продавца удостоверение качества и проверив диастазное число - у нагретого меда оно меньше.

«Полезнее мед, собранный с одного растения».

Мы привыкли подобным образом классифицировать мед: липовый, гречишный и т.п., однако сейчас в центральной зоне России, да и в других областях, трудно получить мед с одного растения. К примеру, настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом. В былые времена, когда на полях применялись гербициды, уничтожавшие сорняки, пчелы вынуждены были лететь на гречиху и собирать гречишный мед. Сейчас же химикаты особо не применяются, и сорняков, в большинстве своем прекрасных медоносов, произрастает очень много, вследствие чего у пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот. А потому в настоящее время правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т.д. Интересно, что выраженный вкус и запах гречихи у меда появится уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов. Специалисты отмечают, что мед, собранный с других медоносов (в том числе с тех же васильков или сурепки), по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов.

«Если мед засахарился - значит, он старый и поэтому потерял свои ценные качества».

Мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению. Немаловажно и то, что качество меда при кристаллизации не меняется - меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Любой мед кристаллизуется, но одни сорта — медленнее, а другие — быстрее.  Интересно, что в советские времена существовал даже запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло - значит, мед фальсифицированный.

Рубрики:  ПОЛЕЗНО

Скумбрия с зеленью и грибами

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 18:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Скумбрия с зеленью и грибами

 (500x340, 123Kb)

Скумбрия с зеленью и грибами

Понадобится:

Скумбрия – 3 рыбки примерно по 300 гр.;

Укроп и петрушка – по 1 пучку;

Лимон – 1 шт.;

Шампиньоны –  ок. 300 гр.

Лук-репка – 1 небольшая луковица.

Соль, перец по вкусу.

1. Скумбрию надо вымыть, отрезать голову, снять кожу – она снимается довольно легко, тонкой пленкой – и вычистить внутренности, не разрезая брюшко. Дальше возможны варианты :)

 

 

а). Ничего больше не делать, нафаршируем пустое рыбкино брюшко, и все – косточки убирать каждый едок будет сам;

б). Удалить хребет и реберные кости. Не так уж сложно и долго, зато есть потом значительно  приятнее.2. Убрать хребет можно двумя путями – со стороны спинки или со стороны брюшка. Кому какой способ больше нравится  - «а, по-моему, они одинаковые» (с).

Получилось длинное описание, а на деле процесс довольно простой. Замечу, что с каждой новой почищенной рыбкой вытаскивать кости становится все легче и быстрее :).

а). Со стороны спинки делаю глубокий разрез до позвоночника, нож надо вести вдоль костей. От позвоночника вбок отходят тонкие косточки, немного подрезаю мясо вдоль них. То же самое делаю с другой стороны хребта. Дальше просто пальцами – вытаскиваю  хребет с боковыми и реберными косточками, переломив у хвоста. 

 

 

б). Со стороны брюшка: разрезаем это самое брюшко и дальше до хвоста, в глубину до  хребта. Реберные косточки подцепляю пальцами с острого конца и отделяю от рыбы – от хребта не отрываю, вместе с ним и вытащатся. Переворачиваем, кладем на доску спинкой вверх,  и  теперь нужно пальцами пройтись вдоль всей рыбы, надавливая с небольшим усилием.   Переворачиваем обратно, вынимаем позвоночник с ребрами, переломив у основания хвоста. Готово.

 

 

3. Теперь можно фаршировать. Развернули полученное филе, немного соли, много зелени, тонкий ломтик лимона – завернули, готово.

 

 

4. Лук режем полукольцами или четвертинками, шампиньоны – пластинками. При желании можно грибы и лук обжарить – это добавит вкуса, но и увеличит жирность, а скумбрия и так достаточно жирная рыба :). В рукав выкладываем лук и грибы, их нужно немного подсолить.

 

 

5. На лук и грибы сверху - нафаршированную скумбрию. Завязываем, и в духовку. Напомню, что вверху рукава надо проколоть ма-а-аленькую дырочку для выхода пара, иначе пакет может лопнуть.

 

 

6. Запекаем при 190 градусах минут 25-30. Грибы при запекании дадут сок, если хотите – разрежьте верх рукава минут за 10 готовности, тогда грибной сок немного выпарится, в этом случае и скумбрия сможет слегка подрумяниться.

 

 

Приятного аппетита!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/РЫБА

СУХОФРУКТЫ -ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О НИХ

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 17:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СУХОФРУКТЫ -ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О НИХ?

На Востоке все виды сладостей называются «халяуа». Это арабское слово в переводе означает «сладости». Не правда ли, оно очень напоминает другое слово, но речь сегодня не об этом. В приготовлении знаменитых восточных сладостей используются сухофрукты. К нам эти дары природы поступают не только с востока: из Калифорнии, Чили и Франции – чернослив, из Ирана – изюм и финики, из Сирии – инжир, из Турции и Таджикистана – курага. Все рады поделиться тем, чего и так много. Мы больше привыкли к кураге, черносливу и изюму, но чуть ли не с каждым днем появляются новые разновидности: есть спрос – есть и предложение, засушить ведь можно все что угодно. Засилье же вышеуказанных продуктов на полках объясняется просто: курагу или чернослив легко заготовить. Разрезал абрикос на половинки, убрал косточку – и засушивай.

Скоро, извините за нечаянную грусть, зима. Еще можно купить хорошие фрукты – самый сезон для апельсинов, хурмы, гранатов. Но и они отходят, опадают как последние листья с деревьев. На смену им придут яблочки и груши, закатанные в парафин и виноград со вкусом сырой воды. Зимой у нас с витаминами плоховато – страна большая, всех не прокормишь. Остаются сухофрукты. Это необычайно стойкие к ударам судьбы кладези микроэлементов, витамины как раз нестойки к обработкам и утекают вместе с водой. Но их тоже остается немало. А обрабатывают сухофрукты жестоко, об этом мы узнаем немного позже. Чем хороши сухофрукты: их сушат, вода уходит. И полезные вещества оказываются в концентрированном виде. Настоящие «таблетки» получаются.

Чем полезны сухофрукты:

- Они уже подготовлены для долгого хранения, ими невозможно отравиться, если не переедать и хорошо промывать.

- Очень сладкие и сытные, вместо сахара в них содержится фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами.

- Для пользы нужно совсем немного. Как говорит восточная пословица: сложи ладонь лодочкой, вот столько еды тебе нужно за один присест. В ладонь можно положить горсть изюма или 5-6 черносливин, их вполне достаточно для здоровья.

- Они содержат большое количество полезных веществ - витамины группы В, натрий, магний, калий, железо, йод.

- Съедая в день по 5-6 штук сухофруктов, можно легко укрепить иммунитет и улучшить состояние волос, кожи.

- Приучив ребенка не к печенькам, а к сухофруктам, вы очень скоро оцените положительные результаты. В первую очередь, курага и чернослив успокаивают нервы, их рекомендуют легко возбудимым детям и депрессирующим родителям. Не говоря уж о том, что витаминных комплексов из аптеки не потребуется всей семье.

Существует три вида сушки фруктов: на солнце (это быстрый способ, но сухофрукты получаются твердыми), в тени (самый лучший способ) и химический способ. В процессе сушки сохраняется 80% полезных веществ. То, что находится в наших супермаркетах, это все – химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся и их не кушают разные вредители. В качестве химиката в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор. Вид настоящих сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже насекомые попадаться, но это скорее признак качества – химии нет.

Самые покупаемые, известные и любимые сухофрукты

ЯБЛОКИ и ГРУШИ сушеные. Яблоки хорошо хранятся, а зимой могут заменить не только свежие яблоки, но и жвачку, если жевать их неразмоченными. Их употребляют для профилактики гриппа. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Это самые древние сушеные фрукты на Руси. Сегодня они уже не так популярны, ибо появилось множество экзотических сухофруктов. А зря! Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Но что особенно ценно - яблоки и груши содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

БАНАНЫ вяленые. Они являются постоянной пищей 400 млн. человек в странах развивающегося мира, а к нам они прибывают, в основном, из Вьетнама. В советское время бананы были только сушеные и зеленые. Сушеные бананы представляли собой слипшиеся коричневые колбаски в тугой упаковке. Они были вяленые, но все почему-то говорили, что они «сушеные». Многие помнят этот вкус с детства, и у многих ассоциации не из приятных – деревянное детство, вяленые бананы. Но некоторые любят. Эти бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены. Пачку вяленых бананов (или дыни) можно взять с собой на работу – или выдать ребенку-школьнику для второго завтрака в школе. Эти сморщенные стручки со специфическим ароматом содержат калий, магний, железо и кальций.

ДЫНЯ вяленая (сушеная) - таджикская национальная сладость, она содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Сушеная дыня тонизирует, обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.

ЧЕРНОСЛИВ содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Он замечательный антидепрессант и является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. А вы думали, что он только запоры лечит, признайтесь? Отнюдь. Он еще и соли тяжелых металлов из организма выводит, и кожу оздоравливает, и сосуды укрепляет. Чернослив получается из сушеных плодов сливы сортов Венгерка. Как ни странно звучит, лучший чернослив делают из сорта Венгерка итальянская. И для детей чернослив полезен не только в качестве средства от запоров: он до 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки, если эти неприятные бактерии вдруг к ребенку привязались. Этот сухофрукт будто создан для фаршировки: попробуйте нафаршировать его грецкими орехами, мягким сыром. И немного о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить.

КУРАГА – это сушеные абрикосы, они носят различные наименования: абрикосы с косточкой — урюк; абрикосы, разрезанные пополам и без косточки — курага; целые абрикосы с выдавленной косточкой — кайса. Нам более понятна именно курага. Она содержит пектин, яблочную, лимонную и винную кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. В ней также есть витамин В5, который способствует сжиганию жира в организме. Научно доказано, что регулярное употребление сушеных абрикосов уменьшает вероятность развития рака. Курага назначается детям при авитаминозе, ее дают в виде пюре. Выбирая курагу, присмотритесь к сероватым особям – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

ФИНИКИ – это королевский подарок от природы. Они содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них В5, который повышает жизненный тонус. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах. Их полезно употреблять при простудах – не только витаминная добавка, но и легкое жаропонижающее. Финики можно назвать настоящим «женским» лекарством. Они содержат все вещества, полезные женщинам в любом возрасте и в любом положении, включая особые. Научные эксперименты показали, что финики содержат стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это не только облегчает процесс самих родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения. Финики обогащают материнское молоко важными витаминами, в них есть особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, характерные для беременных женщин. Очень полезны финики детям с чувствительной нервной системой. Еще одна прелесть фиников: они восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет.

ИНЖИР. Наверняка вы едали сей божественный фрукт на южных курортах, но к нам попадает только химически обработанный (импортный) инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше кушать сушеный инжир, а не свежий из супермаркета. Он содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, а железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир богат калием и клетчаткой, к тому же это единственный фрукт с высоким содержанием кальция. Воины Александра Македонского, между прочим, полмира завоевали, питаясь, в основном, сухим инжиром и изюмом - и вы попробуйте, чем черт не шутит. Инжир с горячим молоком полезен при кашле, особенно детям. При кашле: 4-5 штук инжира запаривают в 1 стакане молока, затем растирают, и принимают по полстакана 2-4 раза в день в теплом виде. При потере голоса: вскипятить в двух стаканах молока 6 штук инжира - до упаривания наполовину. Пить по четверти стакана несколько раз в день. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет воска, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие. А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

ИЗЮМ – это высушенные ягоды винограда. Изюм бывает разных сортов: светлый, темный, синий, с косточками и без. Он отличается высокой калорийностью: 100 г содержат до 320 ккал. Более полезным считается изюм из черного винограда, нежели из белого. Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. "Хвостатый" изюм отличается тем, что не проходит механической обработки во время отделения плодоножки. Поэтому ягоды не мнутся и не теряют во внешнем виде. Высшие сорта изюма бывают ТОЛЬКО с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет! Изюм для компота лучше брать с косточками, именно в них больше всего антиоксидантов. Детям изюм дают с осторожностью, от него могут быть колики. Многие врачи (и бабушки) прямо таки воспевают свойство «изюмной водички», богатой калием. Доктор Комаровский вообще советует использовать только ее для допаивания ребенка с полугода. Все это спорно, исключительно на выбор мамы.

ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Не путайте сухофрукты и цукаты, цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню.

КАК ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ

- Не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды - это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения.

- Перед употреблением тщательно промывайте сухофрукты от грязи и химикатов. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки используют теплую воду. Еще хороший способ – залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь. Все это касается развесных сухофруктов (с рынка). Если вы купили сухофрукты в упаковке и доверяете производителю, их можно не мыть. Но вас должно насторожить, если они выглядят «как на картинке». Некоторые производители честно указывают на упаковке: «рекомендуется вымыть перед употреблением».

- Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага без серы получается темного цвета, яркий цвет достигается с помощью марганцовки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат как мелкие камешки. Для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом не лучшего качества – избегайте глянца.

- Идеальные сухофрукты имеют вид неприглядный: матовые, сморщенные, непрозрачные - сухие, одним словом. Сухие, но не пересушенные, не украшенные примесями из травы, насекомых и прочего добра.

- Если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус.

- Выбирая сухофрукты на уличных рынках, имейте в виду, что их мякоть впитывает в себя все вредные выбросы. Поэтому выбирайте продукт не с обочины.

Если вы думаете, что в красивой упаковке находятся сухофрукты и только они, вы ошибаетесь. Там и консерванты есть, и красители бывают. Бояться консервантов не надо, их уровень контролируется, их доза не превышает допускаемую норму. В любом случае читайте состав и делайте выводы для себя. Желательно – особенно если вы даете сухофрукты детям – покупать упаковки с пометкой ГОСТ, а не ТУ. Как-то спокойнее. Сухофрукты и орехи не подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ, но при скрупулезном рассмотрении упаковок в ближайшем супермаркете было выяснено, что «гостовских» сухофруктов немало. И будьте патриотичны – ну, не надо брать импортные. Их уж точно белят, красят…

О чем должна рассказывать упаковка (по материалам журнала «Спрос»):

Если в продукте обнаружен избыток влаги, значит, его не досушили. Это сказывается не только на консистенции сухофруктов (они становятся слишком мягкими), но и на сроке их хранения. Ведь известно, что влажная среда благоприятна для размножения вредных микроорганизмов. К тому же влажный продукт больше весит, а это на руку производителю. Недостаток влаги тоже минус: плоды становятся слишком сухими, жесткими и частично теряют свою питательную ценность. Оптимальное содержание влаги установлено в ГОСТ 28501-90. В нем сказано, что массовая доля влаги кураги не должна превышать 20%, а чернослива – 25%.

Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Разумеется, чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты: окунают плоды в сладкий сироп, содержащий сорбиновую кислоту (Е200) или ее соединение (Е202), окуривают сернистым газом (Е220). Согласно нормативам, содержание сорбиновой кислоты и ее соединений в продукте не должно превышать 1000 мг/кг, а диоксида серы– 2000 мг/кг.

Как правильно хранить

Хранить сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте при температуре ниже +10. Высокая влажность и тепло - идеальные условия для размножения плесени, поэтому лучше не делать запасы на годы. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее: плесень в сухофруктах и орехах может быть смертельно опасной! Продукт с плесенью надо выбросить без всякого сожаления. Срок хранения сухофруктов от 6 до 12 месяцев, в глазури – меньше – около 4 месяцев. Допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре.

Рецепты полезных напитков

Рождественский узвар

Для получения вкусного и ароматного узвара очень важна предварительная подготовка фруктов и ягод. Сухофрукты нужно тщательно перебрать и промыть в холодной и теплой воде. Не менее важно соблюдать правильное соотношение воды, фруктов и сахара. На 6 стаканов воды берут не менее 300-400 г сухих фруктов, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 ст. ложку меда. В старинных узварах мед вообще полностью заменял сахар. Из пряностей в узвар кладут гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3-4 бутончика гвоздики, 1 /2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку цедры, а также 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона с цедрой (его закладывают в самом конце варки, перед снятием с огня).

Компот

Оказывается, варить компот из сухофруктов не так просто, как кажется на первый взгляд.

Продукты: смесь сухих плодов и ягод. Ее можно приготовить самостоятельно или купить готовый набор в магазине. На 200 мл компота вам потребуется 20 г сухофруктов и 2 чайные ложки сахарного песка.

Технология: сухофрукты нужно перебрать, отдельно разложить яблоки и груши, чернослив, изюм, курагу. Крупные плоды нарезают. Сушеные фрукты и ягоды перед варкой необходимо тщательно промыть в теплой воде, сменяя ее 3-4 раза. Процесс варки компота требует «индивидуального» подхода к каждому виду сухофруктов. Сначала яблоки и груши заливают горячей водой, вводят сахар и варят до мягкости (25-30 минут), затем добавляют урюк и чернослив, а изюм и курагу закладывают за 5 минут до окончания варки. Такая последовательность обеспечивает наименьшее разрушение питательных веществ во время приготовления компота. Хотите, чтобы компот был еще вкуснее? Тогда добавьте фруктовый сок или цедру лимона (апельсина). Готовый компот нужно охладить и настоять, желательно не менее 6 часов.

Детям дают компот с шести месяцев, но его нужно разбавлять. Кроме полезных веществ компот содержит экстрактивные вещества – как и бульон. Ну, и само слово «концентрат» все объясняет. Компоты, как и бульоны, детям разбавляют вплоть до трех лет.

КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЕ СУХОФРУКТЫ

Самый надежный способ - купить электрическую сушилку для фруктов/овощей. В ней можно сушить все, вплоть до ананасов. А вот еще три рецепта домашних сухофруктов:

Персики

Персики сушат без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные. Затем отобранные плоды моют, разрезают половинки и бланшируют в 2%-ном растворе пищевой соды.

Персики с отделяющейся косточкой разрезают по борозде на две половинки, раскладывают разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушат на солнце. Уложенные на противне, застеленном пергаментной бумагой, сушат в духовке при температуре 65 градусов, периодически переворачивая и вынимая из духовки для охлаждения.

Виноград

Для сушки подходит зрелый с плотной мякотью виноград любого сорта. Перед сушкой виноград сортируют, удаляют гнилые ягоды, крупные гроздья разделяют на несколько частей. Сушат виноград обычно на солнце. Перед сушкой грозди опускают на 3-5 сек. в раствор пищевой соды (5 г на 1 л воды), нагретый до кипения. Виноград достают из раствора соды, немедленно промывают проточной водой и выставляют на солнце. Для сушки требуется 15 - 20 суток. По мере подсыхания верхних ягод гроздья переворачивают. Виноград, высушенный в тени, вкуснее, качество его лучше. Менее качественный виноград получается при сушке в духовке. Сушку проводят при температуре 65 - 75С.

Сливы

Можно сушить сливы любого сорта, но лучше всего Венгерку. Для сушки берут здоровые, спелые плоды (или даже переспелые, с морщинистой кожицей). Перебранные и отсортированные сливы порциями опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем остудить в холодной. Бланширование ускоряет процесс сушки и разрушает ферменты. При этом растворяется восковой налет на поверхности плодов. Чтобы ускорить этот процесс, в кипящую воду надо добавить пищевую соду (10-15г на 1 литр воды). В этом случае время бланширования сокращают до 5-20 секунд. Плоды сортов с нежной кожицей бланшировать в горячей воде при температуре до 90-95 гр, а с плотной - в растворе соды.

Сливы охладить, разложить на решетках в один слой и сушить первые 3-4 часа при температуре 40-45 гр. Когда сливы подсохнут, а кожица сморщится, сушку прервать и решетку выдержать 4-5 часов при температуре 18-22 гр. Затем в течение 4-5 часов сушить повторно при более высокой температуре 55-60 гр. Снова прервать сушку. Досушивать в течение 12-16 часов при температуре 75-80 гр. Высушенная слива темноокрашенных сортов имеет черный с синеватым цвет, а светлоокрашенных сортов - бурый с коричневым оттенком. Правильно высушенные плоды блестящие, равномерно сморщенные, с хорошо отделяющейся косточкой.


Рубрики:  ПОЛЕЗНО

ХЛЕБНЫЕ ЛЕПЕШКИ

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 17:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ХЛЕБНЫЕ ЛЕПЕШКИ

Хлебные лепешки-пышки (по Похлёбкину)

Быстро, легко, вкусно. Читать дольше, чем делать! Время на подготовку – 10 минут, на выпечку –  ок. 15 минут.

Понадобится:

Дрожжи – 1 пакетик сухих дрожжей (7 граммов);

Вода – 1 стакан (молоко, сыворотка, смесь того и этого);

Масло растительное – треть-четверть стакана;

Лук репчатый – 1-2 штуки;

Соль – 1 ч. л.;

Сахар – 1 ч. л.;

Мука – примерно 3 стакана;

Примечание: 

В рецепте не дано точное количество муки. Муки надо столько, сколько «возьмет» тесто – до образования не прилипающего к рукам колобка. Это количество может меняться – в зависимости от многих факторов (влажность муки, её сорт, помол, вид жиров, жидкости – молоко, вода, др.).

Сразу включайте духовку. Тесту не нужно подходить, практически сразу после замеса можно печь, и духовка к тому времени как раз разогреется до температуры примерно 200 градусов.

Луковицу (можно две) нужно очистить и очень мелко нарезать (нарубить в комбайне, натереть на терке).  Мне кажется, лук придает тесту легкий,  необычный вкус, слегка напоминающий вкус пирогов с начинкой.

 

 

1. Нужно сделать «общую жидкость» :).  В миску наливаем теплую воду (или молоко, сыворотку, что есть под рукой, или смесь того и другого с водой), масло, кладем нарезанный лук, соль-сахар, перемешиваем. Вообще-то у Похлебкина в рецепте сахара нет, но мне кажется, с сахаром вкуснее, да и румянятся лепешки лучше. Температура получившейся смеси должна быть примерно 38 градусов. Про масло: можно взять сливочное, маргарин, куриный жир, свиной, любой. Смешать разные жиры – главное, растопить, сделать жидкими.

2. Муку просеять, перемешать с дрожжами, и понемногу всыпать в жидкую смесь, все время перемешивая.  Муки нужно столько, чтобы получилось  гладкое тесто, не пристающее к рукам. Главное, чтобы тесто не вышло слишком крутое.

«…муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук»

Я делала так – всыпала 2 стакана и ложкой хорошо перемешала. Затем по чуть-чуть добавляла остальную муку, до тех пор, как только ложкой стало трудно мешать. После этого  стала мять руками – минуты 3-4. Удобно на этом этапе достать тесто из миски – на стол, доску – и энергично мять, как бы складывая его, заворачивая верхнюю треть и затем нажимая на кусок, и снова так же. При вымешивании и «разминании» набухает клейковина муки, поэтому не торопитесь добавлять много муки - тесто буквально на глазах становится более эластичным, гладким, и нелипким. Если все ж-таки  вам кажется, что вы уже давно месите, а оно все липкое -  подсыпьте немного муки на руки, и еще помесите пару минут :).

 

 

3. Разделить на 10-12 частей. Сделать шарики, размером с небольшое яблоко, и расплющить в лепешки толщиной около 1 см. Края пусть будут толще, чем серединка. Серединку наколоть вилкой - тогда она не будет вспучиваться и подгорать. 

 

 

4. И можно сразу печь – минут 10-12, но не больше 15, иначе лепешки подсохнут.  «Затяжка во времени может быть лишь оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета» (Похлебкин)

 

 

5. Вынуть, выложить лепешки на доску, и накрыть полотенцем минут на 15 – отдохнуть. Готово! 

 

Рубрики:  ПИРОГИ ПИРОЖКИ/Несладкая выпечка

ПОЛЕЗНО ЛИ САЛО

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 17:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОЛЕЗНО ЛИ САЛО?


 
saloСало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом. Совершенно очевидна высокая калорийность данного продукта - 770 ккал на 100 г. Причем, если воспользоваться термином из области экономики, то это «длинная калорийность», то есть годится для туриста, спортсмена и героя-любовника.

Есть такая штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.

В традициях славянской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило.

Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови (где регулярная диспансеризация населения?), до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза.

От себя хочу добавить, что пара бутербродов с салом у меня вызывают состояние умиротворения прямо в соответствии с поговоркой: «Что за тихо стало - от круп аль от сала?»
Впрочем, есть и другой вариант: «Что за лихо стало - от круп или сала».

Когда вы покупаете сало, не стесняйтесь спросить ветеринарное свидетельство - это ваше право. Помните, что даже литр водки на бутерброд с салом не убьет цепня или трихинеллез. Поглядите и на клеймо ветеринарного надзора, оно вкуса сала не испортит, а спокойствия добавит.

Для особо мнительных могу посоветовать сало отваривать часика три (со специями и солью), что снижает вероятность подцепить гадости. Шпиговать чесноком лучше по-горячему, потом по традиции в морозилку дней на пять. Сало, приготовленное таким способом, хорошо хранится, вкусное и ароматное, но по-моему чего-то не хватает. Думаю, что вкусней это все будет съесть с аджикой.

Полезные свойства сала ограничены лишь неумеренным количеством и медицинскими противопоказаниями. Рецепта диетического сала или шпика в природе нет. Так что придется готовить по тем методикам, которые сложились исторически.

Я, честно говоря, предпочитаю замороженное сало, приготовленное самым простым способом. Куски сала, натертые солью с перцем, выдержанные в тепле пару дней и недельку в холодильном отделении и потом замороженные в морозилке, что-то такое отдаленно напоминающее строганину в порезанном и ещё не оттаявшем виде.

Рекомендую не забывать о чесночке, помидорчиках с огурчиками в салате. Не забудьте приправить уксусом. И категорически не согласен с теми, кто утверждает, что это перевод продукта: дескать, пиво без водки... На мой вкус, просто замечательно. А тем, кто заботится о своей фигуре, могу сказать, что уксус выступает тут ещё и в качестве антиоксиданта. Есть и другой способ: съел сало - иди в тренажерный зал. (Мда! Зато почти как у древних: «Mens sana in corpore sano»)

Предупреждение:
Свиное сало в завышенных количествах может вызывать негативные последствия. Пожалуйста, соблюдайте меру!
Рубрики:  Разное

ОЛАДЬИ ВОЗДУШНЫЕ

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 17:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 
 


 

Очень вкусные и довольно простые в приготовлении!!!!


 (500x375, 127Kb)



 


Ингредиенты:




800гр
 муки


1 литр молока


1 пакетик быстрых  дрожжей


4 яйца


6 ст. ложек сахара


1/2 пачки сливочного масла


1 ч. ложки соли 


Растительное масло для смазывания сковородки.


 


Приготовление:


 


Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, влить молоко (немного подогретое, чуууть тепленькое), постепенно всыпать всыпать муку , взбивая маиксером.


Поставить в теплое место для брожения. А тем временем взбить миксером в однородную массу яйца, соль, сахар и масло. Влить в тесто и перемешать хорошенько. Поставить тесто минут 15ть постоять (подняться).Тесто для оладий по консистенции должно быть гуще, чем для блинов, но его легко можно брать ложкой.  Если тесто получилось слишком густое можно смело разбавить кефиром и перемешать.

Жарить оладьи на сковороде, разогретой с маслом (после поджаривания каждой порции оладий  сковороду снова смазывать маслом).


 


 (650x499, 203Kb) 


 


 

Рубрики:  ПИРОГИ ПИРОЖКИ/Блины , блинчики,оладушки

Лимонад домашний

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 16:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лимонад домашний

Лимонад лучше всего в жару утоляет жажду. А если его приготовить своими руками, он будет еще вкусней. Сделать его очень просто. Нужно всего лишь 2 столовые ложки лимонного сока смешать с тремя столовыми ложками сахара и двумя стаканами газированной воды.

И для тех кто любит клубнику, советую сделать лимонад клубничный.


Для приготовления такого лимонада нужно 2 лимона, 4 столовые ложки клубничного сока, 2 белка, лед и газированная вода (1 стакан).

Лед нужно предварительно “покрошить” в блендере, затем клубничный и лимонный сок и яичные белки смешать миксером до тех пор, пока масса не вспениться. После, процедить эту смесь в каую-нибудь ёмкость, смешать со льдом и добавить газированную воду. Охлаждать в течение часа, украсить дольками лимона или клубники и пить холодным.Источник lookatme.ru
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/НАПИТКИ


Поиск сообщений в Malinka-R
Страницы: 93 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь