-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maksimo

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Esperanto_en_Mondo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 1861


Никому не нужная математика

Среда, 19 Мая 2010 г. 14:16 + в цитатник
Как начинающего (?) старпёра меня заботят и вопросы качества образования и будущее страны и тому подобная "хрень". Не удержусь и от перепоста (знамо kun redaktetoj) сюда своих же мудрых изречений. Потому как идеалист и считаю, что это важно.

__Алина__ меня всегда что в школе удивляло: зачем мы учили столько математики?

Угу. Могу продолжить задавать подобные вопросы:

"зачем мы учили в школе столько биологии" -- за всё жизнь никому не пригодились эти двудольные и семидольные(?)

"нафига нам была нужна такая замороченная химия" -- я не видел ни одного человека, который бы в моль на литрах рассчитывал концентрации при поливе своего огорода.

"на кой нам преподавали экономическую (?) географию" -- какие то залежи апатитов и другой фигни, которую никто не помнил уже на следующий день после прохождения. Зато, единицы могут показать на карте множество стран мира (и то, только благодаря собственным изысканиям), а большинство граждан у нас не может описать, даже приблизительно, целых частей света.

Список подобных вопросов можно продолжить. При желании по любому предмету такое можно написать.

С моей точки зрения, ответ зачем "всё это нужно учить" будет банален до крайности. Уникальная советская школа предполагала выпустить человека образованного широко и в разных сферах. Любой выпускник мог продолжить движение в любую сторону для дальнейшей специализации. Он мог стать химиком или математиком, инженером путей сообщения и филологом, учителем истории и физкультуры, медицинским работником и библиотекарем...

Сегодня нам заливают, что всё поменялось и больше нельзя учиться всему. Вводятся новые предметы, сокращаются часы по базовым ещё вчера дисциплинам. Считается, что уже будучи ребенком можно понять кем человек НЕ БУДЕТ потом -- и не попросту не давать ему тех знаний, которые получал вчера каждый выпускник. Я уверен, что продолжая такую линию мы сто пудов наплодим людей недовольных жизнью, которые и не будут иметь шансов поменять свою жизнь, если поймут, что пошли не туда...
Я считаю, что ранняя детская специализация очень тревожна и приведюёт к опасным последствиям. Базу надо обязательно сохранить. Выкинуть/сократить можно скорее всё ту бурду, что вносится под видом новых современных предметов. Всё большую часть времени ученик изучает не химию, математику или русский язык, биологию или литературу, а просиживает часы на хреноведениях, основах жизнедеятельности, ещё какой-то ерунде. На уроках учат двигать мышкой и набирать/раскрашивать что-то в вордах и экселях, называя это обучением комьютерной грамотности. Подобным штукам, если кто ещё не умеет, можно обучить любого человека на каких-либо вечерних часовых курсах для желающих. Вот химию так уже не выучить. Чудес не бывает.
Вот и получается, что если напихать в школу никому не нужных предметов под благовидными предлогами, то потом не остается времени на основы тригонометрии и дифференциального исчисления, которые да, сложны для понимания... А потому так хочется их и не понимать вовсе, а заявить, что "мне больше история нравится", или "философия"... И в освободившееся время знатно расслабиться и оттянуться..


Я считаю, что если дать возможность школьникам по какой-то \"булоньской\" сустеме самим выбирать на какие уроки ходить -- это и будет окончательным концом России, как державы.
Метки:  

mpeg_esperantisto   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 19:54 (ссылка)
Исходное сообщение Maksimo

Я считаю, что если дать возможность школьникам по какой-то \"булоньской\" системе самим выбирать на какие уроки ходить -- это и будет окончательным концом России, как державы.


Чёрт, как известно, всегда сидит в мелочах.
Всё можно довести до абсурда: В том числе и Булонскую систему.

Ведь если детям дать полную свободу воли, то они и в саму школу не пойдут.

Я считаю, что никакая школа, нигде и никогда не давала практических знаний в принципе.
Школа была и есть лишь местом для профориентации и политической, культурной пропаганды текущих властьпридержащих.
Преподавание геометрии Евклида есть лишь фиговый лист прикрывающий действительное положение дел...

А раз так...
То Булонская система есть лишь логическое развитие данного фактического статуса школы.
Попытка повысить эффективность её прагматической составляющей: профориентации.

Предметы фактически даются к изучению на пробу.
Если ребёнок видит что у него хорошо идёт язык, то он идёт в институт иностранных языков.
Если математика или физика, то на инженера или программиста.
Если всё идёт плохо, то в механики и рядовой обслуживающий, не творческий персонал.

Порочно не идея Булонской системы, а возможный вариант её реализации.
Как контролировать работу учителей по старой системе - нам понятно. А вот не будет ли новая система способом для безделья учителей и учеников за счёт налогоплательщиков - это и вызывает опасения и озабоченность.
Ответить С цитатой В цитатник
Maksimo   обратиться по имени Понедельник, 28 Июня 2010 г. 12:18 (ссылка)
Исходное сообщение mpeg_esperantisto
Я считаю, что никакая школа, нигде и никогда не давала практических знаний в принципе.
Школа была и есть лишь местом для профориентации и политической, культурной пропаганды текущих властьпридержащих.

Школа давала не практические, а теориетические знания!
Внимание: без определенного уровня базовых теретических знаний невозможно на нормальном уровне давать практические знания по огромному числу современных инженерных дисциплин% Думаю, что и по многим гумманитарным, хотя с предметом знаком мало, признаю.
Полностью не согласен с тем, что смысл школы -- наплодитьлюдей апологетов политической системы и дать им профориентацию. Про политическую системы -- см. 86-91-ый год. Когда практически в один миг миллионы плодов "воспитания" в рамках советского строя сдали весь социализм с потрахами ради призрачных личных дивидендов "капиталлистического рая".
Про профориентацию -- я уже высказался в своём исходном сообщении. Ранняя профориентация -- лучший способ наплодить кучу несчасных людей и создать идиотскую систему рынка труда с миллионами дипломированных психологов и эконгомистов, при полном отсутствии таллантливых и подкованных инженеров и специалистов. Что сейчас и происходит уже.

... Булонская система есть лишь логическое развитие данного фактического статуса школы.
Попытка повысить эффективность её прагматической составляющей: профориентации.
Предметы фактически даются к изучению на пробу.
Если ребёнок видит что у него хорошо идёт язык, то он идёт в институт иностранных языков.
Если математика или физика, то на инженера или программиста.
Если всё идёт плохо, то в механики и рядовой обслуживающий, не творческий персонал.

Если бы я учился по такой системе, то я бы, наверное, никогда не стал инженером полиграфистом, работающим в т.ч. с компьютерной техникой и разнообразным программным обеспечением, а был бы гумманитарием каким-либо... Вовсе не уверен, что это было бы здорово.
Вы мне можете поверить, что я до самого окончания школы ещё не знал кем я буду? Или думаете, что это я так, придуриваюсь?
Так каким, простите, макаром я должен был ещё в школе решить, что мне не учить историю или химию?
Я до сих пор сторонник того, чтобы учить и то и другое!
Ответить С цитатой В цитатник
mpeg_esperantisto   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2010 г. 19:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Maksimo

Исходное сообщение Maksimo
Полностью не согласен с тем, что смысл школы -- наплодить людей апологетов политической системы и дать им профориентацию.

Государство, которое финансирует школу напрямую, никогда не откажется от преподавания таких проникнутых политикой предметов, как История, Литература.
100 %-но аполитично возможно преподавать только русский язык и арифметику.
Например: биологию и даже химию в моей школе в Брежневские-Андроповские времена умудрялись преподавать с навязыванием не совсем честным способом определенного мировоззрения (ортодоксальный атеизм(по-большей степени научного толка...)).
И это не мешало преподавать коммунистам историю (нпр: историю Эпохи Возрождения - Средневековье Европы) с позиций ложного мистицизма... лишь бы опорочить оппонентов.

И учителя не могли преподавать по другому в рамках. гос.школ, так как они всегда были и будут в первую очередь наёмными работниками текущего государства, а никак не только носителями "чистого знания"... чистого просвещения.
Ответить С цитатой В цитатник
mpeg_esperantisto   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2010 г. 20:55 (ссылка)
Исходное сообщение Maksimo
Вы мне можете поверить, что я до самого окончания школы ещё не знал кем я буду? ...
Так каким макаром я должен был ещё в школе решить, что мне не учить историю или химию?

1) Не которые и до пенсии меняют профессии.
2) Без профориентации человек может до конца жизни сомневаться: "Правильную ли он профессию выбрал?"
3) Профессия инженер не делает человека, общество автоматически счастливым, а державу - могущественной.
4) Школа должна давать минимум типа: основ неорганической химии.
А вот учить ребёнку органическую химию или учиться искусству езды на лошади выбор должен быть.
На сегодня не является фатальным неправильный выбор ВУЗа, так как это было в советские времена... хотя мой дядя и при Брежневе 3-и ВУЗа закончил(Нижегородский, Московский, Калужский), а бабушка не закончила ни одного, но проработала всю жизнь инженером на чулочной фабрике Нижнего Новгорода, освоив эту профессию самоучкой во время обеденных перерывов в заводской библиотеке без отрыва от производства.

Умение делать выбор и нести за него ответственность стоит не меньше, чем самая большая политехническая эрудированность. ИМХО.

Вообще тема глубокая... скорее для устного обсуждения... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Maksimo   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 10:45 (ссылка)
Исходное сообщение mpeg_esperantisto
Вообще тема глубокая... скорее для устного обсуждения... :)

Согласен :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку