Как начинающего (?) старпёра меня заботят и вопросы качества образования и будущее страны и тому подобная "хрень". Не удержусь и от перепоста (знамо kun redaktetoj) сюда своих же мудрых изречений. Потому как идеалист и считаю, что это важно
.
__Алина__ меня всегда что в школе удивляло: зачем мы учили столько математики?
Угу.
Могу продолжить задавать подобные вопросы:
"зачем мы учили в школе столько биологии" -- за всё жизнь никому не пригодились эти двудольные и семидольные(?)
"нафига нам была нужна такая замороченная химия" -- я не видел ни одного человека, который бы в моль на литрах рассчитывал концентрации при поливе своего огорода.
"на кой нам преподавали экономическую (?) географию" -- какие то залежи апатитов и другой фигни, которую никто не помнил уже на следующий день после прохождения. Зато, единицы могут показать на карте множество стран мира (и то, только благодаря собственным изысканиям), а большинство граждан у нас не может описать, даже приблизительно, целых частей света.
Список подобных вопросов можно продолжить. При желании по любому предмету такое можно написать.
С моей точки зрения,
ответ зачем "всё это нужно учить" будет банален до крайности. Уникальная советская школа предполагала выпустить человека образованного широко и в разных сферах. Любой выпускник мог продолжить движение в любую сторону для дальнейшей специализации. Он мог стать химиком или математиком, инженером путей сообщения и филологом, учителем истории и физкультуры, медицинским работником и библиотекарем...
Сегодня нам заливают, что всё поменялось и больше нельзя учиться всему. Вводятся новые предметы, сокращаются часы по базовым ещё вчера дисциплинам. Считается, что уже будучи ребенком можно понять кем человек НЕ БУДЕТ потом -- и не попросту не давать ему тех знаний, которые получал вчера каждый выпускник. Я уверен, что продолжая такую линию мы сто пудов наплодим людей недовольных жизнью, которые и не будут иметь шансов поменять свою жизнь, если поймут, что пошли не туда...
Я считаю, что ранняя детская специализация очень тревожна и приведюёт к опасным последствиям. Базу надо обязательно сохранить. Выкинуть/сократить можно скорее всё ту бурду, что вносится под видом новых современных предметов. Всё большую часть времени ученик изучает не химию, математику или русский язык, биологию или литературу, а просиживает часы на хреноведениях, основах жизнедеятельности, ещё какой-то ерунде. На уроках учат двигать мышкой и набирать/раскрашивать что-то в вордах и экселях, называя это обучением комьютерной грамотности. Подобным штукам, если кто ещё не умеет, можно обучить любого человека на каких-либо вечерних часовых курсах для желающих. Вот химию так уже не выучить. Чудес не бывает.
Вот и получается, что если напихать в школу никому не нужных предметов под благовидными предлогами, то потом не остается времени на основы тригонометрии и дифференциального исчисления, которые да, сложны для понимания... А потому так хочется их и не понимать вовсе, а заявить, что "мне больше история нравится", или "философия"... И в освободившееся время знатно расслабиться и оттянуться..
Я считаю, что если дать возможность школьникам по какой-то \"булоньской\" сустеме самим выбирать на какие уроки ходить -- это и будет окончательным концом России, как державы.